Лучшие советы по выращиванию обриеты

Обриета Обриета или аубреция — популярное цветущее растение, которое часто используется для декоративного оформления сада и парковых зон. Цветы обриеты очень яркие, представлены в белых, розовых, фиолетовых, синих оттенках. В саду смотрятся очень эффектно и при декорировании местности могут выращиваться в форме кустов, а также очаровательного стелящегося или спадающего «живого ковра». В статье рассмотрены правила посадки цветов обриета и секреты выращивания растения.

Выращивание рассады обриеты

Обриета размножается семенами, а так как она отличается достаточно высоким уровнем морозоустойчивости, то может сразу высаживаться в открытый грунт. Однако в регионах, характеризующихся частыми весенними заморозками, рекомендуется сначала сеять семена на рассаду и только потом высаживать растения в почву на участке. Такой способ необходимо использовать и в тех случаях, когда нужно создать определенный декор с помощью обриеты. Обриета

Знаете ли вы? Одной из уникальных особенностей обриеты является то, что растение не сбрасывает листья на зиму. Круглый год оно остаеется таким же очаровательно зелеными, даже в условиях сильных заморозков.

Лучшее время для посева семян на рассаду

Семена обриеты для выращивания рассады лучше всего сеять за пару месяцев до окончания ночных заморозков. В регионах с более ранней и теплой весной это будет начало февраля, а в районах, где ночные заморозки держаться дольше – средина февраля.

Посев семян обриеты

Для посева семян вам понадобится подготовить отдельные емкости и грунт. Лучше всего подойдут торфяные таблетки или горшки, либо обычные горшки для цветов, одноразовые стаканчики. Торфяные емкости хороши тем, что способствуют развитию крепкой корневой системы у ростков, хорошо пропускают кислород, значительно уменьшают риск гниения рассады, сводят риски повреждения корней при пересадке растений в открытый грунт к нулю. Однако стоит такое удовольствие недешево. Посев семян

Важно! Корневая система цветов нежная и чувствительная и при рассоединении корешки могут повредиться. Поэтому сеять семена рекомендуется как можно реже и в отдельные емкости.
Ящики и лотки наименее подходят для выращивания рассады этих растений. В процессе развития ростков велика вероятность того, что корни у них сплетутся, а при пересадке повредятся. Обычные цветочные горшки являются наиболее оптимальным вариантом. На их дне обязательно должны присутствовать отверстия для удаления лишней влаги. В один горшок диаметром 15 см не следует помещать больше четырех семян.

Что касается почвы, то для обриеты наиболее подходит рыхлый, хорошо дренированный супесчаный грунт. Его можно приобрести в магазине либо же сделать самому (садовую землю нужно смешать с торфом либо песком). Также не лишним будет добавление небольшого количества древесных опилок. Глиняная тяжелая почва категорически не подходит таким растениям.

Знаете ли вы? Если в грунт добавить немного яичной скорлупы либо извести, рассада вырастет быстрее.
На дно емкостей следует поместить слой дренажа, затем засыпать грунт. Семена высеивают на поверхность почвы, затем посыпают тонким слоем песка. Перед посевом почву слегка увлажняют (лучше всего это сделать путем опрыскивания). После посева емкость накрывают пленкой, которую снимают после всхода ростков.

Оптимальные условия для прорастания семян

Обриета любит солнце. Поэтому размещать емкости с посажеными семенами нужно на хорошо освещаемом месте, но избегая прямых лучей солнца. Растения хорошо переносят прохладу, однако оптимальный температурный режим в помещении составляет +18...+22 °C. Посев семян в торфяные таблетки

Важно! Периодически, помещение, где находятся емкости с семенами, нужно проветривать, избегая сквозняков, а если в вечернее время еще и продолжать их освещение с помощью ламп, то семена прорастут быстрее.

Уход за рассадой

Самое важное в уходе за рассадой – вовремя осуществлять полив и рыхлить почву. Поливать рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры в вечернее время. Следите за тем, чтобы на поверхности не образовывалась сухая корка, в то же время, землю нельзя заливать. При появлении сорняков их сразу же необходимо удалять. Помещение с рассадой обязательно периодически проветривают.

Пикировка рассады

Пикировка предполагает рассаживание ростков в отдельные емкости. Этот процесс осуществляют для укрепления корневой системы и улучшения питания ростков. Пикировку обриеты выполняют после того, как на ростках появляется три-четыре пары настоящих листков.

Пикировать рассаду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки. За день до пересадки почву следует увлажнить. С помощью карандаша росток подкапывают, затем легонько изымают из грунта и сразу же высаживают в землю.

Высадка рассады обриеты в открытый грунт

Сапка для формирования лунок Обриета не любит пересадки. Для того чтобы саженцы хорошо прижились, важно не повредить корни. Перед высадкой следует определиться с местом на участке, а также подготовить необходимые материалы:

  • сапку для формирования лунок;
  • песок для мульчирования;
  • емкость с водой;
  • садовые перчатки.
Знаете ли вы? Листья обриеты используют в кулинарии в вареном и сыром виде. Они отлично подходят для декоративного оформления блюд, приготовления салатов, супов.

Лучшее время для посадки рассады

Рассаду помещают в открытый грунт сразу после того, как проходят ночные заморозки. Лучшим месяцем считается май, поэтому если рассмотреть конкретнее, когда сажают обриету, то при ранней теплой весне средина мая – идеальное время для посадки.

Выбор места под посадку

Вопрос "Где посадить обриету?", очень важный, так как необходимо соблюдать все основные требования для хорошего роста и развития растения. Именно поэтому для посадки нужно выбрать хорошо освещенное место, без сквозняков.

Важно! Даже при легком затемнении, растения могут не зацвести.
Обриета требовательна к почве. Для ее выращивания не подойдут тяжелые глинянные и кислотные грунты, а вот супесчаная, рыхлая, хорошо дренированная почва станет идеальным вариантом. Кроме того, цветы прекрасно приживаются на каменистых местностях, а значит, их можно сажать рядом с бордюрами и на каменистых склонах.

Посадка рассады на участке

Высадка рассады Перед посадкой почву следует слегка увлажнить, прорыхлить, а также убрать с участка сорняки. Затем с помощью сапки формируются лунки. Глубина ямок должна соответствовать длине корня, а ширина – быть вдвое больше, нежели земляной ком, который остался на корне рассады. Расстояние между саженцами должно составлять не меньше 5 см.

Знаете ли вы? Обирету можно высаживать между ступеньками, вдоль террас и в трещинах каменных стен. Очень красиво смотрятся спадающие ковры цветов, высаженные сверху заборов и каменных подставок.
Саженцы помещают по центру лунки и, придерживая одной рукой, укрепляют землей. После высаживания рассады, почву нужно посыпать небольшим слоем песка и древесной золы. В конце процесса растения нужно полить.

Уход и выращивание обриеты

Обриета не слишком требовательна к уходу. Главное следить за тем, чтобы не пересыхала почва, на растения не напали вредители и болезни, а также обязательным должны быть регулярное рыхление грунта, периодическая подкормка и мульчирование. За это обриета отблагодарит вас обильным ярким цветением.

Полив, прополка и рыхление почвы

Обриета не любит много влаги. Молодые саженцы поливают немного чаще, а когда растение хорошо прижилось – только в случае засухи. В воду для полива рекомендуется добавить немного гумата натрия, который способствует укреплению корневой системы.

Важно! Избыточный полив может привести к загниванию растения или к тому, что в рост пойдут сами листья, а цвести обриета не будет.
Мульчирование почвы Для того чтобы предупредить гниение обриеты, почву рекомендуется раз в 10 дней мульчировать песком или опилками. Кроме того, участок нужно регулярно очищать от сорняков путем прополки и рыхлить. Сорняки впитывают с почвы питательные вещества, что значительно замедляет рост цветов. Рыхление способствует насыщению грунта кислородом, что необходимо для развития корней.

Подкормка растений

Подкармливают растение несколько раз за вегетационный период. В первый раз подкормку осуществляют не раньше чем через неделю после высадки рассады в грунт и до момента формирования бутонов. Второй раз – после обрезки. В качестве подкормки хорошо подойдут комплексные удобрения для цветущих многолетних растений.

Обрезка обриеты

Обриета цветет приблизительно полтора месяца. Чтобы насладиться повторным цветением растения, после того, как оно отцветет, необходимо осуществить обрезку (до корня). Затем почву удобряют и мульчируют речным песком. После второго цветения обриету не нужно обрезать, чтобы в зимний период корни не померзли.

Знаете ли вы? Обриета начинает цвести только на второй год после посева семян или высаживания рассады.

Сочетание обриеты с другими растениями

Живой ковер из обриеты Обриета часто используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно создавать очаровательные «живые ковры» и великолепные спадающие каскады. Часто растение применяют для альпийских горок и рокариев. Обриета на клумбе хорошо сочетается с низкорослыми растениями. Наилучшими соседями считаются желтые алиссумы, иберисы, флоксы, молочаи многоцветные.

Важно! Рядом с участком обриеты не должно быть деревьев и кустов. Они только будут затенять растение.

Вредители и болезни обриеты

Наиболее распространенным вредителем обриеты является тля — жуки очень маленького размера черного, желтого, коричневого или красного окраса. Они питаются соком растения, отбирая у него все полезные вещества. Распознать вредителя можно по глянцевым блестящим листьям и бледнеющим соцветиям, а саму тлю можно обнаружить под листьями обриеты. Для борьбы с насекомым, растения опрыскивают настоем крапивы (для его приготовления килограмм свежих листьев крапивы заливают 10 л воды и настаивают сутки). Инсектициды допускается использовать только в крайнем случае.

Знаете ли вы? Для профилактики тли почву после высаживания рассады или посева семян в грунт рекомендуется посыпать древесной золой. Эту процедуру следует повторять раз в месяц.
Из болезней растение наиболее подвержено мучнистой росе и корневой гнили. В основном эти заболевания становятся последствием чрезмерного переувлажнения. Мучнистая роса проявляется коричневым налетом на листве и стеблях. Заболевание быстро распространяется и в конце концов приводит к гибели цветов. Для борьбы с болезнью, растения опрыскивают 0,3 % раствором коллоидной серы. Другие фунгициды применяются только в запущенных случаях. Если растения сильно повреждены, кусты лучше удалить.

Корневая гниль проявляется бурыми пятнами, которые охватывают все части растения. При выявлении таких признаков полив следует вовсе прекратить, почву посыпать песком и древесными опилками, а растение обработать коллоидной серой.

Когда собирать и как хранить семена обриеты

Семена обриеты Семена обриеты собирают после весеннего цветения. Для этого в процессе обрезки нужно оставить пять-шесть побегов, на которых образовались завязи. После того, как семена потемнеют, стебли нужно срезать, а семена вылущить в картонную коробочку или тканевый мешочек.

После сбора, семена необходимо пару дней просушить в освещенном хорошо проветриваемом месте. При этом избегайте прямых солнечных лучей. После, материал фасуют по коробочкам или тканевым мешочкам и хранят в затемненном месте при температуре +18...+20 °C, периодически открывая для проветривания.

Зимовка обриеты

Обриета удивительно морозостойкое растение. Оно хорошо переносит зимние заморозки, а чтобы подготовить растения к зимовке, осенью кусты не нужно обрезать, удаляются лишь пожелтевшие, поврежденные листья. Также растение на зиму рекомендуется укрыть сухими листьями, чтобы им было теплее.

Другие способы размножения обриеты

Кроме рассадного способа, обриету можно размножать и выращивать путем посева семян в открытый грунт или черенкованием. Среди садоводов самым лучшим вариантом считается посев семян сразу на участок.

Посев семян прямо в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт Семена в открытый грунт можно высаживать в средине мая или в сентябре. Перед посевом землю необходимо тщательно очистить от сорняков, увлажнить и подрыхлить на глубину 15 см. Затем в грунт рекомендуется внести древесную золу и немного извести. Можно также добавить комплексные минеральные удобрения. Семена высеивают не густо. Их ни в коем случае не зарывают в землю, а размещают на поверхности и присыпают тонким слоем речного песка. Для прорастания семенному материалу необходимо много солнечного света. После посева грунт слегка увлажняют, но лучше воспользоваться методом опрыскивания.

Важно! Подкармливать почву перед посевом семян навозом крайне не рекомендуется.

Черенкование обриеты

Во время обрезки обриеты, уже после первого цветения вы получите много остатков. Такие стебли обриеты без цветов можно применить для размножения растения черенками. Их высаживают в хорошо освещенное теплое место, в роли которого может выступать парник или контейнеры, размещенные на веранде. Идеальная почва для посадки обычно состоит из равных частей торфа и песка. В конце лета саженцы пересаживают на постоянное место роста. В октябре их рекомендуется прикрыть на зиму сухой листвой.

Выращивание обриеты из семян – самый распространенный и надежный способ ее размножения, поэтому в данной статье были изложены основные правила посева семян обриеты и представлено подробное описание порядка ухода за растением. Следование этим правилам поможет вам украсить свой сад очаровательными коврами и каскадами цветов обриеты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
104 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий