Почему желтеет озимый чеснок весной и что делать

Чеснок Весной на участке многие дачники с досадой обнаруживают пожелтевшие листья чесночной посадки. И это не только неприятный эффект, но и признак того, что нарушена агротехника выращивания озимого чеснока. Ведь вслед за пожелтением листьев растение и вовсе прекращает свой рост, а зубчики сгнивают. Почему желтеет озимый чеснок весной и что делать, рассмотрим в данной статье.

Низкая температура весной

В первую очередь листва озимого чеснока весной желтеет из-за низкой температуры. И это — главная причина.

Снег больше не прикрывает растение, и оно становится уязвимым — корни слабеют, и энергия для развития берется из листьев. Озимый чеснок В основном к замерзанию чеснока приводит глубокая посадка. Следовательно, чтобы избежать появления желтых листочков, сажать эту культуру желательно на глубину 5-7 см. А предотвратить появление желтизны весной можно, прикрыв молодые саженцы пленкой.

Вам будет полезно прочитать про осеннюю, весеннюю и зимнюю посадку чеснока.
Если чесночные посадки слегка прихватило морозом (был заморозок), их следует сразу же обработать растворами «НВ-101», «Циркон», «Эпин» и прочих стимуляторов. Они не только улучшат корнеобразование, но и сделают растение более устойчивым к различным болезням.

Знаете ли вы? Избежать подмерзания озимого чеснока можно путем правильной посадки осенью — за 10-20 дней до наступления заморозков.

Низкая кислотность почвы для выращивания

Для того чтобы чеснок порадовал своим урожаем, его следует высаживать в нейтральную почву. Если земля на вашем участке отличается повышенной кислотностью, ее нужно понизить. Для этого при осенней перекопке в почву добавляют известь. озимый чеснок желтеет При повышенной кислотности норма извести на сотку — 50-70 кг, для кислых — 35-45 кг, для слабокислых — 30-35 кг. После внесения извести участок необходимо тщательно перекопать.

Дефицит азота

Нехватка некоторых питательных элементов, в том числе и азота, также является причиной пожелтения листвы и появления красноватого оттенка. озимый чеснок Если вы заметили, что у озимого чеснока желтеют кончики листьев, первое, что нужно делать, — срочно удобрить почву навозом или карбамидом (мочевиной). При этом мочевиной рекомендуют поливать растение прямо по листьям.

Важно! Внесенные осенью удобрения за зиму вымываются из грунта.

Недостаточный полив растения

Чесночные посадки любят влагу, поэтому почва должна быть рыхлая и хорошо увлажненная — так она обогащается кислородом.

Полив особенно актуален в начале вегетации. полив чеснока Неплохо было бы применять высокоэффективные добавки, помогающие разрыхлять землю и структурировать ее, повышая степень усвоения влаги и питательных элементов.

Важно! Избыток влаги для чеснока более губителен, чем ее недостаток.

Нехватка калия

Дефицит калия также может навредить молодому растению. В большинстве случаев пожелтение листочков по этой причине наблюдается холодной весной. Полив чеснока Корни в таком случае не получают достаточного питания из почвы и начинают забирать калий из листьев. Дефицит калия также можно определить по неравномерному росту листочков, они поникают и становятся тонкими.

В качестве органического удобрения для чеснока вы можете использовать навоз: кроличий, овечий, конский, свиной, коровий.
В такое время нужно знать, чем полить чеснок, если он желтеет из-за недостатка калия. Это могут быть любые калийные, минеральные удобрения или простая зола.

Знаете ли вы? Хорошо восполняет недостаток калия зольный раствор — стакан древесной золы и 2 столовые ложки соли на ведро воды.

Заболевания озимого чеснока и пожелтение листьев

Самыми распространенными заболеваниями, сопровождающимися пожелтением листьев чеснока, являются:

  1. Белая гниль. Листья растения сначала желтеют и вянут, луковицы покрываются плесенью и гниют. Растения гибнут друг за другом, и на их поверхности виден пушистый белесый налет. Чаще всего заболевание возникает весной, при дефиците азота.
  2. Базальная гниль. Хотя этот вид грибка присутствует практически во всех почвах и особых проблем не доставляет, если растения не переживают стрессов. Проявляется пожелтением листьев, которое движется вниз. В принципе, симптомы не отличаются от белой гнили, только растение гниет медленнее. Бороться с этой неприятностью нужно заранее, обрабатывая посадочный материал дезинфекционным раствором (например, «Тирам»).
  3. Аспергиллез или черная плесень. Самое, пожалуй, опасное заболевание, которое чаще всего поражает незрелое растение. Симптомы — луковицы становятся мягкими, листья желтеют.
  4. Фузариоз. Источник этого заболевания — избыток влаги. Листья начинают желтеть сверху уже в процессе созревания. Для этого заболевания характерны коричневые полоски на стеблях. Если из-за фузариоза желтеет озимый чеснок, первое, чем следует обработать растение, — раствор перманганата калия.
  5. Пенициллез или голубая плесень. Поражает в основном растение после сбора урожая в результате неаккуратного обращения. Чеснок постепенно желтеет и гибнет.
  6. Ржавчина. Любит высокую влажность. Проявляется желтоватыми пятнами и крапинками на листочках. Со временем листва становится оранжевой и коричневой. Метод борьбы — обработка зубчиков перед посадкой.
Озимый чеснок Чеснок нередко желтеет от грибковых заболеваний. Разумеется, фузариоз и бактериальную гниль проще предупредить, чем лечить.

Поэтому перед посадкой зубчики растения желательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или препаратами «Максим» и «Фитоспорин», залив раствором посадочный материал на 15-30 минут. Даже если вы не сделали это до посадки, раствором можно полить уже грядки.

Для профилактики также можно обеззаразить почву, обработав ее раствором медного купороса (сульфата меди) или солевым раствором. При появлении первых признаков поражения растения срочно нужно обработать чесночные посадки фунгицидами или аналогичными препаратами.

Знаете ли вы? Давно замечено, что желтеет в основном озимый чеснок, в то время как яровой имеет более крепкий иммунитет.

Основные вредители растения

Чесночные посадки могут подвергаться нападению вредных насекомых:

Вредители чеснока Помогут справиться с такой неприятностью различные препараты, состав которых отпугнет вредителей и остановит их распространение.

От луковой мухи и остальных вредителей хорошо помогает припудривание влажных листьев смесью древесной (растительной) золы и табачной пыли.

Важно! Использование здорового, качественного посадочного материала и регулярные подкормки помогут чесноку укрепить иммунитет к различным заболеваниям.
Если листья чеснока желтеют, в первую очередь необходимо сделать анализ и выявить причину этой проблемы. А чтобы избежать появления такой неприятности в дальнейшем, опытные огородники советуют соблюдать агротехнику и правила севооборота.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии