Лопата для уборки снега своими руками: что нужно учитывать при самостоятельном изготовлении снегоуборочного инструмента

Лопата для уборки снега Выпавший снег обычно приносит с собой хорошее настроение, красивые пейзажи и… дополнительные хлопоты для владельцев частных домов. Его обилие может затруднить передвижение по двору, выезд машины, да и вообще выход из помещения. Поэтому в зимний период лопата для уборки снега становится одним из главных орудий жителей частного сектора или дачников. В этой статье мы поделимся с вами технологиями, как сделать лопату для снега своими руками, а также подскажем, из каких материалов ее лучше изготовить.

Конечно, можно не ломать голову и не зацикливаться, а купить готовое приспособление для уборки снега в магазине. Однако если у вас есть необходимые материалы, инструменты и несколько часов свободного времени, почему бы не использовать их на то, чтобы смастерить его собственноручно. Ведь так вы сможете, во-первых, сэкономить деньги, а во-вторых, получите удовлетворение от результатов собственного труда. К тому же можно сделать детские лопатки, удобные и соответствующие по размеру для ваших маленьких помощников. Для изготовления лопаты своими руками подойдут дерево, пластик либо алюминий. О том, как сделать инструмент для уборки снега из разных материалов, о преимуществах и недостатках каждого из них читайте ниже.

Как сделать деревянную лопату для уборки снега своими руками

Надежно сделанная деревянная лопата может прослужить пять-шесть лет. На ее изготовление пойдут материалы, которые часто присутствуют в хозяйстве человека, любящего мастерить.

Итак, для изготовления деревянной лопаты для уборки снега вам понадобятся:

материалы:

  • Материалы лист фанеры размером 45 (50) х 45 (50) (для детской – 30 х 30) и толщиной 6 мм;
  • доска длиной 45 (50) см (или 30 см, в зависимости от ширины лопаты), толщиной 2,5 см;
  • черенок от старой лопаты либо рейка, брусок (длина – 2 м, ширина – 4-6 см, толщина – 2,5 см);
  • тонкая металлическая пластина или жестяная полоска шириной 5-7 см;
  • гвозди, шурупы;
инструменты:

  • пилка или лобзик;
  • рубанок;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • стамеска;
  • наждачная бумага.
Затрата по времени на изготовление лопаты из дерева – около одного часа.

Изготовление ковша

Сначала готовим основу для крепления фанеры. Берем доску и обстругиваем ее рубанком со всех сторон до гладкой ровной поверхности. Доску кладем на верстак горизонтально, ее нижняя сторона должна оставаться ровной, а верхнюю необходимо вырезать дугообразно. Дугу рисуем карандашом, по центру она должна равняться 8 см, у краев – 5 см. Лишнюю древесину отпиливаем. Так у нас должен получиться торец лопаты. Изготовление основы Торец лопаты готов По центру торца необходимо разметить пропил в форме прямоугольника, куда будет крепиться ручка лопаты. Ширина пропила должна равняться ширине черенка, а глубину одной стороны и другой стороны прямоугольника необходимо сделать разными – чтобы держатель крепился к лопате под углом. Так, одна сторона должна равняться 4 см, вторая – 4,5 см. Небольшой скос размером в 0,5 мм позволит черенку хорошо сидеть, а вам удобно работать инструментом. «Гнездо» для посадки черенка делается с помощью лобзика и стамески. Подготовка места рукоятки на основе

Важно! Угол наклона совковой части будет зависеть от величины скоса проема для черенка. Можно подбирать уровень скоса под себя, под свой рост и манеру работы. Скос в 0,5 мм считается наиболее оптимальным для большинства людей. Правильно подобранный угол облегчит работу.
Проем для держателя можно делать сразу, если он у вас в готовом состоянии. Если же его еще предстоит изготовить, то выемка выпиливается, после того как он готов и его ширина точно измерена.

Далее готовый торец необходимо соединить с фанерным листом – рабочей частью лопаты. Для этого понадобится три гвоздя или саморезы. Находим центр фанеры и центр торца и соединяем их при помощи гвоздя. Затем заколачиваем гвозди по краям, присоединяя таким образом края фанеры и торца. Ковш снеговой лопаты готов.

Знаете ли вы? Чтобы фанерная доска не раскололась во время забивания в нее гвоздей, можно откусить их острые части. Так концы не разорвут волокна фанеры, а просто их раздвинут. При использовании саморезов желательно вначале просверлить меньшие от их размера отверстия, а затем уже приступать к вкручиванию.

Как сделать черенок для лопаты

Если вы решили не использовать покупную ручку для лопаты, а также изготовить ее своими руками, то вам понадобится доска или рейка длиной 2 м (для детской – подбираем по росту ребенка) и шириной 2,5 см.

Преимущества такого метода в том, что вы можете сделать ее любой формы – прямоугольной либо круглой. Доска или рейка, используемая для изготовления держателя, не должна содержать сучков. Изготовление рукоятки

Знаете ли вы? Оптимальная длина лопаты с держателем должна не превышать человеческого роста до плеч.
Заготовку необходимо очистить от коры, ребра слегка закруглить. Затем держатель нужно ошкурить и сделать гладким. Помните, что эта часть берется руками, и если останутся необработанные участки, то о них можно пораниться либо загнать занозу.

Готовый черенок крепится к фанере. Для этого нужно рассчитать место его крепления при помощи рулетки. Места входа гвоздей необходимо отметить на обратной стороне фанерного листа.

Будьте внимательны, так как ошибочная разметка может привести к тому, что держатель сядет неудобно, и лопатой работать будет трудно.

Важно! Все детали должны прилегать друг к другу плотно. В противном случае в щели будет забиваться снег.
Плотно сбиваем все детали И в завершении, чтобы ваша самоделка для уборки снега была прочной и долго прослужила, ее необходимо укрепить металлическими полосками. Для них подойдет либо оцинкованное железо от кровли либо жестяные консервные банки. Для их резки нужны будут ножницы по металлу. Укрепляем все металлическими полосками Под нижнюю кромку отрезаем пластинку шириной 50-60 см – немного больше, чем ширина ковша лопаты. Длина пластинки должна составлять 6 см. Сгибаем ее пополам. Затем кромку одеваем на ковш снизу и закрепляем, выступающие бока загибаем. Кромку прикрепляем с помощью трех гвоздей. Таким же способом обиваем стык торцевой части с совком. Саморезами крепим металлическую пластинку длиной 10 см и шириной 4-5 см в месте входа черенка в торцевую часть. Место соединения держателя с фанерой с обратной стороны также усиливаем небольшим кусочком металлической пластинки. Завершающий этап Черенок можно вскрыть лаком, а фанеру смазать пропитками, предотвращающими попадание влаги. Снегоуборочная лопата «хендмейд» готова. Храните ее в теплом помещении, однако подальше от обогревательных приборов. При правильном обращении и хранении она способна прослужить вам пять зим.

Изготовление лопаты для уборки снега из пластика

Для расчистки дорожки от дома к калитке вполне подойдет небольшая пластиковая лопата. Попробуем изготовить и такой вариант. Вам понадобится:

  • кусок качественного пластика размерами 45 х 45 либо 50 х 50 см;
  • проволока;
  • деревянный держатель;
  • алюминиевая пластина;
  • электролобзик или ножовка по металлу;
  • шуруповерт;
  • саморезы.

Из чего сделать ковш: подготавливаем материал для лопаты

Для ковша может подойти, например, пластиковая миска либо другая емкость. Главное, чтобы пластик был твердым и хорошо гнулся. Перед задействованием его необходимо испытать на прочность. Приложите максимум усилий, чтобы его сломать. Если пластик хорошо гнется и не ломается, значит, материал для лопаты подойдет.

Вырезать необходимый размер совка можно электрическим лобзиком либо ножовкой по металлу. Не стоит добиваться гладких краев, ведь кромка лопаты и так быстро заточится о снег при работе. Пластиковая лопата для снега

Как сделать держак для лопаты своими руками

О том, как сделать держак для лопаты своими руками, мы уже писали выше – в технологии изготовления деревянной лопаты. Ее можно смело использовать и для лопаты пластиковой.

Кроме деревянного, держатель также может быть пластиковым и алюминиевым. Черенок к пластику крепим при помощи проволоки. В пластиковой части раскаленным гвоздем делаем четыре отверстия: два в месте соприкосновения с черенком, два – в месте, где он подходит к концу пластика. В них просовываем проволоку и закрепляем держатель.

Более трудным способом будет прикрепить черенок при помощи железных пластин. Для его крепления используют шуруповерт. Одна пластина будет держать черенок, вторая крепится в месте, где конец держателя соприкасается с совком.

Пластиковая лопата для уборки снега своими руками может прослужить немного дольше, чем деревянная или металлическая, и удобна благодаря своему малому весу.

Как сделать снеговую лопату из алюминия своими руками

Под ковш алюминиевой лопаты можно, например, пустить крышку от старой кастрюли на 60 л, стиральной машинки либо другой металлический предмет размерами 60 на 40 см. Необходимый размер можно сделать при помощи пилки по металлу либо болгарки. Также вам понадобятся:

  • металлическая или стальная полоска шириной 3 см, толщиной 2-3 мм;
  • электродрель;
  • заклепочный пистолет;
  • молоток;
  • деревянный черенок;
  • лак.

Как сделать ковш для лопаты своими руками

Если алюминий, который вы используете под cнегоуборочную лопату своими руками, тонкий, его необходимо будет укрепить металлическими полосками, длина которых должна соответствовать длине каждой из сторон совка – 40 и 60 см. В полосках необходимо сделать отверстия через каждые 4 см. Прикрепляем их при помощи заклепок.

Изготовление и крепление черенка

Черенок можно изготовить таким же способом, как в варианте с деревянной лопатой, либо взять готовый. К алюминию его крепим при помощи металлических пластинок. Одну отрезаем длиной 8-10 см, прикладываем на черенок сверху и забиваем молотком, пока края пластины не коснутся алюминиевого ковша. По краям сверлим два отверстия и вставляем заклепки.

Вторую металлическую ленту размещаем на 10 см ниже на держателе. Закрепляем заклепками.

Держатель покрываем лаком. После его высыхания лопату можно испробовать на деле. Если инструмент применять лишь для уборки снега, он способен вам прослужить довольно долго.

Есть еще один способ изготовить лопату железную для снега – из старого противня. Деревянный торец и держатель прикрепляются к совку-противню саморезами. На то, чтобы сделать такой инструмент, понадобится 15-20 минут. Изготовление лопаты из противня

Алюминий, фанера или пластик – что лучше

Чтобы разобраться в данном вопросе, попробуем перечислить достоинства и недостатки каждого из материалов для лопаты.

Думаем, каждый человек, который хоть раз занимался ручной уборкой снега, понимает, что инструмент для этого процесса должен быть:

  • легким;
  • удобным;
  • грузоподъемным.
Самыми легкими из всех описанных лопат будут пластиковые. Кроме того, из-за того, что пластик не поддается воздействию влаги и ржавчины, он способен прослужить дольше времени, чем металл или дерево. Пластиковую лопату можно хранить на улице и в помещении.

Больше снега смогут удержать железные лопаты. А на инструмент, изготовленный из дерева, легче найти необходимые материалы, понадобятся простейшие инструменты и его проще смастерить.

Мы рассмотрели несколько вариантов, как сделать снеговую лопату. Уверены, что умельцы на все руки могут придумать еще несколько, используя и другие материалы. Экспериментируйте, и работы по уборке снега станут для вас не тягостью, а приятными хлопотами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии