Виноград «Заря Несветая» - особенности сорта

«Заря Несветая» «Заря Несветая» — сочный и ароматный виноград с легким привкусом муската, неприхотливый и ценный по своим характеристика сорт.

Красивые, увесистые, с характерным красно-бурым оттенком ягоды покорили не одного садовода. Кроме того, сорт завоевал отдельное место и у крупных производственников. Ягоды растения отличаются необыкновенным насыщенным вкусом, что особо ценно при производстве качественных вин.


Описание сорта

Виноград «Заря Несветая» согласно официальному описанию является представителем сорта культурных растений с ранним сроком созревания плода. Это гибридный подвид, который уже в начале августа радует первыми спелыми гроздьями ягод, представленных на фото.

Советуем ознакомится с такими гибридными формами винограда как: «Преображение», «Низина», «Байконур», «Экстра», «Валек», «Виктор», «Фурор», «Валентина», «Ландыш» и «Галахид».

«Заря Несветая» Свое применение он нашел как на производстве, так и в любительском садоводстве. Сок ягод является лучшей основой для создания идеальных десертных и столовых винных изделий. Кроме этого, приготовленный компот, джем либо десерт из ягод «Зари Несветой» ощутимо отличается обилием новых красок и вкусовых ощущений относительно более распространенных сортов.

Знаете ли вы? В состав винограда входит более 150 полезных компонентов, среди которых встречаются витамины, микроэлементы, ценные белки и органические кислоты.

Растение отличается довольно большой силой роста куста. При этом на побегах вырастают крупные гроздья ягод, которые в большинстве случаев имеют форму правильного конуса и могут достигать рекордного веса в 2 кг. Мелкие ягоды в гроздьях встречаются редко, в большинстве случаев они крупные, овальной формы. Цвет плодов темно-розовый, с заметным фиолетовым оттенком и бледным налетом. Внешняя оболочка ягоды тонкая, но упругая. Мякоть при этом очень сочная, ароматная, хрустящая, при полноценном созревании довольно сладкая и имеет ощутимый мускатный привкус. Количество косточек небольшое, в среднем оно не превышает 2 штук.

Важно! Плодоножки гроздьев сорта «Заря Несветая» довольно хрупкие, эту особенность нужно обязательно учитывать при любых видах работ с кустом.

Побеги лозы сильнорослые, зеленовато-коричневого цвета и с темно-бурыми узлами. Плодоножки гроздьев длинные, яркие, зелёные. Листья в большинстве своем округлые, обильно разрезанные и отличаются 5 характерными лопастями. Цвести растение начинает рано, цветки при этом сугубо гермафродитные. Данная характеристика упрощает уход за виноградом, так как в этом случае не возникает необходимости дополнительного опыления цветов. «Заря Несветая»

История селекции

«Заря Несветая» была выведена благодаря межсортовому скрещиванию близких по типу растений. Сорт выведен благодаря известному селекционеру Е. Г. Павловскому.

Родительскими сортами этого винограда являются «Кардинал» и «Талисман». Идеальными регионами для обитания растения являются южные территории Кавказа, Придонья и Черноморского побережья. Сорт довольно неприхотлив, но проявляет заметную склонность к высоким температурам, поэтому в более холодных климатических зонах растет с трудом либо вовсе не приживается.

Знаете ли вы? Несмотря на свою сельскохозяйственную ценность, «Заря Несветая» относится к гибридам любительской селекции.

Характеристики сорта

Несмотря на свою популярность среди виноделов, «Заря» относится к столовым видам сельскохозяйственных растений. Плоды характеризуются ранним сроком созревания (не более 115 дней, в среднем около 105). Урожайность высокая, вес гроздьев находится в пределах 0,6-1,5 кг. При этом масса отдельной ягоды не превышает 15 г (в среднем около 12 г). Количество плодоносных побегов высокое и достигает отметки в 80%. «Заря Несветая» Сорт устойчив к сильной влажности. Это дает возможность выращивать этот виноград в условиях повышенной климатической влажности без опасения возникновения гнилостных заболеваний. При этом под дополнительным укрытием виноград без особых последствий переносит холодные зимы с максимальной температурой в -23 градуса.

Вкус плодов отчетливый, с ярко выраженным мускатным привкусом и фруктовым послевкусием. Уровень сахара равен 20%, ну а кислотность не более 6 г/л. Все растения отличаются высокой урожайностью, которая усиливается благодаря дополнительной подкормке. Несмотря на хрупкость плодоножек, ягоды отлично переносят транспортировку и не осыпаются после длительного хранения. Лоза нуждается в формировании. Количество глазков на один куст не должно превышать 40. К высокому агрофону «Заря Несветая» относится положительно.

Знаете ли вы? Виноградный сок имеет ряд противопоказаний. Его строго запрещается употреблять при гипертонии, диабете, фарингите, язвенных болезнях желудка и кишечника, онкологических заболеваниях.

Особенности ухода

Сорт винограда «Заря Несветая» в уходе не требователен. Но для достижения максимальных урожаев необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  1. Ранней весной нужно обязательно провести влагозарядный полив. Это поможет стимулировать пробуждение растительного организма после длительного периода зимней спячки.
  2. К обильному поливу нужно прибегнуть во время цветения и формирования завязи, но за 2 недели до созревания ягод от орошения стоит отказаться.
  3. В постоянной обрезке лоза не нуждается, однако средняя обрезка должна проводиться приблизительно на 6-8 глазков.
  4. Обязательный высокий агрофон и комплекс мероприятий по химической защите урожая.
  5. Также не стоит забыть и об укрытии на зиму, это позволит уберечь растительный организм от негативного влияния низких температур.

Посадка молодых черенков проводится по стандартным методикам. Кроме того, сорт позволяет высаживать растения как в осенний, так и весенний сезоны. Процедура включает в себя:

  • предварительную подготовку земельного участка и внесение качественных удобрений;
  • выкапывание лунок, соответствующих размеру корневой системы винограда;
  • установка опорной конструкции для растения.
Уход за виноградом «Заря Несветая»

Важно! Почву перед посадкой необходимо обязательно мульчировать. Этот агротехнический приём способствует накоплению в грунте максимального количества питательных веществ, необходимых винограду в процессе роста, цветения и созревания ягод.

Болезни и вредители

Сорт проявляет высокую стойкость к болезням и вредителям. Ягоды практически полностью не повреждаются осами, однако опасность для урожая могут представлять мелкие птицы, спастись от которых можно исключительно благодаря сплошному укрыванию насаждений металлической сеткой. Кроме того, «Заря» проявляет высокую стойкость к микозным заболеваниям.

Наибольшую опасность для сорта представляют насекомые. Листовертки, долгоносики и прочие вредители в период активного развития и цветения способны не только уменьшить количество ожидаемого урожая, но и полностью уничтожить молодые насаждения. Поэтому использование качественных инсектицидов при культивировании «Зари Несветой» является не только рекомендацией, но и серьезным условием правильного выращивания винограда. Листовертки на винограде Долгоносики на винограде

Важно! Для того чтобы получить безопасный урожай, использовать инсектицид необходимо не позже чем за 30 дней до сбора урожая.

«Заря Несветая» относится к сортам, которые сами говорят за себя. Это, прежде всего, сочные, спелые и ароматные ягоды, которые не требуют к себе дополнительного внимания и заботы. Обустроив на собственном участке достойные условия для этой разновидности винограда, уже в скором времени вы получите обильный урожай, который будет радовать ярким мускатно-ягодным ароматом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
77 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий