Когда и как правильно убирать озимый чеснок

Чеснок Чеснок — частый гость на столе, особенно в осенне-зимний период. Имея острый вкус и сильный запах, чеснок является обязательной добавкой в мясные блюда, соусы и салаты. Чеснок бывает озимый и яровой.

Отличить эти сорта друг от друга очень просто — в головке озимого чеснока 5-6 зубчиков, а в центре находится ложный стебель, в головке ярового чеснока много зубчиков (10-20 шт), ложный стебель отсутствует.

Еще одно главное различие во времени посадки этих овощей. озимый чеснок садят в конце осени, ближе к зиме, а яровой — не позднее середины весны. Давайте поговорим подробней о том, когда собирать чеснок, посаженный осенью.

Когда убирать

С посадкой озимого чеснока вопросов много не возникает — его высаживают ближе к началу зимы. Намного важнее грамотно определить точную дату его выкапывания.

Если растение перезрело, хранению оно уже не подлежит, то есть его надо быстро употребить в пищу или найти другое применение, иначе он испортится. Определить перезрелый чеснок очень просто:

  1. При надавливании на луковицу она становится мягкой и рыхлой;
  2. При выкапывании из земли луковица рассыпается на отдельные зубчики или зубчики легко отделить от ложного стебля;
Знаете ли вы? В 2009 году в Китае возникла угроза пандемии свиного гриппа. Был распространен слух о том, что чеснок помогает предотвратить заболевание этой болезнью. При этом стоимость чеснока увеличилась почти в 40 раз.

Сроки и признаки

В основном, чесноку достаточно примерно 100 календарных дней, чтобы созреть. Этот период приходится на середину лета, чаще всего с 20 июля по 1 августа.

Более точная дата зависит от того, насколько жарким было лето и в какой климатической зоне вы находитесь. Давайте рассмотрим признаки созревания, по которым будет понятно, когда пора начинать уборку зимнего чеснока:

  1. Нижние 3-4 листика на стебле начали засыхать.
  2. Стрелки чеснока распрямились, а чесночные соцветия полностью раскрылись. Если чеснок нестрелкующийся, то об его созревании подскажет размягчение шейки стебля или полное пожелтение листьев.
  3. Выкопав пару штук на проверку, вы увидите, что чешуя головки прочная, лилово-фиолетового оттенка.
Чеснок

Вам наверняка будет интересно узнать когда убирать лук с грядок.

Что говорит лунный календарь

Некоторые агрономы предпочитают ориентироваться не только по внешним признакам зрелости чеснока. Они берут в помощники лунный календарь.

Доказано, что луна является помощницей в аграрных делах, прислушиваясь к биоритмам природы можно без опозданий собрать урожай чеснока, при этом надолго сохранить его качество.

Итак, впереди нас ждет уборка чеснока, давайте узнаем, когда собирать чеснок зимний по лунному календарю:

  • В июле 2018 года лучшими днями для сбора с грядки будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе 2018 года собирать лучше всего 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.
Чеснок Однако, мало просто откопать озимый чеснок. Необходимо провести с ним некоторые манипуляции, опять-таки с помощью лунного календаря, а именно:

  • Разрыхление земли вокруг озимого чеснока. Перед уборкой урожая необходимо разрыхлить и расчистить землю вокруг головок чеснока. Делать это нужно примерно за 25 дней до выкапывания. Согласно лунного календаря в 2018 году — это 3, 4, 8, 30 и 31 июля;Рыхление почвы
  • Обязательная завязка стрелок. Это проводится для того, чтобы жизненные силы овоща были перенаправлены непосредственно к самим луковицам. После завязывания стрелок чеснока ботва не будет разрастаться, предотвращая рост новых побегов. Для этой процедуры лунный календарь выделяет следующие даты — 19-20 июля.Завязка стрелок
  • Обламывание стрелок чеснока. Примерно за 30 дней до начала планируемой уборки урожая агрономы прекращают поливы овоща — это делают для предотвращения процессов гниения в почве, одновременно с этим обламывают стрелки чесноку. Оставить нужно всего несколько образцовых стрелок. В 2018 году для этого подходят следующие дни — 1, 2, 10 июля.Обламывание стрелов

Важно! Чтобы убрать лишнюю влажность в месте хранения чеснока, надо в тару с ним насыпать крупную поваренную соль. Она уберет излишек влаги.

Как правильно копать

Если вы определили, что ваш овощ на грядке созрел, а лунный календарь подсказал день, когда выкапывать зимний чеснок, обратите внимание на погоду за окном. Должно быть сухо и солнечно.

Выкапывают чеснок лопатой или вилами. Последние помогают сделать это более аккуратно и избежать травмирования головок. Чеснок подкапывают и оставляют просушиться на грядке. Листву обрезать не нужно. Во время сушки чеснок заберет питательные вещества с верхушек. Сроки высушивания на грядке — приблизительно 5 суток. Однако, если за окном непогода, это не повод откладывать выкапывание чеснока.

В таком случае он выкапывается, но сушится в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сроки сушки — 7-10 суток.

Важно! Высушивание чеснока на солнце способствует избавлению от спор плесени, грибков, уничтожает клещей и прочих паразитов. Кроме этого, высушивание на солнце повысит устойчивость к заболеваниям.

Правильное хранение после сбора урожая

После выкапывания чеснока с последующей сушкой на солнце его следует аккуратно отряхнуть от комьев земли и обрезать корни, оставив длину 3-5 мм. Ботву и листья обрезаются до длины примерно 10 мм. Сушка чеснока

Чеснок — капризный в плане хранения. Именно поэтому читайте о лучших способах хранения этого овоща.

Для успешного длительного хранения чеснока следует знать, что свет, повышенные влажность и температура не дадут чесноку долго храниться. Поэтому надо позаботиться о создании оптимальных условий, способствующих длительному хранению чеснока:

  • Влажность. Чтобы не дать прорасти или наоборот, сгнить собранному урожаю, нужно сохранять влажность на уровне 50-80 %.
  • Температура. Чеснок плохо переносит повышение температуры. Лучше пусть будет прохладней. 3-5°С будет достаточно.
  • Освещение и воздух. Хранить его следует в темном или затемненном месте. Лучше в упаковке по несколько штук. Это может быть хранение в корзинах, ящиках, в виде косичек или просто связанные несколько штук и подвешенные под потолок.

Чеснок

Знаете ли вы? В 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона, датируемой около 1300 лет до н.э., были обнаружены луковицы чеснока.
    Прочитав статью, вы узнали, что для успешного и длительного хранения чеснока немаловажную роль играет правильное определение сроков, когда выкапывать зимний чеснок. Поможет в этом лунный календарь, который следит за биоритмами природы.
          Была ли эта статья полезна?




          Комментарии