Советы по уходу и посадке кипарисовика

Кипарисовик Хвойным растениям найдется место в любом садово-парковом дизайне. Весь год они не теряют своей декоративности, радуя зелеными ветками и тонким ароматом. Среди великого разнообразия видов и сортов каждый садовник ищет что-то уникальное, неповторимое. Именно таким является кипарисовик. В подворье частного дома дерево подойдет для одиночных посадок, украсит альпинарий и создаст красивую композицию с другими культурами. Главное при выборе – не спутать его с кипарисом. Эти деревья иногда затрудняются различить даже опытные садовники. Мы расскажем, в чем разница и как ухаживать за кипарисовиком.


Знаете ли вы? Кипарисовики, или как их еще называют кипарисики, пришли к нам из Японии, Тайваня и западно-восточных окраин Соединенных Штатов Америки. На родине культура ценится не только за декоративность, а и за ароматную качественную древесину. Японцы по традиции используют ее для строительства храмов.

Что такое кипарисовик

Кипарисовик (Chamaecyparis – лат.) представляет собой вечнозеленое однодомное хвойное дерево, принадлежащее к роду Кипарисовых. Сегодня известно только 7 его видов, которые отличаются своими особенностями. Ботаники насчитывают более 200 сортов кипарисовиков.

Это красивые с провислыми ветвями растения. Их ростки плоские, похожие на шнурки. Сверху хвоя перекрестная, а снизу – чешуйчатая. Шишки мелкие, диаметром до 2 см, округлые, раскрываются трещинами. Стволы с темной корой бурого или сероватого окраса вытягиваются вверх до 20-40 м, а в дикой природе – до 70 м.

Кипарисовик горохоплодный У всех кипарисовиков конусовидная крона. Ветви плоские, могут вытягивать конус, приближая к овалу, диаметром в 1 м. Например, горохоплодный кипарисовик имеет множество декоративных форм: с игольчатой хвоей и круглыми побегами, с долгими и провислыми на концах ветвями, с удлиненной или чешуйчатой хвоей. Его ветки сложены в ажурный правильный конус. Большой популярностью у садоводов всего мира пользуются сорта Булевард, Нана, Филифера. Вид Лавсона отличается мелкими шпильками, плотно размещенными в одной плоскости на ростке. Сверху хвоя темно-зеленая, а снизу – серая. Его густая хвоя формирует узкий конус высотой до 2 м. Часто запрашиваемые сорта Элвуди и Флетчери. Голубым окрасом известен кипарисовик Алюма, а желтовато-зеленый принадлежит виду тупого кипарисовика (Конторта, Сандэри).

Независимо от вида эти представители хвойных характеризуются устойчивостью к морозам и гнили. В условиях суровых зим у некоторых экземпляров могут подмерзать кончики неодеревенелых ростков. Растение не капризное, может пережить засуху, но нехватка влаги отобразится на его состоянии.

Знаете ли вы? Chamaecyparis в переводе с латыни обозначает «ложный кипарис».

Отличие кипарисовика от кипариса

Несмотря на путаницу между кипарисом и кипарисовиком, определить их отличия не так уж сложно.

Кипарис Кипарисовикам свойственна светло-зеленая, темно-зеленая с желтизной и голубым оттенком хвоя. Она формирует исключительно конусообразные кроны правильной формы. Листья молодых экземпляров игловидные, со временем на них появляется чешуйчатость. Им характерна заостренность и прижатость. Ветки более плоские, чем у кипариса, размещены в одной плоскости. Шишечки созревают за год. Отличаются маленькими размерами и только двумя зернышками. Разница также в устойчивости к холоду в пользу кипарисовика. У кипарисов хвоя многогранная, серого цвета ствол, а у плодов намного больше семени. Они не очень приспособлены к низким температурам и тяжело переносят пересадки.

Как посадить кипарисовик у себя на участке

Кипарисовик – неотъемлемая декорация в ландшафтном дизайне. С точки зрения украшения ему подойдет любое место, даже в каменных садиках, рокариях, на альпийских горках и террасах. Низкорослые виды культивируют в горшках или контейнерах для озеленения домашнего и офисного интерьера. Но если учитывать степень комфортности растения, то к выбору места для посадки стоит отнестись более серьезно.

Сроки и выбор места для кипарисовика

Идеально для кипарисовика на даче подойдет полутенистое место. Все виды этих хвойных отдают предпочтение рассеянному свету. На солнечную лужайку можно поселить лишь культуры с желто-зеленым окрасом хвои, при этом потребуется усиленный полив. Если выбранный вами участок окажется труднодоступным для ультрафиолетовых лучей, дерево утратит свою красоту. Также не рекомендовано определять культуру на низинные зоны, поскольку осевшие там холодные потоки воздуха будут препятствовать ее развитию. Если вы приобрели карликовые сорта, им подойдут террасы, альпинарий и вазонные горшки. Высокорослым экземплярам подберите уголок для одиночной посадки или в качестве композиции.

Важно! Если кипарисовику не хватает света, у него сильно вытянется крона. Желтизна иголок свидетельствует о нехватке влаги и воздействии прямых солнечных лучей. Появившиеся на стеблях бурые пятна, белый налет на грунте и загнивание корешков говорят о чрезмерном поливе.
Грунт для кипарисовика подойдет суглинистый без известняков, с оптимальным уровнем рН 4,5-5,5. Комфортнее, конечно же, растению будет на плодородных богатых черноземах. Лучшим периодом для посадки является весна, когда хорошо прогреется земля. Однако подготовительными работами следует заняться с осени. Кислотность почвы

Подготовительные работы перед посадкой

Когда определено место для посадки, дальнейшая подготовка заключается в заблаговременном выкапывании ямы и покупке саженца.

Для полноценного развития дереву нужна мягкая, дренированная почва. Именно поэтому ее начинают готовить в октябре. Сначала участок вскапывают, углубляясь на штык лопаты, затем делают углубление на 90 см с шириной 60 см. В групповых посадках одного вида соблюдайте между культурами дистанцию 1-4 м.

Когда яма готова, заложите ее дно 20-сантиметровым слоем гравия или кирпичной крошки. Дренаж поспособствует оттоку воды и предотвратит ее застой. Чтобы получить красивый кипарисовик, позаботьтесь об удобрениях. С этой целью смешайте по 3 части дерновой земли и перегноя, 2 части торфа и 1 часть речного песка. Компоненты соедините с верхним слоем почвы, хорошо перемешайте и заполните полученным субстратом каждую ямку наполовину. Сверху углубление накрывают пленкой, закрепив ее края от ветра. За зиму грунт перепреет, осядет, и в нем сформируется нужный микроклимат.

Кипарисовик Следующим подготовительным этапом является приобретение посадочного материала. От этого ответственного момента зависит успех всего затеянного дела. Осуществлять покупку лучше в специализированных садовых центрах или питомниках, где, помимо качественного саженца, сможете получить консультацию специалиста. При покупке обратите внимание на корни. Опасайтесь продукции с открытыми корешками, поскольку кипарисовики очень чувствительны и погибнут при малейшем пересыхании.

Учтите, что некоторые недобросовестные продавцы могут вас обмануть, подсунув вам контейнер с пересаженным растением. Проверить это можно, перевернув контейнер вверх ногами. Если из него не высыпается земля или вываливается весь земляной клубень, такой экземпляр точно можно брать. Иголки выбранного саженца должны отличаться сухостью, а ветки – гибкостью.

Знаете ли вы? Запах кипарисовика отпугивает насекомых.

Посадка молодых саженцев кипарисовика

Весной осмотрите приготовленную яму. Перед посадкой хорошенько ее полейте, а также не забудьте увлажнить купленный кипарисовик. Когда почва в контейнере размокнет, аккуратно извлеките из него саженец и, не отряхивая, поместите вместе с земляным клубнем в яму. Проследите, чтобы торчащие корни были расправлены. Подкормить молодое растение можно нитроаммофоской (необходимо 300 г), подмешав агрохимикат к субстрату из перегноя, дерновой земли, песка и торфа. После этого корневую систему можно засыпать таким образом, чтобы место перехода ствола в корень (корневая шейка) возвышалось над грунтом на 10 см. Лунку полейте и снова присыпьте землей – теперь корневая шейка должна быть с ней наравне. Посадку завершают мульчированием приствольного круга сухим торфом, опилками или корой. Если кипарисовик из высоких сортов, его нужно подвязать к колышку.

Секреты сезонного ухода за кипарисовиком

Выращивать хвойные – благодарное дело, поскольку они очень эффектны и совершенно не привередливы. Кипарисовик в посадке и уходе под силу даже новичкам. Как и другим представителям рода, этим растениям нужен систематический полив, своевременная подкормка и рыхление почвы.

Регулярность и обильность поливов

Кипарисовик Учитывая родную среду обитания кипарисовиков, попытайтесь создать растению максимально близкие условия. Культура любит влагу в воздухе и почве. Следовательно, поливы должны осуществляться разово каждую неделю. Зрелым экземплярам для вегетации необходимо около 10 л воды, а молодым деревьям – 5 л. Летом, особенно в знойную погоду, увлажнение почвы проводят через каждых 3 дня с увеличением объемов воды. Утром и вечером деревья орошают из шланга. Для взрослых кипарисников важно проводить опрыскивание еженедельно, а для молодых – ежедневно.

Важно! Чтобы ускорить укоренение молодых саженцев, полейте растение раствором «Корневина».

Борьба с сорняками и рыхление грунта

Дабы почва в приствольной лунке всегда была мягкой, ее периодически рыхлят, углубляясь на 20 см. При более глубокой обработке возникает риск повредить верхние отростки корней. Следите, чтобы возле хвойного не возвышались сорняки, поскольку их присутствие портит даже самые декоративные пейзажи. Препятствовать их появлению будет мульча. Возобновляйте насыпь, она предотвратит пересыхание грунта. Молодым деревьям в первые годы жизни важно создать небольшую тень, натуральную или искусственную.

Подкормка удобрениями

Время удобрений для кипарисовика наступает весной и длится до начала июня. Летом нельзя вносить никаких подкормок, поскольку дерево активно пустится в рост и не успеет адаптироваться к зиме. Для молодых экземпляров первая подкормка осуществляется через пару месяцев после высадки. В качестве удобрений подойдет минеральный комплекс для хвойных «Кемира». Дозировку стоит уменьшить вдвое. Старые деревья подкармливают дважды в месяц, внося в приствольный круг около 100 г порошка. Затем его заделывают в грунт и поливают водой.

Обрезка и формирование кроны кипарисовика

На второй год после посадки саженца возникает необходимость формирующей обрезки кипарисовика. Ее проводят весной до начала вегетационного периода, не зависимо от вида и сорта растения. В процессе процедуры основной акцент делается на поддержке натуральной конусообразной формы дерева. Место среза должно приходиться максимум на треть побега, не более. Также важно состричь поврежденные, примороженные ветки. Декоративное формирование кроны

Подготовка к зиме

Некоторые сорта кипарисовиков имеют склонность к обмораживанию поверхностных корневых разветвлений, поэтому становится актуальным вопрос, как их укрыть на зиму. Невзирая на морозостойкость культуры, опытные садоводы рекомендуют у всех видов и сортов щедро мульчировать приствольные круги торфом или опавшей листвой. Особую актуальность это укрытие приобретает в бесснежные зимы для молодых саженцев. На таких экземплярах укутывают еще и крону. Ее полностью оборачивают агроволокном или мешковиной. Весной все сооружения разбирают.

Знаете ли вы? К суровым зимам более из всех видов адаптирован привезенный из Японии тупой кипарисовик.

Борьба с вредителями и болезнями кипарисовика

Растение отличается стойкостью к вирусам, бактериям и атакам вредоносных насекомых, поэтому больших хлопот не создает. Проблемы возникают в отдельных случаях при неправильной агротехнике выращивания. Когда кипарисовик пожелтел и начал увядать, напуганные любители декоративного озеленения в растерянности: что же делать, как спасать. На самом деле причина кроется в появлении паутинного клеща. Паразит выпивает из хвои сок, оставляя после себя мелкие желтые пятна. Обезвоженное растение теряет жизненные силы, окрас и шпильки. Избавиться от вредителя механическим способом, а тем более увидеть его, невозможно. Насекомое крошечных размеров, до 0,5 мм, обустраивается внутри листьев. В борьбе с растительноядными клещами эффективны препараты «Неорон», «Ниссоран». Будьте готовы к повторной дезинфекции, которая предстоит через неделю.

Нуприд Питаться соком хвойного дерева может и щитовка. Ее присутствие заметно на внутренней стороне листьев. Избавиться от этих вредителей поможет «Нуприд», «Актара», «Би-58 Новый».

Если кипарисовик произрастает вблизи грунтовых вод, ему угрожает корневая гниль. Заболевание часто поражает растения и, к сожалению, не подлежит лечению. Больные экземпляры просто уничтожают, сжигают, а почву тщательно обрабатывают кипятком и специальными ядохимикатами.

Как размножить кипарисовик

Размножить культуру можно традиционно с помощью семени, черенков и отводков. Если речь идет о гибридных декоративных сортах кипарисовиков, семенной способ размножения теряет смысл.

Семенами

Семена Способ очень трудоемкий и требует терпения. Его применяют исключительно к диким сортам, поскольку декоративные виды теряют материнские черты. Сбор зерен происходит осенью. Спелый посадочный материал необходимо подсушить в духовке, отрегулировав температуру на 30-40 градусов. Затем его упаковывают в герметичную емкость на хранение.

Важно! В благоприятных условиях всхожесть семян кипарисовика сохраняется до 15 лет.
Перед посадкой семена заблаговременно стратифицируют. Процедуру начинают в январе. Для этого заготавливают субстрат из торфа и речного песка, наполняют им емкости для посадки, увлажняют и опускают зерна. Сверху присыпают 2-сантиметровым слоем почвы. Затем емкости отправляют на хранение в холодильник. Через 2-3 месяца их заносят на солнечный подоконник для прорастания зерен, при этом берегут от прямых ультрафиолетовых лучей. С повышением температурного режима, ящик можно выносить на свежий воздух, что ускорит рост побегов и закалит. Когда сеянцы окрепнут, их можно будет пересадить на улицу, а с наступлением холодов грядку утеплить агроволокном. Не факт, что все ростки перенесут морозы. Для того чтобы получить полноценный саженец кипарисовика из семян, потребуется как минимум год.

Черенками

Способ черенкования пользуется популярностью у всех садоводов, поскольку является надежным и гарантирует укоренение всех растений. В мае или июле отсекают на молодом дереве прошлогодние или текущие боковые ростки. Верхушечную часть длиной до 10-15 см оставляют на черенок. При этом снизу его освобождают от шпилек. Посадочный материал углубляют в торфяно-песчаный субстрат и накрывают полиэтиленом, создав эффект теплицы. В процессе укоренения следят за влажностью, которая в идеале должна достигать 90 %. За 1,5-2 месяца растение пустит сильные корешки, и его можно будет определить на улицу на постоянное место. Как пересадить кипарисовик из контейнера, мы упоминали выше. Размножение черенками

Отводками

Способ простейший, но подходит только тем сортам, у которых крона стелется или ветки обвисают до самой земли. Именно такие побеги весной слегка надрезают на внешней стороне, после чего приклоняют к почве и фиксируют срезом вниз. Сверху насыпают небольшую горку субстрата и поливают до самого укоренения. Уже к осени саженец хорошо адаптируется, но не спешите отделять его на зиму от материнского ствола. Лучше это сделать весной.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
165 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий