Купальница европейская: посадка и уход

Купальница Любителям ландшафтного дизайна в стиле «кантри» не может не понравиться это неприхотливое растение с великолепно яркими желтыми цветами, которое способно стать настоящим украшением вашего участка, особенно если он расположен вблизи водоема.

Латинское название купальницы европейской — «Trollius europaeus». Этот многолетник можно встретить по всей территории одноименной части света — от Великобритании до Уральских хребтов и от Арктики до Средиземного моря. В зависимости от условий произрастания, внешний вид Троллиуса может варьироваться от низеньких кустиков высотой в пару десятков сантиметров (произрастают в основном в тундре) до роскошных метровых зарослей в южных регионах с достаточной влажностью.

Знаете ли вы? На одном растении могут одновременно распускаться до двадцати красивейших нежных цветков, поэтому покрытые купальницей полянки смотрятся просто непередаваемо красиво!

Trollius: почему у цветка такое странное название

Купальница С историей названия купальницы "Trollius", то есть «тролль», связана настолько красивая легенда, что, узнав ее, любой дачник точно захочет обзавестись этим цветком у себя на участке.

Знаете ли вы? Тролль — это не только «интернет-провокатор». В скандинавской мифологии так назывались крошечные волшебные существа, обычно злобные и творящие по отношению к людям всякие пакости.
По легенде, раз в году, в июне, в ночь полнолуния, тролли готовят волшебное зелье в специальных круглых сосудах из чистого золота. Чтобы в эликсир не попадала роса, сказочные существа устанавливают свои сосуды на высокие шесты, к которым подставляют лесенки. Варящееся под действием волшебства зелье сверкает и искрится в лучах полной луны. На рассвете тролли забирают готовый эликсир в свои подземные жилища, а опустевшие золотые сосуды так и остаются на шестах. Но иногда кто-то из волшебных существ так устает, что мирно засыпает на дне золотого цветка.

Поэтому если отыскать купальницу европейскую в период ее цветения и рано утром, после полнолуния, заглянуть в середину ее цветка, то, по счастливой случайности, там можно обнаружить сладко спящего тролля. Купальница европейская С названием «купальница» все значительно проще. Большинство исследователей сходятся на том, что оно связано с периодом цветения этого растения, который захватывает древний славянский праздник Ивана Купалы, а также отмечаемый в этот же период день Агрофены Купальницкой.

Гибридные сорта купальницы

Мы уже упоминали выше, где обитает купальница европейская, и говорили о том, что в разных регионах выглядит этот цветок по-разному. Но существуют и искусственно выведенные гибриды указанного растения. Из трех десятков таких сортов, подавляющее большинство можно встретить на территории государств СНГ, но есть разновидности купальницы, произрастающие даже в Азии и Америке.

Помимо роста, сорта европейской, кавказской, азиатской, алтайской и китайской купальниц отличаются друг от друга фактурой и расцветкой цветов (они представлены в широкой палитре от белого до ярко-оранжевого и бывают с обыкновенными или махровыми лепестками). Гибридная купальница К наиболее интересным гибридам Троллиуса европейского можно отнести:

  • желтые — джунгарская, Канари Берд, Лайт Болл, Лемон Квин, Голдквел, Лидебура, Ридера;
  • оранжевые — алтайская, Файер Глоб, Голиаф, Оранж Принцесс, Оранж Квест, Оранж Кинг.
Очень оригинальный гибрид Троллиуса со светло-бежевыми большими цветами, который называется Алабастер, также ни с чем невозможно спутать лиловую купальницу с большим количеством пышных бело-голубых лепестков, похожих на пачку балерины.

Все вышеперечисленные сорта Троллиуса условно классифицируют на культурные и гибридные. Отличительной особенностью купальницы является то, что уход и выращивание этого растения не требует больших усилий, хотя, конечно, данное правило действует в том случае, если выбранный вами сорт идеально подходит к той климатической зоне, в которой вы собираетесь его высаживать.

Отличным вариантом для выращивания на даче станут такие многолетники: астильба, дицентра, ирис, люпин, рудбекия, хоста, эхинацея. Как и купальница, они неприхотливы в уходе и будут радовать цветением не один год.

Выбор участка для посадки: требования к почве и освещению

Для купальницы европейской нужно подыскать такой участок, где в течение дня она не будет постоянно находиться под прямыми лучами солнца. Тень растению необходима, но и совсем без света оно тоже обходиться не может. Идеальный вариант — защитить цветок тенью садовых, декоративных деревьев или более высоких растений, хорошо также он будет смотреться среди живописных камней альпийской горки. Купальница на участке

Важно! Если вы посадите золотую красавицу на открытом участке, она быстрее отцветет, и цветы у нее будут не такими крупными, как могли бы быть на более удачном участке.
Это растение не предъявляет слишком высоких требований к плодородию почвы, хотя лучше всего чувствует себя на суглинке. Для его лучшего развития, перед посадкой можно подкормить почву органикой и минеральными удобрениями (азот+фосфор+калий), но если этого не сделать, растение все равно будет вас радовать красивыми цветами.

А вот застоя воды купальница, вопреки своему названию, садоводу не прощает, поэтому если поблизости высоко пролегают грунтовые воды — подбирайте другое место или делайте отводку воды.

Подбор партнеров: сочетание с другими растениями

Купальница европейская прекрасно смотрится в композициях с ярко-розовой спиреей, желтой магонией, синими колокольчиками, мускариками или эдельвейсами и любыми другими декоративными растениями, цветущими в тот же период. Если посадить "цветы тролля" под кустами сирени, получится интересный ансамбль, к тому же высокие кусты укроют растение от палящих лучей солнца. Вокруг можно высадить почвопокровные декоративные культуры, например, очиток, пупочник или ясколку. Подбор партнеров Подбирать партнеров и продумывать композиции всегда нужно с учетом периода цветения всех «участников» ансамбля, ведь многие из них, отцветая, полностью теряют всю свою привлекательность и могут испортить внешний вид вашей тщательно разработанной клумбы.

Посадка и размножение

Вырастить "цветок тролля" у себя на участке можно двумя способами: из семечки или делением куста.

Выращивание из семян

Для посадки нужно использовать только свежесобранные семена, так как вырастить купальницу из прошлогодних семян почти невозможно — они практически не всходят. Высеивание происходит в октябре озимым способом, и тогда уже в апреле следующего года, под ярким весенним солнышком молоденькие побеги быстро начнут оформляться и набирать силу. При необходимости можно рассадить всходы, чтобы им не было слишком тесно.

Важно! Высеянные весной семена купальницы всходят очень плохо, а без предварительной стратификации можно вообще не получить результата.
Цвести молоденькая купальница начинает примерно с третьего года жизни.

Деление кустов

Самый простой вегетативный способ размножения Троллиуса европейского — деление куста. Посадку купальницы европейской рекомендуется выполнять весной или осенью, но во втором случае лучше сделать это в самом начале сентября, чтобы к зиме "цветок тролля" уверенно укоренился, и к следующему году процесс выращивания не пришлось начинать с самого начала. Куст купальницы

Важно! Несмотря на достаточно высокую морозоустойчивость, неокрепшая молодая купальница может не выжить после суровой зимы, поэтому в течение первого года о ней стоит проявить особую заботу.
Размножение делением куста

Купальница европейская: уход за "ядовитой красавицей"

Уход за купальницей несложный, но для того чтобы она радовал глаз, важно хорошо понять ее характер и пристрастия.

Обильность поливов

К количеству влаги купальница очень требовательна. Здесь важно «нащупать» золотую середину: почва должна всегда оставаться влажной, но без застоя воды. Поэтому регулярность полива напрямую зависит от внешних условий: чем жарче лето, тем чаще поливы. Допущенные в этой части ошибки, Троллиус европейский сложно переносит только в первые годы своей жизни.

Мульчирование почвы

Мульчирование для Троллиуса европейского необязательно, хотя и приветствуется. Мульча предохраняет землю от пересыхания, а владельца участка — от утомительной прополки. Но, конечно, если купальница является частью ландшафтного дизайна, данный агротехнический прием может не вписаться в общую картину, поэтому особо беспокоиться по этому поводу не следует. Мульчирование почвы

Знаете ли вы? Купальница легко переносит даже достаточно суровые морозы, поэтому на зиму укрывать ее не обязательно.

Внесение удобрений

Как было сказано, к почве "цветы тролля" не слишком требовательны, но, безусловно, для более интенсивного роста и цветения, растениям необходима подкормка. Лучше всего делать это в конце весны, перед тем, как растение зацветает. Хорошо за этот период провести две подкормки с интервалом в пару недель. С благодарностью купальница реагирует на нитрофоску (разводите из расчета 1 чайная ложка на ведро воды), мочевину (на ведро воды возьмите 1 столовую ложку), а также на комплексные удобрения для цветущих растений. Полезно удобрять почву перегноем, торфом или компостом.

Обрезка отцветших цветоносов

Для того, чтобы "цветы тролля" лучше развивались, по окончании периода вегетации стебли рекомендуют радикально обрезать, оставляя около пяти сантиметров над уровнем земли. Увядающие цветоносы также нужно обрезать, чтобы растение не теряло своей декоративности. Обрезка

Вредители и болезни

Описанный вид достаточно устойчив к вредителям, но вот некоторые грибковые заболевания вполне могут доставить ему серьезные неприятности. Поскольку бороться с головней и септориозом практически невозможно, в таких случаях лучше всего работает профилактика. Для этого необходимо вовремя избавляться от отмирающих листьев, проводить обрезку и вовремя удалять пораженные болезнью растения.

Применение в народной медицине

Купальница, помимо очевидных декоративных качеств, имеет и более важное применение. Довольно сильные желчегонные свойства этого растения позволяют использовать его в народной медицине для избавления от отеков и опухолей, лечения заболеваний желудка, почек и печени, а также геморроя и чесотки. В старые времена отваром из "цветов тролля" знахари лечили даже цингу.

Таким образом, полезные свойства Троллиуса европейского не ограничиваются его способностью радовать глаз в начале лета, и это является дополнительной причиной пополнить свою клумбу или лужайку еще одним интересным растением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии