Выращиваем лофант на садовом участке

Главная задача обладателя лофанта — это обеспечение приемлемых условий для развития растения, а именно: теплая местность, обильные поливы и правильных уход.

Ниже мы расскажем, как получать по два урожая за один сезон и какие болезни можно лечить данным растением.

Описание и виды

Лофант анисовый — это растение, которое совсем недавно появилось в каталогах садовых магазинов. Дело все в том, что трава — не природного происхождения, она была выведена селекционерами. К основным достоинствам лофанта относят декоративность, приятный аромат, его лечебные и медоносные свойства. Последнее приносит растению большую популярность: мед, который дают пчелы на основе лофанта, всегда имеет насыщенный вкус и мягкий запах.

Особый аромат придают траве лофант эфирные масла, содержащиеся внутри. Именно это свойство позволило использовать ее и в кулинарии. Используется все растение: зелень придает необычный вкус, а семечки вместе с соцветиями добавляют к продуктам при их консервации.

Знаете ли вы? Лофант был выведен украинскими селекционерами после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Лекарственные свойства травы должны были помочь пострадавшим справиться с некоторыми симптомами болезней.
Растет лофант высокими кустами. На фоне зеленых листьев выделяются яркие цветы, которые принимают форму колосьев. Они достигают около 20-25 см в длину. Палитра расцветок разнообразна: можно встретить синие, розовые, сиреневые, белые, оранжевые и голубые соцветия. Лофант может расти как грядками, целыми плантациями, так и одинокими кустами. В зависимости от вида можно встретить и многолетние растения и те, которые увянут спустя год. Всего существует около 25 разновидностей. Среди всего многообразия можно выбрать такой цвет, аромат или форму, которые понравятся именно вам.

К наиболее распространенным видам относится:

  1. Анисовый.
  2. Тибетский.
  3. Барберы.
  4. Горный.
  5. Мексиканский.
Последний принадлежит к виду многолетних. Плохо переносит холод и сильные морозы, однако отлично восстанавливается после смерти посредством семян. Горный вид лофанта считается наиболее морозостойким среди всех. Такое свойство позволяет ему произрастать практически в любой местности. Многолетник растет в пределах 1 м, диаметр одного куста не превышает 50 см.

Есть также несколько сортов представленного вида. Некоторые из них способны зацветать в тот же год, когда их посадили. Это особенно полезно, если вы выбрали однолетку.

Важно! Многолетняя культура предусматривает применение дренажа, а также сухого укрытия на зиму в профилактических целях.
Точные истоки лофанта барберы не известны. Существует три варианта возможного происхождения. Знать точно нет необходимости, ведь каждый из потенциальных «предков» лофанта барберы — это теплолюбивые виды, которые росли лишь в засушливых и солнечных районах США и Мексики.

По наблюдениям стало понятно, что выведенные сорта отлично уживаются и в холодную пору года, в отличие от первоначальных видов растений. Но слишком сильные морозы растение не переживет. Тибетский вид, или как его еще называют морщинистый, имеет соцветия преимущественно желтых оттенков. Кусты, достигающие метра в длину, источают приятный аромат. Листки применяют в кулинарии: они имеют характерный лакричный вкус.

Представленный вид редко используют в декоративных целях, чаще в качестве продукта питания. К примеру, листья употребляют в салатах. Популярность тибетскому лофанту принесли не только эти качества, но и лечебные свойства, а также неприхотливость в уходе за ним.

Это однолетнее растение, поэтому необходим постоянный посев. Иногда оно начинает дичать и слишком разрастаться. Такой процесс легко контролировать на начальных стадиях роста. Одним из наиболее распространенных видов является лофант анисовый. Больше всего его ценят за лекарственные свойства, которые широко применяются как в народной, так и в официальной медицине.

Растение способно противостоять различным видам бактерий и грибков. В листках анисового вида находятся аскорбиновые, лимонные, а также яблочные кислоты, полезные в домашнем быту. Куст в среднем достигает 1,5 м. Цветки на растении представленного вида обычно приобретают синий либо сиреневый оттенок.

Как и лофант к семейству Яснотковых относят мелиссу, чабер садовый, перечную мяту, колеус.

Выбор места для лофанта

Растение лофант любят за неприхотливость не только в уходе, но и в посадке. Выбрать место для него не сложно: ему подходят практически любые типы грунта. Но наиболее удачно подобранная местность способствует быстрому росту, при этом высота может достигать 1,5 м.

Освещение

Выбирать стоит место, подвергающееся освещению прямых либо рассеянных солнечных лучей. Отдельные сорта лофанта предпочитают тень, но все равно прекрасно уживаются и на свету.

Важно! Если вы сеете семена осенью, то проросткам нужно обеспечить дополнительное освещение.
Электрический свет в таком случае станет гарантом пышного цветения не только летом, но уже и ранней весной.

Помните, что такой подход необходим, ведь на стадии формирования почек цветов растение должно подвергаться дневному освещению около 14 часов в сутки. Природный свет можно заменить на специальные лампы в помещении.

Почва для выращивания

Где бы вы ни посадили куст, он успешно произрастет. Однако если вы хотите, чтобы лофант был пышным, то не выбирайте песчаную, заболоченную либо кислую почву. Больше всего подойдет нейтральная, дренированная либо же супесчаная. Учитывайте, что растение не переносит застоя воды.

Если вы приобретаете многолетний вид, то в дальнейшем необходимо будет пересадить лофант на новое место. Сделать это нужно по истечении 6-7 лет, чтобы обновить почву со всеми питательными веществами.

Посадка растения семенами

Растение размножается не только посредством семян, но также и делением куста, черенками или отводками. Каждый из способов подходит для выращивания в домашних условиях. В первые несколько лет посева семена будут созревать примерно к концу сентября. Хотя уже начиная со второго или третьего года процесс будет происходить к началу или же к середине того же месяца.

Прямой посев

Лофант сажают ранней весной, и наиболее надежным способом размножения станет выращивание из семян в домашних условиях. Перед посевом их необходимо хорошо вымочить.

Важно! Высеивать можно уже начиная с марта в грунт на глубину около 1 см. Меньше — можно, но если будет глубже, то из-за своего маленького размера, семена просто не взойдут. Земля должна быть заранее обеззаражена.
Для этого окуните тряпку или вату в не концентрированную марганцовку. Семена выложите сверху и выдержите около получаса. Высушите их и храните на верхней полке холодильника до нужного момента. У вас должны получаться ямы примерно по 3 см глубиной. После посадки полейте семена. Струя не должна быть слишком сильной, иначе все, что вы высадили, вымоется наружу. В конце положите палки небольшого размера и накройте сверху пищевой пленкой.

Лофант анисовый посредством выращивания из семян прорастет примерно через 6 дней. Спустя приблизительно месяц на побегах появятся около 4 листочков. Это будет означать, что необходимо произвести пикировку опять в обеззараженную землю.

Узнайте также о лечебных свойствах таких травянистых растений, как гравилат, осот, котовник, золотарник, горец птичий, полынь горькая.

Выращивание рассады

Для высадки рассады дождитесь стабильной теплой погоды. Между рядами на огороде должно быть расстояние в 60 см. Растение будет приживаться в новой почве несколько дней. В течение этого времени нужно периодически поливать водой. Делать это необходимо с добавлением капли борной кислоты. Это поможет предотвратить поражения еще очень слабых побегов. Струю воды лучше направлять не на само место посадки, а немного в сторону.

Выращивание лофанта тибетского займет 2 года, после чего вы начнете получать 2 урожая растения за один сезон. Первый раз необходимо срезать растение примерно на 40 см от земли. В следующий раз на 15 см, но уже после того, как вы соберете семена для будущей посадки.

Как ухаживать за культурой

Растение нуждается в дренаже, а также профилактическом сухом укрытии. Эти меры необходимо предпринимать зимой, иначе лофант может не пережить морозы. В середине сентября, а лучше немного раньше, необходимо обрезать надземную часть. Оставьте примерно 10 см от земли. Таким образом, корневые почки смогут перенести холода и вновь проснуться весной.

В период цветения нужно постоянно срезать цветки. Так вы спровоцируете рост новых стеблей. Этот цикл может продолжаться 4 с половиной месяца. Пышные кусты у вас также будут в том случае, если вы будете обильно и регулярно поливать растения.

Тем не менее засуху и жару лофант хорошо переносит. Если вы находитесь на стадии взращивания маленьких побегов, то следите за чистотой на участке. Сразу удаляйте лишнюю траву и сорняки, мешающие росту лофанта. Позже этот процесс повторять не придется. Подкармливайте растение удобрениями или коровяком.

Знаете ли вы? Доктор В. Эванс в 1992 году провел исследование, в ходе которого давал употреблять в пищу животным лофант. Те испытуемые, которым добавляли микроэлементы растения, жили в 2 раза дольше, нежели те животные, которым подобных добавок не делали.

Немного о лечебных свойствах

О целительной силе растения узнали много веков назад, благодаря наблюдениям и экспериментам монахов.

Растение выполняет множество функций, среди которых можно отметить:

  1. Противовоспалительный эффект.
  2. Заживление некоторых ран.
  3. Нормализацию артериального давления.
  4. Вывод шлаков.
  5. Укрепление иммунной системы.
Чтобы произвести лечение, чаще всего делают настой. Для этого нужно залить водой (400 мл) 2 ложки стеблей и листков. Дать им настояться в термосе, после чего принимать 3 раза в день перед употреблением пищи по 100 мл.

Чтобы избавиться от проблем с кожей, измельчают свежую зелень (200 мл). Бросают в кипящую воду объемом в 2 л. Дальше нужно процедить получившееся снадобье, и налить в ванну. Чтобы изготовить масляную вытяжку, необходимо залить мелко порезанную траву подсолнечным маслом. Спустя неделю процедить. Такие вытяжки широко применяют в косметологии.

В рецептах применяют все надземные части растения: листы, стебель и цветы. Лофант отлично подходит для стимуляции иммунной системы, активизации всех желез внутренней секреции. Кроме этого, его активно используют и в косметологии: для укрепления волос, сглаживания морщин и оздоровления кожи.

Лофант — это растение, которое заслуживает внимания из-за своих полезных свойств в области садоводства, кулинарии, медицины и косметологи. Чтобы оно приносило большой урожай, необходимо придерживаться правильной посадки, выбирать солнечные места и обильно поливать растение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии