Как правильно сажать и ухаживать за морозником

Морозник С давних времён наши предки верили в то, что морозник, растущий возле дома, будет защищать от магии и нападения тёмных сил. Позже его стали приравнивать к чудодейственному растению, которое помогает одолевать многие недуги, может очищать организм и даже помогает бороться с проблемами лишнего веса.

Морозник, уход за которым под силу даже садоводу-любителю, зацветает рано и очень красиво. За это его ещё называют «рождественская роза» или «роза Христа». Из статьи вы узнаете, что за растение морозник, его описание и всё о нём.

Знаете ли вы? С помощью морозника тощие люди могут нормализовать вес тела, набрав необходимый .

Морозник: описание растения

В высоту цветок вырастает до 50 см. Корневище у него толстое и короткое, а стебель слабоветвистый. Прикорневая листва может быть кожистая, длинночерешковая, пальчато-рассечённая либо стоповидная. Цветки морозника чашевидной формы образовываются на стебле на длинной ножке в период с января по конециюня. То, что ошибочно принимается за цветочные лепестки, это чашелистики, а первые преобразовались в ходе эволюции в нектарники. «Роза Христа» пестрит цветовой гаммой – оттенки белого, жёлтого, розового, пурпурного, фиолетового и даже чернильного, поэтому морозник очень эффектно смотрится среди заснеженного сада. Существуют также и двухцветные сорта. Цветки встречаются как с гладкой поверхностью, так и с махровой. Морозник Благодаря своему раннему зацветанию морозник очень любим многими садоводами, ведь после долгого холодного и бесцветного зимнего периода так приятно созерцать свой участок, украшенный яркими цветами. Морозник, кроме своего особого свойства зацветать раньше большинства других цветов, обладает ещё некоторыми достоинствами, поэтому нельзя не сказать о высокой зимостойкости и засухоустойчивости.

Важно! Тем, кто желает выращивать морозник в своём саду, следует быть предельно осторожными, так как он очень ядовит, как и все растения из семейства лютиковых!

Где лучше всего посадить морозник?

Так как морозник лучше всего произрастает на тенистых участках, его посадка должна проводиться под кустарниками, деревьями, в каменистых садах и альпинариях. Цветок растёт и на солнечных участках, например вдоль дорожек, только необходимо внимательно относиться к поливам, чтобы он не пострадал от сильной засухи. Под кронами садовых деревьев морозник разрастается в густой кустарник, образовывая крупные куртины по 70 стеблей. И после цветения такое растение остаётся оригинальным украшением сада с весны до поздней осени. Если в ваши планы входит оформление садовых дорожек и бордюров, помните, что морозник растёт медленно и ещё более долго разрастается. Чтобы достичь ожидаемого эффекта, придётся закупить более десяти растений. Высаживая морозник, учитывайте расстояние между лунками – 40 сантиметров.

Знаете ли вы? Морозник называют «розой Христа», потому что по одной из легенд его обнаружили волхвы рядом с хлевом, где был рождён Иисус Христос. Вот именно с того времени на юге среди зимы цветут морозники.

Выращивание морозника

По сути, выращивать морозник совсем не сложно, но присутствуют свои тонкости, как и с другими лютиковыми.

Как и когда посадить морозник?

Посадка морозника На одном месте кусты морозника спокойно растут до десяти лет, а к пересадке он относится очень критично. Поэтому место следует выбирать с большой ответственностью. Наиболее подходящая почва для него влажная, рыхлая, дренированная глинистая с нейтральной реакцией. Наиболее эффектно морозник смотрится, когда высажен маленькими группами. При цветении он образует небольшой островок посреди заснеженного либо унылого спящего сада. Морозник, посадка которого происходит в апреле и сентябре, не обязывает вас предоставлять ему щепетильный уход, как другие декоративные либо нежные цветы, высаженные в открытом грунте.

Знаете ли вы? В Средневековье думали, что морозник защищает от ведьм и колдовства.

Лунки для посадки морозника подготавливаются размером в 30см³ и располагаются на расстоянии в 30-40 см друг от друга. Это необходимо для учёта расстояния при дальнейшем разрастании кустов. Половину ямы нужно заполнять компостом. Опустите корневище в яму, придерживая куст одной рукой, а сверху присыпьте землёй, утрамбуйте и полейте. Три недели часто и обильно поливайте морозник.

Размножение морозника

Морозник размножается вегетативно и генеративно, но наиболее часто используемый метод – это семенной. Семена высеивают как только они будут собраны после созревания. Как правило, это происходит под конец июня. Высеивают морозник на глубину 15 мм в рыхлую, влажную и перегнойную почву. Первые всходы появляются в марте следующего года. После подрастания сеянцев появляется одна или две пары листьев. После этого их нужно пикировать в клумбу, которая расположена в полутени. Там морозник будет подрастать ещё два-три года. Цветы начинают появляться, когда морозник достиг трёхлетнего возраста, а посадка и уход за ним производились на постоянном месте. Пересаживайте растение в апреле или сентябре.

Важно! Размножение морозника вонючего происходит самосевом.
Размножение кустовым делением Как и другие садовые цветы, морозник можно размножать и кустовым делением. После того как цветок отцвёл, весной пятилетние кусты следует выкопать и поделить корневище на несколько частей. Срезы обработать толчёным углём и рассадить по лункам, которые следует подготовить заранее. Весной таким способом размножают и морозник чёрный, а осенью это лучше делать с морозником восточным.

Знаете ли вы? Есть подтверждённые данные о том, что в России морозник заготавливался на экспорт ещё в XVII веке.

Как ухаживать за морозником?

Чтобы морозник вырос красивым, густым и кустистым, уход за ним не должен быть сверхсложным, достаточно удалять все старые и отмершие листья. Таким образом вы предотвратите заражение молодых листьев и бутонов грибковой пятнистостью. Новые листики появляются на морознике только после цветения. После увядания цветков нужно замульчировать почву вокруг морозника торфом и компостом. В жару растение необходимо регулярно поливать, часто рыхлить и пропалывать почву вокруг него. Подкармливать морозник следует костной мукой и минеральными удобрениями дважды за сезон.

Знаете ли вы? Самым красивым морозником считается корсиканский сорт. Он достигает в высоту одного метра.

Вредители и болезни морозника

Опасными вредителями для морозника являются брюхоногие моллюски разного рода – это и слизни, и улитки, которые обгрызают его листья, а также тля, гусеницы хмелевого тонкопряда и мыши. Против последних используют отравленные приманки, которые раскладывают в местах их предположительного появления. Слизней и улиток собирают руками, а насекомых уничтожают инсектицидами. Против тли хорошо помогает обработка Антитлином и Биотлином, против гусениц – Актелликом.

Знаете ли вы? Первое упоминание о морознике в книгах датируется XVI веком в связи с его применением в качестве «химического оружия». На сегодняшний день морозник не применяется в традиционной медицине.

Морозник Опасные болезни морозника – это ложная мучнистая роса, кольцевая пятнистость и антракноз. Пятнистость разносит тля, это и является главной причиной того, что нельзя допускать её присутствия в вашем саду. Части растений, которые повреждены пятнистостью, необходимо обрезать и сжечь, а после кусты морозника и весь участок следует обработать фунгицидами.

Понять, что растение поражено антракнозом, можно по появившимся на листве чёрно-коричневым пятнам с еле видным кольцевым узором. Поражённые листья нужно удалить, а всё растение обработать препаратами с медью.

Морозник, повреждённый ложной мучнистой росой, перестаёт давать новые листья, но а уже появившиеся деформируются и покрываются тёмными пятнами на верхней стороне листьев, а на нижней – серым налётом. Поражённые части морозника нужно отрезать и обработать Превикуром либо Оксихлоридом меди. На самом деле морозник достаточно устойчив к большинству вредителей, а это значит, что за растение не следует сильно переживать.

Важно! Это растение наиболее подвержено воздействию вредителей и болезней при неправильной пересадке, небрежном уходе и систематическом нарушении условий выращивания, например морозник был высажен на участок, где грунт слишком кислый. Чтобы не попасть впросак, возьмите образец почвы и высыпьте на тёмное стекло. Полейте почву столовым уксусом. Если пена будет слишком большой, значит, почва на вашем участке щелочная, если не очень, тогда грунт нейтральный, если же она будет отсутствовать, участок нужно подпитать известью-пушонкой, доломитовой мукой или древесной золой.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии