Признаки неправильного ухода за аихризоном, почему не цветет дерево любви

Аихризон Аихризон (или как его прозвали в народе — «дерево любви») является представителем семейства Толстянковых, которые растут в основном в трещинах скал на Канарских и Азорских островах, а также в Марокко, Португалии и на Мадейре. К данному семейству относят пятнадцать видов однолетних и многолетних травянистых суккулентных растений (иногда встречаются и полукустарники).

Нередко выращивают аихризон и в домашних условиях, однако в некоторых случаях цветоводы жалуются, что он не растет. Более того, часто у "дерева любви" опадают листья, и оно теряет привлекательный вид. Разумеется, что в обоих случаях причиной столь неприятных последствий являются допущенные в уходе ошибки, а значит, прежде чем браться за выращивание аихризона необходимо понимать, с чем вы можете столкнуться. В данной статье мы расскажем, о самых частых причинах появления проблем при выращивании "дерева любви".

Знаете ли вы? Самыми востребованными видами аихризона в культуре являются аихризон Точечный, аихризон Извилистый, аихризон Рыхлый (или Распростертый), аихризон Очитколистный и аихризон Домашний, кустики которого достигают всего 30 см в высоту.

Неправильный выбор освещения

Как и многие другие комнатные растения цветет аихризон в летний период, радуя цветоводов мелкими метелками с цветками самых разнообразных оттенков: от красного до желтого. Однако в некоторых случаях, у дерева любви вянут листья, и оно почему-то не цветет (в таких случаях аихризон теряет всю декоративность). Объяснений подобного явления может быть несколько, но прежде всего, стоит обратить свое внимание на специфику освещения и полива. Дерево любви Это растение предпочитает рассеянные солнечные лучи, поэтому лучше выставлять горшок на подоконники с восточной или западной стороны дома. Южная сторона, напротив, не самое лучшее место для выращивания подобных растений, поскольку вам придется постоянно притенять их (для этих целей хорошо подходит тюль, полупрозрачная ткань или медицинская марля).

Важно! При попадании на аихризон прямых солнечных лучей, особенно в летний период, существует серьезная вероятность появления на листьях солнечных ожогов.
В то же время, произрастая на северной стороне дома, светолюбивый цветок будет страдать от нехватки освещения и уже не придется долго думать: почему же не цветет аихризон. Если у вас нет другого выхода, и вы вынуждены разместить цветок именно таким образом, тогда будьте готовы к тому, что его придется штучно подсвечивать. Для этих целей идеально подходят стандартные лампы дневного света, которые необходимо регулярно поворачивать. В большинстве случаев подобную процедуру проводят не реже двух раз в неделю (это необходимо для равномерного развития кроны растения). Также для формирования куста правильной формы, аихризон поворачивают вокруг его оси на четверть оборота.

Отметим и оптимальные показатели освещения при выращивании аихризона:

  • Цветущий аихризон в период с октября по март — это прямые солнечные лучи, которые можно особо не притенять, так как солнечная активность в зимний период достаточно незначительная;
  • в период с апреля по сентябрь: до 12:00 и после 15:00 — предпочтительнее прямые лучи солнца, а с 12:00 до 15:00 — рассеянный свет.
При сниженной освещенности снижается и вероятность цветения аихризона. Проще говоря, растение должно получать не менее 6 часов непрерывного солнечного света, а наиболее чувствительными к интенсивности считаются пестролистные формы.

Ошибки при поливе аихризона

Полив играет важную роль при выращивании абсолютно любого растения. Что же касается непосредственно аихризона, то режим внесения в грунт жидкости должен быть следующим:

  • в весенне-летний сезон — с легким подсушиванием земли между поливами;
  • в осенне-зимний сезон (при условии соблюдения рекомендованной температуры выращивания) — с существенным подсушиванием грунта между поливами.
Если в холодное время года аихризон находится в комнате с температурой больше +16 °C, то частота полива обязательно должна основываться на подсыхании почвы: то есть, пока грунт не покроется легкой коркой, растение не будет нуждаться во внесении жидкости. Полив растения должен осуществляться капельным (верхним способом), поскольку нижний (подтоплением) может привести к неприятным последствиям.

Знаете ли вы? Чтобы определить насколько аихризон нуждается в поливе можно провести следующий тест: слегка надавите на крону растения ладонью и если ощутите пружинистый эффект, значит полив лучше перенести на несколько дней. Если же у аихризона сморщенные и вялые листья — можно смело поливать суккулент.

Недостаток влаги

Недостаток влаги Определить нехватку влаги у "дерева любви" можно по вздутию (тургору) побегов и листьев. Как мы только что отметили, высокая сопротивляемость растения нажатию ладони говорит о том, что аихризон не нуждается во внесении жидкости, по крайней мере, в конкретный момент времени, но если у аихризона вянут листья или они слишком сморщились, значит, цветок уже давно страдает от жажды. Также при недостатке полива вы можете забыть о цветении растения.

Тем не менее, самочувствие описываемого суккулента зависит не только от регулярности полива, но и от качества используемой при этом воды. Большинство аихризонов предпочитают мягкую и хорошо отстоянную (в течение 2-3 дней) воду комнатной температуры. Кроме того, очень важно чтобы жидкость не была слишком холодной. В крайнем случае, если вы не успели запасти нужное количество воды для полива, несколько раз (не постоянно) можно использовать дистиллированную или кипяченную воду. Уменьшить жесткость можно с помощью нескольких крупинок лимонной кислоты, но и тут важно не переборщить, так как в противном случае нельзя говорить о нормальном развитии аихризона.

Не стоит забывать и о влажности в помещении. Несмотря на то, что описываемый суккулент достаточно стойко переносит сухой воздух, он с благодарностью отзывается на периодическое омывание под теплым душем. Однако подобную процедуру не стоит проводить в период покоя растения.

Переизбыток влаги

Загнивание листьев При недостатке влаги у аихризона быстро желтеют и опадают листья, но это не значит, что при обнаружении подобной проблемы необходимо сразу же заливать его водой. Если после длительного перерыва в поливах, вы резко насытите почву большим количеством влаги, то, скорее всего, это приведет к загниванию корневой системы растения и оснований побегов. В том случае, когда подобного сценария избежать не удалось, придется заново укоренять аихризон, что займет определенное время.

Конечно, в летнее время кустик поливается намного чаще и обильнее, однако при этом важно своевременно удалять стекающую в поддон воду. Даже если корни и побеги не начнут сразу гнить существует большая вероятность развития грибковых заболеваний, которые также достаточно быстро губят растение. С приходом зимы регулярность поливов лучше свести к минимуму, так как именно в этот период существует большая вероятность застоя жидкости.

Как влияет на аихризон высокая температура

Многих цветоводов не может не радовать тот факт, что аихризон достаточно неприхотлив к температурным условиям выращивания. Поэтому, вам не придется мучиться над созданием в городской квартире климата влажных тропических лесов.

Оптимальной температурой для вегетативного развития растения считается +20°C …+25°C, а средняя температура зимнего содержания должна находиться на уровне +10°C …+12°C (минимальный средний температурный показатель — +8°C).

В весенне-летний период аихризон отлично себя чувствует при обычной комнатной температуре +20°C…+25°C, а значит, никаких особенных условий для нормального развития растения не потребуется. Также в летнее время можно разместить горшок с растением на балконе, но только в притененном месте.

Аихризон Конечно, в зимний период растение требует значительного понижения температурного режима в помещении, но снижать эти показатели нужно постепенно, начиная с первых осенних похолоданий. Поскольку идеальной температурой для зимнего содержания аихризона считается +8°C…+12°C, нередко в комнате с растением просто отключают отопление, но если такой возможности нет, то лучше перенести горшок на балкон (при условии что он закрытый и утепленный).

Важно! Повышение температуры содержания до +30°C и выше приводит к тому, что растение впадает в состояние стагнации (летнего покоя). Разумеется, что в таких условиях существенно снижается не только рост цветка, но и скорость обменных процессов, а в некоторых случаях, особенно при недостатке влаги, у аихризона опадают листья.

В крайнем случае, подыщите своему вазону самое прохладное место в квартире. Содержание аихризона зимой выше указанных температурных показателей приведет к увеличению длины междоузлий, в результате чего растение быстро вытянется и потеряет декоративный вид.

Также важно отметить, что некоторые цветоводы при выращивании аихризона в домашних условиях замечают, что под конец зимы у него желтеют листья. Казалось бы, растение, которое находится в состоянии покоя, должно спокойно пережить зиму, но в отдельных случаях запас питательных веществ расходуется еще до окончания холодов. В такой ситуации листья непросто желтеют, но и часто опадают. Чтобы решить проблему попробуйте снизить температуру содержания и сократить полив, что снова погрузит растение в сон до весны.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии