Секреты и рецепты приготовления вина «Изабелла» в домашних условиях

Вино «Изабелла» У виноделов-любителей одним из самых популярных сортов винограда является сорт «Изабелла». Из него получается в меру сладкий, немного терпкий и в целом приятный напиток. При этом само растение неприхотливо в выращивании и отлично выдерживает наши морозы. Но мы поговорим о том, как делать вино из винограда "Изабелла" в домашних условиях.

Особенности винограда «Изабелла»

Прежде чем приступать к изготовлению, надо познакомиться с сортом, чтобы понять его особенности, знать, чего ждать от этого сорта. Сорт относится к столово-техническим, которые используются для приготовления не только десертных вин, но и соков, варенья, компотов. Ягоды можно есть свежими.

Гроздь винограда плотная, без просветов между ягодами, цилиндрической или конусообразной формы. Темные среднего размера ягоды имеют светлый налет, плотную кожицу, которая легко отделяется от мякоти. Последняя имеет земляничный аромат, около 16 % сахаристости и 6 -7 г/л кислотности. Косточки мелкие и в небольшом количестве.

Знаете ли вы? Сорт «Изабелла» выведен в Америке несколько сотен лет назад. Получился он от скрещивания сортов "Витис Винифера" и "Витис Лабруска". Значительный вклад в его развитие внес селекционер Уильям Принс, который и довел его до характеристик, которыми сорт знаменит сегодня.

Виноград «Изабелла» Это поздно созревающий сорт винограда, который имеет высокую урожайность, устойчивость к морозам и заболеваниям. С момента появления первой почки и до окончания созревания ягод проходит около 180 дней. Ягоды готовы к уборке в сентябре – октябре. С гектара можно собрать до 70 центнеров урожая. Культивируются два основных сорта: темный, или классический, и белый, который получил название «Ноа». Все сорта винограда отлично приживаются в различных климатических зонах. Единственное, в холодной полосе ягоды могут не успеть дозреть.

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Как уже говорилось, виноград созревает в сентябре – октябре, в зависимости от климатической зоны. Но чтобы домашнее виноградное вино из «Изабеллы» получилось достаточно ароматным и сладким, снимать грозди надо через неделю после технической зрелости.

Важно! Снять урожай надо до заморозков, иначе это отразится на вкусовых качествах вина. Делать это желательно в солнечную погоду.

Виноград «Изабелла» Для вина не важно, какого размера будут ягоды. Главное, чтобы они были достаточно зрелые и не испорченные. После сбора урожая надо внимательно осмотреть все грозди и удалить подпорченные, сухие, недозревшие ягоды.

После сбора урожай мыть категорически запрещено. В естественном белом налете содержатся бактерии, которые выполняют роль дрожжей и обеспечивают правильное брожение сусла.

Без них этот процесс пройдет с нарушениями, и самодельное вино из «Изабеллы» потеряет свои качества.

Особенности технологического процесса

Если вы раньше занимались изготовлением вина, вы знакомы с технологическим процессом. При использовании этого сорта он не меняется. Если же вы приступаете к производству впервые, ориентируйтесь на следующий алгоритм:

  • Собрать урожай, отобрать качественные ягоды.
  • Выдавить сок. Для этого можно использовать соковыжималку или размять ягоды обычной кухонной «толкушкой». Затем массу откинуть на дуршлаг или в марлю и выдавить сок из мезги.
  • Вымыть и высушить стеклянные бутыли. Залить в них сок для брожения примерно на две трети объема.
  • После брожения аккуратно слить вино так, чтобы осадок остался в бутыли, где бродил сок.
  • Добавить сахар, помешивая до полного его растворения (100 -150 г на литр вина).
Домашнее вино «Изабелла» готовится около месяца. Когда выйдет этот срок, его можно разливать в постоянные емкости. Такое молодое вино обычно имеет крепость не более 13 %.

Популярные рецепты вина из винограда «Изабелла»

Домашнее вино «Изабелла» За годы использования сорта в виноделии появилось много рецептов изготовления благородного напитка. Часть из них передавалась из поколения в поколение, как семейная традиция. Но сегодня большинство из этих секретов доступны каждому виноделу, даже начинающему. Некоторыми рецептами вина из «Изабеллы» мы поделимся ниже.

Знаете ли вы? Сорт популярен не только благодаря ароматическим и вкусовым качествам. Известно, что ягоды «Изабеллы» обладают оздоравливающими и даже лечебными свойствами. Они очищают организм от токсинов, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет и используются в качестве природного энергетика.

Рецепт качественного крепленого вина «Изабелла»

Самый простой рецепт вина из «Изабеллы» в домашних условиях готовится следующим образом. По описанному выше принципу готовится сусло или сок из отобранных ягод винограда. Чтобы получить крепленое вино, необходимо довести уровень содержания в нем сахара до 25 %. Для этого в сырье добавляют примерно 150 г сахара на литр. Полученную смесь оставляют в темном прохладном месте для брожения на 10 – 14 дней. Чтобы этот процесс проходил быстрее, в нее добавляют винные дрожжи — по 2 г на литр.

За это время сок перебродит, а осадок должен осесть на дно бутылки. Теперь жидкость надо аккуратно, с помощью резиновой трубки, перелить в чистую емкость так, чтобы осадок остался в прежней емкости. Напиток плотно закрывают и хранят в прохладном месте.

Рецепт классического красного вина «Изабелла»

Классическое красное вино «Изабелла» Классическое вино «Изабелла» готовится по такому рецепту. Берется около 10 кг очищенных от мусора и перебранных ягод, которые складываются в сухую емкость. Там их надо тщательно раздавить и выжать руками. Затем емкость накрывается марлей и выдерживается при комнатной температуре в течение пяти дней. Раз в день смесь надо помешивать деревянной лопаткой.

Важно! Шкурка ягод содержит натуральные красители, которые и придают вину красный оттенок. Поэтому, если вы хотите создать белое вино, мезгу обязательно надо отделять от сока.

Затем готовится стеклянная емкость: чистится, моется и высушивается. В нее перекладывается сусло примерно на две трети объема и добавляется около 3 кг сахара. Смесь тщательно перемешивается, а емкость закрывается резиновой перчаткой. В перчатке надо сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил углекислый газ, который появляется в процессе брожения. В таком виде емкость оставляется при комнатной температуре на три недели.

Напиток готов тогда, когда перчатка перестанет надуваться. Тогда полученную жидкость надо аккуратно слить, процедить и разлить по чистым бутылям. Если во время хранения будет появляться осадок, вино придется еще раз перелить в чистую бутыль.

Рецепт праздничного вина из винограда «Изабелла»

Праздничное вино «Изабелла» Особенное вино на праздники можно приготовить следующим образом. Берем 5 кг отобранных ягод и тщательно разминаем в чистой емкости. После этого их надо оставить на три дня, чтобы сусло настоялось. Затем надо добавить примерно 600 г сахара, плотно закрыть тару крышкой и выдержать две недели при комнатной температуре. Спустя этот срок в сусло добавляют еще сахар из расчета 100 г на каждый литр. И снова емкость убирают на две недели для завершения брожения.

По окончании этого процесса смесь фильтруют через сложенную в несколько раз марлю. Полученную жидкость настаивают в холодном и темном месте два месяца. Только после этого ее можно процедить и разлить по бутылкам. Хранят их тоже в темном сухом месте в горизонтальном положении.

Распространенные ошибки

Если вы решили готовить вино в домашних условиях из винограда, приготовьтесь к неожиданностям и неприятностям. Избежать ошибок не получается даже у профессионалов, что уже говорить о любителях-виноделах. Ошибки и их последствия могут быть разные. Но желательно не допускать фатальных промахов, из-за которых все вино портится, и его приходится попросту выливать.

Так, если плохо закрыть бутыль или пожалеть сахара, вино может получиться кислым и малоприятным. Когда напиток плохо процежен, в нем мало кислоты или он хранился неправильно, во вкусе появляются неприятные затхлые нотки. В случае недостатка кислоты положение можно исправить, если добавить аскорбиновую или лимонную кислоту — 0,2 % от общего объема жидкости.

Винные дрожжи Если вино недостаточно крепкое, значит, оно мало бродило, в нем не хватает дрожжей. Исправить это тоже можно добавлением винных дрожжей на подготовительном этапе.

Как видим, приготовить вино из винограда сорта «Изабелла» просто. Напиток обещает иметь густой цвет и приятный земляничный аромат. Не расстраивайтесь, если вино не получилось таким, как вы ожидали. От ошибок не застрахованы даже профессионалы. Но если не отчаиваться и продолжать экспериментировать, можно стать настоящим экспертом в приготовлении этого напитка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
232 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий