Самые распространенные сорта альстромерии

Альстромерия Альстромерияэто многолетний цветок родом из Южной Америки. Насчитывается около 75 дикорастущих видов растения, которые в природе достигают до 1 метра в высоту. А культурные сорта, которых насчитывают около 200, вырастают до 2 м в высоту. У альстромерии цветки достигают 5 см в диаметре и бывают они разных окрасок. Самые распространенные цвета: белый, красный, оранжевый, фиолетовый, зеленый, и каждый из них обязательно имеет пятна на лепестках. В ботанике форму цветков альстромерии называют зигоморфа – двухсторонне-симметричный. Они собираются в сложные зонтики по 10-25 цветков.

Срезанная альстромерия стоит в воде примерно 2 недели, что удивительно для её ярких и нежных цветков. В выращивании это растение неприхотливое, будет расти и в открытом грунте, и горшке. Во флористике альстромерию часто используют для создания букетов и композиций. Она практически не имеет запаха, благодаря чему может входить в состав сложных цветочных композиций.

Альстромерия имеет многочисленные сорта, некоторые из них более распространены. Чем они характеризуются, какими особенностями обладают? Зная это, можно понять, почему именно они пользуются популярностью у садоводов и флористов.

Алисия

Алисия Альстромерия сорта Алисия – это гибридное растение. Цветки похожи на розу или хризантему. Алисия – это цветок белого и розового цвета, растёт кустом. Цветет он в период с июня по сентябрь.

Знаете ли вы? Альстромерии сажают на хорошо освещенных участках, расстояние между культурами должно составлять не меньше 30 см, а в почву их заглубляют на 20-25 см.

Бразильская лилия

Бразильская лилия Следующая представительница альстромерий очень высокая – достигает в высоту 2 м. Родом она происходит из солнечной Бразилии и называется Альстромерия бразильская или бразильская лилия. Листья её копьевидной формы. У нее пушистые соцветия, в которых может содержаться больше 30 цветков. Цветет бразильская лилия красновато-бронзовыми цветами.

Бьюти

Бьюти Альстромерия Бьюти имеет сиреневые цветки, иногда они с голубовато-лиловым оттенком. Цветет она весной и повторно зацветает с сентября. Это высокорослый сорт альстромерии, она достигает 130-170 см. У неё мощные прямые стебли.

Знаете ли вы? Альстромерии размножают семенами и делением корневища. При посеве семян первое цветение культуры стоит ожидать не раньше, чем через 3 года.

Вирджиния

Вирджиния Сорт альстромерий Вирджиния имеет высокие (до 70 см) крепкие побеги. На них распускаются крупные белые цветы. У них есть небольшая волнистость по краю лепестков. Цветение данного сорта начинается в июне и может продлиться до ноябрьских заморозков.

Знаете ли вы? Альстромерия Вирджиния является одним из самых крупных сортов.

Золотистая

Золотистая Альстромерия золотистая в дикой природе встречается в лесах южного бука и на полузаболоченных чилийских лугах. Вырастает она до 90 сантиметров в высоту. Альстромерия этого сорта цветет темно-оранжевыми цветками, которые часто используются в композициях в цветочных салонах. Этот цветок также используют как украшение для волос.

Канария

Канария Канария – это высокорослый сорт альстромерий, с толстыми стеблями и густой листвой. Они вырастают выше полутора метров. Цветки альстромерии Канария имеют желтый цвет с небольшими крапинками. Цветение сорта Канария начинается в марте и длится по июнь. Но также приходит вторая волна цветения – в первой половине осени, сентябре-октябре.

Высаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга, и их урожайность составляет 60-100 штук на метр.

Кинг-Кардинал

Кинг-Кардинал Сорт Кинг-Кардинал в высоту достигает 150 см. При недостаточном свете наблюдается неустойчивость стеблей, они могут полегать. Альстромерия данного сорта имеет алые цветки красивой формы. Внешне они похожи на орхидеи.

Основное цветение происходит весной, но также оно может повторяться осенью и зимой.

Важно! Для Альстромерий в саду необходимо найти солнечное место. Почва должна быть питательной и хорошо дренированной.

Кроваво-цветковая

Кроваво-цветковая У сорта Кроваво-цветковая альстромерия отличительной чертой являются мясистые корни. Родом сорт из Чили. В высоту растение достигает до 1 метра. Альстромерия данного сорта имеет соцветия с количеством цветков до 15 штук. Их окрас – оранжевый с желтыми пятнами.

Важно! Поздней осенью необходимо срезать всю надземную часть растения и хорошо укрыть листом, пленкой, присыпать землёй. Так как альстромерия - многолетнее растение, нужно таким образом позаботиться, чтобы она хорошо перенесла зиму.

Оранж Квин

Оранж Квин Кустовая альстромерия Оранж Квин имеет прямостоячий стебель высотой до 70 см. Корни мясистые, разветвленные. Листья растения нижней стороной повернуты вверх. Цветки на длинных цветоносах имеют абрикосовый окрас, и на лепестках встречаются коричневые пятна.

Уайт-Вингс

Уайт-Вингс Белая альстромерия – это сорт Уайт-Вингс. Удивительно красивая форма цветков и их белоснежный цвет сделали это растение желанным для многих флористов. Уайт-Вингс – это высокорослый цветок, вырастающий до 2 м. У него крупные листья, крепкие стебли. Цветет он всё лето с перерывом всего в несколько недель в июле или августе.

Сортов Альстромерии очень много, и каждый из них красив по-своему. Выращивают их для срезки либо для украшения приусадебных садов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии