Выращивание бородатого ириса на садовой клумбе

ИрисИрис — утонченный, изящный и удивительной красоты цветок. В переводе с греческого языка «ирис» означает «радуга» — именно так еще в античные времена назвали этот цветок за его широкую разновидность (насчитывают от 700 до 800 видов растения), оригинальные формы и богатство окраса.


Описание

Ирис — это корневищное многолетнее растение. Корневая система цветка располагается на малой глубине, а у бородатых ирисов вообще выходит наружу. Высота стебля может быть совершенной разной: 15 см — стебель карликового ириса, 200 см — стебель болотного ириса.

Знаете ли вы? До второй половины XIX века в России ирисы носили совершенно другое название — «касатики». А в Украине их до сих пор называют «петушки».

Количество разветвлений цветоноса зависит от вида растения и сорта. Сами цветки отличаются неповторимой изысканностью, нежностью. Цветок состоит из 6 лепестков: 3 внутренних лепестка тянутся вверх, образуя купол, а 3 наружных отогнуты вниз. Ирисы Лепестки ириса расположены так, что можно детально рассмотреть каждый из них. Отличительной чертой бородатых сортов этого растения является наличие на наружных отогнутых лепестках мягких щетинистых выростов, которые по внешнему виду напоминают бородку — отсюда и взяла свое название данная группа цветов.

Популярные сорта

Сорта ирисов бородатых принято разделять на группы, которые учитывают высоту цветоноса.

Существуют такие группы садовых ирисов:

  • высокие бородатые;Высокие бородатые
  • миниатюрные высокие бородатые;Интермидеа
  • интермедиа бородатые;Интермедиа
  • бордюрные ирисы;Бордюрные
  • стандартные карлики;Карликовые
  • миниатюрные карлики.Карликовые

Наиболее распространенные сорта ириса бородатого представлены с фото и описаниями. Маленькие карликовые ирисы очень низкие, их длина не превышает отметки в 37 см. Их используют для озеленения территории, так как они совсем не требовательны к уходу и очень быстро разрастаются:

  • «Амстердам» — имеют цветки желто-золотистого окраса с коричневыми вкраплениями. Начинают цвести в апреле и заканчивают в мае. Сорт «Амстердам» выгодно смотрится в каменистом саду или высаженным вдоль бордюров.Амстердам
  • «Наин Лайвз» — внутренние лепестки имеют молочно-желтый окрас, а внешние окрашены в насыщенный красный цвет со смесью бордовой палитры и имеют четкую и широкую белую кайму. В основании внешних лепестков находятся золотистые пятна и имеется своеобразный рисунок из белых лучей. Обладают очень приятным ароматом.Наин Лайвз

Среднерослые ирисы достигают в длину 70 см. Их сажают вдоль бордюров, также они выгодно смотрятся на наклонных участках поверхности:

  • «Батик» — имеют цветки фиолетового окраса с сочетанием многочисленных белых прожилок. Размер цветка в диаметре достигает 15 см. Имеют сладковато-пряный аромат. Сорт устойчив к разным проявлениям погоды, заболеваниям и вредителям.Батик
  • «Арктик Эйдж» — белоснежный цветок с гофрированными лепестками. Прекрасно подойдет для создания монохромного сада.Арктик Эйдж
  • «Орегон Скайз»цветок с лазурно-голубым окрасом, волнистыми лепестками и ванильным ароматом.Орегон Скайз

Высокими сортами бородатых ирисов принято считать растения, длина стебля которых варьируется в пределах 80–120 см:

  • «Бургомистр» — цветок среднего размера, по краям наружного лепестка преобладают оранжево-фиолетовые цвета, а центр имеет темный насыщенный фиолетовый оттенок. Внутренние доли имеют желтоватый окрас с беловато-розовым оттенком, по лепестку идут прожилки сиреневого цвета. Длина взрослого растения равна 80 см. Этот сорт хорошо себя чувствует на южных и юго-западных склонах.Бургомистр
  • «Беверли Хиллз» — очень популярный многолетний сорт. Цветок средних размеров, яркого кораллово-розового цвета, имеет кружевную, как бы гофрированную бородку с красноватым окрасом. Цветонос вырастает в длину до 1 м, листья узкие, имеют насыщенно-зеленый цвет. Растение хорошо себя чувствует на солнечных, безветренных участках, как пример — южный склон.Беверли Хиллз
  • «Аркадий Райкин» — цветок розовато-красного окраса с окантовкой оранжевого цвета, смотрится эффектно и обладает сильным пряным ароматом. Срок цветения — средний.Аркадий Райкин
  • «Гвардейский»растение имеет большое соцветие ярко-желтого цвета до 15 см в диаметре. Обладает ярко выраженным ароматом.Гвардейский

Место для выращивания

К выбору места для посадки ирисов необходимо подходить ответственно. Ирис бородатый нуждается во влагопроницаемой или каменистой почве с нейтральной кислотностью. Очень хорошо растет цветок на наклонной плоскости и любит солнце — ведь от него зависит количество закладок цветочных почек на будущий год.

Место и освещение

Для разведения ирисов необходимо подобрать солнечное место, не продуваемое ветрами и сквозняками. Большинство цветов могут выносить легкую полутень от деревьев, но сажать в тени деревьев их не стоит, так как в этом случае можно не дождаться выброса цветоносов. Ирисы

Тип почвы

Для посадки необходимо выбирать участок с питательной суглинистой землей, имеющей нейтральную или слабокислую кислотность почвы. Участок должен быть с хорошим дренажом, так как ирисы не выносят избытка влаги.

Подготавливая почву, озаботьтесь о внесении в нее перепревших органических удобрений. Для облегчения грунта к перегною хорошо бы добавить песок и древесную золу.

Правила посадки бородатых ирисов

Для получения качественного цветка ириса бородатого, который будет радовать своей красотой, необходима своевременная посадка и должный уход за растением в открытом грунте.

Лучшим временем для посадки и пересадки цветка считается время после цветения, тогда у растения образуются новые корни. Если внимательно посмотреть на корневище, то ниже основания листков вы можете заметить бугорки салатового цвета — это зачатки корней.

Когда они подрастут, то будут очень хрупкими и ломкими. Поэтому сажают ирисы или сразу после цветения, или же осенью, когда корни станут волокнистыми и твердыми.

Знаете ли вы? Из корневищ цветка ириса люди научились делать ирисовое масло, которое используется в производстве парфюмерной продукции очень высокого качества.
Задаваясь вопросом, как правильно посадить ирис бородатый, многие садоводы придерживаются одного ответа. Сажая ирис, необходимо делать легкое углубление с небольшим холмиком.

На этот холмик поместите цветок, хорошо расправьте корни и, уплотняя, засыпьте их землей. Деленки растения не стоит сильно углублять, так как корень должен хорошо прогреваться солнцем.

Подготовленный материал ириса бородатого при посадке в землю весной необходимо обработать стимуляторами роста. Если корневище очень длинное, его необходимо немного подрезать, удалить подгнившие места и выдержать в слабом растворе марганцовки около 20 минут.

Как ухаживать за цветами

Для того чтобы ирис радовал своим цветением долгое время, необходимо произвести ряд работ.

Уход за почвой

Ирис бородатый весной требует особого ухода. Он не подразумевает каторжных работ, надо просто быть предельно внимательными при рыхлении почвы. Корни цветка находятся близко к поверхности земли, и нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить их.

Важно! Ирисы не могут цвести на кислой почве! В этом случае у растения будет очень много крепких листьев, но бутоны оно не выбросит. Раскислить почву возможно путем добавлением в нее золы, извести или доломитовой муки.
Ирисы

Полив

Накопление воды и питательных веществ у ирисов происходит в корневой системе. Поэтому полив им нужен только при засушливом лете и в период цветения, чтоб его продлить.

Обрезка листьев и отцветших побегов

В августе листья начинают потихоньку отмирать, это может послужить сигналом к тому, что необходимо сделать санитарную обрезку растения. Для этого следует полностью удалить все засохшие листья, остальные укоротить вполовину или на треть.

Таким нехитрым способом вы можете уберечь растение от всевозможных болезней, носителями которых служат старые листья и отцветшие цветоносы.

Отдельно о подкормке

Весной

Растение нуждается в подкормке в весенний период. Можно внести калийные удобрения в виде раствора под корень ириса. Данная подкормка поможет развитию листьев и увеличит размеры цветков.

Важно! Запрещается подкармливать растение в период цветения.
Калийное удобрение

Летом

В летний период, когда цветоносы отцвели, можно подкормить растение фосфорными удобрениями — они простимулируют рост и формирование соцветий будущего года.

Осенью

В осеннюю пору цветок нуждается в накоплении растворимых углеводов, а их источником являются фосфорные и калийные удобрения.

Подготовка цветов к зиме

Если в вашей местности распространены суровые зимы, то ирис бородатый необходимо как следует подготовить к зиме. Для этого корневища нужно укрыть подушкой из опавших листьев, хвойных веток или опилок.

Возможные болезни и вредители

Профилактика — это главный враг всевозможных болезней и вредителей. При своевременной уборке участка и удалении сорняков растение меньше подвержено разным болезням. Наиболее частыми болезнями у ириса являются:

  • мягкая гниль корня;Мягкая гниль корня
  • бактериоз.Бактериоз

Для удаления болезнетворных бактерий поможет слабый раствор марганцовки. Если поместить корень растения на 30 минут в данный раствор, то бактерии погибнут. Корни выкладывают на солнце и в течение 8 часов подсушивают, переворачивая корневища.

При поражении листовой пластины необходимо опрыскать цветок 2 или 3 раза бордосской смесью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
110 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий