Как вырастить клопогон на участке: посадка и уход

Несмотря на непрезентабельное название, клопогон — очень красивое травянистое растение, которое не только станет украшением любого дачного участка, но и сослужит владельцу добрую службу как лекарственное сырье, а также как прекрасный способ отпугнуть многочисленных вредителей сада и огорода.

Описание и биологические особенности

Растение имеет множество наименований — помимо клопогона или сimicifuga по-латыни (и то, и другое дословно означает «отгоняющий клопов»), оно также известно как воронец, черный кохош и черный змеиный корень. Очень красивое название этого же многолетника — серебряные свечи, оно гораздо больше подходит трепетным светло-фиолетовым, розовым или белым цветоносам, гордо поднимающимся вверх как свечи на дорогом канделябре. Сам куст клопогона тоже выглядит очень нарядно и необычно, а выращивание его не связано с особыми хлопотами. Цимицифуга является членом семейства лютиковых и представлена более чем полутора десятками различных видов, имеющих огромную зону обитания. Родиной растения считается Северная Америка, но также оно произрастает на огромных площадях преимущественно восточной части Земного шара (территория Китая, Японии, восточной Азии и дальневосточные леса).

Как и клопогон к семейству Лютиковые относятся аквилегия, морозник, купальница, василистник, ветреница.
Нежные ажурные листья, красивые цветы, неприхотливость и великолепная способность вписываться в любые ландшафтные композиции — какой повод еще нужен, чтобы обзавестись этим удивительным растением у себя на даче?

Знаете ли вы? Лечебные свойства клопогона человечество заметило много веков назад. Хорошо знавшие природу коренные жители Северной Америки издавна использовали это растение для борьбы с множеством недугов, а в Китае его и сегодня принимают при зубной боли, а также при различных женских заболеваниях.
Куст воронца, в зависимости от условий произрастания и формирования, может быть высотой в половину человеческого роста или намного выше его (до двух метров) и состоять из одного или пары стеблей с отрастающими прямо от земли многочисленными большими темными листьями, по форме слегка напоминающими привычную нам петрушку. Корни очень сильные, что неудивительно, учитывая не очень благоприятные условия, в которых цимицифуга вынуждена выживать в естественных условиях, когда холод сменяется жарой, а ливни — засухой. Высота цветоносов соответствует высоте куста, количество цветков на одном соцветии, имеющем форму кисти или цилиндра, колеблется от трех до дюжины.

Цветут различные виды клопогона начиная с середины июля до осени, этот период в жизни растения длится достаточно долго —иногда до полутора месяцев, что, конечно, является дополнительным бонусом для дачников. Но и нецветущая цимицифуга выглядит достаточно привлекательно.

Важно! Произрастая в лесистой местности, клопогон достаточно восприимчив к сильным и пронизывающим ветрам, поэтому, если ваш участок находится на возвышенности и активно продувается, лучше защитить трепетные «серебряные свечи», окружив их более высокими растениями, например, деревьями или постройками.

Выбор места для выращивания

Цимицифуга достаточно легко адаптируется и приспосабливается к внешним условиям, включая влажность и освещение, поэтому выбирать место для ее посадки несложно, необходимо лишь учитывать, что однажды посаженный куст змеиного корня может существовать до четверти века, с этой точки зрения ландшафт с участием этого растения нужно продумывать заранее, тем более, что пересадок змеиный корень не любит. Клопогон в целом хорошо переносит и ярко освещенные участки, и полностью затененное место в саду (второй вариант даже более предпочтителен, поскольку больше напоминает природные условия обитания этого многолетника).

В отношении почвы цимицифуга неприхотлива, но предпочитает питательный рыхлый грунт с глубокой обработкой и отсутствием застоя влаги.

Знаете ли вы? Высаженный из семян клопогон первые два года не цветет, что является еще одним недостатком этого способа размножения.

Посадка и размножение клопогона

Клопогон —растение, которое предполагает как семенное, так и вегетативное размножение, однако, в любом случае землю перед посадкой нужно подготовить очень тщательно, поскольку, как уже было сказано, растение в идеале не должно переноситься с места на место. Помимо глубокой перекопки в грунт сразу рекомендуется внести стандартное количество органики (например, гумуса или торфа), немного песка и минеральных подкормок.

Выращивание из семян

Опытные дачники знают, как непросто вырастить клопогон из семян. Проблема в том, что семена этого растения очень быстро теряют всхожесть, поэтому использовать необходимо только свежий материал, а, следовательно, высеивание в открытый грунт будущей весной —вариант не самый лучший.

Озимое высеивание также дает не слишком хорошие результаты, поскольку для оптимальной всхожести семенам поначалу требуется интенсивное тепло, а в наших условиях в открытом грунте обеспечить его не получается.

Итак, единственный способ — высеивание в рассаду в теплом помещении. Семена будут всходить до шести месяцев, первую половину этого срока окружающий воздух должен быть не менее +20°С, затем можно сделать его чуть прохладнее, но все равно не ниже чем +16°С.

Важно! Создавать семенам парниковый эффект при высадке в рассаду не следует, слишком высокая влажность ухудшает всхожесть!
Весной, после окончательного установления высокой температуры и исключения вероятности ночных заморозков, саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Даже полное соблюдение технологии не дает устойчивой рассады, поэтому часто для достижения результата в течение зимы по нескольку раз приходится проводить досеивание.

Деление куста

Для этого способа вегетативного размножения идеально подходит примерно пятилетний взрослый куст растения. Процедуру проводят в межсезонье — лучше всего ранней весной, чтобы молодое растение успело закрепиться, а материнское — пережить стресс, однако допускается и осенняя «экзекуция», но ее нужно проводить как можно раньше, в конце августа-начале сентября, чтобы зимние заморозки не погубили всю работу.

Важно! Размножение цимицифуги делением куста не только намного более простой способ по сравнению с семенным, но и возможность стимулировать материнский куст к более интенсивному росту!
Куст аккуратно извлекается из грунта, затем необходимо острым секатором отделить от него почки с отростками, после чего взрослый куст вернуть на прежнее место, а побеги выдержать в стимулирующем растворе и посадить в контейнер для лучшего укоренения и последующей пересадки, или сразу в открытый грунт с обязательным затенением (молодое растение плохо переносит пересыхание почвы, которое часто возникает на открытом солнечном участке).

Размножение черенками

Черенкование клопогона также рекомендуется проводить весной. В отличие от предыдущего способа, тревожить материнский куст в этом случае не нужно, нужно достаточно аккуратно отрезать от него молодой росток или даже отдельный лист с небольшим участком коры.

Важно! Клопогон, посаженный в виде черенка или корневого отпрыска, должен порадовать вас своим цветением уже в первом году после посадки!
Для лучшего укоренения черенок на несколько дней помещают в стимулятор роста, затем еще некоторое время он выдерживается в парнике до полного укоренения (можно рискнуть сразу высадить черенок в открытый грунт, накрыв его стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, но любые резкие скачки температуры, возможные ранней весной, могут погубить растение).
Как и у клопогона размножение черенками возможно у жимолости каприфоль, плюмерии, лавра, кампсиса, хризантемы, клематиса.

Сочетании и использование в ландшафтном дизайне

Как было сказано выше, клопогон широко применяется в ландшафтном дизайне, чему немало способствует его неприхотливость и способность адаптироваться к самым различным внешним условиям.

Основные вариации применения растения в декоративных композициях следующие:

  • высокую цимицифугу хорошо использовать как центральное растение в композиции с низкорослыми цветами;
  • среднерослые кусты прекрасно заполняют собой пустоты на клумбах, а низкорослыеиспользуются в альпийских горках;
  • клопогон подойдет также для создания живой изгороди вдоль бордюра, садовой дорожки, вокруг беседки или дома;
  • очень живописно черный змеиный корень смотрится у пруда и другого водоема.
Лучшие соседи для клопогона —тенелюбивые растения, предпочитающие умеренно влажную почву (классический вариант — осока или папоротник). В цветовой гамме предпочтение рекомендуется отдавать фиолетовым и красным цветкам. Хорошо также окружить цимицифугу почвопокровными растениями, которые предохранят почву от пересыхания (например, мох, камнеломка, бергения, азарум и т.п.).

Прекрасные композиции можно составить из клопогона в сочетании с флоксами, мукденией, лилией, ветреницей и многими другими.

Как ухаживать за клопогоном на участке

Уход за цимицифугой довольно прост, но соблюдение нижеперечисленных правил и условий обеспечит растению идеальные условия, а, значит, долгое и пышное цветение.

Полив и мульчирование почвы

Черный змеиный корень любит влагу, поэтому очень важно следить за тем, чтобы грунт вокруг куста не пересыхал. Особенность полива цимицифуги состоит в том, что проводить эту процедуру нужно не часто, зато воды за один раз выливать много, чтобы она проникла глубоко в почву и полностью напоила мощную корневую систему растения. Не менее важно бороться с сорняками, а также рыхлить почву после полива. Но лучше всего провести мульчирование почвы сухим торфом, соломой, листьями или другим подходящим материалом. Этот агротехнический прием одновременно позволяет защитить почву от излишнего испарения влаги, а также избавить себя от труда проводить утомительную прополку и рыхление.

Важно! Лучше всего подкармливать растение в начале весны, используя для этой цели комплексные удобрения с обязательным содержанием азота, фосфора и калия.

Подкормка растений

Если перед посадкой почва была надлежащим образом подкормлена, как это было указано выше, в дальнейшем внесение удобрений можно осуществлять не чаще, чем один раз в год, начиная с третьего года после посадки. Клопогон не очень требователен к подкормкам, но в плодородной почве будет цвести лучше.

Подвязывание к опоре

Высокорослую цимицифугу необходимо подвязывать, то же касается молодых растений с хрупкими и неустойчивыми стеблями: клопогон боится сильных порывов ветра, поэтому отсутствие надежной опоры может привести к обламыванию веток и цветоносов.

Обрезка соцветий

По мере увядания цветков соцветия лучше обрезать, так куст сохранит опрятный вид, а также не произойдет рассеивание семян (в отношении клопогона последняя предосторожность не слишком актуальна, так как семена растения очень плохо прорастают без дополнительного ухода, но все же лучше проявить предосторожность).

Борьба с заболеваниями и насекомыми

Черный змеиный корень с неохотой поедают вредители, к большинству заболеваний растение также устойчиво. Как и у всех декоративных цветущих растений, любые проблемы и болезни в первую очередь отражаются на качестве цветов — они становятся малочисленными либо же не появляются вовсе. На листьях также можно наблюдать следы воздействия вредителей — ткань желтеет или сохнет, покрывается пятнами. Если подобное произошло, достаточно провести санитарную обработку инсектицидом, способ применения и дозировку можно прочесть в прилагаемой к препарату инструкции.

Важно! Загнивание пожалуй, самая частая проблема в уходе за клопогоном. Возникает оно от избытка влаги и запревания ствола в результате его слишком плотного мульчирования.
Правильный уход и регулярный контроль позволит избежать подобных проблем.

Подготовка к зиме

Клопогон обладает достаточно высокой зимостойкостью, что и неудивительно, ведь, как мы уже говорили, растение отнюдь не является южным «жителем».

В суровых климатических условиях при холодных зимах, особенно, если они бывают бесснежными, куст в конце осени радикально обрезают и укрывают хвойными лапами, сухой листвой, торфом или же просто прикапывают землей. Как видим, выращивание клопогона —занятие нехлопотное, но очень благодарное, поскольку растение живет долго, болеет редко, цветет обильно, а в перерывах между цветением выглядит почти так же декоративно, как и в цвету.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии