Как вырастить мимулюс из семян через рассаду

Мимулюс Мимулюс очень популярное у садоводов декоративное растение, известное также как цветок губастик. Мимулюс выращивают из семян на открытых клумбах и в качестве комнатного цветка.

Наиболее популярными являются два вида мимулюса – леопардовый и зимний закат. Первый отличается очень красивыми бархатными ярко-желтыми цветами, по краям покрытыми бордовыми пятнами, похожими на леопардовую шкуру.

У зимнего заката цветы покрыты роскошными темно-розовыми пятнами на светлом фоне.

Знаете ли вы? История названия растения имеет несколько версий. По одной из них этимология слова Mimulus связана с латинским словом mime – фокусник, мим. Другая связывает название с латинским словом mimo – обезьяна. В пользу этой версии можно сказать, что венчик мимулюса похож по форме на обезьянью мордочку. Американцы даже называют это растение monkey flowers – обезьяньи цветы. Однако в нашей стране за выдвинутый вперед нижний лепесток и отогнутый назад верхний цветок называют губастиком.

Выращивание мимулюса через рассаду

Семена Мимулюс многолетнее растение, однако в средней полосе его обычно высаживают каждый год. Семена мимулюса очень мелкие, практически как пыль. В одном грамме можно насчитать до семи тысяч мельчайших семечек. Они могут быть темными или светлыми.

Посев семян мимулюса возможен в двух вариантах – через рассаду либо непосредственно в открытый грунт.

Когда сеять семена на рассаду

Посадка мимулюса на рассаду проводится в специальных ячейках для рассады, которые впоследствии устанавливают на подоконнике, на балконе или в обогреваемой теплице.

Когда начинать сеять мимулюс на рассаду, зависит от климатической зоны и погодных условий: в южных широтах можно смело начинать высеивание уже в конце февраля, в более холодных зонах высеивание губастика лучше отложить до конца марта или даже до начала апреля, ведь когда настанет время высаживать рассаду в открытый грунт, она не должна быть слишком высокой, иначе растению будет гораздо тяжелее укорениться.

Подбираем грунт

Мимулюс хорошо растет на богатом органическими удобрениями грунте, поэтому почву для рассады нужно выбирать питательную с низкой или нейтральной кислотностью (уровень pH от 5,5 до 5,8). Можно использовать универсальный грунт из магазина, однако в него следует добавить песок, поскольку растение предпочитает рыхлую почву, а также торф, перегной или другую органику.

Мимулюс Идеальной почвой для рассады мимулюса считается смесь дернового и листового грунта, торфа, песка и перегноя в соотношении 1:2:1:1:3. В любом случае земля в контейнере для рассады должна быть мягкой, влажной и дышащей. Также не следует забывать о хорошем слое дренажа.

Как правильно посеять мелкие семена мимулюса

Микроскопические размеры семян мимулюса определяют технологию посева.

Важно! Не следует закапывать семена слишком глубоко, это может критически отразиться на всхожести.

После высеивания семян в подготовленные кассеты их следует накрыть стеклом или пленкой, чтобы земля не пересохла. Для этого можно использовать также прозрачные одноразовые стаканчики, при необходимости предварительно обрезанные до нужной высоты.

Как ухаживать за первыми всходами

Если семена посеяны правильно, первые всходы могут появиться уже через неделю. При более прохладной температуре помещения (до 18°С) семена взойдут несколько позже. Поливать землю в это время нельзя – семечка мимулюса очень нежная, ее можно повредить даже небольшим напором воды. Чтобы земля оставалась влажной, ее нужно аккуратно опрыскивать.

Всходы Когда появляются первые всходы мимулюса, контроль за влажностью грунта необходимо усилить – с одной стороны, нежным всходам необходима мягкая и не пересохшая почва, с другой, переизбыток влаги может привести к загниванию растений и образованию неприятного грибкового заболевания, именуемого «черная ножка».

После образования у рассады первого семядольного листа контейнеры перемещают в более прохладное место (10-15 градусов), чтобы всходы не развивались чересчур быстро. Одновременно следует снизить интенсивность полива, слишком влажная почва губительна для рассады. Для нормального развития рассады мимулюса освещение должно быть достаточно хорошим.

Пикирование рассады в отдельные контейнеры

Через две недели после появления всходов, когда рассада оформила 2-3 настоящих листа, ее нужно пикировать. Слишком мелкие семена губастика не позволяют равномерно высеивать их, поэтому всходы располагаются очень скученно. В таких условиях растения не могут нормально развиваться и мешают друг другу.

Правильно выбранный момент для пикировки – появление первых корешков рассады из нижнего отверстия контейнера. При правильном выборе времени для посева и нормальной всхожести к этому моменту рассаде нужно еще около полутора месяцев находиться в помещении, а не в открытом грунте. Но слишком маленький контейнер и обилие соседей будет плохо сказываться на росте.

Рассада Поэтому в этот момент растения следует рассадить в более крупные емкости, чтобы рассада имела достаточно места для дальнейшего развития. Для пересадки хорошо подойдут разовые бумажные, торфяные или пластиковые стаканчики объемом 150-200 г.

В каждый такой стаканчик можно аккуратно пересадить по четыре растения.

Перед пикировкой рассаду нужно хорошо полить и оставить на несколько часов, чтобы земля достаточно увлажнилась. Поддевать каждый сеянец следует маленькой лопаткой, карандашом или палочкой для суши, но лучше все же, чтобы поверхность была плоская. Росток нельзя брать за ножку, поддерживать можно только за семядольные листочки.

Достав саженец, нужно аккуратно прищепить его основной корешок, чтобы стимулировать развитие корневой системы. Затем саженец опускают в подготовленное углубление в грунте нового горшка чуть ниже точки роста. Такой способ ускоряет процесс укоренения и облегчает последующую основную пересадку.

Высадка окрепшей рассады мимулюса на клумбу

Рассада мимулюса очень нежная и хрупкая, однако имеет одно неоспоримое достоинство: при правильных посадке и уходе за всходами растение очень быстро развивается. Благодаря этой особенности молодые растения начинают цвести уже в конце весны, важно успеть высадить рассаду на клумбу.

Когда проводить посадку рассады

Рассада Если весна выдалась достаточно теплая, а посев семян на рассаду был проведен слишком рано, рассаду мимулюса можно высаживать в цветник без предварительной пикировки. Однако в нормальных условиях пикированная рассада высаживается на клумбу в конце мая.

К этому времени растение должно уже хорошо подрасти и окрепнуть. Идеальный возраст рассады перед высадкой – 6-8 недель.

Схема посадки рассады

Мимулюс высаживают в рыхлую и предварительно подкормленную гумусом и торфом почву в не слишком солнечное место, так как это растение под палящими лучами может обгореть и погибнуть. Сажать рассаду нужно не слишком кучно, расстояние между отдельными экземплярами не должно быть меньше 20 см.

Хорошая новость для тех, кто интересуется, через сколько времени после посадки зацветает мимулюс: если выращивать растение рассадным способом, цветением можно любоваться уже в середине мая.

Другие способы посадки и размножения мимулюса

Наиболее распространенным способом размножения мимулюса является выращивание рассады, однако возможны и другие варианты.

Знаете ли вы? Если на клумбе выращивается несколько различных видов мимулюса, они легко переопыляются. Собранные с таких растений семена могут порадовать в следующем году совершенно неожиданными расцветками.

Посадка семян сразу в открытый грунт

Мимулюс Если возиться с рассадой нет желания, можно высеивать губастик непосредственно на клумбе. Отрицательной стороной такого способа в первую очередь является более позднее цветение, в конце мая или в июне, когда высаженная рассада уже цветет, сеять мимулюс в открытый грунт можно только начинать.

У высеянного прямиком на грядке мимулюса период цветения откладывается на конец лета или даже начало осени.

Кроме того, высеянный в открытый грунт мимулюс обычно более слабый, при раннем посеве всходы могут замерзнуть, при позднем – напротив, сгореть на слишком жарком солнце, поэтому такой способ не считается эффективным.

Температура для посева мимулюса в открытую землю должна устойчиво достигать 15 градусов тепла, предпочтительно даже, чтобы воздух прогрелся еще больше. Высеянные семена обязательно следует сразу накрыть пленкой.

Глубина посева, как и в случае с рассадой, не должна быть слишком большой. После появления всходов, когда они уже достаточно окрепнут, растения необходимо прорядить до ширины, на которую в открытый грунт высаживается рассада (20-30 см между экземплярами).

Черенкование

Мимулюс Более эффективным по сравнению с высеиванием в открытый грунт считаются вегетативные способы размножения мимулюса. Так, весной это растение можно размножить делением куста, а летом – с помощью зеленых черенков.

Такой способ предпочтительнее также для размножения ценных видов мимулюса, поскольку семена, полученные с материнского растения, не всегда сохраняют селекционные качества.

Со взрослого растения после того, как оно отцвело, срезается черенок, на котором должно быть не менее двух междоузлий. Такой черенок можно высадить в песок или агроперлитово-торфяную смесь, накрыв пленкой во избежание пересыхания. Буквально через три недели такой черенок укореняется, после чего его можно аккуратно пересадить в постоянное место.

Правильный уход за мимулюсом на клумбе

При уходе за мимулюсом не так важно хорошее освещение (растение вполне может довольствоваться полутенью), как формирование, полив и удобрение.

Прищипывание верхушки - нужно ли оно?

Молодые саженцы губастика нужно как можно раньше прищипить – это обеспечит растению хорошую ветвистость. Зачатки бутонов у мимулюса, выращенного из рассады, появляются вскоре после высадки (два-три новых листика – и растение начинает зацветать), поэтому момент прищипывания нужно не пропустить, чтобы потом не пришлось обрывать молодые бутоны.

Мимулюс Сформированный кустик выглядит гораздо наряднее, он очень густой и быстро разрастается, да и цветов на таком растении значительно больше, чем на том, которое не обрезалось. Для того чтобы губастик лучше формировался и обильнее цвел, необходимо также регулярно обрезать подсыхающие побеги.

Полив и подкормка

Полив мимулюса очень важно осуществлять регулярно в жаркую погоду, чтобы не допускать пересыхания грунта. Подкармливать растение нужно начинать еще в рассаде: как только губастик формирует первый настоящий листочек, в воду для полива нужно добавлять азотные и калийные удобрения.

Важно! Почву под мимулюсом не рекомендуется перенасыщать азотом, от этого растение начинает слишком сильно вытягиваться в высоту, особенно при высоких температурах.

После высадки мимулюса в открытый грунт начиная с третьей недели нужно подкармливать губастик минеральными удобрениями для цветковых растений, повторяя процедуру 1,5 – 2 раза в месяц.

Для того чтобы мимулюс лучше цвел, его можно однократно или дважды удобрить сульфатом магния.

Болезни и вредители

Мимулюс Мимулюс иногда страдает от улиток и слизней, но это происходит от чрезмерного увлажнения земли. Если место, на котором растет губастик, оказалось слишком влажным, растение следует замульчировать, используя для этой цели опилки или солому.

Помимо упомянутой выше «черной ножки», которая также возникает от излишнего полива, мимулюс часто поражает мучнистая роса. Бороться с заболеванием необходимо с помощью фунгицидных препаратов.

Применение мимулюса в ландшафтном дизайне

Мимулюс – очень красивое декоративное растение. Его широко используют в цветочных вазонах, высаживают вдоль дорожек, а также включают в ландшафт альпийских горок. Губастик можно высаживать для заполнения оголенных мест на участке. Яркие и красивые цветы мимулюса роскошно смотрятся в одиночестве, без дополнительного «сопровождения». Тем не менее не хуже губастик выглядит в окружении таких растений, как лютики, барвинки, камнеломка, а также флокс, ситник, астильба, агератум.

Мимулюс Ландшафтные дизайнеры очень любят мимулюс за то, что он служит хорошим украшением влажных участков, искусственных прудов или просто тенистых участков сада, где другие цветы чувствуют себя некомфортно.

Существуют специально выведенные сорта мимулюса, стебли которых, покрытые роскошными цветами, живописно свисают из подвешенного кашпо. Это – настоящее украшение не только открытой террасы, но и обычного балкона в городской квартире.

Наконец, отдельные виды губастика (красный и медно-красный) растут прямо в воде. Контейнеры с этими растениями опускают на дно водоема (не глубже 10 см), а великолепные цветы распускаются на поверхности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
53 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий