Лечим распространенные болезни огурцов на подоконнике (с фото)

Огурцы на подоконнике Среди дачников и просто любителей стало модно выращивать огурцы и прочие овощи дома. Таким образом, ваши растения всегда будут под бдительным оком и порадуют обильным урожаем. Однако даже выращиваемые в домашних условиях культуры подвержены заболеваниям. Важно подробно знать о болезнях огурцов при выращивании на подоконнике и возникающих проблемах, а фото позволит узнать врага в лицо.

Основные причины заболеваний домашних огурцов

Хотя все болезни возникают и развиваются по разным причинам, исток у них все же один. Из-за того, что ваши культуры развиваются и находятся длительное время в одной и той же почве она постепенно теряет свои свойства, даже несмотря на обильную подкормку. Также в таких условиях создается свой микроклимат. Эти факторы, в совокупности с особенными причинами возникновения определенных болезней, помогают последним активно возникать на ваших растениях.

Полакомиться вкусными домашними огурчиками хочется даже в том случае, если в собственности нет ни загородного участка, ни дачи. В такой ситуации единственным спасением станут сорта огурцов для балкона. Ознакомьтесь с техникой выращивания огурцов в домашних условиях.

Болезни огурцов

Болезни рассады и их лечение

Первые трудности возникают еще при выращивании рассады – с этим сталкиваются практически все. В этом разделе есть описание болезней рассады огурцов на подоконнике и их лечение с фото самих заболеваний. Самые банальные проблемы – это желтизна и вытягивание рассады. Последнее возникает из-за излишка тепла или же недостаточного количества света. Саженцы нужно содержать в прохладном месте, при температуре не выше 22°С.

Важно! Тепло необходимо только в период проклевывания семян и возникновения всходов.
В случае такой проблемы, просто обеспечьте нужные условия, ваше растение тут же «оживет» и пойдет на поправку.

Желтизна рассады возникает по ряду причин. При выращивании в стаканчиках, корням становится тесно, им не хватает питания. В таком случае просто пересадите саженцы.

Если же места хватает, проблема все же может быть в недостатке азота, если внести такие удобрения, как «Азогран» или же «Вермистимом». Желтизна рассады Еще одной причиной может стать слишком длительное содержание в стаканчиках или прочих вазонах. Огурцы нужно вовремя пересаживать на постоянное место, иначе вы им можете навредить.

Если у вашего растения пожелтели семядольные листики – это свидетельствует о недостатке освещения. Достаточно просто поменять локацию и все будет в порядке.

Помимо таких простых болезней, есть враги и пострашнее. Среди самых частых встречаются корневая гниль, мучнистая роса, фузариозное увядание, перноспороз и прочее. Одной из коварных болезней огурца является черная ножка.

Черная ножка

К слову, черная ножка атакует не только огурцы, но и многие другие огородные растения. Сама напасть имеет грибковое происхождения. Черная ножка Если в период возникновения семядольных листьев вы заметите, что корни ваших сеянцев начинают желтеть, значит, болезнь уже поразила их. Далее корневая шейка приобретает бурый цвет и на ней возникает некая перетяжка. Тем временем нижняя часть стебелька мокнет и становится темно-зеленой. Затем корни темнеют, трухлявеют, а нижние листья желтеют и увядают.

Заражение черной ножкой происходит следующим образом. Возбудители (грибки) проникают в растение через корневые волоски или же мелкие трещинки в коре. Они способны существовать в грунте, питаясь лишь одними растительными остатками, так что их накопление в почве вы и не заметите. Внезапными источниками болезни могут оказаться также семенной материал, навоз и торф.

Знаете ли вы? Родиной огурцов является подножье Гималайских гор. Даже сейчас их там можно встретить в исконном диком виде.
Катализаторами болезни могут выступить: полив холодной водой; резкое понижение температуры воздуха или грунта. Ориентируйтесь на обозначение в 12°С – это уже критическая недопустимая точка.

В борьбе с этой болезнью главное обеспечить чистоту грунта. Для профилактики можно заранее перед высадкой обработать почву препаратом «Сера коллоидная». Рассчитывайте 40 г примерно на 10 л воды.

Также можно взять бордоскую смесь: 100 г на 10 л воды. Использовать можно вместо препарата. Все это время окружающая огурцы температура не должна быть ниже 20°С, а вода все 22°С. Помимо грибков, огородные культуры часто поражают вирусные заболевания. Одним из таких является мозаика.

Мозаика

Мозаика Распознать мозаику очень легко. Если она поразила вашу рассаду, листва начнет покрываться желтыми пятнами и скручиваться. Этот вирус поражает не только рассаду, но и уже взрослые растения. При дальнейшем развитии болезни трескается стебель. Болезнь очень сильно выматывает саженцы, при посадке хорошего результата можете не ждать. Оптимальным решением будет удалить сеянцы и заменить на другие. Заражение идет через тлю или же через зараженные растения и сорняки.

Важно! Вирус может выживать на корнях в течении всей зимы.
Мозаика на ряду с огурцами поражает перец, помидоры, капусту и ряд других культур. Болезни атакуют не только рассаду, но и взрослые кусты. Но там уже свои известные «вредители».

Болезни взрослых кустов

Частой причиной болезней взрослых кустов разнообразных культур становится нарушение техники посадки и ухода за саженцами. Даже если ваша рассада будет здоровой, последствия неправильных условий могут проявиться в будущем уже в виде заболеваний.

Если ваши кусты находятся в условиях чрезмерной влажности, им недостает свежего воздуха, они подвержены скачкам температуры или вовсе слишком густо посажены – это все может повлечь с собой ряд корневых и прикорневых заболеваний. Так же как и саженцы, взрослые растения могут атаковать различные вирусы и грибки, одним из которых является мучнистая роса.

Мучнистая роса

Мучнистая роса Мучнистая роса считается самой распространенной болезнью не только огородных культур, но и многих других. Проявляется заболевание в виде белых пятен на листве. Образуются последние благодаря мицелию грибка. Главными условиями появления грибка являются высокая влажность и низкая температура, около 15°С. Достаточно подержать ваши растения в таких условиях несколько дней и болезнь им обеспечена. Огородники замечают, что даже при хорошем уходе, в случае затяжных холодных дождей, огурцы начинают заболевать.

При наступлении теплой солнечной погоды, грибки начинают интенсивное спороношение, болезнь полностью охватывает ваши огурцы. Спасти свои кусты очень сложно, поэтому рекомендуем проводить профилактические меры. Не только грибок поражает огурцы, но и различные бактерии.

Серая гниль

Серая гниль легко узнаваема по бурым водянистым пятнам с налетом серого цвета. Эта болезнь бактериального характера поражает сразу все части растения. Основной причиной возникновения вновь являются излишняя влажность и низкие для огурца температуры. При таких условиях они наиболее подвержены риску заболеть. Серая гниль Чтобы предотвратить серую гниль, тщательно следите за своими растениями. Посевы должны быть на достаточном друг от друга расстоянии, а на грядках не должно быть растительных остатков – именно на них находится источник болезни. Если же ваши растения уже поражены, обработайте их фунгицидом. Среди них можно выделить «Байлетон» и пасту «Ровраль». Пораженные участки необходимо незамедлительно удалить. А вот следующая болезнь проявляется совсем другим способом и направлена в первую очередь на корни.

Для защиты и лечения болезней огурцов используют такие фунгициды: «Хом», «Акробат МЦ», «Свитч», «Строби», «Ордан».

Корневая гниль

Корневая гниль может иметь как бактериальный, так и грибковый характер. Возникновение болезни может быть обусловлено заведомо больными семенами или же кишащей патогенами почвой. Корневая гниль Катализатором вируса становится сухая и горячая почва или же засоленный грунт. Узнать заражение можно по увяданию листвы в жаркий период. Корень темнеет, становится коричневым и трухлявым. Так как он более не может обеспечивать куст всем необходимым, растение медленно увядает. Когда корневая система полностью умирает, огурец погибает вслед за ним. Пятна на листьях могут свидетельствовать о другой гнили.

Слеротиния (белая гниль)

Белая гниль проявляется в виде участков белого цвета, которые постепенно темнеют. Остальные части огурцов покрываются белым налетом, становятся мокрыми и склизкими. Далее происходит процесс загнивания.

Причина возникновения – это склероции. Они зимуют в почве и быстро размножаются в условиях чрезмерной влаги. Чтобы реанимировать растения, удалите больные участки и обработайте оставшиеся срезы древесным углем или же известью. В случае если склеротиния глубоко поразила кусты, то просто удалите их полностью. Следующая болезнь очень коварна. Она развивается внутри растения и только после проявляет себя. Белая гниль

Пероноспороз

Перогоспороз носит грибковый характер и может развиваться с момента посева, а проявиться лишь при появлении плодов. Возникает заболевание из-за зараженных семян или пораженных мицелием гриба растительных остатков.

Узнать болезнь можно по масленичным пятнам на листве. Со временем обратная сторона листьев покроется серым налетом. Когда пятна разрастутся и потемнеют, он засохнет. Грибок способен уничтожить ваши кусты в крайне короткие сроки. Пероноспороз

Медянка или антраноз

Медянка или же антраноз известна тем, что ее болеют не только растения, но и сами плоды. Его заметить можно по бурым пятнам на листьях. Со временем они становятся больше и чернеют. Далее участок высыхает и осыпается, словно его чем-то прожгли. Пятна на пораженных плодах способны уходить вглубь до 5 мм.

Знаете ли вы? Сам Наполеон обещал наградить того, кто найдет способ хранить свежие огурцы во время походов.
Источником болезни являются семена больных растений, верхний слой почвы и пораженные растительные остатки. Намного приятнее не лечить болезни, а предотвращать их. Для этого нужно регулярно заниматься профилактикой. Антракноз огурцов

Что делать для профилактики?

Для профилактики корневой гнили, можно элементарно использовать чистые или заведомо протравленные семена. Почва, в которую вы будете высаживать, обязательно должна быть подготовленной и ничем не зараженной.

Из препаратов можно использовать «Фитоспорин-М». Он подойдет и для лечения, и для профилактики. Для профилактики пероноспораза уделите внимание семенам. Их нужно протравливать или же прогревать. Также можно использовать заведомо устойчивые к ней сорта.

В случаях заражения, опрыскивайте средствами «Купростат» или «МЦ». Если придерживаться всех температурных норм, регулярно рыхлить почву, ваши огурцы будут устойчивее к заболеваниям. В предотвращении грибковых болезней полезно опрыскивать настоем бархатцев.

Важно! От бактерий ваши огурцы уберегут превентивные меры. Перед посадкой обработайте почву и семена. Их можно обработать раствором марганцовки.
Тщательно следите за тем, чтобы не было сорняков, избегайте вредителей, которые могут стать разносчиками болезней. Помните, лучше предотвращать болезни, чем лечить.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии