Болезни и вредители каланхоэ: профилактика и лечение

Каланхоэ Каланхоэ не только украшает интерьер, но и выступает в роли действенного лекарства от большинства недугов и травм. Тем не менее, это необычное растение тоже болеет, и потому ему нужна забота и правильный уход. Если на вашем любимце появляются паразиты, необходимо срочно принимать меры.

Основные болезни каланхоэ, лечение в домашних условиях

Главной причиной появления болезни каланхоэ является неправильный уход и плохие условия для растения. На листьях и стеблях могут появиться пятна, плесень, налеты, мелкие организмы и т. д. Вы можете даже не подозревать о том, почему у каланхоэ опадают листья. Какие у каланхоэ болезни листьев и что еще может вызывать неправильный уход, рассмотрим детальнее.

Фитофтороз

Фитофтороз

Болезнь еще называют фитофторозной гнилью. Основные признаки этого заболевания вы можете обнаружить, когда на каланхоэ коричневые пятна или бурый налет. Это вызвано плохой вентиляцией и излишком воды в почве.

В таком случае необходимо пересмотреть частоту полива, внимательно подбирать удобрения и проводить профилактические процедуры, обрабатывая каланхоэ фунгицидами для качественного и быстрого устранения болезни.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Первые признаки мучнистой росы проявляются в характерных белых пятнах с грибковым налетом. Это заболевание связано с чрезмерно теплым и сухим воздухом в помещении. Вот почему каланхоэ сбрасывает листья. Мучнистая роса – признак того, что цветок необходимо чаще поливать и перенести в прохладное место.

Когда появляется мучнистая роса на каланхоэ, тогда лечение рекомендуется поводить с помощью опрыскивания фунгицидами. Если реагировать быстро, здоровье цветка восстановится.

Важно! Имейте в виду: главная опасность мучнистой росы – ее способность быстро переноситься на другие цветы в вашем доме. Поэтому, если вы заметили белый налет на каланхоэ, стоит незамедлительно принять меры.

Серая гниль

Серая гниль

В случае, если из-за болезни комнатных цветов вы заметили липкие листья с серым налетом, которые превращаются в кашу – это означает, что ваше растение подхватило серую гниль. Замена грунта, регулярные поливы, правильная вентиляция, лечение фунгицидами и хорошие температурные условия для растения – все это обязательно вернет каланхоэ здоровье.

Также вы можете прочитать про выращивание каланхоэ Блоссфельда, Дегремона и Каландива.

Стеблевая гниль

Стеблевая гниль

Иногда ствол или стебель растения чернеет, каланхоэ вянет, а вы не знаете, что делать в таком случае. Здесь причина только в одном – ваш цветок замерз.

Для каланхоэ в зимнюю пору оптимальной температурой является 15 градусов тепла. Такой режим дает растению возможность правильно развиваться и не болеть.

Важно также рассчитывать полив при такой температуре, чтобы растение не подвергалось гниению и появлению грибка. К слову, стеблевая гниль – это еще один признак, почему у каланхоэ мельчают листья, ведь грибковая болезнь поражает все растение.

Кольцевая пятнистость листьев

Когда у каланхоэ гниет стебель и появляются пятна на листьях в виде круга, это является опасным признаком для растения. К сожалению, уже пораженный цветок начинает погибать и спасти его невозможно.

Кольцевая пятнистость

Какие вредители поражают домашний каланхоэ

Вредители каланхоэ приносят немало хлопот. Тля, щитовка, клещи и другие паразиты могут серьезно навредить вашим любимым комнатным растениям. Именно поэтому так важно вовремя заметить и устранить проблему, выяснить, почему у каланхоэ желтеют и сохнут листья и какие профилактические меры следует проводить.

Мучнистый червец

Мучнистый червец

Это мелкое насекомое питается соком каланхоэ и способно за короткий срок причинить вред растению. Мучнистые червецы размножают грибок, который называется «черной плесенью». Обычно болезнь возникает спонтанно, и если не принять меры, каланхоэ погибнет.

Появление мучнистого червеца можно определить по белым восковым выделениям на листьях и стеблях. Для лечения каланхоэ используют минеральное масло, которым опрыскивают листья. Особенно пораженные участки удаляют. Однако полезно проводить профилактику, проверяя новые цветы и грунт.

Насекомые любят размножаться в земле, богатой азотом. Если вы заметили, что осыпается каланхоэ, осмотрите внимательно стебли и листья. При выявлении червецов уберите их бумажным полотенцем и затем выбросьте. Также не забудьте проверить растение на наличие личинок – они выглядят как хлопковые шарики. А чтобы вредители не появлялись, протирайте каланхоэ деликатным моющим средством.

Щитовка

Щитовка

Жучки-паразиты, как и тля, предпочитают внутреннюю сторону листьев каланхоэ. Разумеется, щитовка не такая мелкая, как тля, поэтому жучков заметить несложно. В большинстве случаев сначала у каланхоэ начинают сохнуть листья. Осматривайте растение раз в неделю для профилактики.

Щитовка не любит влагу, поэтому опрыскивайте свое любимое домашнее растение несколько раз в неделю. А если жучки все же появились, снимите их и протрите спиртом поверхность листьев. После этого аккуратно промойте растение раствором с мылом и обработайте специальным инсектицидом. Простых и регулярных процедур будет достаточно, чтобы каланхоэ цвело и пахло.

Знаете ли вы? В листьях каланхоэ содержится сок, который способен заживлять порезы, а также устранять ожоги. К тому же растение хорошо очищает проблемную кожу, если приготовить из каланхоэ маску.

Клещи

Паутинные клещи

Любимое место обитания этих цветочных паразитов – нижняя сторона листьев, где собирается паутина. Появляются клещи из-за повышения температуры и сухости воздуха. При этом у каланхоэ желтеют листья, и многие любители экзотического растения не всегда знают, что делать.

Помимо этого, листья начинают твердеть, загибаться, образуется короста коричневого цвета.

Меры борьбы с клещами довольно просты: обрабатывайте цветок мыльным раствором или минеральным маслом. Если растение запущено, подойдет средство "Акарин", "Фитоверм" или "Вертимек".

Тля на каланхоэ

Тля на каланхоэ

Эти мелкие насекомые часто встречаются на растениях каланхоэ, поскольку тля залетает из улицы через окно. Ее привлекает почва, перенасыщенная удобрениями. Мелкая тля черного или зеленого цвета любит внутреннюю сторону листьев, стебель и ствол цветка.

Жучки высасывают сок, покрывая растение липким веществом, что мешает каланхоэ дышать. При этом тля впрыскивает внутрь яд и отравляет растение.

Как с этим бороться? Хозяйственным или калийным мылом, обрабатывая весь цветок раз в неделю хотя бы месяц. Также эффективным способом является обрезка поврежденных листьев и обработка инсектицидами.

Бороться с вредителями комнатных растений вам помогут инсектициды: Инта-вир, Актеллик, Битоксибациллин, Калипсо, Конфидор, Актара.

Успешное выращивание каланхоэ, профилактика болезней и вредителей

Каланхоэ успешно выращивают в домашних условиях, если следовать простым правилам. Пышное цветение и здоровье растения зависит от грамотного ухода и заботы. Не допускаются сквозняки, резкие температурные перепады, излишняя влага и тепло, сухой воздух. Все эти факторы ослабляют каланхоэ, и растение чаще подвергается недугам.

Каланхоэ

Знаете ли вы? Каланхоэ – это одно из немногих растений, способное очистить воздух в помещении от микробов, вирусов гриппа и других вредных микроорганизмов.
Основной уход за растением состоит в следующем:

  • Правильно поливайте цветок. Тропическое растение очень деликатно, и переизбыток воды может привести к гниению корней. Поливайте каланхоэ небольшими дозами, в особенности когда начинается цветение. Растение хранит в себе достаточно жидкости, поэтому дополнительной воды много не нужно.
  • Контролируйте освещение. Цветок любит солнце, и до полудня вы можете смело оставлять каланхоэ греться на солнце. Однако после обеда растение следует переставлять в тень или накрывать его легкой тканью. В зимний период каланхоэ можно не перемещать, так как солнце не такое активное.

Важно! Растение нельзя держать в помещении с высокой температурой. При таких условиях у каланхоэ скручиваются листья. Еще одной крайностью является слишком низкая температура. Чтобы избежать повреждений и переохлаждений, убирайте растение подальше от сквозняков и батарей.

Каланхоэ – нежное и жизнелюбивое экзотическое растение. С вашей заботой и постоянным вниманием цветок долго будет радовать вас своей красотой и полезными лечебными свойствами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии