Правила ухода за мимозой стыдливой в домашних условиях

Мимоза стыдливая Мимозу стыдливую относят к растениям, выращивание которых несложное, но требует некоторых усилий. Ее можно выращивать как однолетнее и как многолетнее растение. Но в последнем случае она может сильно вытянуться и потерять свою декоративность. Зато с нее можно каждый год снимать семена и обновлять посадку на следующий период вегетации.

Знаете ли вы? Характерная особенность растения — оно сворачивает листочки от легкого прикосновения, тряски, сильного ветра или потепления. Это явление ученые назвали сейсмонастия. Если убрать внешний раздражитель, через 20 минут лист снова раскрывается. Ученые не могут точно сказать, почему у растения развилось такое свойство. Вероятно, для отпугивания вредителей и травоядных животных.

Описание цветка мимоза стыдливая

Растение относят к декоративным кустарникам, родиной которых является Бразилия, но сегодня оно распространено во многих странах мира. Относится к семейству Мимозовых. Куст имеет прямые стебли, усеянные колючками. Вырастает в среднем до 30-60 см, но в природном ареале, субтропиках, может вырасти и до 1,5 м.

Важно! Растение ядовито, поэтому следите за тем, чтобы его не ели домашние питомцы, и будьте с ним аккуратны.
Цветы мимозы стыдливой Все растение покрыто беловатыми пушистыми волосками. Чувствительные листья двоякоперистые, закрываются не только от прикосновения, но и на ночь. Цветы сиреневого или розового окраса собраны в соцветия шаровидной формы. Опыляются насекомыми или ветром, после чего формируют плоды — стручки, в которых находится по 2-8 горошин.

Оптимальные условия для выращивания мимозы стыдливой

В нашей полосе мимоза стыдливая выращивается из семян и культивируется как комнатное растение. Успех выращивания зависит от правильно подобранных условий.

Освещение

Растение светолюбивое, поэтому его нужно размещать с южной стороны, выбрав самое светлое место в комнате. Допустимо некоторое количество прямых солнечных лучей в течение дня.

Важно! Во время цветения и после опадания соцветий от растения в воздухе распространяется большое количество пыльцы, которая считается высоким аллергеном. Людям, склонным к сезонным аллергиям, не рекомендуется выращивать дома цветок мимоза стыдливая.
Зимой из-за недостатка света мимоза стыдливая может вытянутся и потерять декоративные свойства. В этом случае весной ее можно сильно обрезать, и за лето она восстановит свой внешний вид. Но лучше не допускать этого, организовав в зимний период дополнительное освещение.

Температура

Мимоза стыдливая Идеальная температура, при которой хорошо развивается цветок, – 20-24 °С. Это правило касается летнего периода, когда растение активно растет и формирует цветки, плоды. Зимой, в период покоя, мимоза стыдливая должна содержаться при комнатной температуре не ниже 16 °С.

Особенности ухода за мимозой стыдливой в домашних условиях

Мимоза стыдливая неприхотлива в уходе в домашних условиях. Если придерживаться всех описанных ниже рекомендаций, она порадует вас цветением на протяжении четырех месяцев.

Важно! Цветок крайне чувствителен к табачному дыму. Достаточно одного контакта, чтобы мимоза стыдливая сбросила все листья.

Полив и влажность воздуха

Если у вас в доме поселилась мимоза, уход и выращивание начнется с правильного полива растения. Начиная с весны и до осени она требует обильного полива, но так, чтобы вода в горшке не застаивалась. Зимой, в период покоя, количество поливов необходимо сократить примерно до одного раза в неделю. Использовать надо только мягкую воду.

Опрыскивание мимозы стыдливой Цветок любит высокую влажность воздуха, примерно 75-85%. Особенно тяжело поддерживать такие показатели зимой, когда во время работы центрального отопления влажность резко падает. Именно поэтому в период покоя мимоза часто погибает. Чтобы этого не случилось, рекомендуется ставить рядом с ней плошки с водой или проводить опрыскивание.

Важно! Опрыскивать надо исключительно воздух вокруг растения. Если капли попадут на листья мимозы, она тут же их сложит.

Почва и ее удобрение

Для выращивания мимозы стыдливой в горшке подойдет практически любой грунт для декоративных растений. Он должен быть рыхлым, питательным, но содержать как можно меньше торфа. Смесь можно приготовить самостоятельно, взяв часть торфа, часть лиственной земли, две части глинисто-дернового грунта и половину части песка.

Растение необходимо регулярно подкармливать, особенно в период активного развития и цветения. Идеально проводить подкормки в течение всего вегетационного периода примерно раз в неделю. Достаточно использовать специальное жидкое удобрение для декоративных растений.

Знаете ли вы? У растения замечено движение листьев с течением времени. Первым обнаружил и зафиксировал это явление французский астроном де Мейрен в 1729 году. Движения получили название никтинастия. Они имеют определенную периодичность, и на них не влияет свет. Предполагается, что движения связаны с биоритмами Земли. Швейцарский биогеограф и ботаник Альфонс Декандоль в 1832 году путем экспериментов доказал, что эти движения производятся с периодичностью 22-23 часа.
Пересадка мимозы стыдливой Почву у мимозы стыдливой надо периодически рыхлить, а в остальном вопрос, как ухаживать за растением, решается так же, как и с другими декоративными растениями. Единственное, пересаживать растение надо после зимовки, а также по мере необходимости в период вегетации: в процессе лечения или в случае загнивания почвы.

Трудности при выращивании: болезни и вредители мимозы стыдливой

Цветок мало подвержен заболеваниям. Чаще всего у него проявляется такой недуг, как вянущие листья. Обычно это связано с недостатком влаги. Решить вопрос поможет опрыскивание воздуха вокруг растения и регулярность поливов.

При слишком сухом воздухе на растение может напасть паутинный клещ. Тогда, помимо выравнивания влажности воздуха, мимозу надо обработать акарицидами типа «Актеллик», «Санмайт», «Омайт». В таких же условиях может появиться тля. Для борьбы с ней надо использовать системные инсектициды.

Выращивание мимозы стыдливой из семян в домашних условиях

Мимозы стыдливые из семян Размножается растение не только семенами. Можно использовать и черенки, но у них низкий процент приживаемости. Поэтому надежнее все же использовать первый способ, тем более что семена мимозы быстро прорастают. Приобрести их можно в магазине, а если у вас уже есть взрослое растение, необходимо его опылить и ждать, когда завяжутся плоды. Когда стручки полностью высохнут, их собирают и складывают в бумажный пакет, который хранят на дверце холодильника.

Высевание проводят в конце февраля – начале апреля. Достают из стручков семена и на полчаса заливают их горячей водой. Емкости для посадки заполняют продезинфицированной и увлажненной рыхлой почвой. В нее погружают семена на глубину примерно сантиметра. Посев закрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в теплое место так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Температура воздуха должна быть не ниже 20 °С, а лучше около 25 °С.

Первые ростки должны появиться через пару недель, но чаще они пробиваются через месяц. Все зависит от того, насколько благоприятные условия организованы для роста мимозы. Когда ростки достигнут 5 см, сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики. В мае – июне, когда им будет уже по 2 – 3 месяца, их высаживают на постоянное место. Далее уход организуется, как для взрослого растения.

Знаете ли вы? Цветоводы рекомендуют выращивать в одном горшке несколько растений. Так можно добиться большей декоративности. Со временем им может понадобиться опора.
Мимоза стыдливая Мимоза стыдливая имеет высокую декоративность, поэтому многие задаются вопросом, как вырастить такое растение у себя дома. Проращивание семян и уход за сеянцами не вызовет никаких сложностей. Но уход за взрослым цветком имеет некоторые особенности. Связаны они со свойствами самого растения, которое складывает листья, как только его что-то коснется.

Поэтому нужно стараться трогать его как можно меньше, не усердствовать с пересадками. В остальном достаточно держать мимозу в светлом помещении, выдерживать температуру воздуха около 25 °С и обильно поливать. И тогда растение будет радовать пушистыми розовыми соцветиями в течение четырех месяцев. Из вредителей стоит опасаться только тли и паутинного клеща. Но при поддержании должного уровня влажности они вряд ли появятся.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии