Не цветут ирисы: причины проблемы и способы ее устранения

Ирисы Ирисы, или как их называют в народе, петушки — всеми любимые цветы, которые произрастают в саду почти у каждого садовода. Но для того, чтобы яркие лепестки радовали глаз, нужно соблюдать некоторые правила их содержания. О том, что делать, если ирисы перестали цвести, читайте ниже.


Освещение

Правильное освещение является основным требованием для успешного роста цветов. Нужно знать, что ирисы — это светолюбивые растения. Это означает, что при выборе места посадки необходимо учитывать то, как долго оно находится на свету, и не будет ли расположенный вблизи объект создавать тень.

Из-за недостаточного освещения ирисы не перестанут расти, однако это может быть причиной того, почему они не цветут. Очень часто в тени развиваются такие болезни, как ржавчина листьев либо заражение мучнистой росой. Ирисы Чтобы не возникало таких проблем, выбирайте для цветков территорию, которая будет хорошо освещена, по крайней мере, только в первую половину дня.

Важно! Для лучшего эффекта при высадке направляйте веер ирисов на север, а корневище — на юг.

Учитывайте также и то, что ирисы быстро разрастаются. Оставляйте немного места вокруг них и следите, чтобы оно также было хорошо осветлено.

Выбор места

Кроме освещенности, на выбор места должны влиять и другие факторы. Во-первых, территория посадки должна быть заранее подготовлена. Для этого позаботьтесь о том, чтобы:

Землю стоит вскапывать примерно на 25-30 см. Удобрение можно выбрать любое. Хорошо подходит перепревший навоз. Насыпьте его до посадки и дайте время усвоиться землей.

Часто для клумбы ирисов выбирают возвышенные места, примерно на 20-30 см. При этом необходимо сделать небольшой уклон в сторону южной стороны. Таким образом вы обеспечите отток лишней влаги, которую растение не переносит. Ирисы Обращайте внимание, чтобы место для посадки не было слишком ветреным. Растение не любит сквозняков.

Сортовые ошибки

Многолетнее растение принадлежит к семейству Ирисовых, которое насчитывает более чем 800 видов с огромным разнообразием цветов и форм. Все они отзличаются не только внешними характеристиками, но и условиями содержания.

Узнайте больше о правильном выращивании бородатых и сибирских ирисов.

Неправильное определение вида ириса или несоблюдения правил содержания объясняют, почему не цветет ирис. Среди самых распространенных видов — ирис бородатый. Это так называемые петушки, известные каждому из нас с детства. Бородатые ирисы Они, к примеру, не любят находиться в кислом типе почв. А вот сибирские ирисы воспринимают только такой тип. Нужно учитывать все эти нюансы и обязательно обращать внимание на сорт, который высаживаете именно вы.

Неправильная зимовка

Некоторые виды растения могут переносить холодную пору года, однако большинство все же не выносит перемерзаний. Больше всего от мороза страдают почки.

Чтобы не было проблем, нужно делать укрытие. Важно выбрать правильное время для проведения этой процедуры: слишком раннее укрытие приведет к нежелательному прению, а слишком позднее — к тому, что растение не зацветет весной.

Чтобы сделать это правильно, дождитесь осени (тогда, когда температура опуститься до примерно +5°С). Обрежьте ирисы и засыпьте их землей примерно на 20 см. Вместо грунта можно взять перегной.

Важно! Голландские и испанские виды ирисов особенно нуждаются в укрытии на зиму. Сибирские хорошо переносят холод и без него.

Заглубленный корень

Заглубленный в землю корень, когда видно буквально одни листья и цветы — ответ на вопрос, почему не цветут ирисы. Это распространенная ошибка начинающих садоводов, которая не позволяет растению в достаточном количестве согреваться на солнце. Правильной будет такая концепция: одна треть корневой шейки должна находиться на воздухе, остальное должно быть под землей. Если этого не произойдет, то ирисы будут продолжать расти, однако процесс цветения затормозится.

Недостаток места

Выше уже упоминалось, что цветы стремительно занимают территорию, которая находится рядом с местом, где их изначально посадили.

Если ничего не предпринимать, то за несколько лет цветы настолько разрастутся, что для них просто не будет оставаться места, а это приведет к замедлению или полному отсутствию цветения.

Решением этой проблемы станет деление куста. Проводить эту процедуру рекомендуется каждые 4-5 лет.

Болезни

Часто возникает вопрос о том, почему ирисы не растут после пересадки. Возможно, это связано с тем, что они переняли болезни от соседних растений. Чаще всего кусты страдают от разнообразных вредителей.

Для того чтобы не возникало проблем, нужно проводить профилактику. Лучше делать это тогда, когда лист достигнет 10 см в длину. Для опрыскивания можно применять универсальные виды ядов. Опрыскивание Весной наиболее часто цветы поражают гусеницы. Для предотвращения их нападений можно использовать Гранозан. В летний период появляются слизни. От них запросто можно избавиться, посыпав на землю суперфосфат.

Также одной из причин плохого цветения может быть болезнь корневая гниль. Если ирисы заразятся им, то у них может уменьшиться количество листьев (от 10 до 3-4), при этом заболевшие растения не будут давать цветов.

В таком случае нужно осматривать корневища и удалять заболевшие участки. После этого необходимо обработать оставшуюся корневую систему раствором марганцовки. После этого специалисты рекомендуют смазывать жидкостью Новикова.

Знаете ли вы? Корневища некоторых видов ириса, например, флорентийского обладают некоторыми полезными свойствами: в нем находится ирисовое масло и ирон, которые используют в парфюмерии.

Перед тем, как заново сажать растение, положите корневище на солнце. Это действие поможет убить всех возбудителей гнили, и таким образом предотвратит повтор заболевания. Корневая гниль

Ошибки подкормки

Важно знать период, когда должно происходить безопасное для растений удобрение: делать это можно после высыхания верхнего почвенного слоя.

Если вы хорошо подготовили территорию до того, как высадили растение, то оно может и не нуждаться в дополнительной подкормке.

Когда происходит активный рост новых побегов, а также закладка цветковых почек, растению требуется дополнительная энергия. Именно в этот момент нужно производить подкормку.

Если ирису не будет хватать питательных веществ в этот период, то на следующий год цветы могут не появиться. Если растение находится в песчаном типе почвы, то рекомендуется удобрять его фосфором, калием и азотом. 15 г на квадратный метр.

Важно!Не перебарщивайте с количеством добавляемого в удобрение азота, иначе все питательные вещества пойдут в листья.

Во время покупки препарата для удобрения земли обращайте внимание на то, для какого сорта ириса он предназначается. Азотное удобрение

Знаете ли вы? Когда-то из поджаренных семян ириса делали напиток, по вкусу напоминавший кофе.
Если у вас возникнут вопросы о том, почему ирисы не цветут и что с этим делать, то проверьте, правильно ли вы соблюдаете все условия их нормального роста. Если вы выполнили все правильно, то проблем с цветением у вас больше не будет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
124 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий