Выбираем лучшее время для пересадки тюльпанов

Тюльпаны Тюльпан — это одна из первых весенних радостей садовода. Их расцвет знаменует конец зимы, солнце и теплый ветер. Но для того чтобы эти цветы радовали вас каждую весну, им нужен не особо тщательный, но регулярный уход. Когда и как лучше пересаживать тюльпаны: весной или осенью, до или после цветения — это те вопросы, на которые необходимо знать ответ для получения красивой весенней клумбы.

Причины

Тюльпаны — многолетние растения, но при выращивании на одном месте в течении 3-4 лет они начинают вырождаться: цветение прекращается или цветы становятся мелкими, неправильной формы.

Важно! Особенно сильно симптомы вырождения проявляются у «породистых» сортов, их для сохранения всех сортовых признаков необходимо пересаживать каждый год.
Для регулярных пересадок есть несколько причин:

  • истощение и закисливание почвы, в этом случае можно регулярно менять грунт, не изменяя местоположение посадки;
  • активное разрастание растений, при котором им мало места, света и питательных веществ для нормального роста;
  • борьба с болезнями или вредителями;
  • желание или необходимость размножить цветы.
Тюльпаны

Когда лучше?

Тюльпаны можно пересаживать и весной, и осенью. Второй вариант предпочтительней. Но ни в коем случае нельзя пересаживать тюльпаны во время цветения, с большой вероятностью растения такого стресса не переживут.

В число самых популярных весенних цветов для клумбы входят крокус, рябчик, гиацинт, примула, анемона, подснежник.

Особенности весенней пересадки

Садоводы не советуют заниматься пересадкой весной: у луковицы останется мало времени на то, чтобы прижиться. Ответ на вопрос, можно ли пересаживать тюльпаны весной до начала постоянного тепла и надеяться на их цветение прост. Есть некоторые хитрости, которые позволят это сделать:

  • луковицу не извлекают из земли, чтобы не повредить разросшиеся корни, а выкапывают с комом земли и переносят на новое место;Луковицы
  • при втором варианте луковицы выкапывают и подготавливают к пересадке летом, а зимой высаживают их в большой пластиковый или металлический контейнер (глубиной не менее 15 см), весной при появлении ростков непосредственно в контейнере сажают на выбранном месте.Луковицы

Знаете ли вы? Культивировать тюльпаны начали в Персии предположительно с ІХ века. А в Европу их завезли португальские торговцы в XVI веке.

Если есть возможность, то лучше делать пересадку осенью, это будет гораздо меньшим стрессом для растения и вероятность успеха существенно повысится.

Осенняя пересадка

Осень —это то время, когда можно пересаживать тюльпаны с одного места на другое с наименьшим риском повредить растениям.

Оптимально проводить пересадку за 3-4 недели до первых заморозков, тогда луковица не успеет прорасти, но успеет хорошо укорениться и будет готова к зимовке.

Для средней полосы это время соответствует периоду от второй декады сентября до первой декады октября, для южных регионов — до конца октября. В северных широтах лучше не рисковать и провести пересадку в начале сентября. Пересадка тюльпанов

Важно! Грунт на глубине 10-12 см при пересадке тюльпана должен иметь температуру 8-12°С.

Лучшая почва и место для тюльпанов

Тюльпаны предпочитают нейтральную или слегка щелочную хорошо проницаемую почву. Хорошо выдерживают небольшую засуху, но плохо переносят излишнюю влагу (повышается вероятность загнивания луковиц и грибковых заболеваний).

При недостатке света искривляются и вытягиваются стебли. Поэтому лучше всего тюльпан будет себя чувствовать в хорошо освещенном, тихом, закрытом от сквозняков месте. Если нет возможности удалить лишнюю влагу с участка, стоит сделать высокую клумбу.

При подготовке места необходимо удобрить почву. Для этого подойдет хорошо перепревший навоз, древесная зола, компост, минеральные удобрения (селитра, карбамид, нитро- или аммофоска).

Состав и количество вносимых удобрений зависит от исходной плодородности и кислотности почвы. Почва для тюльпанов

Правила пересадки

Подготовка к пересадке начинается с заготовки луковиц. Их выкапывают после того, как полностью закончится цветение, а листья тюльпана начнут желтеть. Извлеченные луковицы сортируют — отбрасывают старые, больные и дефектные.

Потом их тщательно промывают и просушивают в теплом, хорошо проветриваемом месте без доступа солнечного света (ультрафиолет пагубно действует на луковицы).

Температура должна быть не более 30°С (оптимально от 20°С до 24°С), а влажность не более 70%. Сушка занимает около 1 месяца. С высушенных луковиц аккуратно удаляют чешуйки и остатки корешков. Если для посадки еще рано, то можно их хранить в сухом прохладном месте несколько месяцев.

Знаете ли вы? Название цветка «тюльпан» имеет персидские корни. Словом toliban персы называли ткань, используемую при изготовлении тюрбанов.
Непосредственно перед посадкой обрабатывают луковки слабым раствором марганцовки или чесночным настоем для защиты от вредителей и дезинфекции. Затем их высаживают в подготовленную почву на расстоянии друг от друга не менее 10 см, в лунки, глубина которых равна примерно трем диаметрам луковицы. Лунки засыпают землей, место посадки разравнивают граблями и увлажняют.

Дальнейший уход за цветником заключается в периодическом поливе при отсутствии дождей и укрывании его мульчей (хвоей, опилками, сеном) для защиты от зимних морозов. Тюльпаны Тюльпаны нетребовательны и неприхотливы, редко болеют и подвергаются нападениям вредителей. Малая толика внимания, которая им нужна — это пересадка раз в 1-2 года. Радость от первых «настоящих» весенних цветов стоит небольших хлопот.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии