Знакомимся с наиболее популярными видами аглаонемы

Аглаонема Аглаонема — красивое комнатное растение, родиной которого считается Юго-Восток Азии. Это неприхотливое, тенелюбивое растение. В этой статье мы разберемся во всех тонкостях отличий разных аглаонем, так как существует множество видов и сортов этого цветка, которые отличаются как внешними признаками, так и условиями роста и ухода. Мы поможем вам выбрать сорт, подходящий для вашего дома, так как это не только красивый цветок, но и очень полезное растение.

Блестящая (Aglaonema nitidum)

Aglaonema nitidum Этот вид берет свое начало в сырых лесах Таиланда и Малайзии. Аглаонема блестящая имеет продолговатые глянцевые листья темно-зеленого (или ярко-зеленого) цвета, длиной до 45 см. Aglaonema nitidum Сам куст часто вырастает на один метр в высоту. Цветет такая аглаонема цветками, собранными в соцветия по 2-5 штук. Початок вырастает до 6 см, имеет зеленое покрывало такой же длины. Плоды бывают белого цвета.

Кудрявая (Aglaonema roebelenii)

Aglaonema roebelenii Кудрявая аглаонема – это еще один вид декоративных аглаонем, родом из Филиппин. Само название предполагает, что это куст с сильно ветвящимся стеблем. Имеет красивые эластичные листы удлиненной формы до 30 см длиной. Середина листка окрашена в серебристый цвет. Цветет, как правило, в начале осени, початок вырастает до 3 см. Покрывало имеет зеленую окраску, позже желтеет. Имеет плоды в виде ягод желтого, а затем красного цветов.

Знаете ли вы? Этот вид аглаонем пользуется большой популярностью в оформлении интерьеров террариумов. Считается, что этот высокий (до 150 см), ветвистый куст, как ничто другое, выгодно подчеркивает экзотическую красоту земноводных животных.

Переменчивая (Aglaonema commutatum)

Aglaonema commutatum Второе название аглаонемы – изменчивая. Очень популярный вид, имеющий множество сортов. Родиной считаются Филиппины. Куст имеет прямой ствол и «рост» до 150 см. Листья вытянутые, растут на длинных «ножках», 30 см в длину и до 10 см в ширину. Имеют самую разную окраску, в зависимости от сорта.

Аглаонема «Сильвер квин» ('Silver queen') имеет листья почти полностью окрашенные в серебристый цвет (за исключением немногочисленных темно-зеленых участков). Обратная сторона листиков – светло-зеленая. Их длина колеблется между 10 и 15 см, ширина равна 8 см. Этот сорт – один из самых неприхотливых. Отлично растет и цветет в квартире, в местностях с теплым климатом можно даже высаживать в почву. Silver Queen Аглаонема «Сильвер бей» ('Silver bay') отличается своими внушительными размерами и холодоустойчивостью. В высоту такой куст может достигать 150 см, оставаясь пышным за счет витиеватости от корней. Листья имеют продолговатую форму, заостренную на концах, длиной до 30 см. Цвет их серебристо-серый с ярко-зеленой окантовкой. Silver Bay

Важно! Для хорошего роста аглаонемы в комнатных горшках нужна рыхлая, кислая, питательная почва с хорошим дренажем.

Аглаонема «Мария Кристина» в списке своих достоинств имеет компактность, теневыносливость и стойкость к низкой температуре. Длинные гладкие листья имеют красивый глубокий насыщенный зеленый цвет, украшенный серебристыми пятнами разного размера и формы. Листья «сидят» на длинных черешках и придают пышную форму кусту.

Продолговатолистная (Aglaonema marantifolium)

Aglaonema marantifolium «Родители» этого вида – тропические леса Филиппин и Сингапура. Это пышный куст, имеющий длинные листья цвета хаки, которые прорастают на черешках в 20 см. Каждый сорт этого вида имеет свой серебристый узор на поверхности листков.

Узнайте, какие комнатные цветы лучше подходят для спальни, детской и офиса, а также какие растения могут быть для вас опасными.

Округлая (Aglaonema rotundum)

Aglaonema rotundum Очень красивое, компактное и редкое растение, которое, к сожалению, не является одним из самых популярных у цветоводов-любителей. Причиной является редкая прихотливость и «капризность» этого цветка. Редко кому удается соблюсти все правила полива, удобрения почвы, увлажнения воздуха и температурного режима, которые требует эта красавица. Aglaonema rotundum Но те, кому это удалось, становятся наблюдателями необычной красоты: большие, широкие листья формы сердца, глубоко-зеленого или почти черного, а иногда и красного цветов, пронизаны узкими белыми ровными полосками по длине и периметру, формируют небольшой, пышный, привлекательный кустик. Стебель спрятан в земле, а наружу выставлены только черешки с листьями, что делает этот цветок еще более необычным.

Организовать в доме уголок тропической экзотики помогут растения с декоративными листьями: асплениум, алоказия, нефролепис, маранта, пеперомия, платицериум, филодендрон, юкка.

Расписная (Aglaonema pictum)

Aglaonema pictum Один из самых необычных видов этого растения. Родом из тропических лесов на островах Борнео и Суматра. Название родилось вследствие необычного узора (росписи), который представляют собой серебристые, белые, бежевые и серые вкрапления на темно-зеленой поверхности листков. Aglaonema pictum Высота куста редко превышает 60 см. Ствол сильно ветвится от корня. Крона пышная за счет густоты, с которой растут широкоовальные, волнистые по краям листья. Эта аглаонема цветет небольшими белыми цветочками, имеет ягоды пурпурного цвета.

Важно! Одно из обязательных условий выращивания аглаонемы – это предотвращение попадания на нее прямого солнечного света. Ожоги на листьях ведут к полной гибели цветка.

Freedman Из этого необычного вида было выведено немало разных сортов, один из которых – аглаонема «Фридман» ('Freedman'). Это красивый цветок с длинными волнистыми листьями ярко-зеленого цвета, покрытыми серыми пятнами. Его отличительная черта – высота, достигающая 100 см.

Ребристая (Aglaonema costatum)

Aglaonema costatum Родом аглаонема ребристая из Юго-Западной Малайзии. Это самый низкорослый вид, имеющий подземный стебель и короткие черешки. Листья продолговатые, имеющие яркую центральную жилку и много светлых вкраплений на темно-зеленом фоне. Цветет такая аглаонема всего пару дней, плодов почти не дает.

Если вы любите цветущие тропические растения, обратите внимание на эхмею, клеродендрум, иксору, эухарис, каланхоэ, гузманию.

Скромная (Aglaonema modestum)

Aglaonema modestum Аглаонема скромная заслужила свое название благодаря однотонному, сдержанному зеленому окрасу листьев. Они обычно вырастают до 20 см длиной и 10 см шириной. Имеют ярко выраженную среднюю жилу и выпуклые косые прожилки. Высота кустика часто достигает полметра. Украшением этого вида по праву считаются его плоды – крупные ягоды огненно-алого цвета. Эта аглаонема одна из самых теневыносливых.

Знаете ли вы? Аглаонема имеет свойство эффективно очищать воздух в помещении от вредных примесей, которые выделяют пластик, мебель, лаки и различные покрытия.

Ближе познакомившись с аглаонемой и ее разновидностями, становится понятна популярность этого растения среди цветоводов. Сочетание красоты, пользы и легкости по уходу за этим цветком, стимулируют многих украсить свои квартиры и дома замечательным растением. А разнообразие видов и сортов дает возможность каждому выбрать цветок по своему вкусу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий