Чем полезен клопогон для здоровья человека

Клопогон

В этой статье мы с вами познакомимся с таким растением, как клопогон, и с его полезными свойствами.

Клопогон (известный также как цимицифуга, клоповник, Адамово ребро) — это многолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. Насчитывает близко 20 разных видов, которое особо ценятся за свои лечебные свойства. Данное растение обладает горьким вкусом и довольно неприятным ароматом. Корень — короткий и толстый, стебель достигает 1,5 м в длину и имеет прямую, неветвистую форму. Длина листьев у клопогона колеблется от 12 до 40 см, а ширина прямо пропорциональна длине. Цветение длится с июля по сентябрь. В природе клопогон растет в лесах Северной Америки и Азии. Клопогон

Знаете ли вы? Клопогон — это растение-долгожитель, зачастую оно растет не менее 20 лет. Бывали случаи, когда продолжительность жизни достигала 35 лет.

Химический состав

Химический состав цимицифуги слабо изучен. На сегодня известно, что верхняя часть растения содержит в себе флавоноиды, алкалоиды, а также витамин С. Корень имеет более богатый состав: сахар, крахмал, каротин, кальций, магний, дубильные вещества, салициловая, метоксикоричная, изофириловая кислоты, фенол, фитоэстроген, танин, селен и железо. Клопогон

Чем полезен для здоровья человека: лечебные свойства

Клопогон имеет широкое применение в медицине. Его часто используют для лечения «женских» болезней, применяют при ревматизме, болях в суставах и мышцах, бронхиальных заболеваниях и синусите. Кроме того, он улучшает обмен веществ, понижает холестерин и артериальное давление. Применяется как успокоительное средство при нервозах, истерии, мигрени, а также улучшает сон. Наличие сапонина в этом растении позволяет использовать его в качестве противоядия от укусов ядовитых змей и пауков. Также клопогон применяют как ранозаживляющее средство, снадобье от эхинококкоза печени, сибирской язвы и дифтерии. Применение цимицифуги распространилось и на косметологию. Эта трава обладает противовоспалительным эффектом, благодаря чему ее добавляют в препараты для жирной и склонной к угрям кожи. А еще средства с содержанием клопогона обладают расслабляющим и обезболивающим эффектом. Клопогон

Заготовка и хранение лечебного сырья из клопогона

Заготовкой клопогона занимаются начиная с конца августа и весь сентябрь, когда плоды растения созрели. Основным сырьем служат его корни, стебель срезается у самого основания. Выкопанный корень отряхивают от земли и промывают водой, затем его измельчают и высушивают. Сушить следует при температуре до 60 °С в сушилке или печке, а хранить — в месте с очень низкой влажностью. Сами листья и стебель особой значимости не имеют, их используют в перемолотом виде, поскольку ценностью обладает только сок, который в них содержится. Если сок выжать, то жмых выбрасывается. Цветы, с медицинской точки зрения, являются бесполезными.

Важно! Если корни высушиваются естественным способом в помещении, то оно должно хорошо проветриваться.

Применение в народной медицине: рецепты

Клопогон Цимицифуга обладает множеством лечебных свойств, благодаря чему широко применяется в народной медицине в виде отваров и спиртовых настоек:

  • Настойку для улучшения пищеварения, лечения бронхиальной астмы, мигреней, ревматизмов готовят следующим способом: высушенный корень заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:5, настаивают на протяжении 5 или 6 дней в темном месте, а затем процеживают. Такой настой клопогона следует принимать по 30 капель два или три раза в день.
  • Для уменьшения боли в мышцах и суставах прикладывают компресс из отвара, который готовится из высушенного корня, проваренного в маленьком количестве воды в течение получаса.
  • Растертые свежие листья и стебель используют для лечения кожных заболеваний, артрита и ревматизма путем прикладывания компрессов на полчаса.
  • Для лечения кори и других высыпаний на коже, зубной боли, токсикоза, гинекологических заболеваний применяют отвар, который готовится так: 1,5 г сухих корней залить стаканом воды и кипятить около 5 минут, затем отстаивать пару часов. Пить отвар следует по полстакана не более четырех раз в день.
  • При гастрите и других гастроэнтерологических заболеваниях используется отвар, приготовленный из листьев и стебля: на стакан воды взять 5 г измельченной травы, кипятить около 5 минут и настаивать час. Пить этот отвар нужно два раза в день по 100 г, предварительно процедив.

Знаете ли вы? Клопогон в китайской народной медицине применяется уже на протяжении сотен лет как болеутоляющее и жаропонижающее, а также как противоядие от укусов большинства видов ползучих и членистоногих.
Клопогон

Противопоказания и побочный эффект

Несмотря на то что цимицифуга имеет много положительных свойств, у нее есть и противопоказания к применению. Растение запрещено применять:

  • на протяжении всей беременности и кормления грудью;
  • тем, у кого аллергия на аспирин и лютиковые;
  • людям, пережившим инсульт.
С осторожностью следует принимать клопогон с препаратами, которые разжижают кровь и понижают артериальное давление, — он усиливает их эффект. Также препараты из цимицифуги взаимодействуют с гормональными средствами, поэтому перед одновременным их использованием следует проконсультироваться с врачом. Побочные эффекты, которые могут возникнуть:
  • замедление сердцебиения;
  • головокружение и головная боль;
  • повышенное выделение пота;
  • ухудшение зрения;
  • тошнота и рвота;
  • возможен остеопороз.
Клопогон При появлении хотя бы одного из этих симптомов нужно безотлагательно обратиться за медицинской помощью.
Важно! Суточная норма порошка из корней клопогона не должна быть выше 1000 мг, а разовая норма составляет от 30 мг до 190 мг.
И в заключение отметим: если вы сами решили, что хотите принимать клопогон или препараты с его экстрактом, все же не поленитесь и проконсультируйтесь со специалистом, чтоб лечение одной болезни не спровоцировало другую.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий