Разведение кур породы редбро: советы по содержанию и кормлению

Редбро Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет порода кур редбро, узнаем правила выращивания, содержания и разведения. В последнее время многие фермеры отказываются от бройлеров из-за плохого иммунитета и низкой ценности мяса, подыскивая хорошую замену. Из этой статьи вы узнаете, за что ценят породу редбро и чем она лучше других.

Описание кур породы редбро

Куры редбро имеют характерные черты и качества, по которым можно составить отчётливое описание породы.

Редбро относится к породам мясо-яичного направления. Птица имеет английское происхождение, однако в данный момент её массовым разведением занимаются в США и Франции. Обо всех тонкостях породы речь пойдёт ниже.

История происхождения

Куры Редбро Работа над выведением породы редбро началась ещё в первой половине ХХ века.

В начале раздела мы упомянули, что родиной этой породы является Англия, где птицу выводили для получения вкусного и питательного мяса.

Интересной особенностью является то, что красивое густое оперение и стройный вид птицы отнюдь не заслуга селекционеров, а удачное совпадение генов. Породу выводили для домашних хозяйств, поэтому были учтены все сложные моменты в плане температурного режима, количества корма и освещения. В итоге мы получили отличную неприхотливую породу кур, которая даёт среднее количество яиц и набирает хороший вес до момента забоя.

Внешние характеристики

Если вам не сказать, что перед вами породистые куры мясо-яичного направления, то вы примете их за обычных домашних кур, которые имеют ухоженный вид и слегка увеличенный размер головы.

Редбро имеют чётко выраженные черты головы: короткий клюв, правильный прямой красный гребень и яркие ушные мочки.

Внимательно приглядевшись, можно заметить массивные ноги, которые скрыты оперением. В процессе селекции редбро получили ноги, схожие с бойцовскими породами кур.

Самые популярные цветовые вариации – красные и коричнево-красные.

Темперамент кур

Куры Редбро Вследствие селекции куры приобрели негативные черты характера – вспыльчивость и агрессивность, однако это не значит, что они начнут кидаться на вас. Бояться стоит только петухов, которые оберегают свою территорию и кур.

В случае, если вы будете представлять для них опасность, петухи могут даже напасть. Курицы не отличаются чрезмерной агрессивностью, поэтому бросаться на вас в момент сбора яиц или кормления точно не станут.

Важно! Курицы могут стать более агрессивными, если вольер для них очень тесен или при отсутствии нужного количества кормушек.

Продуктивность

Что касается продуктивности, то птицы этой породы имеют отличные показатели: средняя яйценоскость составляет 260 яиц в год, максимальный вес тушки курицы - 2,6-2,7 кг; петуха - 4-4,5 кг. Нестись редбро начинают в возрасте 5-6 месяцев. Стоит отметить, что мясо после забоя имеет отличные вкусовые качества и относится к высшей категории по гастрономическим показателям.

Преимущества и недостатки породы

Куры Редбро Знать внешний вид и продуктивность недостаточно, так как при разведении птицы всегда нужно учитывать положительные и отрицательные стороны породы, чтобы принять точное решение.

Начнём с плюсов.

  1. Птица имеет прекрасный внешний вид, что положительно сказывается на её эстетической ценности.
  2. Редбро дают достаточное количество вкусного диетического мяса, которое можно использовать как для собственных нужд, так и для дальнейшей реализации.
  3. Порода имеет крепкий иммунитет, а значит, даже в тесных вольерах птица не начнёт болеть от малейшего сквозняка. Экономя на прививках и специальных добавках, вы снижаете стоимость конечной продукции.
  4. Сочетание хорошей яйценоскости и большого веса дают возможность использовать кур сначала для получения яиц, а потом для продажи на мясо.
К недостаткам можно отнести только сложности в разведении кур редбро, так как уже во втором поколении теряются основные селекционные преимущества.

Следовательно, можно сделать вывод: если вы не собираетесь использовать кур исключительно для получения селекционных цыплят, тогда смело покупайте молодую птицу и наслаждайтесь вкусными яйцами и диетическим мясом.

Как не ошибиться при покупке

Цыпленок Так как цыплята редбро не отличаются особой «уникальностью», то отличить их от обычных кур практически невозможно.

На самом деле многие продавцы об этом знают и успешно пользуются таким сходством. Что же делать в таком случае?

Как вы уже догадались, кур нужно покупать в таком возрасте, когда видовые различия будут заметны. То есть если хотите купить породистую птицу, то придётся искать молоденьких курочек и петушков, которые, естественно, будут стоить дороже, нежели цыплята.

Отличить редбро от обычных кур можно уже после первой линьки, тогда видовые различия будут наиболее заметными. Главное отличие – быстрый набор веса. В отличие от обычных птиц редбро уже в месячном возрасте имеют массу более 1 кг.

Если же вы хотите приобрести именно цыплят, тогда приобретайте молодняк либо у хороших знакомых, либо на птицефермах, которые не просто занимаются разведением и продажей цыплят, а специализируются на породистой птице.

Правила кормления и ухода за молодняком

Чтобы получить при забое действительно хорошее мясо, нужно побеспокоиться о рационе курочек ещё на начальном этапе.

После покупки цыплят нужно сразу поместить в тепло. Средняя температура в помещении, где содержится молодняк, не должна опускаться ниже 30˚С. Если в помещении будет холоднее, цыплята переохладятся и погибнут. Чтобы молодняк не вырос «тепличным», с каждой последующей неделей температуру снижают на два градуса.

Многие хозяева считают, что молодняку в первые недели после покупки будет уютнее в тесной коробке или небольшом курятнике, однако, как и любой другой птице, курам редбро требуются прогулки. Чтобы не допустить торможения набора массы, прогулки должны быть непродолжительными и только в тёплых закрытых вольерах.

Знаете ли вы? Семя петуха сохраняется в организме курицы около месяца. За это время несушка может дать несколько десятков оплодотворённых яиц.

Куры Редбро условия содержания Редбро хоть и обладают хорошим иммунитетом, однако о стандартных правилах гигиены не стоит забывать, поэтому сохраняйте подстилку сухой и регулярно очищайте курятник от экскрементов и остатков пищи. Если вы будете соблюдать чистоту, то сведёте к минимуму потери молодняка.

Что касается кормления, то тут всё неоднозначно. Если вы держите несколько десятков кур, которых не планируете забивать через 5-6 месяцев, то можно использовать «стандартный» рацион обычных кур В таком случае набор массы будет не таким быстрым, но и дополнительных расходов содержание породистой птицы не принесёт.

В том случае, если вы закупили несколько сотен голов и хотите через полгода пустить их на мясо, тогда кормите курочек по той же системе, что и бройлеров. Цыплят, которым от 11 до 24 дней, кормят небольшими гранулами (2-3,5 мм) или россыпью грубого помола. Если же вы купили молодняк, которому ещё не исполнилось 10 дней, используйте только микрогранулы или просеянную крупу.

Стоит запомнить, что любая пища в первые две недели жизни должна быть легкорастворимой (пшено, овсяная крупа, вареные яйца). С пятого дня жизни в рацион вводят мелкорубленую зелень и белковые продукты.

Цыплята Редбро

При расчёте рациона для молодняка обращайтесь к схеме выращивания кур-бройлеров, которая лучше всего подходит для массового разведения птицы. Не забывайте о том, что, потребляя сухой корм, птица нуждается в большом количестве воды, которая должна иметь температуру от 16-22 ˚ С, быть свежей и чистой.

Важно! Молодняк нуждается в большом количестве минералов и витаминов, чтобы кости успевали за ростом мышц и набором жира, иначе у кур попросту начнут ломаться и гнить ноги.

Таким образом, содержание цыплят редбро возможно как в небольших хозяйствах, так и на огромных птицефермах. Вся разница лишь в рационе и времени забоя.

Особенности содержания кур редбро

Куры редбро не требуют особенных условий содержания, что является огромным плюсом. Конечно, по возможности стоит устроить выгульный тип содержания, при котором мясо птицы будет намного вкуснее, курицы сами найдут нужные им травы и минеральные вещества. В летнее и весеннее время года такой тип содержания значительно сократит издержки на кормление, однако при большой популяции птицы такой тип содержания невозможен.

При закрытом типе содержания редбро также хорошо набирает массу и несётся. Разница лишь в том, что птице требуется добавлять в пищу большое количество минералов, корм должен быть насыщен кальцием и белком, чтобы яйца имели продуктивную ценность.

Не стоит забывать о том, что период линьки наиболее опасный. Независимо от того, насколько птица здорова, в это время её могут поразить болезни. Произойти это может из-за плохого кормления или антисанитарии. Также стоит помнить о том, что куры должны содержаться при температуре от 7 до 25 градусов. Сильный перегрев или переохлаждение приведут к потере веса и болезням.

Знаете ли вы? Курицы любят откладывать яйца в «компании», громко петь в момент кладки и после неё, сообщая окружающим об их радости.

Кормление взрослых кур

При разведении кур редбро предпочтительным является «бройлерное» кормление, когда львиную долю рациона составляют комбикорма. Кроме сухого корма добавляют различные минералы, витамины и зелень, чтобы получить быстрый набор массы. Выращивая кур в небольшом курятнике, вы можете кормить их цельной пшеницей, ячменем, различными мешанками и «вкусностями».

Важно помнить о том, что птица достаточно прожорлива и потребляет в день столько же калорий, сколько и взрослый человек (около 3.5 тыс. кКал), поэтому если вы захотите «сэкономить», то куры начнут драться между собой за корм и произойдёт торможение набора массы. Старайтесь кормить птицу не менее трех раз в день летом, если она содержится без выгула.

Рацион кур редбро Стоит помнить о том, что как и в случае с кормлением цыплят, взрослая птица нуждается в большом количестве чистой воды. Правильное соотношение корма и воды – 1:1,7. То есть, насыпая 1 кг корма, обеспечьте курицу 1,7 л воды.

Таким образом, содержание и кормление кур редбро можно сравнить как с бройлерами, так и с обычными домашними курочками. Стоит помнить, что большие затраты на комбикорма дадут внушительный результат, поэтому не экономьте на питании, если хотите получить вкусное и полезное мясо.

Болезни и лечение кур породы редбро

Неприятный раздел статьи, в котором пойдёт речь о возможных болезнях курочек и их лечении.

Стоит сразу сказать о том, что в отличие от бройлеров курам редбро не нужно подсыпать антибиотики в корм для предотвращения болезней.

Так как редбро являются селекционной выведенной породой, то имеют устойчивость ко многим болезням. И в том случае, если они заболеют, период выздоровления в разы короче, чем у обычных домашних кур.

Тиф. Инфекционное заболевание, которое вызывает понос и рвоту у больной птицы. Тиф передаётся воздушно-капельным путём. У больных кур наблюдается отсутствие аппетита, жар и общая слабость. Лечится заболевание только антибиотиками.

Кокцидиоз. Паразитарное заболевание, которое передаётся через контакт с больной птицей. Симптомы схожи с тифом, однако в данном случае к недомоганиям прибавляется депрессия. Лечится следующими препаратами: Фурагин, Золен и Кокцидин. Кокцидиоз

Сальмонеллез. Возбудитель – сальмонелла (бактерия). Самым главным симптомом является заметная опухоль вокруг глаз. Большинство домашней птицы прививается от этого заболевания, однако если ваши курочки не были привиты и заболели, тогда лечить их нужно фуразолидоном. Добавляйте лекарство в питьевую воду на протяжении десяти дней и птица поправится.

Изложенная информация даёт понять, что куры редбро обладают отличными характеристиками: отличаются стойкостью и продуктивностью, могут выращиваться в различном климате, на выгуле или в закрытых клетках. Затраты на покупку и кормление птицы окупятся с лихвой, если вы будете придерживаться правил выращивания и использовать полученный опыт на деле.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии