Как посадить саженцы и вырастить виноград "Преображение" у себя на участке

виноград Преображение Большие гроздья рано созревающих сочных ягод винограда «Преображенье» по достоинству оценили многие садовники на постсоветской территории. Невзирая на тот факт, что этот гибрид еще не внесен в Госреестр, он уже заслужил народное признание и зачислен профессиональными виноградарями в десятку лучших разновидностей культуры. Что нужно обязательно знать, для того, чтобы вырастить на своем участке саженец нового сорта, и как за ним ухаживать, читайте в этой статье.

Знаете ли вы? Во всем мире виноградники занимают около 80 тысяч квадратных метров. 71 % всех посадок используются для виноделия, 27 % — для потребления свежих ягод, и лишь 2 % — для изготовления изюма. Самыми большими виноградниками славятся Испания (11750 км²), Франция (8640 км²), Италия (8270 км²).

История создания винограда "Преображение"

Виноград «Преображение» является детищем самородного селекционера и любителя садоводства из Новочеркасска Виктора Крайнова и по описанию имеет много общего с другими сортами автора — «Виктор» и «Юбилей Новочеркасска». Виктор Крайнов Найти отличия в них может только профессионал. А в народе все 3 гибридные формы получили название «Тройка Крайнова».

Известно, что сам автор из всех полученных гибридов выделял именно виноград «Преображение», испытывая чувства восхищения и гордости за свое творение.

Вкусовые качества и урожайность его детища получили признание у других виноградарей из регионов южной и умеренной климатических широт. виноград «Преображение» За 13 лет своего существования вид хорошо прижился на подворьях жителей Украины, Беларуси, России, Латвии, Молдовы. Но к сожалению, до сих пор так и не получил статуса сорта.

Что было взято за материнскую основу для создания гибрида, осталось в тайне, имеются лишь сведения о том, что «Преображение», «Виктор» и «Юбилей Новочеркасса» произошли от одного сеянца.

Вместе с виноградом на вашем участке будет красиво смотреться смородина, жимолость, крыжовник, ежемалина, голубика, йошта, кизил.

Биологическое описание и особенности сорта

Гибрид относят к столовому сверхраннему винограду, который культивируется для потребления в сыром виде и с целью виноделия.

По внешним характеристикам сорт отличается большими розово-желтыми плодами цилиндрической формы с тонкой кожурой, покрытой легким налетом воска. Но если, растение культивируется на солнцепеке, виноград, обычно, теряет розовый оттенок. По размерам одна ягода достигает почти 4 см в длину и 2,5 – 3 см в ширину.

В большой грозди содержатся отдельные плоды, массой около 20 г, а их размеры выходят за пределы 5 см.

Важно! Для сдерживания интенсивного роста виноградной лозы, садовники отсекают побеги на 8 глазков.
Виноградные кисти не плотные, приобретают коническую форму и весят в среднем около 1 кг. Некоторые, особо крупные, тяжелее — 3–3,5 кг.

Для полного созревания гибриду понадобится около 115 дней, а в южных краях собирать урожай можно уже в последние июльские недели. Плоды обладают ярко выраженным сладким вкусом, слегка кисловаты.

В их плотной и сочной мякоти обнаружено примерно 20 г сахара. С одного растения, при благоприятных условиях культивации, можно дважды в год снимать по 20 кг ягод. Лоза у винограда «Преображение» быстро развивается, характеризуется средней устойчивостью к холодам и болезням.

Легко приживается на любых грунтах, быстро адаптируется после пересаживания. Это самоопыляемый сорт, не склонен к горошению плодов.

Плюсы и минусы сорта

Гибридная форма винограда «Преображение» еще до конца не изучена, поэтому официальной оценки ее позитивных и негативных сторон пока нет. Гибридная форма винограда «Преображение» Но тем не менее, у виноградарей многих стран сложилось свое впечатление о культивации и плодах этого сорта. В отзывах можно услышать следующие сильные характеристики растения:

  • раннее созревание плодов;
  • возможность двухразового сбора урожая в июле и октябре;
  • хорошая адаптация на подвоях любого вида;
  • стабильное плодоношение;
  • интенсивное развитие кустов независимо от почвенных особенностей;
  • отличная транспортабельность виноградных гроздей:
  • высококачественный урожай по внешним и вкусовым характеристикам.
Виноград «Преображение» имеет и некоторые недостатки. Виноград «Преображение» Среди них называют среднюю морозоустойчивость (при морозах свыше -18°C растение погибает) и чувствительность к грибковым заболеваниям.

Также отмечается способность лозы к жированию, поэтому культура требует систематического ухода.

Знаете ли вы? Украинцы плохо едят виноград. Годовое потребление столовых сортов этой культуры на каждого жителя не достигает даже одного килограмма, притом, что норма составляет 8 – 10 кг.

На что обращать внимание при покупке саженцев

Посадочный материал целесообразно покупать в специализированных центрах, где риск быть обманутым сведен к минимуму.

Совершая покупку, помните, что качество саженца определяет развитие растения на ближайшую пятилетку, поэтому особое внимание стоит обратить на корешки. саженцы винограда «Преображение» Они должны отличаться крепостью, гладкой и цельной поверхностью, без каких-либо наростов, искривления, ссадин и других повреждений любого характера. Также посмотрите, нет ли на саженце подмороженных или гнилостных участков.

Важно чтобы корневая система не была сухой. Проверить это можно слегка царапнув какое-нибудь разветвление корневища либо сделав надрез.

Появившаяся на месте ранки свежая древесина зеленого цвета свидетельствует о пригодности материала для посадки. Из предложенных саженцев выбирайте тот, что обладает сильными здоровыми корнями белого окраса. Виноград «Преображение» Среди привитых экземпляров остановите свой выбор на материале, длиною до 45 см с корневищем около полуметра. На каждом саженце должен быть хотя бы один 10-сантиметровый росток.

Как правильно посадить саженцы винограда

Урожайность винограда «Преображение» во многом зависит от соблюдения правил посадки.

Чтобы куст хорошо развивался, его нужно посадить в правильном месте и в правильное время. Разберемся подробнее в тонкостях укоренения лозы.

Сроки и выбор места для посадки

Весна — оптимальный период для посадки виноградных саженцев гибрида. Планировать подготовку следует в сентябре, а посадку — с наступлением стабильного тепла. Место для посадки винограда Чтобы снизить риски нематодных и грибковых заболеваний растения, земля должна хорошо прогреться.

Также в это время актуально высаживать привитый материал. До осени такой куст подрастет и укрепит свои корни, что обеспечит ему комфортную зимовку.

Важно! На каждый куст винограда «Преображение» допустимая нагрузка до 35 глазков.

Подготовительные работы на участке

Подготовка к весенней посадке виноградной лозы начинается заблаговременно, еще осенью. В идеале садоводы должны в этот период определиться с местом расположения куста и подготовить почву, чтобы за зиму она хорошо просела.

Весной делать это не рекомендуется, поскольку субстрат не успеет вылежаться, в нем образуется множество комков и пустот, где корням будет дискомфортно. защищенное от ветров место для винограда Подходящей зоной для сорта «Преображение» будет защищенное от ветров место, где-нибудь возле южной стены дома либо забора.

При подготовке выбранного участка нужно сделать углубление 50 х 50 см и засыпать его верхним слоем плодородного грунта.

Нижние шары субстрата смешивают с равными частями органики (можно использовать конский навоз либо куриный помет) и компоста, а также добавляют гранулы суперфосфата.

При этом удобрение смешивают с органическими веществами. Затем смесью доверху засыпают выкопанную яму и накрывают ее полиэтиленовой пленкой, закрепив ее края. Полив лунки не рекомендован до самой посадки.

Подготовка саженцев

Если посадочный материал был приобретен задолго до посадки, перед самым процессом укоренения следует повторно осмотреть корневище и убедиться в отсутствии на нем отмерших и загнивших зон. саженцы винограда Кора должна быт целостная, а 2 верхние глазки — в хорошем состоянии. На привитых саженцах удаляют маленькие ростки, оставляя самый длинный и мощный. Его состригают на 5 глазков, а корни укорачивают на 15 см.

После этого саженцы помещают на сутки в воду, для того чтобы они напитались влагой и не высохли.

Некоторые садовники советуют добавлять в емкость раствор, стимулирующий их рост (например, «Корневин» или «Гумат»). Выносить заготовки на место посадки следует в ведре с глинистой болтушкой.

Важно! Свежий свиной и перепрелый навоз от другой живности не подходит для посадки виноградной лозы. Дело в том, что в нем обитает множество личинок жуков, которые, подрастая, начинают подгрызать растение.

Пошаговый процесс посадки

При посадке виноградных черенков следует повторно выкопать подготовленную с осени яму, опустить в нее корневище, расправить его, полить и засыпать субстратом.

При этом необходимо хорошо утрамбовывать насыпь, чтобы заполнились образовавшиеся в корнях пустоты. Над землей должны возвышаться 2 глазка, их сверху присыпают свежей почвой. При укоренении привитых саженцев, обратите внимание, чтобы место прививки не было углублено. Оно должно быть на 3 – 4 см выше грунта.

При массовых посадках виноградных кустов, соблюдайте расстояние между ними в приделах 1 – 1,5 метра. Для того чтобы облегчить процесс, сделайте разметку с помощью шнура и колышков.

После того, как саженец окажется в земле, обязательно еще раз полейте его и замульчируйте приствольный круг.

Это делается с целью обеспечения растению эффекта теплицы и предупреждения испарение влаги. Такой куст быстро приспособится к новым условиям и легко пойдет в рост.

Как ухаживать за виноградом

Виноград «Преображение» в уходе зарекомендовал себя как не капризный и весьма благодарный сорт. Виноград «Преображение» Для нормального развития и щедрого плодоношения ему нужны влага, полезные вещества в почве, грамотная стрижка, профилактика от заражений болезнями и атак вредителей. А теперь обо всем по порядку.

Обработка и защита от вредителей и болезней

Среди вредоносных насекомых, которые любят лакомиться плодами винограда, прежде всего, стоит выделить ос. Они массово слетаются на сладостные ягоды и выедают в них дыры.

Такие грозди теряют внешний вид и портятся. Спасти их от нашествия этих сладкоежек можно, удалив осиные гнезда в подворье и на ближайшей территории. Осы Некоторые виноградари прячут кисти в сетчатые мешки либо расставляют специальные самодельные ловушки из пластиковых бутылок. Будьте готовы к тому, что борьба с осами очень трудоемкая и часто безрезультатная.

В целях превентивных мер от грибковых и бактериальных заболеваний виноградных кустов специалисты рекомендуют использовать растворы фунгицидов, бордосской смеси (1 % концентрации).

Инсектициды которые спасут ваш сад от насекомых: «Актофит», «Омайт», «Калипсо», «Инта-вир», «Фитоверм».
Рекомендовано 2 – 3 дезинфекции за сезон. Кроме того, очень важно следить за умеренностью влаги грунта, не допуская ни пересыхания земляного кома, ни его переувлажнения.

Знаете ли вы? В составе ягод винограда обнаружено более 150 активных веществ и около десятка витаминов. К тому же, в 100 г плодов всего лишь 65 Ккал.

Полив и мульчирование почвы

При поливе растения важно чувство меры. Виноград любит влагу, но не может развиваться в болотистой местности. Поэтому, увлажняя почву, учитывайте расположение подземных вод. полив винограда Систематические поливы нужны кусту в период начала вегетации и до самого цветения. В дальнейшем, когда начнет появляться завязь, следует прекратить процедуру, возобновляя полив лишь при длительных засухах.

Опытные виноградари сооружают лопатой неглубокую лунку в приствольном кругу растения для стока излишней воды.

Чтобы удержать влагу, весной и осенью необходимо покрыть грунт вокруг лозы 3-сантиметровой мульчей из перегноя либо торфа. В летнее время надобность в таком шаре отпадает, поскольку он может спровоцировать перепревание корневой системы.

Внесение удобрений

Этот фактор является ключевым в обеспечении обильного плодоношения винограда. В бедной земле растение не сможет давать вкусные ягоды в больших количествах, да еще и два раза в год. Виноград Поэтому садовод должен приложить определенные усилия, регулярно подкармливая культуру.

Специалисты не советуют ограничиваться повторами минеральных комплексных подкормок, поскольку куст имеет потребность в разных питательных компонентах, необходимых ему в определенных концентрациях, зависимо от конкретных этапов развития.

Для того, чтобы не навредить культуре, каждый виноградарь должен разобраться, что, когда и зачем нужно вносить под лозу. К примеру, за наращивание биомассы отвечает азот. Виноград Исходя из этого, содержащие этот элемент вещества (мочевину, аммиачную селитру) вносят весной на начальных фазах вегетации, и не практикуют подобные подкормки в осеннее время.

Когда кусты укрывает цвет, их нужно подживить фосфором. С этой целью рекомендован суперфосфат, который способствует лучшему развитию соцветий, завязи и быстрому созреванию ягод. Для виноградной древесины и гроздей полезен калий.

Применение таких удобрений как: «Кристалон», аммофос, сульфат калия, и «Циркон» значительно улучшат состояние ваших растений в саду.
Его опытные садоводы советуют вносить в начале осени либо в последние летние недели. Морозоустойчивость культуры поможет закалить медь, урожай возрастет благодаря цинку, а о сахаристости в ягодах позаботится борная кислота.

Важно! Первая подкормка винограда делается весной до того, как вскрываются кусты после зимы, вторая — за несколько недель до цветения, третья — перед созреванием ягод, последняя — после снятия урожая.

Грамотная подрезка

Подрезать виноградные стебли следует осенью или весной до распускания почек. На сорте «Преображение» практикуется веерное формирование лозы, при котором срез приходится после 6 – 8 глазка. Допустимо не больше 28 побегов на одном растении. Обратите внимание на виноград и во время цветения. Учитывая тяжелый вес кистей, не перегружайте лозу, оставляйте на каждом ростке по одной грозди. обрезка винограда

Укрытие на зиму

После того, как подкормите виноград содержащими медь веществами, не расслабляйтесь. Ведь они не гарантируют кусту беспечную зимовку.

Это должны сделать вы. А именно: обрезать 75 % лозы, снять ее с опор и, пригнув к земле, укутать. Укрытие винограда Некоторые садовники делятся опытом укрытием виноградных веток почвой и сеном, другие укрывают мешковиной.

Но учитывая среднюю морозостойкость гибрида, лучше позаботиться о надежной защите и хорошенько замульчировать грунт в приствольном круге.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии