Как посадить и вырастить волчий аконит на даче

Аконит волчий Волчий аконит — очень опасное для жизни, но невероятно красивое растение, чем вызывает у искушенных садоводов желание разместить его на своем участке. Давайте разберемся, что такое аконит, в чем состоят особенности и правила посадки этого растения, какие бывают способы его размножения.

Описание растения

Аконит волчий («борец», «волчий корень», «волкобой») — многолетнее травянистое ядовитое растение семейства Лютиковые. Он имеет прямые стебли, красивые цветы и чередующиеся дланевидные листья.

Многие ядовитые растения используют в качестве лекарства, и аконит не исключение. Из него делают различные настойки, которые обладают успокаивающими, болеутоляющими и спазмолитическими свойствами.

Такое название это растение получило потому, что ранее оно использовалось для отравления волков. В древние времена греки и китайцы изготавливали отраву для смазывания своих стрел из аконита. Непальцы приманивали с помощью него хищников, отравляя борцом питьевую воду.

Волчий аконит

Важно! Алкалоиды, которые содержатся в цветке, делают его токсичным. Воздействуя на ЦНС, они вызывают паралич дыхательного центра и судороги.
В современной медицине запрещено использование борца. Однако в Тибете растение называли «королём медицины» и лечили им воспаления легких, а также сибирскую язву. В славянских странах народная медицина использовала эту траву как наружное болеутоляющее средство.

Где растет волчий аконит?

Наиболее распространены различные виды аконита в Северной Америке, Европе и странах Азии. Чаще всего волчий корень можно встретить на обочинах дорог, на влажных местах возле берегов рек, на горных лужайках, а также на богатых перегноем почвах. Аконит — трава многолетняя, и если она будет расти на плодородной садовой земле, то через несколько поколений потеряет свои ядовитые свойства, что будет на руку садоводам.

Знаете ли вы? Гомеопаты используют препараты на основе борца как жаропонижающие средства. Также они используются для преодоления женщинами климактерических приливов.

Волчий аконит

Особенности посадки

Если вы не боитесь отравления и все же решили заняться посадкой и уходом за аконитом в открытом грунте, то очень важно знать все правила выращивания данного растения. Волкобой может соседствовать с любыми другими цветами и травой, так как для декоративных растений он опасности не несет. Не стоит сажать его рядом с овощами и фруктами, которые будут употребляться в пищу.

Теневыносливыми многолетними растениями также являются: астильба, бруннера, дицентра, дороникум, волжанка, ландыш, люпин, роджерсия, камнеломка, синюха, хоста, купальница, симфиандра.

Выбор места

Выбирая место для волкобоя, нужно учесть, что он любит влагу, однако не переносит застой воды. Волчий корень может расти и в тени, и на солнечном участке. Однако вьющиеся сорта этой травы лучше сажать под деревьями, так как прямые лучи солнца могут вызвать ожоги у вьющегося борца.

Правила посадки

Сажать и пересаживать волкобой лучше всего осенью или весной, когда его стебли уже срезаны или еще не выросли. Обрезать его нужно так, чтобы каждый молодой побег имел по 2-3 почки.

Клубни

Посадочная яма должна быть такого размера, чтобы корневище растения свободно помещалось в ней. Растение лучше переживет посадку, если в яму засыпать 15-20 г минерального удобрения. Корневую шейку растения нужно прикопать на 1-2 сантиметра. Расстояние между кустами при посадке должно быть не меньше, чем 25-30 сантиметров.

Важно! Не сажайте волчий аконит на своем участке, если у вас есть домашние животные и дети, так как их случайный контакт с растением может привести к отравлению и смерти.

Как ухаживать за растением?

Ухаживать за волкобоем нужно так же, как и за любым другим цветком: рыхлить почву, подкармливать, удалять сорняки и поливать. Также в уход за аконитом входит удаление засохших соцветий. В осеннее время волкобой коротко обрезают и засыпают торфом его корневище примерно на 20 сантиметров.

Уход за почвой

Места, где растет волчий аконит, нужно рыхлить и пропалывать все лето. Мульчирование почвы, на которой растет борец, необходимо проводить 1-2 раза за лето и использовать при этом скошенную траву, чтобы сохранить влагу. Несмотря на то что аконит волчий очень ядовит для людей и животных, насекомые, болезни и вредители не обходят его стороной.

Знаете ли вы? Плутарх утверждал, что воины Марка Антония, которых отравили с помощью лишь запаха этого растения, теряли память.

Удаление сорняков

Траву могут поразить:

Также растение не является стойким к поражению: При обнаружении признаков заболевания волкобой лучше выкорчевать, чтобы вирусы не заражали другие растения.

В народной медицине используют и другие ядовитые растения: купину, волчеягодник, купальницу, безвременник, повилику, тис ягодный, руту.

Полив и подкормка

Зимой очень важно удобрять растение биопрепаратами под корень, так как при застое влаги велика вероятность гибели аконита. Как только у травы начнется период цветения, стоит подкармливать ее минеральными и органическими удобрениями. Во времена летней засухи нужно поливать волкобой. Чтобы цветы были ярче, садоводы советуют вносить небольшую дозу компоста под каждый кустик весной.

Полив цветов

Удаление цветоносов

Чтобы волкобой приобрел декоративный вид, необходимо удалять соцветия, которые уже отцвели. Это обеспечивает стимуляцию нового цветения. Для сбора семян с растения нужно выбирать самые красивые соцветия.

Знаете ли вы? В народной медицине борец чаще всего используется в виде растирки от болей в суставах.

Способы размножения

Проще всего размножать волчий корень вегетативным способом — делением корневищ, дочерними клубнями, черенками. В весеннюю или осеннюю пору куст очень легко разделить на части и рассадить.

Для размножения черенками стоит использовать молодые травянистые побеги, имеющие в высоту не более 12 сантиметров, которые обычно появляются весной из перезимовавших клубней. Если взять более взрослый черенок, есть большая вероятность, что из-за одревеснения он не укоренится. Чтобы аконит лучше цвел, нужно размножать и пересаживать его на новую почву каждые четыре года.

Можно размножать волчий аконит и семенами. Однако, ждать всходов придется минимум год, так как зародыши семени у этой травы плохо развиты. Чтобы семена быстрее проросли, опытные садоводы проводят предпосевную подготовку — процедуру стратификации (имитируют влияние природных зимних условий на семена травы). Цветения сеянцев стоит ожидать лишь на втором-третьем году их жизни.

Сеянцы аконита

Меры предосторожности

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо предупреждать всех гостей садового участка о наличии у вас ядовитой травы. Стоит предупредить маленьких детей, что нельзя обрывать цветоносы борца. Если контакт с растением все же произошел, необходимо тщательно вымыть место контакта с мылом.

Важно! При отравлении борцом срочно вызовите скорую помощь. А до того, как приедут врачи, пейте много соленой воды, активированный уголь и попытайтесь вызвать рвоту.
Волкобой — красивая трава, посадить которую у себя на даче мечтает множество садоводов. Однако, чтобы не отравиться, стоит соблюдать все правила посадки и ухода за ним.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии