Очиток (седум) едкий: выращивание

Очиток едкий В природе редко можно встретить растение, которое настолько неприхотливо в уходе и равнодушно к удобрениям, но при этом имеет не только красивый декоративный вид, но и является основным ингредиентом во многих рецептах народной медицины. У этого удивительного растения есть имя — очиток едкий, именно он стал героем нашей статьи.

Ботаническое описание

Внешне очиток едкий выглядит как невысокий раскидистый кустарник с большим количеством ползущих стеблей. Это многолетнее растение, цветущее на второй год жизни. Корневая система состоит из одного короткого корня с разветвлёнными корневищами, с помощью которых куст добывает влагу из почвы. Листья мелкие и толстые, цветки с пятью лепестками ярко-жёлтого цвета. Период цветения — с мая и до начала августа. После цветения на месте цветка образуется плод, внутри которого зреют семена, полной зрелости они достигают к концу осени.

Знаете ли вы? Еще несколько столетий назад молодые девушки мазали щёки соком очитка едкого для придания им румянца.

Распространение

Это дикорастущее растение широко распространено на каменистых склонах и полях по всей территории России, Европы, в западной части Сибири, а также в некоторых областях Северной Африки. Очиток едкий предпочитает засушливые места на полянах, лугах и опушках. Иногда вырастает как сорняк в огородах. Очиток едкий

Применение очитка едкого

Очиток едкий с давних времён нашёл себе применение во многих рецептах народной медицины.

В народной медицине нашли свое применение и другие сорта очитка: видный, пурпурный, большой.

Препараты на основе его сока способны вылечить такие распространённые кожные заболевания, как прыщи, угри, бородавки, экзему и лишай. Его можно встретить в составах многих гомеопатических лекарств для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений кровяного давления. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе очитка, призванных вылечить эпилепсию, гангрены, язвы на теле, геморрой, а также костные переломы и заболевания суставов. Из этого растения можно готовить целебные чаи, настойки, мази и делать компрессы.

Важно! Кустарники не нуждаются в частой пересадке на новое место. Достаточно одной пересадки на новую клумбу через 2-3 года.

Выращивание в домашних условиях

Очиток едкий — неприхотливое растение, уход за которым не требует особых навыков. Однако при соблюдении некоторых правил растение будет иметь здоровый и привлекательный вид. Очиток едкий

Выбор места для посадки

Этот травянистый кустарник нуждается в хорошем освещении, поэтому, выбирая место для его посадки, обратите внимание на солнечные участки в саду. В тени деревьев тоже возможно его выращивание, но ароматного цветения от растения вы вряд ли дождётесь.

Почва и удобрение

У очитка едкого весьма аскетичные требования к условиям его содержания, состав почвы — не исключение. Чем «проще» состав грунтовой смеси, тем лучше он будет расти и цвести. Выбирайте рыхлую почву с большим количеством глины и песка, добавьте в смесь немного перегноя и золы, и идеальный грунт для роста и цветения этого вида растений готов.

В дополнительных подкормках нет необходимости. Если же вы решили внести фосфорно-калийные удобрения, то выбирайте самую малую их концентрацию. Удобрения с содержанием азота оказывают двойное действие на очиток — ускоряют его рост, но при этом значительно снижают сопротивляемость растения к болезням.

Знаете ли вы? Применение очитка возможно не только в медицине. Из этого растения получается вкусный и полезный мёд.

Очиток едкий

Полив и влажность

Растущий в саду на открытом воздухе очиток крайне редко нуждается в поливе — необходимую влагу он самостоятельно берёт из почвы. Дополнительное увлажнение возможно в особо засушливые недели лета. Влажность воздуха и опрыскивание тоже ему не нужны для комфортного роста — растущее в природе растение выбирает участки с высушенной почвой, поэтому избыток влаги принесёт скорее вред, чем пользу.

Размножение

Размножение очитка едкого возможно двумя способами — семенами и вегетативно. Оба метода не требуют специальных навыков, предлагаем рассмотреть каждый из них более подробно.

Семенами

Размножение очитка едкого семенами — достаточно лёгкий процесс. Семена сеют в середине марта. Обязательным условием успешного размножения очитка таким способом является предварительная стратификация семян. Для этого вам нужно будет поместить посевной материал в грунт, накрыть ёмкость стеклом или полиэтиленовой плёнкой и поместить в холодильник. Температура должна быть не ниже +5 °С, в современных холодильниках такой температурный режим соблюдается в отсеках для хранения овощей и свежей зелени. Срок стратификации — две недели. Размножение семенами Раз в сутки нужно приоткрывать плёнку на короткий срок для проветривания, а в случае высыхания почвы — увлажнять её из пульверизатора. После такой подготовки семена готовы к прорастанию — ёмкость с семенами раскрывают и размещают в хорошо освещённом месте, с температурой не менее +18 °С. При соблюдении всех условий первые росточки должны появиться через 15-25 дней.

Размножение семенами

Пикирование ростков проводится после того, как на стебле появятся 2 крупных листочка. Рассада готова к перемещению в открытый грунт в конце мая. Помните, что расстояние между посаженными росточками должно быть не менее 10 см — молодым побегам необходимо свободное пространство для роста. Размножение семенами помогает сохранить сортовые качества растений, что является очень важным для селекционеров. Насладиться ярким и ароматным цветением очитка едкого можно будет лишь на третий год его роста — это можно назвать единственным минусом при размножении с помощью семян.

Важно! Если вы решили использовать сок этого растения для лечения заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом терапии. Употребление внутрь очитка едкого противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями центральной нервной системы.

Вегетативно

Размножение очитка едкого также возможно вегетативным способом — с помощью деления куста или его черенками. Делать это нужно весной или осенью — в период цветения растение делить нельзя. Вегетативное размножение происходит в два простых этапа:

  1. Аккуратно обрежьте выбранный побег острым ножом или ножницами. Чтобы понять, какая длина должна быть у черенка, ориентируйтесь на длину вашего указательного пальца.
  2. Выкопайте в грунте неглубокую ямку, на дно которой поместите немного перегноя. Поместите побег в ямку и засыпьте её сверху землей. Удобрение класть необязательно, но такой метод поможет растению быстрее адаптироваться на новом месте и пустить корни.

Очиток едкий

Очиток является отличным растением для альпийской горки. Узнайте, какие еще цветы можно подобрать для альпинария.

Обрезка

Если ваш куст растёт на одном месте пять и более лет, то он нуждается в омолаживающей обрезке побегов. Во время этой процедуры удаляются старые стебли, сухие листья и побеги, утратившие декоративный вид. Совсем нелишним будет добавление новой почвы к корням.

Главными признаками того, что растение нуждается в такой процедуре, будут появление молодых листьев с бледным окрасом и измельчение цветков. Декоративная обрезка заключается в регулярном удалении отцветших цветков.

Зимовка

Очиток едкий устойчив к понижениям температуры и не требует специального укрытия в зимний период. Даже под слоем снега его листья не опадают и не теряют своей окраски.

Возможные трудности при выращивании

Несмотря на лёгкость размножения и неприхотливость растения к условиям окружающей среды, многие садоводы сталкиваются с некоторыми трудностями в процессе выращивания очитка на садовом участке. Самая распространённая проблема — это замедленный рост. Такое бывает, когда очиток набирает силы перед цветением или выращивает корни, то есть под землёй идёт активный рост корневой системы, и надземная часть временно приостановила своё развитие. Чаще всего замедление роста происходит после пересадки очитка едкого на новое место.

Вредители, болезни и профилактика

Большинство вредителей обходят очиток едкий стороной. Одна из причин — его сок ядовит для насекомых. Если же вредитель решил полакомиться сладкими цветками, от него можно избавиться механическим путём — аккуратно обрезав повреждённую часть растения садовыми ножницами. Очиток Способность очитка едкого расти на неплодородных землях делает его устойчивым к поражениям болезнями, свойственными для садовых растений. Неправильный уход за травянистыми кустарниками может спровоцировать появление грибковых инфекций, которые в случае своевременной диагностики не представляют большой опасности для других обитателей сада.

Почвопокровные растения - это настоящая находка для желающих украсить свой сад, так как они не требуют особого ухода. Советуем присмотреться к садовой гвоздике, барвинку, камнеломке, вербейнику, молодилу, примуле.

Бороться с распространением грибковых спор можно одним простым способом — заболевший куст очитка едкого выкапывается, и аккуратно удаляются повреждённые грибком стебли, место среза можно присыпать толчёным углём. В таком виде куст оставляют отдыхать сутки. Чтобы корни не пострадали от длительного пребывания в воздухе — укутайте их в увлажнённую ткань. После такого хранения очиток можно смело высаживать на грядки.

Ещё одно заболевание, которое представляет опасность для растений, — некроз. Увидев признаки некроза на стеблях или листьях, удалите повреждённые части и рассадите черенки друг от дружки. Все профилактические меры против болезней и вредителей сводятся к одному принципу — умеренный полив и минимум удобрений.

Когда речь идёт об украшении садового участка или его озеленении, очиток едкий — достойная альтернатива многим цветущим растениям, которые требуют особого ухода и повышенного внимания в процессе их выращивания. Среди садоводов с каждым годом растёт количество поклонников этого неприхотливого кустарника.

Видео: Очиток едкий - неприхотливый почвопокровный суккулент

Отзывы о выращивании

Я свои семена седума три вида буду сеять прямо в грунт в середине мая. Уже сделала вывод, что так семена очень хорошо растут...
Евралева
https://www.forumhouse.ru/threads/145166/page-7

этот очиток имеет совсем небольшие корни и сам невысок. Если на клумбах будут у Вас расти кустарники, как Вы написали, то им очиток едкий не сможет навредить - они гораздо крупнее него и имеют более развитые корни. Разве что посадка его к рододендронам вызывает сомнения - ведь рододендроны нуждаются в регулярных поливах, а очиток сухолюбив и при частом поливе может "жиреть"- очень быстро разрастаться и выпревать в глубине. Хотя попробовать можно. После цветения цветоносные побеги засыхают, и если такой вид будет раздражать, его надо бы "продернуть", убрав засохшее. Так что на больших площадях это может стать довольно трудоемко.
Васька
http://www.websad.ru/archdis.php?code=849585

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий