Капуста слава: характеристика сорта , посадка и уход

Сегодня капуста растет практически на каждом дачном участке жителей России. Этот продукт популярен в любом виде: сыром, жареном, тушеном, квашеном, маринованном, в пирожках и овощных пирогах. И не зря, ведь обладает этот овощ большим количеством полезных веществ. Наиболее распространённым считается сорт белокочанной капусты под названием «Слава», описание посадки и ухода в открытом грунте за которым мы приведем в этой статье. Отметим также, что сорт «Слава» бывает двух видов: «Слава 1305» и «Слава Грибовский 231». Мы же остановимся только на первом виде.

Описание и характеристика сорта

Данный сорт имеет довольно крупные плоды. Вес одного может быть от 2-х до 4-х с половиной килограммов. Листья расположены со средней плотностью. Сама форма белокочанной капусты «Слава 1305» округлённая, немного плоская.

Листья имеют бледный зеленый оттенок, а внутри — белый. Урожай этого сорта можно собирать на 114-124 день после высадки. Сравнительно с другими видами, наш созревает гораздо дольше, но благодаря этому обладает свойством длительного сохранения.

Особенности и отличие от других сортов

Отличие данного сорта от остальных в его неприхотливости, высокой степени защиты от вредителей и болезней, возможности переносить периоды засухи, высокой урожайности, а также универсальности, ведь и в сыром и в квашеном виде капуста будет иметь отменные вкусовые качества и сохранять свою твердую структуру.

Чтобы вы убедились в вышеизложенных фактах о сорте капусты «Слава», приведем более подробное ее описание.

Благодаря пропорциям своих формы, веса и расположению листьев, этот вид менее подвержен растрескиванию, в отличие от других сортов. Поэтому он идеально подходит для транспортировки и хранения.

Кстати, хорошо сохраняется кочан вплоть до 3-х месяцев, что и делает его привлекательным для рыночных торговцев. Если вы самостоятельно выращиваете этот сорт, то салат из свежей капусты будет на вашем столе до зимних морозов, конечно, при соблюдении определенных условий хранения. Чтобы сохранить капусту до зимы нужно выкопать с корешками в конце лета или в средине осени, очистить от плохих, засохших листьев, а корни — от земли, подгнившие экземпляры отбросить, подсушить двое суток, срезать корешки (или оставить их) и заложить в погреб.

Климат в помещении должен соответствовать следующим критериям: температура от +2 до -1 градуса, влажность — не более 98%.

Знаете ли вы? Сила листьев капусты заключается в том, что они выводят холестерин из организма, невероятно полезны при лечении язв желудка, а также помогают кишечнику сохранять здоровой микрофлору. Все полезные элементы хранится в этом овоще целых 10 месяцев.

Относительно урожайности: с участка площадью в 1 квадратный метр можно собрать более 12 килограммов капусты, в то время как сородич «Славы 1305» сорт «Грибовский 231» дает всего лишь 9 килограммов.

Сорт капусты белокочанной «Слава» отлично вырастает в любом грунте. Изначально он выводился для нечерноземной территории, с низким содержанием гумуса. Достигала своих размеров капуста благодаря большому количеству осадков.

Но заметили, что неплохие показатели дает этот сорт и в более засушливых южных регионах. Следовательно, мы видим, что этот вид будет давать урожай как в северной, так и в южной части России.

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

От того, насколько правильно вы проведете процедуру высадки семян, будет зависеть урожайность и здоровье капусты.

Теперь расскажем о том, как правильно подготовить семена. Для этого необходимо опустить их на пару минут в горячую воду. Соблюдайте температуру не больше 65 градусов.

Узнайте о выращивании таких сортов капусты, как «Агрессор», «Подарок», «Мегатон», «Романеско».
Теперь необходимо положить семена не менее чем на 12 часов в раствор, который состоит из 10 литров воды и 10 граммов органоминерального удобрения гумата калия. По истечении времени семена достают из жидкости и хорошенько просушивают.

После чего необходимо провести процедуру закаливания. Так вы убережете капусту от возможного промерзания, а также низкой устойчивости к болезням. Нужно выдерживать семена при температуре не ниже +2 градусов в течение 14-ти дней. Иногда на упаковке семян производитель указывает, что образцы уже прошли процедуру подготовки. В этом случае вам нужно будет лишь прогреть семена в теплой воде (не выше 55 градусов) в течение примерно 20 минут.

Знаете ли вы? Около 30% всех посевных участков России отведено под капусту.
Важно знать и о том, когда стоит делать высадку. Лучше всего подойдет период со средины марта по апрель. Но в любом случае следует ориентироваться на погоду. Температура в районе +18...+20 градусов идеально подойдет для того, чтобы сеянцы взошли.

После чего растению будет достаточно днем +15...+17 градусов, а ночью — всего +10. Делать высадку лучше в теплицах или на грядках под укрытием, а можно сделать это и дома в лотке.

Также отметим, что для выращивания рассады грунт с вашего огорода, в котором росли в прошлом году другие растения, не подойдет. Здесь уже скопилось множество инфекций и бактерий, которые поразят корни сеянцев. Результат такого подхода вы увидите, когда взойдут семена капусты — половина из них будет слабой и непригодной для дальнейшего выращивания.

Площадь для каждого растения должна составлять не менее 2-х квадратных сантиметров. Через две недели проводится пикирование — саженцы рассаживают в отдельные емкости с площадью поверхности не менее 5-ти квадратных сантиметров.

Углубляют стебельки в землю до самих семядолей. Теперь растению необходим свет, поэтому лучше поставить лампу и не выключать, ее как минимум, по 12 часов в сутки.

Важно! Почва, в которой делают посадку семян, должна быть плодородной. Рекомендуется смешать в равных частях грунт и перегной. Сюда желательно добавить древесную золу. Это позволит защитить растение от болезней корневой системы.
Теперь подробно остановимся на вопросе о посадке, а далее и уходе за капустой сорта «слава» в открытом грунте. Рассаду отправляют в открытую почву примерно через месяц после пикировки. Высота растения должна достигать примерно 15 сантиметров.

Для каждого саженца необходима территория площадью в 60 квадратных сантиметров. Перед тем как высаживать в землю саженцы, почву нужно хорошо полить водой. Расход приблизительно 15 литров на квадратный метр.

Уход

Как мы уже убедились капуста сорта «Слава» по своей характеристике очень непривередлива, чем и заслуживает внимание большинства огородников. Но элементарный уход за ней все же требуется.

Защита от заморозков

Столкнуться с такой проблемой можно после высадки рассады весной в открытый грунт, когда погода резко меняется. Особенно характерна такая ситуация для более северных регионов. В этом случае важно хорошо полить растение и укрыть его пленкой.

Секрет заключается в том, что влажная почва лучше удерживает тепло.

Полив

Капуста очень любит воду. Перед высадкой семян и рассады нужно обязательно увлажнить хорошенько почву за два часа до высадки. Когда капуста растет уже на вашем участке, поливать ее тоже нужно.

Следите за состоянием почвы: она не должна быть слишком сухой, но и заливать растение не стоит. Чтобы избежать каких-либо проблем с поливом, важно регулярно рыхлить грунт сразу после полива, чем вы даете возможность развиваться новым корешкам.

Объём воды на метр квадратный составляет примерно 20 литров. Перед сбором урожая за две недели осуществлять полив не следует.

Если вы будете слишком обильно поливать растение, то могут появиться слизни. Также от большого количества воды внутренняя часть капусты довольно активно растет относительно ее верхних слоев, в результате чего на поверхности овоща появляются трещины.

Но есть способ того, как остановить трещины на капусте. Для этого возьмите овощ в руки и прокрутите его, немного потяните из земли. Так, вы оторвете часть корешков и не дадите растению поглощать много воды из грунта.

Знаете ли вы? Существует удивительный сорт капусты «Джерсейская». Растет она на берегах Ла-Манша во Франции. Необычен этот вид тем, что в высоту достигает 4-х метров. Ее листья применяют в приготовлении пищи, а стебли использую для сооружения мебели.

Подкормка

Подкормка осуществляется еще на стадии выращивания рассады. После 10-ти дней от пикирования нужно внести удобрение.

Для подкормки 50 саженцев вам необходимо сделать раствор, состоящий из:

Через 14 дней растению дают органическое удобрение (например, навоз).

После высадки в открытый грунт, когда уже началось активное формирование кочанов, нужно провести еще один этап подкормки, используя тот же состав, который приведен выше, но с добавлением в смесь древесной золы, примерно 50 граммов на 10 литров.

Это послужит для профилактики здоровья корневой системы и укрепления растения. Через недели можно еще раз удобрить капусту.

Болезни и вредители

Капуста «Слава 1305» отличается своей высокой устойчивостью к вредителям и болезням, как уже отмечалось выше в описании сорта. Но она, как и каждое другое растение, может быть подвержена нападению таковых.

Поэтому в целях профилактики нужно проводить комплекс процедур по защите капусты. Частой напастью является «черная ножка», которая проявляется гниением корневой системы, а значит, и смертью целого растения. Причем, заболеть капуста может еще на стадии прорастания семян.

Предотвращаем это с помощью золы, которую домешиваем в подсушенный грунт, как уже отмечалось выше. По мере роста капусты золой можно посыпать область земли вокруг овоща. После этого обязательно прорыхлите почву.

Кроме такого подхода можно покупать специальные препараты:

  1. «Триходермин», 1 грамм которого добавляют в грунт перед пикированием для защиты почвы от вредных микроорганизмов.
  2. «Ризоплан», 10 граммов которого разводят в 1 литре воды и поливают либо опрыскивают им растение, усиливая тем самым его способность поглощать больше железа, а значит, вырабатывать иммунитет от гнили.
  3. «Фитофлавин».
  4. «Планриз».
  5. «Бактофит».
Важно! Покупать семена рекомендуется только в специализированных магазинах. Обязательно просматривайте упаковку, на которой должна быть обозначена дата и место производства, а также описание сорта. Для подстраховки лучше закупить посевной материал сразу несколько разных производителей и выращивать их отдельно. Так вы сможете определить для себя, какие семена покупать в следующий раз.
Последние три варианта препаратов предназначены для опрыскивания растения. Также важно знать, каким образом можно предотвратить появление гнили. Для этого:

  • не садите семена и рассаду очень густо;
  • семена помещайте обязательно в новый грунт, в котором не росли другие растения, смешанный в равной части с перегноем;
  • не заливайте капусту;
  • чаще проводите прополку, удаляйте сорняки.

Из вредителей стоит выделить капустную тлю. Для того чтобы предотвратить процесс нанесения вреда растению, рядом с капустой высаживайте грядки укропа и петрушки.

Этот незамысловатый ход привлечет множество божьих коровок, личинки которых охотно скушают тлю.

Часто мы встречаемся с капустной молью, которая в виде гусеницы оставляет узоры на листьях капусты. С этой проблемой бороться сложно, но предотвратить можно, если регулярно убирать сорняки и рыхлить грунт. Капустная моль Если гусеницы активно захватывают больше 10% вашей капусты, то следует прибегнуть к более радикальному методу — опрыскиванию химическими веществами, инсектицидами. Из более мягких методов можно выделить еще не совсем популярный способ борьбы с участием ос.

Насекомые откладывают личинку в теле гусеницы, которая потом уничтожает последнюю.

Многочисленные положительные отзывы подтверждают тот факт, что данный сорт действительно удобен для выращивания: он крепкий, вкусный и неприхотливый.

Надеемся, что приведенное нами описание сорта белокочанной капуста «Слава» привлекло ваше внимание и поможет вам вырастить большие кочаны полезного овоща у себя на участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий