Выращиваем кроссандру на подоконнике

Кроссандра Кроссандра — декоративный цветок с яркими цветами и глянцевой, темно-зеленой нарядной листвой. Выращивается в комнатных условиях, но родом цветочный гость издалека.


Описание

Далекая родина южного гостя — Индия. Встречается кроссандра и в Южной Африке. Растение вечнозеленое, невысокое, кустарник. Имеет плотные кожистые овальные листья, цветет желтыми, красными, розовыми и оранжевыми цветами.

Листья кустарника по краям имеют слегка волнообразную форму. В период, предшествующий цветению, кроссандра выгоняет вверх высокое соцветие — колос. На этом колоске распускаются цветы, направленность роста цветов — вниз, как у колокольчиков. Растение является представителем семейства Акантовых.

Уже несколько десятилетий как родительская форма кроссандры была улучшена селекционерами. Выведено много сортов и гибридных форм с еще более декоративной окраской цветов.

Наибольшей популярностью у любителей кроссандры пользуются:

  • гибрид «Мона Вальхед» — сорт выведен шведским селекционером, кустик до 50 см высотой, с красивой и пышной листвой, цветет красными цветами;Мона Вальхед
  • серия американских гибридных кроссандр «Тропик» — низкорослые кустики (20-25 см высота) и 20 см в диаметре растения. Цветет лососево-оранжевыми соцветиями. Используется не только как комнатное растение, но и как летники для озеленения клумб;Тропик
  • высокорослый гибридный сорт «Оранжевый мармелад» — высота до 60 см, с красивейшими оранжевыми цветами.Оранжевый мармелад

Знаете ли вы? У кроссандры не много сортовых разновидностей. В домашнем выращивании чаще всего используют такие сорта, как воронковидная кроссандра, чуть реже колючую и совсем редко нильскую красавицу.

Благоприятные условия

Растениеводы выбирают для домашнего выращивания сорта и гибриды с продолжительным периодом цветения.

Но как житель тропиков кроссандра нуждается в уходе с соблюдением особого температурного режима и влажности воздуха. Выращивание в домашних условиях предполагает ограждение растения от резких скачков температуры, сквозняков и поворотов горшка.

В перечисленных случаях куст может отреагировать сбрасыванием листвы. Выращиваемые с соблюдением всех требований растения достигают в высоту до 60 сантиметров. Листья растения тоже вырастают вдвое крупнее, чем у ее диких сородичей.

Влажность воздуха и температура

Кустарник выращивают обычно в комнатных условиях круглогодично, с постоянной температурой воздуха от 22 до 27 °С. В зимний период требовательная южанка ощущает большой дефицит освещения.

Поэтому цветоводы стараются в зимнее время постепенно снизить температуру воздуха в помещении до 18 °С. При пониженных температурах растение впадает в состояние покоя, поливы в это время постепенно сводят к минимуму. Кроссандра Очень важное условие выращивания этой тропической неженки — высокая влажность воздуха в помещении. Кроссандра — цветок комнатный с тропической родословной, и зимой за ним нужен особый уход.

В отопительный период воздух в помещении постоянно сухой, и цветок отвечает на сухость пожелтевшими краешками листьев, усыханием основы листа (черешка), и в итоге растение роняет листья.

Для повышения влажности воздуха у цветоводов много приемов:

  • рядом с цветами устанавливают емкости с водой;
  • цветок ежедневно обрызгивают из пульверизатора;
  • растение переносят поближе к аквариуму;
  • размещают все комнатные цветы одной плотной группой;
  • под горшок с цветком устанавливают поддон, наполненный мелкой галькой и водой.

Важно! При опрыскивании кустарника нужно избегать прямого попадания влаги на цветы, так как при этом они легко опадают.

В летний жаркий период кроссандру можно поместить на улице или на открытой террасе (веранде). Главное — не допускать, чтобы на цветок попадали прямые солнечные лучи. С наступлением осени растение снова переносится в комнату. Кроссандра

Освещение

Кроссандра любит солнышко и тепло, но не переносит попадания на листья прямых солнечных лучей, предпочитая мягкий и рассеянный свет. Поэтому лучше всего для растений подойдут окна любой направленности, кроме южного окна.

Правда, на северном окне в зимний период кроссандра может долго не зацветать. В таком случае ей нужно установить дополнительную подсветку специальной фитолампой. Если выбора, где поместить цветок, нет, то смело размещайте его на южном окошке, но с обязательным притенением от солнца белой бумагой.

Емкость и субстрат

Многолетник любит нейтральные или чуть кислые почвы. Желая с удобством устроить многолетник на постоянное место жительства, нужно перед посадкой смешать грунтосмесь:

  • 1 часть дерновой почвы;
  • 1 часть речного крупнозернистого или кварцевого песка;
  • 2 части листовой почвы (из-под березы или клена).
Почва
Знаете ли вы? Если вам удобнее приобрести готовый грунт для пересадки цветка, обратите внимание на почву для азалий. У азалий и кроссандры одинаковые требования к составу грунта. Такую почвосмесь можно купить в любом садовом центре или магазине семян.

Пересадка после покупки

  1. Перед укладкой почвы в цветочный горшок нужно уложить на дно горшка дренаж. Дренаж может состоять из битых глиняных черепков или керамзита и позволяет избежать загнивания корешков при излишне обильном поливе. Благодаря дренажу влага не застаивается, а стекает в поддон, находящийся под цветочным горшком.
  2. Кроссандра ежегодно нуждается в пересадке. При пересаживании цветка в домашних условиях нужно поменять грунт на свежий, так как из прошлогодней земли цветок вытянул все полезные минералы. Хороший уход предусматривает ежегодную пересадку в горшок чуть большего объема.
  3. Во время пересадки растение осматривается, при необходимости обрезается или формируется. Если цветоводу нужно еще одно растение, то многолетник можно разделить надвое. Для этого корни аккуратно разделяют пополам с помощью секатора.
  4. Взрослый куст кроссандры пересаживать трудно, поэтому, начиная с пятого года выращивания, растение пересаживается раз в 3-4 года. При пересадке взрослого куста используется метод аккуратной перевалки в горшок большего размера. Пустоты в новой емкости засыпают свежей почвой. Горшок для взрослой кроссандры выбирают размером не менее 20-30 литров.
  5. В год, когда не делается пересадка, в горшке убирается верхний слой грунта (на глубину 5 см) и подсыпается новый грунт. Такая процедура нужна кустику каждую весну.
Кроссандра

Обеспечение ухода

Чтобы цветущий куст не терял декоративности, нужно регулярно убирать усохшие цветки. Эта процедура удлиняет и сам период цветения растения. Когда в соцветии не останется ни одного цветка, соцветие осторожно вырезается садовым секатором у основания верхней пары листочков.

Рыхление грунта у основания кустика, полив, защита от вредителей, сопутствующий температурный режим и удобрение — залог пышного и долговременного цветения.

Полив

Увлажняя кустик, нельзя сильно заливать почву в горшке. От этого земля в емкости может окислиться, и корневая система кустика сгниет. Но кроссандра не переносит и длительной засухи, и пересыхания грунта в горшке. Поливы должны быть регулярными, а земляной ком растения чуть влажным.

Цветок любит мягкую талую или дождевую воду. Но вода из крана в городской квартире тоже подойдет. Водопроводную воду набирают заранее и перед использованием ее для полива растения отстаивают не менее недели. При поливе вода должна быть комнатной температуры.

Поливая комнатный кустарник, нужно предотвращать увлажнения цветов. Через пару часов после полива сливают из поддонов весь стекший из горшка излишек воды.

Так как кроссандра является уроженкой тропиков, при ее поливе учитываются особенности погодных сезонов ее родины. В естественной среде куст находится в состоянии покоя два месяца (сентябрь и октябрь). Полив При выращивании цветка в комнатной культуре:

  • полгода, с ноября по август, у растения наступает биологически активный период. В это время она наращивает листовую массу и зацветает. Ему нужно достаточное количество влаги, полив 3-4 раза в неделю. Помимо прикорневого полива, многолетник нуждается в регулярном опрыскивании по листу. Листья можно протирать влажной губкой, это не только увлажняет растение, но и удаляет пыль.
  • с сентября по октябрь растение постепенно впадает в период покоя. Кустарник начинают реже поливать, сокращают и листовое увлажнение. Переход от активных поливов осуществляют плавно. Вначале поливы многолетника сокращают до двух в неделю, а чуть позже и до одного раза в десять дней.

Это примерная частота полива в период покоя, более точную можно определить так: если грунт в горшке сверху абсолютно сухой, то растению требуется влага.

Важно! Кроссандра, пострадавшая от засухи, может быть спасена, а переувлажненная неминуемо погибнет. Особенно опасен избыток влаги для комнатного многолетника зимой.

Удобрение

Особую любовь цветоводов кроссандра заслужила длительным периодом цветения. Но цветение истощает растение, поэтому многолетник нуждается в почвенных и листовых подкормках.

Для удобрения многолетника подходят готовые магазинные комплексные смеси для цветочных подкормок. Такие подкормки растворяются в воде для полива и еженедельно подливаются под корень растения. Подкормка Едва кустарник входит в период покоя — минеральные добавки прекращаются.

График внесения подкормок:

  • весной и летом — один раз в 14 дней;
  • осенью и зимой — один раз в месяц.

Обрезка

Кроссандре нужна периодическая обрезка. Эта процедура способствует формировке красивой, пышной шапки у цветка.

Чтобы кустик эстетично выглядел, все молоденькие веточки прищипывают. Прищипка укорачивает ветку на одну треть длины, после чего на ней просыпаются боковые почки, и кустик вступает в фазу активного ветвления.

При зимнем выращивании растение выходит из периода покоя в марте. Рекомендуется уже в феврале провести сильную обрезку. При этой обрезке высота стеблей вполовину укорачивается.

Знаете ли вы? Все ветки, оставшиеся после обрезки или прищипки, можно поставить в воду для укоренения. После того как веточка выбросит белые корешки, черенок высаживают в горшок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кроссандра, как и прочие комнатные растения, периодически подвергается нашествиям паутинного клеща, тли, червеца. Для лечения на пораженное растение набрасывают полиэтиленовый пакет, и под ним многолетник уже опрыскивают инсектицидами.

После обработки цветок оставляют в полиэтиленовой накидке на 40 минут. После чего пленку снимают, а комнату проветривают. Если не провести своевременную обработку от вредителей, растение может погибнуть. Паутинный клещ Внимания многолетнику нужно не много, но постоянно. Весь секрет пышного цветения и роскошного вида растения — в удачно выбранном месте, где установлен цветок, достаточном минеральном питании, отсутствии сквозняка и наличии теплого и влажного воздуха.

Если все условия для комфорта цветка соблюдены, то и ухаживать за ним будет несложно. Изумительной декоративности многолетник украсит собой вашу квартиру и вашу жизнь.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий