Бугенвиллия: особенности выращивания и ухода за комнатным растением

Бугенвиллия Бугенвиллия (Bougainvillea) - известное растение семейства Никтагиновые, попавшее к нам из Южной Америки. Широкое распространение получила из-за длительного периода цветения и отличных декоративных свойств.

Бугенвиллия – не слишком прихотливое растение, поэтому выращивание и уход за ним под силу начинающим цветоводам.

Знаете ли вы? Цветок назван по имени французского путешественника Луи Антуана де Бугенвилля, завезшего растение в Европу.

Бугенвиллия: описание растения

Бугенвиллия Характерной особенностью бугенвиллии является то, что это растение, в зависимости от обрезки, сформировать можно и как кустарник, и как лиану или штамбовое дерево.

Имеет редкие, но острые шипы и листья овальной формы с заостренными концами. Цветы небольшого размера, молочного цвета, окружены прицветниками разной окраски, которая зависит от сорта (фиолетовые, красные, розовые, персиковые и т. д.).

Выбор места для бугенвиллии дома

Лучшим местом для комнатного цветка бугенвиллии станут окна на южной и западной стороне дома или квартиры.

В теплое время года вазон следует время от времени выносить на свежий воздух, чтобы растение получило дополнительное количество света и свежего воздуха.

Однако от прямых солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги, поэтому в знойные летние дни цветок желательно затенять.

Состав почвы для растения

В специализированных магазинах можно купить универсальную смесь для цветущих растений или приготовить ее самостоятельно. В состав почвы для бугенвиллии нужно включить в равных пропорциях:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • дерновую землю.
Для того чтобы корневая система развивалась нормально, землю для бугенвиллии следует насыпать в глубокие емкости.

Температурный режим

Бугенвиллия Самой подходящей температурой для цветка бугенвиллии станет 22-30 °С, а в период покоя – 4-7 °С.

Во время сезонного понижения температуры растение сбросит листья. Новая зелень появится в начале весны.

Важно! При температуре ниже 4 °С бугенвиллия гибнет.

Посадка и пересадка бугенвиллии

Оптимальным временем для посадки цветка является середина весны. Домашнюю бугенвиллию высаживают в горшки объемом 1.5-5 л.

Молодые растения пересаживают раз в два года, старые – по мере необходимости, раз в 3-5 лет. На дно емкости обязательно выкладывают слой дренажа, состоящего из керамзита, мелких камушков, черепков, и немного свежей грунтовой смеси.

Растение, требующее пересадки, обильно поливают, осторожно достают земляной ком, и держа цветок за верхнюю часть, перемещают в новый горшок. Потом добавляют в емкость почву и слегка ее уплотняют.

Расстояние между корнями и стенками горшка должно быть не меньше 2-3 см.

Важно! Чтобы растение быстрее укоренилось после пересадки, его следует оставить на несколько дней без полива, в тени.

Как правильно ухаживать за бугенвиллией

Уход за цветком бугенвиллии в домашних условиях включает в себя полив, обрезку и подкормку.

Полив бугенвилии

БугенвиллияЛетом бугенвиллию необходимо поливать 1-2 раза в неделю. При этом важно следить за тем, чтобы не было застоя влаги в горшке. Воду с поддона вазона обязательно сливают, иначе начнут гнить корни.

Зимой достаточно немного увлажнять почву раз в две недели, чтобы избежать ее пересыхания. Чем ниже температура в помещении, тем меньше влаги требуется растению. Если же бугенвиллия сбросила листья, то полив прекращают вовсе.

Формировка и обрезка бугенвиллии

Провести обрезку бугенвиллии в домашних условиях не составит особого труда.

В конце осени – начале зимы побеги укорачивают наполовину. Весной формирование бугенвиллии продолжают.

Чтобы правильно обрезать бугенвиллию, перед тем как приступить к работе, ее внимательно осматривают. Удалить необходимо поврежденные, искривленные, неудачно расположенные побеги.

Летом, сразу после цветения, стоит обрезать молодые боковые ветки, что ускорит образование новых пышных цветов.

Правильно подрезать бугенвиллию можно, оставив ветки старше 3-4 лет, так как на них практически нет почек и не растут боковые побеги.

При грамотной обрезке бугенвеллию можно сформировать в виде арки, сердца и других фигур.

Подкормка

Бугенвиллия С весны по осень бугенвиллию подкармливают раз в 10-14 дней. При этом рекомендуют чередовать органические удобрения с комплексными минеральными добавками. Однако следует учесть, что при избытке азота активнее растут боковые побеги, а формирование цветков замедляется.

Поэтому в период цветения нужно использовать удобрения с преобладанием калия и фосфора. В период покоя растение не нуждается в подкормке.

Поддержка стеблей бугенвиллии

Стебли бугенвиллии нуждаются в поддержке, чтобы удержать ее вес. Большим цветам понадобится бамбуковая или проволочная подпорка, а молодым растениям достаточно будет проволочной скобы. Ее сгибают вдвое, складывают под нужным углом и втыкают в почву у основания цветка.

Размножение бугенвиллии в домашних условиях

Для того чтобы размножить бугинвиллию, как правило, применяют семенной способ, черенкование и воздушные отводки.

Семенной способ

Семена Размножение бугенвилии из семян в домашних условиях требует достаточно много времени. Прежде всего, следует приготовить грунт, смешав в равных пропорциях смешивают торф и песок.

Семена перед посадкой рекомендуется на несколько часов замочить в стимуляторе роста. Размещают их на глубину около 0,5 см. Для прорастания нужно поддерживать температуру в помещении 25-30 °С и обеспечить нижний подогрев емкости с семенами.

Всходы требуют периодического опрыскивания водой и проветривания. Если размножение проходит зимой, то необходимо досвечивать семена лампами дневного света. Если соблюсти эти условия, всходы появятся через 2-3 месяца.

Воздушными отводками

Как вариант, размножать бугенвиллию можно воздушными отводками. Для этого на одном из длинных побегов делают несколько надрезов кольцами. Ветку наклоняют, места надрезов фиксируют на поверхности земли скобой, а потом слегка присыпают грунтом.

Спустя некоторое время из почек начнут развиваться молодые побеги. После того, как отводок окрепнет, его можно отделять от материнского растения и пересадить на новое место.

Стеблевыми черенками

Черенки Чаще всего в домашних условиях бугенвиллию размножают черенкованием. Весной можно использовать ветки, оставшиеся после обрезки, летом побеги для этого нарезают специально.

На черенке длиной 10 см делают надрез под почкой, удаляют нижние листья и окунают в стимулятор роста. После этого ветку размещают в подготовленную почву под углом в 45% на 2-3 междоузлия.

Оптимальной средой для укоренения черенка станет смесь песка, угля и мха-сфагнума. Температура должна быть около 20-25 °С. Также необходимы умеренный полив и рассеянный свет. Следует регулярно опрыскивать черенки водой и проветривать.

Знаете ли вы? Быстрее всего растение укореняется в специальных тепличках с нижним подогревом.

Болезни и вредители

Чаще всего растению докучают такие вредители, как паутинный клещ, тля и мучнистый червец. Для профилактики заражения следует периодически вытирать пыль с листьев, а также удалять засохшие листья и соцветия.

При выявлении насекомых пораженные части растения удаляются, применяются соответствующие инсектицидные препараты.

Бугенвиллия Застой влаги у корней может привести к развитию грибковых болезней. Поэтому так важно соблюдать режим полива и избежать переувлажнения почвы.

Бугенвиллия при грамотном уходе и размножении порадует пышным цветением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии