Посадка и уход за виноградом «Памяти хирурга» на даче

виноградом «Памяти хирурга» Сладкие нежные ягоды винограда «Памяти хирурга», невзирая на мелкие гроздья и домашнее происхождение, достойно конкурируют среди ранних сортов. К тому же виноградари ценят в нем высокую устойчивость к холодам, болезням и паразитам. Что же представляет собой эта разновидность, как вырастить ее лозу в собственном саду и что делать, чтобы ежегодно собирать хорошие урожаи, — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

История селекции

Столовый виноград «Памяти хирурга» был получен в результате скрещивания сортов «Талисман» и «Нистру». Его автором является русский селекционер-любитель Евгений Павловский, которому в домашних условиях удалось вывести более полусотни уникальных виноградных разновидностей. виноград «Памяти хирурга» Но, невзирая на их достоинства, вершина всей селекционной работы виноградаря досталась именно «Памяти хирурга».

Ознакомьтесь с самыми распространенными сортами винограда: «Памяти Домбковской», «Фуршетный», «Юлиан», «Каберне Совиньон», «Кишмиш», «Шардоне» и «Девичий».
Именно этот сорт получил признание у профессионалов за высокие вкусовые качества, морозоустойчивость и бесстрашие перед атаками вредителей, патогенных микробов и грибков.

Единственной «неудобной» особенностью вида является его теплолюбивость, что не позволяет лозе развиваться в северных областях.

Знаете ли вы? В составе ягод винограда обнаружено около 2 сотен биологически активных веществ, среди которых более десятка витаминов, пектины, железо, кобальт, цинк, марганец, фтор, йод, медь, молибден, органические кислоты, и всего лишь 65 килокалорий в 100 г продукта.
От сорта «Нистру» «Памяти хирурга» унаследовал нежный алый румянец плодов и небольшие размеры, а от «Талисмана» — способность быстро адаптироваться к новым условиям и скороспелость.

Описание и отличительные характеристики

Виноград «Памяти хирурга» ценят за ранние сроки созревания, простоту в уходе, усовершенствованный вкус и высокий иммунитет, что очевидно из описания сорта, фото и отзывов потребителей. виноград памяти хирурга Куст выделяется в винограднике крепкой сильнорослой лозой, легко укореняющейся и быстро развивающейся. Первые соцветия на растении появляются уже в начале июня. Характерно, что в кистях имеются обоеполые цветки.

При опылении из них созревают округлые ягоды средних размеров. Каждая весит примерно 8-15 г. Выглядят они очень аппетитно. Сверху покрыты не толстой кожицей белого цвета с размытым алым румянцем.

На солнечных участках ягоды зачастую приобретают насыщенную розовую раскраску. Внутри сочная мясистая мякоть со средней плотностью и приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой. виноград памяти хирурга В нем присущи едва уловимые нотки земляники и чайной розы. В общей сложности плоды состоят на 22 процента из сахаров, а кислотности обнаружено 8 г/л.

При поедании не ощущается кожица и тканевые волокна. Ягоды формируют цилиндрические грозди, которые весят примерно полкилограмма.

Важно! Для стимуляции интенсивного плодоношения винограда «Памяти хирурга» необходимо ежегодно удалять лозу на 6-8 глазков. В идеале на каждом кусте должно оставаться их не более 35 штук.
Сорт отличается бурыми ростками, на которых выступают темно-пурпурные узлы. Листва средних размеров, темно-зелёная, трёхпалая. По урожайности «Памяти хирурга» не бьёт рекорды, в среднем на одном плодоносном ростке формируется 1 гроздь. Но этот нюанс компенсируется высокими товарными, иммунными и холодостойкими качествами. Зрелые растения могут с лёгкостью пережить 20-градусные морозы, они не чувствительны к возбудителям милдью, оидиуму и разным гнилям.

Особенности выращивания

Перспективы развития виноградной лозы во многом определяются качеством посадочного материала, грамотным укоренением и уходом. Что же предпочитает сорт «Памяти хирурга», попробуем разобраться в деталях.

Освещение

Лоза любого винограда очень любит тепло и много света. От этих важнейших факторов зависит плодоношение культуры и качество ягод. виноград памяти хирурга Поэтому виноградари стараются размещать саженцы на залитых солнцем участках, желательно подальше от сквозняков, северных ветров и низин, где оседает холодный воздух.

Знаете ли вы? В Украине люди очень мало едят плодов винограда. Невзирая на то, что годовая норма потребления ягод на каждого жителя страны составляет в пределах 8-10 килограммов, на практике эта цифра едва достигает 1 килограмма.
Виноградник лучше обустраивать таким образом, чтобы соседние постройки и деревья не отбрасывали на него тень, поскольку в таких условиях существенно ухудшатся вкусовые характеристики ягод, а также их количество.

К тому же ботаники отмечают, что при хорошем освещении листва растений вырабатывает намного больше углеводов, плоды наливаются сахаристостью и приятным ароматом.

Рекомендуем ознакомиться с сортами столового белого винограда для вашего сада: «Валентина», «Кеша», «Августин», «Лора», «Бажена», «Монарх», «Гарольд», «Аркадия», «Тимур», «Талисман».
Грозди приобретают насыщенный янтарно-пурпурный оттенок. У таких экземпляров отмечается утолщение кожуры и долговечность древесины.

Требовательность к почве

Для хорошего развития виноградной лозы важно укоренить растение на лёгкой питательной земле, которая обладает высокой водопроницаемостью.

Под виноградники идеально подходят обогащённые черноземные субстраты. В идеале они должны иметь слабокислую либо нейтральную реакцию рН. почва Проверить этот фактор можно с помощью обычного столового уксуса. Пару капель достаточно брызнуть на горсть грунта, взятую с 20-сантиметровой глубины.

Шипение и мелкие пузырьки обозначают щелочную среду, их отсутствие — кислую. Опытные садовники корректируют окислённую почву известью, доломитовой мукой или пылью цемента.

Иногда на выбранном для закладки виноградника участке сложно определить процентное соотношение песка и глины в земле. Но сделать это нужно обязательно, поскольку превалирующие песчаные и глинистые примеси плохо сказываются на питательных процессах корневища.

Важно! Тяжёлые суглинки так же, как илистые субстраты, категорически не рекомендованы для виноградников. Они практически не пропускают влагу и затрудняют всасывание питательных веществ корневыми отростками. А на песках вода быстро испаряется, и корни сильно мёрзнут зимой.
Для того чтобы узнать основные составляющие почвосмеси, запланированной под виноград, заполните ею на треть стакан. Сверху добавьте воды и тщательно размешайте. почва Поставьте ёмкость на ровную поверхность и дайте отстояться. В конце эксперимента проанализируете осадок, который увидите на дне:

  1. Если свыше 70 процентов высыпанной земли осело — субстрат песчаный, и его понадобится разбавить чернозёмом.
  2. Если около 80 процентов осадка составляет песок, ил либо глина — земля проблемная и крайне не рекомендована для закладки виноградника.
  3. Если более трети верхнего слоя осадка состоит из глины либо ила, участок требует чернозёмной коррекции, поскольку является илистым суглинком.
  4. Песок всегда опускается первым, за ним наслаивается ил и глина. Допустимо, чтобы в винограднике было до 45 % песка, 35 % ила и 20 % глины.
Растение любит обогащённые и рыхлые земли. Чем толще плодородный слой, тем больший урожай. вспахан грунт Чем лучше вспахан грунт, тем легче корням добывать из глубин питание. Улучшить химический состав субстрата можно перегноем, компостом и минеральными комплексными удобрениями.

Важно! Чтобы сдержать интенсивное развитие верхушки виноградной лозы, достаточно ее прищипнуть на уровне 8-го узла.

Правила посадки винограда «Памяти хирурга»

Дальнейшая вегетация и плодоношение винограда сорта «Памяти хирурга» тесно связаны не только с выбором правильного освещения и типа субстрата, а также со сроками, способами укоренения и качеством посадочного материала. Углубимся в подробности.

Выбор саженцев

Главное правило, которым пользуются опытные садовники при покупке виноградных саженцев, заключается в предпочтении здорового и жизнеспособного материала. саженцы За качественными сортовыми образцами стоит отправляться в специализированные садовые центры, а не на рынок.

При выборе обращайте внимание на корневую систему, состояние лозы, ее возраст. Поинтересуйтесь у продавцов, с чем имеете дело: саженец выращен на собственных корнях либо привит.

Покупать нужно экземпляры с крепкими и хорошо развитыми цельными корешками. Они не должны быть сухими, покрытыми плесенью, гнилью, пятнами, галлами либо другими подозрительными образованиями, механическими повреждениями. саженцы Если сделав на окончании корня небольшую царапину, заметите свежую зелёную древесину, материал стоит покупать.

Привитые гибриды выбирайте с лозой до 45 см и корнями длиной в полуметр. Будьте внимательны, каждый саженец, не зависимо от происхождения и типа корневой системы, должен иметь хотя бы единственный побег длиной свыше 10 см.

Знаете ли вы? В мире виноградниками засажено более 80 тысяч квадратных метров земли. Из них около 75 % используются с целью изготовления винных напитков, 27 % — для поедания сырых ягод и всего лишь 2 % — для заготовки изюма.

Сроки

В условиях умеренных климатических широт принято заниматься посадкой растений весной, когда прогреется земля, и осенью, когда ещё не наступили холода.

Оптимальными сроками для винограда сорта «Памяти хирурга» многие специалисты считают середину апреля. За период тёплого сезона гибрид успеет развить корневище и приспособится к зиме. саженец Другие садоводы настаивают на эффективности осенних посадок и рекомендуют их осуществлять во второй декаде сентября.

Свою позицию они объясняют сниженными рисками нематод и грибкового паразитирующего мицелия, которые зачастую поражают корневище. К тому же за сезон спячки растение укрепится и весной интенсивно тронется в рост.

Во многом правы и те, и другие. Поэтому сроки посадки выбирайте, исходя из климатических особенностей своего региона и личных выгод. Главное, чтобы в период укоренения земля не была холодной, следите за ее влагой и температурным режимом на улице.

Схема посадки

Перед тем как посадить приобретённые саженцы, важно подготовить участок и корни растения. Если укоренение происходит весной, все подготовительные работы в винограднике начинают осенью. схема Для этого нужно провести глубокое вспахивание и подкормку грунта, а при необходимости и корректировку его кислотности. Весной этого категорически делать нельзя, поскольку в глубинных слоях образуются сухие комки и пустоты, почва не успеет вылежаться.

Знаете ли вы? Наибольшими виноградниками (11 750 км²) известна Испания. Второе место занимает Франция (8640 км²), а третье — Италия (8270 км²).
После подготовки земли нужно выкопать яму размерами 50 х 50 см. На дно выложить слой дренажа. Сверху полностью засыпать плодородным субстратом, который готовят из равных частей снятого первыми штыками лопаты при выкопке углубления грунта, конского навоза, компоста. яма Для подкормки некоторые добавляют немного гранулированного суперфосфата. Затем лунку накрывают темной полиэтиленовой плёнкой и оставляют до весны.

В случае весенней посадки все вышеперечисленные операции проводят за месяц до укоренения.

Немаловажную роль играет и подготовка саженца, ведь от его жизненного потенциала зависит развитие культуры на протяжении первой пятилетки.

Следовательно, поспособствовать быстрому и безболезненному укоренению можно скрупулёзным повторным осмотром корневых отростков, проверкой их свежести и обработкой стимуляторами роста («Гумат», «Эмистим С», «Корневин»). Если были обнаружены гнилостные, подсохшие либо заплесневевшие участки, их отрезают до живого. В завершении корневую систему окунают в глинистую болтушку.

Когда все готово, с лунки снимают укрытие и повторно делают углубление. Корни в яме осторожно расправляют, засыпают грунтом и трамбуют его. Важно, чтобы при посадке саженца 2 его нижних глазка возвышались над землёй. Сверху на них желательно насыпать небольшой холмик.

А на привитых образцах оставляют незакопанной место прививки. При закладке виноградника между соседними растениями соблюдают расстояние в пределах полутора метров. Чтобы не сбиться и облегчить расчёты, шнурком и колышком делают разметку.

Важно! После посадки саженцы винограда нуждаются в повторном поливе и мульчировании приствольных лунок. Это делается для удержания влаги, предупреждения сорных растений и быстрого укоренения лозы.

Уход за сортом

Сорт «Памяти хирурга» отличается теплолюбивостью и неприхотливостью. Но это вовсе не обозначает, что лоза может довольствоваться лишь изобилием солнечных лучей и хорошей почвой. Для получения качественного урожая садовнику нужно приложить усилия. виноград памяти хирурга

Полив

Чрезмерного увлажнения стоит остерегаться. Поэтому знайте чувство меры и никогда не превращайте участок под виноградом в болото. Обильные и частые поливы растению нужны во время начальных фаз вегетации до появления соцветий.

В дальнейшем возобновлять водные процедуры стоит лишь при условиях длительной засухи. Количество воды, в которой нуждаются виноградные кусты, зависит от расположения подземных вод и возраста лозы. К примеру, молодым саженцам нужны частые, но небольшие порции влаги, а зрелые растения требуют редко, но много воды. Некоторые виноградари лопатой очерчивают неглубокую канаву на границе приствольных кругов. Это снижает риски застоя воды

Важно! Свежий навоз нельзя вносить под виноград. В нем обитает множество паразитирующих насекомых, которые портят корни.

Удобрение

Каждой весной, до развития почек, необходимо удобрить виноградные кусты органическими либо минеральными комплексными веществами. Повторная процедура имеет место за месяц до цветения, перед созреванием плодов и после их уборки.

Агрономы не рекомендуют зацикливаться на одних и тех же комплексных удобрениях, поскольку виноград постоянно, в зависимости от фазы вегетации, требует новых питательных компонентов. удобрение К примеру, активному наращиванию зелёной массы способствует азот, поэтому мочевину и аммиачную селитру вносят исключительно в начале развития лозы. За качество соцветий и будущих ягод отвечает фосфор, содержащийся в суперфосфате. В конце августа и начале сентября куст подкармливают калием, а завершают сезон удобрений цинком, который влияет на морозостойкость растения.

Обрезка

Стрижку виноградным кустам устраивают весной до начала раскрытия почек, либо осенью, когда растение уйдёт в спячку. Но последний вариант опасный, поскольку израненная древесина становится очень уязвимой к низким температурам. обрезка На «Памяти хирурга» обрезку проводят веерным методом. Первым делом запасаются острым инвентарём, который перед работой следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Ознакомьтесь с правилами обрезки винограда от ненужных побегов летом, осенью и весной.
Затем делают косые срезы после 6-го либо 8-го узла. На одном кусте не должно быть более 22 ростков и 35 узлов.

Знаете ли вы? С древних времен виноградом лечили анемию, подагру, гипертонию, гастрит, запоры, геморрой, туберкулез, астму, болезни печени, желчного пузыря, почек. Также ягоды использовали для улучшения обменных процессов в организме и успокоения нервной системы.

Опрыскивание от вредителей и болезней

Хоть сорт обладает высокими показателями выносливости к патогенам и паразитам, профилактика не помешает. С этой целью многие обрабатывают кусты борной смесью либо фунгицидами. Опрыскивание от вредителей и болезней За сезон достаточно провести не более 3 опрыскиваний. Действенны препараты «Топаз», «Антракол», «Хорус», «Тиовит».

Также важно предпринять меры против назойливых ос, которые, учуяв скорое созревание сладких ягод, слетаются со всей округи. Борьба с ними займёт много времени и требует терпения.

Некоторые виноградари постоянно контролируют осиные гнезда, сжигая их. Другие просто защищают гроздья плотными сетками, через которые плоды становятся недоступными для вредителей.

Особенности зимовки сорта

В ботаническом описании сорта указывается на его приспособленность к низким температурам, но в отзывах многие садовники говорят о завышенных показателях. По словам потребителей, сорт «Памяти хирурга» очень любит тепло и может выдержать не больше 19 градусов мороза. Укрытие винограда на зиму Поэтому не зависимо от суровости зимы, в укрытии нуждаются все молодые растения. Для этого их корневую систему утепляют слоем перегноя, а лозу снимают с опоры, удаляют около 75 процентов ростков и прячут их под спанбонд либо мешковину. Сверху окучивают снегом, шифером.

Важно! Привитые саженцы сорта «Памяти хирурга» очень плохо приживаются, дают мало плодов, часто болеют и хуже зимуют.

Достоинства и недостатки

Когда вы узнали о главных требованиях гибрида в посадке и уходе, его особенностях развития и плодоношения, пора подвести черту под ключевыми достоинствами и недостатками сорта. виноград памяти хирурга Среди позитивных качеств винограда садовники называют:

  • ранние сроки созревания (через 115 дней можно лакомиться спелыми ягодами);
  • хорошая адаптация к новым условиям и безболезненное укоренение;
  • высокие вкусовые и товарные характеристики сорта;
  • отличная транспортабельность спелых гроздьев;
  • простота в уходе.
Недостатков у «Памяти хирурга» немного. Главным образом они сводятся к плохому развитию привитых ростков, чувствительности к болезнетворным грибкам и тяготению ягод к горошению.

Идеальных растений в природе не бывает, поэтому эти незначительные изъяны сорта легко устранить грамотной культивацией виноградника. Надеемся, наша статья вам поможет в создании эффективного, урожайного сада.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии