Фармайод: инструкция и способ применения

Фармайод Для аграрных нужд создано много препаратов, которые борются с патогенными организмами, вызывающими болезни растений и животных. Многие средства отравляют грунт или вредят готовой продукции. В отличие от них фармайод не наносит вреда растениям и окружающей среде. Сегодня поговорим о препарате Фармайод и его применении в садоводстве для дезинфекции помещений и в качестве ветеринарного препарата.

Описание, состав и форма выпуска

Формы выпуска препаратаФармайод имеет в своём составе активный йод, на основе которого построены дезинфицирующие функции препарата. Процентная часть действующего вещества – 10%, остальное – неионогенное поверхностно-активное вещество.

Фармайод – дезинфицирующий антисептический препарат обширного спектра действия.

Препарат выпускают в стеклянных или полимерных ёмкостях такого объёма: 50, 100, 500, 1000 и 5000 куб. см.

Дезинфицирующими свойствами также обладают железный купорос и препарат «Бровадез-плюс».

Для чего нужен и где применять: фармакологические свойства

Теперь поговорим о том, как работает йод, входящий в состав препарата и являющийся его основой.

После обработки растений фамайодом патогенные организмы, находящиеся в радиусе поражения, не просто получают ожоги. Действующее вещество, проникая в клетки паразитов, подавляет ферментные системы и нарушает привычный клеточный обмен.

Когда йод взаимодействует с водой в клетках, происходит выброс кислорода и сильное окисление. В итоге микроорганизм гибнет из-за серьёзных изменений на клеточном уровне.

Фармайод используется для обработки растений от неспорообразующих грибов, микроорганизмов и бактерий. Также препаратом обрабатывают тепличные помещения и рабочие инструменты, чтобы провести качественную дезинфекцию.

Как применять: дозы и способ применения

Рассмотрим дозировку фармайода для различных культур и поговорим о других вариантах применения.

Знаете ли вы? Смертельная доза йода для человека – 3 г за один приём.

Начнём с того, что препарат чаще всего применяется отнюдь не для растений. Приемлемая цена и хорошие дезинфицирующие качества обусловили его применение в животноводстве. С помощью фармайода проводят обработку свинарников, птичников, дезинфицируют склады, проводят профилактику вирусных заболеваний.

Дезинфекция почвы: добавляем в 1 л воды 10 мл раствора. Поливаем из лейки. На 1 кв. м. вливают около 2 л раствора.

Важно! В случае сильного заражения концентрацию можно увеличить в три раза.

Обработка фармайодом теплиц и парников. На 10 л воды берут 100 мл фармайода и протирают все части конструкции. Расход на 1 кв. м. – 100-300 мл раствора.

Дезинфекция складских помещений. Перед складированием аграрной продукции помещение дезинфицируют раствором фармайода (100 мл на 100 л воды) .

Важно! Во время обеззараживания температура в помещении должна быть не ниже 0°С.

Обработка помещений, в которых содержится скот. Проводят влажную уборку помещения 1% -ным раствором фармайода. Расход – 200-300 мл на квадратный метр.

Лечение ран у животных. Используется для прижигания и обеззараживания после родов или кастрации. Обрабатывают 5%-ным раствором препарата.

Вернёмся к аграрной ценности фармайода и поговорим об инструкции по применению на огурцах.

Начнём с замачивания семян. Посадочный материал на полчаса погружается в раствор фармайода (1 мл на 200 мл воды). После этого семена обязательно промывают под проточной водой.

Обработка Формайодом рассады томатов

Обработка на стадии 2-4 листов. Проводим одноразовое опрыскивание рассады раствором фармайода (3 мл на 10 л воды).

Дальнейшая обработка проводится под корень (10 мл на 10 л воды). Под каждое растение вливается до 0,5 л раствора.

Теперь о применении фармайода на томатах.

С целью профилактики и лечения многих заболеваний используют и другие биопрепараты: «Гаупсин», «Сияние-1», «Сияние-2», «Триходерма вериде», «Иммуноцитофит», «ФитоДоктор», «Триходермин».

Обработка семян проводится по аналогии с огурцами с сохранением всех дозировок.

Если томат поразила болезнь на стадии 5-7 настоящих листьев, культуру можно опрыскать раствором фармайода (1 мл на 2 л воды) и внести иммуностимулирующие препараты.

Обработка на стадии цветения, бутонизации и плодоношения проводится раствором с одинаковой концентрацией по аналогии с обработкой «взрослых» огурцов (10 мл/10 л, до 500 на 1 куст).

Фармайод применяется для опрыскивания картофеля в фазе цветения и бутонизации. Опрыскиваем кусты 2-3 раза с интервалом в 10 дней (4 мл на 10 л воды). Помимо опрыскивания вносим под корень иммуностимуляторы.

Противопоказания и побочные действия

Препарат не имеет побочных действий как для животных, так и для растений. Стоит заметить, что йод убивает не только патогены, но и полезные микроорганизмы, поэтому, если вы используете фармайод для обработки открытого грунта, применяйте 1%-ный раствор.

Знаете ли вы? В криминалистике пары йода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на бумажных поверхностях.

Срок годности и условия хранения

Срок годности фармайода – 5 лет при соблюдении следующих условий: температура от -5 до +30˚С, влажность не имеет значения.

Хранение препаратов

Препарат фармайод имеет много позитивных отзывов, так как уничтожает большой спектр вредоносных организмов и при этом не загрязняет обработанные площади ядовитыми химическими веществами. Именно поэтому он пользуется популярностью не только у садоводов и огородников, но и у ветеринаров.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии