Очиток (седум) видный: сорта, посев и описание

Очиток видный В ландшафтном дизайне используется множество разнообразных растений, среди которых выделяется очиток видный — яркий цветок, который станет прекрасным дополнением для любой клумбы. Давайте подробнее рассмотрим, как именно этот цветок применяется в дизайне, какие особенности его выращивания и размножения в доме, а также как бороться с его возможными заболеваниями и вредоносными насекомыми.

Ботаническое описание

Очиток видный, или седум, — представитель крупнейшего рода толстянковых. Цветок является многолетним суккулентом, а это значит, что он неприхотлив и выживет в почвах, лишённых влаги или каменистых.

В периоды цветения обладает богатыми соцветиями, которые достигают в диаметре 15 см. Цвета бывают разнообразными: белый, розовый в различных оттенках, красный и даже фиолетовый. Выглядит седум как маленький компактный кустик, который легко применить в оформлении ландшафта. Очиток видный

Знаете ли вы? Название седум происходит от латинского слова «sedere», что означает «сидеть». Связано это с тем, что в листках очитка отсутствуют черенки, и они расположены очень близко к побегам.
Стебли в садовых или домашних условиях достигают 80 см, а в природе встречаются побеги до 50 см. Седум обладает мясистыми, сочными, плотно прикрывающими стебли листьями. Цвет листьев может быть разным в зависимости от сорта — от зелёного до тёмно-бордового.

Период цветения у растения начинается в июле, когда соцветия имеют зеленоватый цвет, а само растение выделяется больше красивыми листьями, чем яркими цветами. А вот к осени соцветия становятся яркими и будут такими ещё до первых заморозков и даже снега.

Распространение

Растение имеет восточно-азиатское происхождение, его родиной считают Северо-Восточный Китай. Широкое распространение имеет седум в Японии и Корее. В этих странах его легко встретить в дикой природе. В ландшафтном оформлении цветок широко используется по всему миру. Седум видный

Знаете ли вы? Один из первых сортов седума — «Бриллиант», который был получен в начале ХХ века — в 1913 году.

Популярные сорта

В ландшафтном оформлении используют множество сортов седума, однако самыми популярными из них являются те, которые дольше других способны сохранять декоративный вид:

  • «Фрости Морн». Обладает не только красивыми цветами, но и удивительной окраской листьев. Они будто раскрашены бело-зелёной акварелью. Имеет диаметр бутонов 10-15 см и рост до 35 см. Нежно-розовые цветы появляются с первых дней сентября.
  • Фрости Морн
  • «Айсберг». Этот седум цветёт белыми бутончиками, имеющими диаметр до 15 см. Название сорта подобралось по аналогии с кусками льда, на которые похожи соцветия очитка. В высоту цветок достигает до 35 см, а цвести начинает в первую неделю сентября.
  • Айсберг
  • «Матрона». По праву занимает пост одного из самых высоких представителей очитка видного — до 65 см. Стебли растения имеют интересный красноватый окрас, а цветы — красно-розовый. Кисти цветов достигают до 20-25 см в диаметре. Цветение начинают в августе.
  • Матрона
  • «Стардаст». Название «stardust» дословно означает «звёздная пыль», потому что маленькие бутончики в соцветиях растения напоминают звёздочки. Листья у этого цветка имеют ярко-зелёный цвет, зацветает он в сентябре.
  • Стардаст
  • «Септемберглют». Название в переводе с немецкого означает «сентябрьское пламя». Оно как нельзя лучше описывает этот цветок — тёмные розовые бутоны седума словно зажигают огни осенних красок. Высота растения может достигать до 60 см. Листья окрашены в зелёный цвет и слегка отдают голубым. Цветение появляется в сентябре, что понятно из названия, и радует хозяина аж до первых морозов. Шикарно выглядит в ландшафте в композиции со злаками.
  • Септемберглют
  • «Бриллиант». Самый старый из сортов очитка видного. Именно он послужил фундаментом для создания большинства других сортов растения. Имеет форму отдельного небольшого куста до 45 см в высоту. Кисть соцветия может достигнуть до 25 см в диаметре. Розово-карминного оттенка бутончики распускаются в последние дни августа или в первой декаде сентября. В центре куста бутоны расположены более плотно и имеют более насыщенный цвет.
  • Бриллиант
  • «Даймонд Эдж». Листья этого сорта имеют бурый цвет, стебли красные, а цветы дополняют растение светло-розовыми красками. Куст вырастает до 50 см в высоту и цветёт в периоде от начала осени до первых морозов.
  • Даймонд Эдж
  • «Карл». Как и «Септемберглют», имеет соцветия розового цвета и сочную зелёную листву со стеблями. Он слегка ниже — до 50 см и обладает хорошей морозоустойчивостью. В начале весны, когда снег оттает, можно увидеть на растении почти не повреждённые, отлично сохранившиеся цветы.
  • Карл
  • «Вариегата». Обладает декоративными зеленовато-жёлтыми листьями, поэтому более ценен до зацветания. Цветы имеют розово-брусничный окрас. Растение вырастает до 60 см и очень любит солнечный свет. Начинает цветение в первые недели осени.
  • Вариегата
  • «Пурпл Эмперор». Один из самых интересных сортов седума. Розовые бутоны гармонично перекликаются с наполненными водой бурыми листьями и тёмными красными стеблями седума. В ландшафте прекрасно сочетаются с белыми цветами. Высота растения составляет 50 см, оно имеет форму компактного куста, который в диаметре не превышает 80 см. Цветение начинается с середины августа.
  • Пурпл Эмперор
  • «Неон». Куст имеет высоту до 60 см. Характерен сменой цвета листьев — летом они серо-зелёные, а зимой становятся красно-бронзовыми. Цвет появляется в середине августа и длится до конца октября. Бутоны имеют сиренево-розовый цвет.
  • Неон
  • «Ксенокс». Известен как самый «красный» представитель седумов. Стебли, цветки, листья — все видимые части растения имеют яркие фиолетовые оттенки. Куст небольшой — до 35 см.
  • Ксенокс
  • «Кармен». Бутоны цветка имеют светло-розовый цвет, а листики сияют зелёным цветом с тонкими красными прожилками. Стебли дополняют ансамбль ярким бордовым цветом. Растёт плотным кустом до 50 см в высоту и 30 см в диаметре. Цветёт с середины августа до начала октября.
  • Кармен
  • «Autmn Fire». В переводе название означает «осенний огонь». Стебли поднимаются до 50 см и имеют свежий зелёный цвет. Листья тоже зелёные с серым оттенком. Цветы имеют благородный медно-розовый окрас.
  • Autmn Fire
  • «Портманс Прайд». Седум достигает в высоту до 60 см. Листья обладают пурпурным цветом, а цветы — нежным розовым. Показывать цвет начинает с сентября.
  • Портманс Прайд
  • «Ред Каули». Сочетает в себе пурпурную листву и яркие красные бутончики. Растёт до 50 см.
  • Ред Каули
  • «Рознетеллер». Обладает зелёными листьями овальной формы с нечастыми зубцами по краям. Цветки большие, на высоких цветоносах. Цветы обладают бруснично-розовым цветом. В высоту достигает 40-60 см. Цветёт в мае.
  • Рознетеллер

Украшением для вашего сада станет очиток едкий, который будет радовать своим цветением почти все лето.

Применение в дизайне

Очиток видный отличается своей яркостью и неприхотливостью к условиям, чем и завоёвывает внимание ландшафтных дизайнеров. Он будет одинаково прекрасно выглядеть и в каменистом саду, и в клумбе, и в бордюре. Седум хорошо дополнит картину как загородного особняка, так и деревенского дома.

Существуют такие варианты размещения очитка в ландшафте:

  1. Сад камней. Седум как суккулент прекрасно впишется в каменный дизайн. Он послужит отличным дополнением плоскостей, склонов гор, а также альпийских холмов. Использование камней поможет обратить особое внимание на удивительную красоту очитка.
  2. Бордюр. Для этих целей лучше выбирать сорта очитка, обладающие самым высоким ростом. Это растение может служить барьером для отделения определённых функциональных частей участка. Особенно красиво будет использовать несколько высоких сортов седума, чтобы декор засиял яркими красками.
  3. Рокарий. Его можно расположить даже в маленьком саду. Разные сорта растения высаживаются в сосуды из камня или дерева. Позже этот декор можно даже переместить по участку для создания более благоприятной композиции.
  4. Клумба. В клумбе можно расположить как высокие, так и низкорослые сорта очитка. Так как эти растения очень устойчивы к внешней среде, им не страшна даже загазованная атмосфера больших городов.

Лучше всего размещать кусты седума в группе. Его одиночные кусты не выглядят так эффектно, как групповые посадки, особенно если подобрать растения разных цветов. Площадь для разбивания цветника нужно выбрать достаточно большую. Также очиток видный может украсить группу других видов суккулентов.

Очиток видный

Важно! Не помещайте очиток видный во влажную местность и низкие участки, где скапливается вода — это может стать причиной гибели растения.

Нежелательным является размещение седума рядом с крупными кустами или плодовыми растениями. Они могут дать излишнюю тень на растение, а листва, которая будет падать с деревьев, задержит влагу в земле под очитком. Такие условия могут привести к развитию болезней и появлению насекомых.

Выращивание в домашних условиях

Так как седум — растение покорное, неприхотливое и терпеливое к внешним погодным условиям, его легко вырастить дома. Однако, полезно знать об условиях его содержания, ухода, особенностях размножения и средствах борьбы с насекомыми и заболеваниями.

Условия содержания

Горшок для очитка видного выбирают не очень глубокий, но довольно широкий, так как корни у него идут глубоко и чаще растут на поверхности почвы. Седум видный

Важно! Растению необходим хороший дренаж внутри горшка.

Этот цветок очень любит свет, поэтому в квартире понадобится выбрать самый солнечный южный подоконник. Если нет такой возможности, необходимо будет обустроить ему дополнительное освещение.

Седум хорошо реагирует на тёплую температуру с весны и до зимы. Зимой, чтобы растение перешло в состояние покоя, нужно обеспечить ему температуру не выше +7 °С. Если в помещении зимой будет теплее, понадобится дополнительное освещение, иначе очиток видный продолжит расти и заметно вытянется.

Почва и удобрения

Почву подбирают питательную. Хорошо подходит для седума грунт для декоративно-лиственных растений, который легко найти в специализированном магазине. Его можно сделать самостоятельно, смешав равные доли:

  • песка;
  • дерновой земли;
  • садовой земли.
Хорошо подойдёт для очитка песок с добавлением органики — перегноя. Порция компоста должна вноситься маленькая. Дополнительно вносить минеральные добавки нет нужды. Однако, если хочется помочь растению в периоды роста и перед цветением, можно подкармливать его азотными удобрениями. Седум в ландшафтном дизайнеСедум в ландшафтном дизайне

Важно! Не перекармливайте растения перегноем и удобрениями — соцветия станут слишком крупными, что может привести к ломкости стеблей, а куст станет чересчур широким и неаккуратным.

Плохо подходит для этого растения плотная почва — нужно проследить, чтобы в ней не было глины. Если земля богата глиной, нужно разбавлять её торфом, песком, вермикулитом или перлитом. Кислотность почвы — слабокислая или нейтральная.

Полив и влажность

Для этого цветка не требуется сильная влажность. Если летом выдалась очень сухая и жаркая погода, можно время от времени опрыскивать растение водой. Летом его поливают всего 1 раз за месяц. Для этого на 2-литровую ёмкость с цветком понадобится всего 100 г тёплой мягкой воды. Зимой растение лучше всего разместить на открытой террасе и продолжить полив в обычном режиме.

В условиях открытого грунта очиток видный поливают только в первое время после высадки в грунт. Потом он сам сможет регулировать количество необходимой влаги. Полив может понадобиться только в период длительного отсутствия дождей.

Знаете ли вы? В природе существует седум сорта «Моргана». Если человек съест хоть один его листок, ему грозит сильное отравление, которое будет сопровождать диарея, рвота и другие симптомы. Этот опасный сорт не используется в декоративных целях.

Размножение

Седум легко размножается как семенами, так и вегетативно. Главное — подобрать оптимальный для его хозяина вариант и следовать всем инструкциям по размножению.

Семенами Семена очитка Способ размножения с помощью семян применяется реже, чем вегетативный. Этот процесс более растянутый по времени и трудоёмкий. К тому же сортность седума не передаётся при размножении семенным способом.

Чтобы размножить очиток видный семенами, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Высеять семена в ёмкость или горшок с питательной почвой. Делать это нужно в марте. Чтобы улучшить прорастание, ёмкость накрывают стеклом.
  2. Поставить горшок в прохладное помещение (около +7 °С). Это может быть холодильник, подвал, застеклённый балкон, тамбур.
  3. Через несколько дней цветок нужно занести в тепло и ждать прорастания семян.
  4. Когда на растении появятся два настоящих листка, необходимо провести пикировку и рассадить саженцы по отдельным стаканчикам. Рассаживают по 1-3 штуки в один стаканчик.

Вегетативно

Существует несколько видов вегетативного размножения седума:

  • деление куста;
  • черенкование;
  • побеги;
  • воздушные отводки;
  • прививки.

Способ деления куста используют только со взрослыми растениями — не моложе 4 лет. Последовательность действий при размножении:

  1. Обкопать седум со всех сторон и осторожно извлечь из почвы.
  2. Поделить секатором куст таким образом, чтобы в каждой отдельной части просматривалась точка роста и корни.
  3. Присыпать срезы древесным углем.
  4. Подсушить растения на протяжении нескольких часов, а потом высадить в почву.
Размножение делением куста

Важно! Деление куста проводят в первые недели лета, чтобы он успел к осени обзавестись хорошей корневой системой.

При помощи черенкования очиток видный можно размножать в течение всех тёплых месяцев. Методика:

  1. Зелёные черенки нарезают острым секатором в таких местах седума, где это не повредит внешнему виду.
  2. Срезанные черенки помещают в воду или прикапывают сразу в подходящий грунт. Через несколько недель черенки дадут собственные корни.
  3. Ежедневно совершать полив прикопанных черенков, следить за влажностью почвы.

Размножение черенками Если у растения появились побеги, их наклоняют и пришпиливают к земле. По прошествии месяца в месте соприкосновения цветка с землёй появятся корешки. Некоторые виды седума пускают воздушные отводки. Когда они достигнут такой длины, что смогут соприкоснуться с землёй, отводки укоренятся. Привить очиток можно весной или в сухую погоду. Для этого подвой плотно соединяют с привоем и закрепляют это сооружение на месяц. Если после этого растения не срослись, можно попробовать заново.

Очиток видный известен не только своими декоративными свойствами, его также используют в народной медицине. Лечебными свойствами обладают и другие виды: очиток пурпурный и очиток большой.

Обрезка

Обрезка может носить декоративный характер. Для этого обрезают все старые, слишком длинные или повреждённые стебли. Обрезку необходимо проводить и в зрелом возрасте. Когда растение достигает 5 лет, нужно омолодить его с помощью деления куста. Делать это желательно весной, но можно и осенью. У седума быстро отрастают корни, поэтому нужно вовремя ограничивать его рост, проводя обрезку новых побегов. Также эту проблему можно решить, если прикопать пространство вокруг растения, положить шифер, черепицу или камни.

Зимовка

При подготовке очитка видного к зимовке обязательно проводят обрезку. Хоть он и является морозоустойчивым, его зелёные отростки погибают. В живых после зимы останутся только корешки и точки роста, которые расположены на уровне земли. Целесообразным будет провести обрезку всех зелёных веток цветка, а точки роста осторожно прикрыть опалой листвой. На зиму очиток необходимо обрезать

Важно! Чтобы нанести очитку меньше травм, для обрезки используют острый секатор, которым отсекают ветви на уровне 2 сантиметров от земли.

Возможные трудности при выращивании

Трудностей при выращивании седума фактически не наблюдается, так как это растение очень живучее, от него очень тяжело избавиться. Погибнуть цветок может, только если начнёт гнить его корневая система, а для этого его нужно ежедневно поливать. Однако, если хоть один побег очитка видного остался цел, растение возродится.

Вредители, болезни и профилактика

Седум обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Однако, если его обильно поливать или перекормить удобрениями, он может заболеть или обзавестись вредителями.

На растение могут напасть такие насекомые и болезни:

  • гусеницы настоящих пилильщиков;
  • мучнистая роса;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • зелёная листовёртка;
  • майский хрущ;
  • грибок.

Тля на растенииТля на растении Тлю можно победить, используя инсектициды для чёрной смородины («Танрека»). От гусениц очиток поможет спасти «Актеллик». Если листья и стебли растения покрылись коричневыми пятнами, значит, появился грибок, с которым можно справиться, только уничтожив растение в огне. Для защиты от майских хрущей с середины апреля крону, ствол и корневую шейку очитка видного опрыскивают специальными средствами — «Престиж», «Антихрущ» и повторяют процесс каждые 40-50 дней периода вегетации. Для защиты цветка от заболеваний и грибков используют фунгициды — «Скор», «Максим», «Свитч», «Хорус». В профилактических целях весной и летом седум опрыскивают инсектицидами — «Актара», «Матч», «Энджио».

Важно! При появлении признаков болезни на одном из растений клумбы от него быстрее и выгоднее избавиться, чем лечить. Это поможет предотвратить заболевание других кустов.

Очиток видный — неприхотливый и очень красивый суккулент. Яркие краски его бутонов помогут создать неповторимый осенний пейзаж в дворе дачного дома или на подоконнике квартиры. При правильном уходе и постоянной заботе седум будет радовать глаз долгие годы.

Видео: Выращивание очитка видного

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий