Основные виды адениума

Адениум Адениум (или роза пустыни, как еще называют это растение) родом из Йемена, хотя распространен и в Омане, и в Саудовской Аравии, и в Центральной и Южной Африке. Рост адениума в природе предполагает два этапа: период активного роста и вегетации и период покоя, что связано с естественными условиями. В комнатных условиях эта особенность сохраняется. Адениум представлен деревцем небольшой высоты с толстым стволом с уплотнением у основания, которое называется каудекс (caudex). Особую ценность представляют декоративные листья и цветы адениума.

Знаете ли вы? Сейчас в природе известно 10 видов адениума, все остальное - подвиды и сорта. Хотя мнения цветоводов расходятся в этом вопросе, и некоторые предлагают признать растение монотипным.

Адениум Арабский (Adenium Arabicum)

Адениум арабикум наиболее широко распространен в западной части Саудовской Аравии и Йемене. И поэтому цветоводы выделяют два подвида Adenium Arabicum - саудовский и йеменский. Основное отличие между этими двумя подвидами - высота и поведение растения в период покоя. Представители саудовского культивара могут достигать высоты в 4 метра и сохраняют листья на протяжении всего года, тогда как йеменский адениум в зимнее время сбрасывает все листья. Что касается размеров веток, то тут, несмотря на более низкий ствол, йеменский адениум превосходит саудовский. Диаметр ветки саудовского подвида составляет 4 см, тогда как у Йеменского - 8,5 см. Адениум Арабский Цветет адениум арабский розовым, иногда белым цветом. Однако своей популярности растение достигло благодаря крупному каудексу. Листья растения заостренной формы и могут достигать размера до 15 см, в этом случае арабикум может соревноваться с Boehmianum, который до недавнего времени считался самым крупнолистным. Негибридным арабикумам присуща опушенность листьев, которая проявляется уже в раннем возрасте.

Важно! Чаще всего именно адениум арабикум и гибриды, выведенные на его основе, становятся "базой" для декоративных посадок типа бонсай.
Ныне селекционеры вывели огромное количество разных сортов адениума, которые отличаются размерами и даже цветом каудексов. Еще одной отличительной чертой является то, что гибриды арабикума более обильно цветут.

Адениум Боехмианум (Adenium Boehmianum)

Адениум боехмианум - растение родом из Анголы, широко распространенное в Северной Намибии. В природных условиях кустарник может достигать 3 м в высоту, каудекс небольшой. Листья бледно-зеленого цвета удлиненной сердцевидной формы могут достигать размера в 15 см. Период вегетации боехмианума не отличается длительностью: всего три месяца в год кустарник покрыт листьями, вне зависимости от условий содержания растения. Цветение происходит в тот же период, что и вегетация. Цветы нежно-розового цвета с сердцевиной более насыщенного оттенка розового по форме напоминают круг. Адениум Боехмианум

Этот вид не отличается особой популярностью среди селекционеров, потому что растет довольно долго. Чаще всего этот вид растет не в ширину, а в высоту, что делает его еще менее популярным для выращивания.

Знаете ли вы? Сок адениума боехмианума используется в племенах Намибии для изготовления ядовитых стрел.

Адениум Криспум (Adenium Crispum)

Адениум криспум наиболее широкого распространения достиг в Сомали, Танзании и Кении. Адениум криспум рассматривают как подвид адениума сомалийского, однако эти два растения принципиально отличаются друг от друга. Адениум криспум обладает уникальным каудексом, который напоминает по форме репу. Тонкие корни растут из нижней части ствола, который располагается под землей, тогда как более толстые корни растут на основе наземного ствола. Стебли у криспума не очень толстые и могут достигать 30 см в высоту. Адениум Криспум Криспум отличается медленным ростом в условиях культивирования, а вырастить растение с отличительными от сомалийского чертами можно только через 5 лет, хотя каудекс еще несколько лет останется некрупным. Отличия между криспумом и сомалийским проявляются еще и тогда, когда цветет адениум криспум. У цветов криспума горловина шире, а вот лепестки - меньше. Лепестки цветов окрашены в бело-розовый и часто могут быть загнутыми вниз. У некоторых сортов лепестки могут быть насыщенного красного цвета. Выращенный в домашних условиях адениум из семян зацветает тогда, когда достигает высоты в 15 см, обычно это случается на второй год развития.

Важно! С английского название "crisped" переводится как "завитый, закрученный" - еще одна отличительная черта криспума,потому что листья у него завернуты "волной" по краям.

Адениум Многоцветковый (Adenium Multiflorum)

Адениум многоцветковый, или адениум мультифлорум наиболее широко распространен в провинциях ЮАР (Квазулу-Натал, Мпумаланга, Лимпопо), в Свазиленде, Мозамбике, Зимбабве, Малави и Замбии. Адениум мультифлорум стал причиной споров между цветоводами, потому что некоторое время его считали разновидностью Adenium Obesum, но потом обнаружилось, что у этих видов достаточно различий, чтобы их разграничить. Multiflorum растет в виде небольшого кустарника, а в некоторых случаях может вырастать деревом высотой до 3 м. Каудекс ярко выражен у молодого растения, а стебли серо-коричневого цвета растут из подземного корневища. Чем толще становится стебель, тем менее заметным будет каудекс. Адениум Многоцветковый Растет мультифлорум достаточно быстро, однако первого цветения можно добиться только на четвертый-пятый год развития. Зимой растение "впадает в спячку" и сбрасывает листья. Из периода покоя растение выходит через 4 месяца.

Размер цветов этого вида - около 6-7 см в диаметре. А цветение - наиболее обильное среди всех видов. Листья у адениума довольно крупные и широкие.

Знаете ли вы? Для того чтобы растение порадовало вас своим обильным цветением, ему необходимо обеспечить особые условия в период покоя – сухость и прохладу.

Адениум Олиефолиум (Adenium Oliefolium)

Свое название этот вид получил из-за состава листьев: в них содержится большое количество масла. Широко распространен на территории Ботсваны, восточной Намибии и северной части ЮАР. Этот вид считается самым низкорослым (подземный каудекс не превышает 35 см). Надземная часть адениума вырастает до 60 см в высоту. Листья зелено-голубого цвета похожи на листья сомалийского адениума и достигают 1,5 см в ширину и около 11 см в длину. Цветы розового цвета в диаметре 5 см. В естественных условиях глазок цветка белого или желтого цвета, хотя разные сорта могут иметь более темные оттенки окраски цветов. Цветет олиефолиум летом. Адениум Олиефолиум

Адениум Свазикум (Adenium Swazicum)

Адениум свазикум (Adenium Swazicum) наиболее часто встречается в Свазиленде и приближенных к нему районах ЮАР и Мозамбике. Это растение представлено в форме низкого куста (до 65 см). Листья окрашены в светло-зеленый цвет. Ширина листа достигает 3 см, а высота - 13 см. Края листа слегка закручиваются, а при особо обильном солнечном свете загибаются вверх, вдоль оси. Цветы однотонные, обычно розового цвета, однако селекционеры вывели клоны, окрашенные в ярко-красный, розово-фиолетовый или белый цвет. Растение нуждается в покое, и его длительность зависит от условий содержания. Цветение также связано с условиями содержания, чаще всего растение цветет летом или осенью, однако некоторые сорта могут цвести круглый год. Этот вид является очень популярным среди селекционеров из-за своей неприхотливости и довольно быстрого роста. Адениум Свазикум

Важно! В Свазиленде адениум свазикум находится под защитой государства из-за угрозы исчезновения.

Адениум Сокотранский (Adenium Socotrantum)

Адениум сокотрантум - эндемик, который растет в на острове Сокотра в Индийском океане. Этот вид - обладатель одного из самых крупных каудексов среди адениумов. который может достигать 2,5 м в диаметре. Ствол у сокотрантума в форме колонны, разветвленный. Ветки, достигающие высоты в 4 и больше метров, расположены "кустиком". Отличить адениум сокотранский от остальных видов довольно просто: на его каудексе и стволе заметны четкие горизонтальные полосы. Листья у представителей этого вида темно-зеленого цвета, 4 см в ширину и 12-13 в длину. Центральная прожилка листа окрашена в белый цвет, а кончик заострен. Цветет адениум розовым цветом, цветки достигают 10-13 см в диаметре и появляются в летний период. В домашних условиях сокотрантум цветет довольно редко в домашних условиях, хотя дома его выращивают редко. Это связано с тем, что вывоз растения запрещен властями острова. Адениум Сокотранский

Знаете ли вы? Тайские селекционеры скрестили два вида: сокотрантум и арабикум и получили культивар с названием Thai-socotrantum, самый известный из сортов которого – "Golden crown".
Адениум сокотрантум является не только самым редким видом, но и самым дорогим из всех видов адениума.

Адениум Сомалийский (Adenium Somalense)

Адениум сомалийский наиболее широко распространен в Кении, Танзании а также на юге Сомали. Размеры растения довольно относительные и зависят от места обитания растения. Высота варьируется от полутора до пяти метров. Самый высокий представитель был обнаружен в Сомали и достигает 5 метров. У этого вида очень большой каудекс, который по своему размеру может сравниться с 200-литровым водным резервуаром. Ствол конической формы. Адениум Сомалийский Адениум сомалийский можно беспрепятственно выращивать в домашних условиях, он неприхотлив, и для него достаточно просто соблюдать период покоя (ноябрь/декабрь). Листья ярко-зеленого цвета, удлиненной формы достигают 5-10 см в длину и 1,8-2,5 см в ширину. Зимой листья опадают.

Зацветает сомалийский адениум в возрасте 1,5 лет, при высоте в 15 см. Чаще всего цветы нежно-розового цвета, но могут быть окрашены в более насыщенные тона, с пятью лепестками. При хорошем солнечном освещении адениум может цвести круглый год.

Адениум Тучный (Adenium Obesum)

Ареал обитания адениума обесум довольно обширен: от Сенегала до Аравийского полуострова в Азии. Этот вид - самый популярный среди цветоводов, потому что он неприхотлив и быстро растет. Растение представлено кустарником с прямыми толстыми светло-коричневыми ветвями. К верху ветви сужаются. Листья ланцетные, могут иметь заостренный или закругленный кончик. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета, без "волнистости" по краю. Адениум Тучный

Важно! Иногда в начале периода вегетации вы сначала заметите бутоны, а уже потом молодые листья.
Адениум тучный может сбрасывать листья при прохладном содержании в домашних условиях в зимний период. Несмотря на необычную форму каудекса этого вида, больше он ценится за экзотические на вид цветы. Они могут быть однотонными и пестрыми, могут быть окрашены в нежные тона и в насыщенные, могут быть полумахровыми или махровыми. Средний диаметр цветов – 6-7 см, однако в зависимости от сорта размер может меняться. Адениум тучный - самый распространенный вид среди адениумов не только из-за легкости в выращивании, но и из-за разнообразия сортов.

Адениум Мини (Mini Size)

Адениум мини – карликовое суккулентное деревце с разветвленной кроной. Цветение мини-адениумов наступает на второй год развития растения. Этот вид вызывает особый интерес селекционеров из-за нестабильности сортовых особенностей. Этот сорт - исключительно декоративное растение. Высота растение не превышает 17 см, а цвести растение может круглый год. Цветки похожи на розы и в диаметре могут достигать 7 см. Исходный адениум мини стал основой для выведения других сортов, которые отличаются от базового вида цветом, среди них розовый сорт, красный, белый, розовый с белым оттенком. Адениум Мини Как видите, вырастить маленькое деревце в квартире довольно просто. Среди всех представленных видов вы можете подобрать тот, который вам по душе, и наслаждаться его декоративным видом у себя дома.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии