Особенности ландшафтного дизайна участка вдоль забора

На сегодня многие владельцы частных домов и дачных участков уделяют особое внимание его оформлению, применяя принципы различных стилей ландшафтного дизайна. Однако для того, чтобы весь внешний вид сада имел законченный вид, следует учесть множество важных моментов и одним из главных является украшение земли у забора, как с внешней, так и с внутренней стороны. Несмотря на кажущуюся простоту, данный процесс подчиняется некоторым правилам и имеет свои особенности.


Правила оформления участка у забора

Прежде чем приступать к выбору растений и виду ландшафтного дизайна, рекомендуется учесть несколько основных правил оформления участка у забора. Так:

  • подбор растений осуществляется не только исходя из количества доступного места, но и учитывая характеристики каждого вида: все растения должны иметь одинаковые требования к уходовым процедурам: количеству поливов, составу почвы, а также количеству естественного освещения (солнечная или затенённая сторона);
  • в зависимости от стороны участка, растения должны быть устойчивы к засухе (с южной стороны), либо морозоустойчивые и выдерживающие сильные ветра (с северной);
  • нужно также принимать во внимание расстояние, которое потребуется отступить от забора: например, штамбовые культуры имеют компактную корневую систему, однако нуждаются в отступе не менее 1,5 м;
  • нельзя забывать и о фундаменте забора — массивные, погружённые глубоко в землю основания, будут мешать развиваться корням высаженных растений;
  • если посадка планируется проводиться вдоль металлического забора, нужно учесть, что такой материал быстро и сильно нагревается на солнце, а потому при соприкосновении с растениями может оставлять на них ожоги.

Оформление участка перед забором

Следует учитывать и правила посадки самих растений:

  • посадку или пересадку растений, которые цветут весной, лучше всего проводить в первой половине осени таким образом, чтобы они успевали приняться до наступления первых заморозков;
  • культуры, зацветающие в конце лета, могут быть рассажены в весенний период;
  • процедура посадки не допустима к проведению, если температура воздуха ниже 0°С;
  • чтобы вновь высаженные растения лучше перенесли зимние холода, следует проводить мульчирование почвы органикой (с применением торфа, опилок или листьев);
  • при пролегании вдоль забора садовых дорожек, требуется придерживаться отступа при высаживании цветов и кустарников — не менее 40–50 см.

Важно! Для того чтобы как можно тщательней продумать расположение всех композиций, рекомендуется предварительно составить план участка и нанести на него предположительные зоны озеленения.

Виды ландшафтного дизайна

В зависимости от выбранного общего стиля оформления участка, забор может быть украшен одним из нескольких основных способов ландшафтного дизайна:

  1. Традиционным — характеризуется сдержанными, геометрически правильными формами и ровно подстриженными кустарниками. В случае высаживания цветов, их располагают прямолинейно, вдоль забора. А при выборе крупных растений, оптимальным вариантом станут виды, хорошо переносящие стрижку и формирование кроны. Их высаживают также вдоль изгороди, а их внешний вид должен быть простым и строгим, а также не дополнен элементами декора.
  2. Модерн — данный вид оформления является полной противоположностью традиционному. Украшение изгороди проводится произвольно, без придерживания порядка и симметрии. При этом, как в самом заборе, так и в растительности рядом приветствуются плавные линии с изгибами. Лучшим выбором в этом случае становятся хвойные растения разной высоты, высаженные вдоль забора. Также допускается применение технологии с перепадами высоты.
  3. Смешанный — является одним из самых сложных видов оформления ландшафта, а потому браться за него самостоятельно не рекомендуется. Такой стиль требует основательного подхода и больших вложений как времени, так и умений. Легче всего осуществить такой способ оформления с обеих сторон изгороди на зоны и оформить их последовательно в различных вариациях ландшафтного дизайна. При этом, объединение разбитых участков в одну композицию можно провести с помощью невысоких декоративных заборов или других элементов, расположенных между ними. Такой подход позволит избежать сливания лиственных и хвойных культур в одну, смешанную картину.

Забор в стиле модерн

Подходящие растения для посадки

Существует множество декоративных растений, которые способны украсить участок возле забора. Однако, при их выборе следует учесть особенности размещения, а именно сторону изгороди, с которой планируется высадка: со стороны участка или улицы.

На участке возле забора с внутренней стороны

Внутренняя сторона забора обычно даёт достаточное количество тени, а также надёжно защищает растения от ветра. Именно поэтому, на таких участках допускается оформление самых различных композиций, которые позволяют проявить фантазию и реализовать творческий потенциал.

Важно! Те, кто любит сочетать приятное с полезным, могут дополнительно высадить в почву возле забора высокорослый топинамбур, который не только укроет «голые» участки земли, но и даст урожай.

К самым распространённым идеям украшения относят:

  1. Миксбордеры — представляют собой сложные цветники, которые создают из многорядно и многоярусно высаженных растений. Обычно, в этом случае выбирают выносливые и неприхотливые культуры, обладающие привлекательным внешним видом. В процессе создания клумбы, следует учитывать некоторые правила оформления. Так, между миксбордером и ограждением требуется оставить хотя бы небольшое расстояние, а первым рядом от забора следует высаживать самые высокорослые растения композиции. Чаще всего в таких миксах используют невысокие кустарники с длительным периодом цветения, например, рододендрон, спирею, гортензию. Оптимальными соседями для них выступают магнолия или самшит. Также, допускается высаживание стелющихся культур, которые покроют ковром почву (флоксы или барвинок). Также, можно выбрать композицию с хвойными породами (пихта, карликовые ели или сосны, туи и прочие). В качестве оформления высаживают нарциссы, ирисы или гейхеры, а землю вокруг украшают декоративными камнями и мхом.Миксбордер возле забора
  2. Декоративные кустарники — также являются хорошим решением украшения забора. Например, подойдут парковые сорта роз, которые, несмотря на не длительный период цветения, способны достойно украсить участок, а также порадовать владельцев тонким ароматом. Заменить розы сможет жасмин — обладая прекрасным внешним видом, это растение также отличается неприхотливостью к условиям выращивания (легко переносит тень и не требует кропотливого ухода). Нестандартным, но достаточно эффективным решением может стать пузыреплодник, обладающий эффектным внешним видом за счёт листьев бордового цвета. Дополнительным преимуществом служит его лёгкая переносимость любых видов стрижки.Изгородь из декоративных кустарников
  3. Плодовые кустарники — позволяют совместить в себе декоративность и практичность. Например, можно высаживать барбарис, который обладает эффектным внешним видом, а также радует урожаем полезных ягод с необычным вкусом. Также, хорошим решением может стать лещина — помимо всем известных вкусных орехов, этот кустарник имеет длительное и пышное цветение.Плодовые кустарники возле забора

С уличной стороны

Для внешней стороны забора оптимальным вариантом могут стать такие варианты растений, как декоративные деревья, лианы и другие вьющиеся культуры, а также разновидности крупных цветов — те культуры, которые способны укрыть двор от дорог улицы.

При выборе деревьев, следует учесть, что они будут призваны выполнять защитную функцию (скрывая участок от глаз и укрывая его от ветра), а также служить украшением. Также, они должны обладать свойством хорошей переносимости обрезки и не быть слишком ценными, чтобы не быть срезанными чужими людьми. Принимая во внимание все вышеперечисленные характеристики, можно остановиться на берёзе, сосне, каштане, лиственнице, рябине либо вязе. Если же в первую очередь требуется как можно тщательнее укрыть участок от любопытных глаз, то выбирают пихту или кустарники можжевельника — эти растения неприхотливы в уходе и быстро разрастаются.

Заменить деревья смогут густые кустарники, к которым можно отнести сирень, шиповник или калину. Дополнительным украшением парадных зон (например, около ворот) станут такие рослые виды цветов, как георгины или мальвы.

Бывают случаи, когда участок располагается с одной стороны на склоне. Для того чтобы не только украсить, но и существенно укрепить почву, допускается высаживание растений с мочковатым типом корневой системы. Например: сирень, карликовая вишня, садовый жасмин либо многолетние травы (плющ, пахизандра и др.).

Оформление забора с уличной стороны

Что можно посадить возле разных по типу заборов

Планируя высаживание декоративной растительности вдоль забора, следует учесть множество нюансов, которые касаются не только особенностей самих культур и условий их будущего произрастания. Также, важным моментом является сама изгородь — здесь нужно не только принять во внимание её высоту, но и тип, а также материал, из которого она выполнена.

Из профнастила

Если забор выполнен из профнастила, при выборе растений следует знать, что этот материал достаточно сильно нагревается во время летней жары, а потому не все культуры способны расти рядом с такими тепловыми атаками. Чтобы несколько снизить эти показатели, перед высаживанием растительности, изгородь рекомендуется покрасить, а сами клумбы — несколько отодвинуть от забора. Также в дальнейшем, понадобятся более частые поливы. В остальном же — никаких особых исключений нет. Например, рядом с таким глухим ограждением прекрасно смотрятся кустарники роз, а также сирень, жасмин или малина.

Знаете ли вы? Согласно поверьям, такие деревья как лиственница, рябина и клён способны защитить дом на участке от злых духов и других несчастий.

Деревянный

Дерево является оптимальным вариантом для изгороди и допускает высаживание самых разных растений, при выборе которых можно ориентироваться лишь на собственный вкус и пожелание. Так, хорошим решением станут любые кустарники (например, боярышник или бузина, сирень, туя) либо вьющиеся растения-лианы (виноград или хмель), или цветы (гортензия и прочие).

Уместно будут выглядеть и небольшие плодовые деревья, типа вишни или сливы.

Деревянный забор на участке

Из кирпича и бетона

Массивные заборы, выполненные из кирпича и бетона, допускают высаживание тенелюбивых растений, либо среднерослых деревьев, к которым относятся: ель, пихта, каштан, липа или рябина. В этом случае насаждение выполнит также роль зелёной маскировки. Однако, следует принимать во внимание, что корневая система этих деревьев достаточно развита, а потому, во избежание разрушения фундамента, расстояние между насаждениями и ограждением не должно быть менее 3 м.

Кованый

Изгородь, выполненная с помощью декоративной ковки, лучше всего сочетается с представителями хвойных пород, которые не только придают всему внешнему виду изысканность, но и зрительно значительно расширяют пространство. Для тех же, кто желает найти более оригинальное решение, нужно попробовать высадить композиции, выполненные комбинированием низкорослых растений и экзотических деревьев.

Кованный забор на участке

Сетка Рабица

Такой вид забора является достаточно бюджетным вариантом, а потому повсеместно встречается на дачах. Достаточно хорошо выполняя свою функцию, такой тип ограждения имеет существенный недостаток — он абсолютно никак не закрывает усадьбу от посторонних глаз. А потому, для этой роли хорошо подойдут вьющиеся растения, которые смогут образовать некую зелёную стену. К самым распространённым видам, которые лучше всего сочетаются с сеткой, относят дикий виноград, хмель, декоративную фасоль, актинидию или плетущиеся розы. При этом при посадке каждого растения, следует придерживаться расстояния не менее 1 м.

Важно! При высаживании плюща следует учесть его способность быстро разрастаться. А потому, чтобы в случае необходимости была возможность быстро и без труда вывести его с участка, рекомендуется удалять все новые побеги.

Особенности посадки растений у забора в тени

Несмотря на то что наличие солнечного света является обязательным условием здорового роста и развития всех растений, существует множество видов и сортов, которые лучше всего себя чувствуют именно на затенённых участках. Именно они пользуются широкой популярностью при озеленении мест возле забора.

Среди деревьев к данному типу относят:

  1. Остроконечный тис Нана — характеризуется компактными размерами, которые позволяют высаживать его на участках между домом и изгородью. Основным свойством этого сорта тиса является его медленный рост и требования к почве (она должна быть хорошо увлажнённой и рыхлой).
  2. Сибирскую пихту — хорошо переносит как затенённые, так и открытые, солнечные места. Дополнительно, имеет достаточно высокую морозоустойчивость, что позволяет выращивать её в северных регионах.
  3. Рябину — относится к абсолютно неприхотливым растениям. Часто, благодаря яркому виду ягод, используется в разных композициях.

Хвойные растения возле забора

Среди кустарников, хорошо переносящих затенение, отмечают:

  1. Метельчатую гортензию — благодаря быстрому росту и интересному внешнему виду (пушистых метёлок, цвет которых по мере цветения меняется от белого до ярко-розового), это растение может использоваться как в одиночных посадках, так и для формирования живой изгороди.
  2. Чёрная и красная бузина — отличается неприхотливостью в уходе и высокой декоративностью. Такие кустарники прекрасно развиваются не только в тени, но и в самых суровых климатических условиях.
  3. Смородина (красная, чёрная) — плохо переносит жару и требует высокой влажности почвы, а потому лучше всего развивается в затенённых или полузатенённых местах участка. Единственное, что следует учесть — это некоторую задержку в созревании плодов.

Знаете ли вы? Несмотря на то что для большинства растений затенение является не самым благоприятным местом, именно на эти части участка следует обратить внимание при формировании ландшафтного дизайна они являются самыми ценными, поскольку здесь обычно размещают зоны отдыха.

Такие места, как участки между заборами и домом чаще всего просто не используются под высаживание различных культур. Во-первых, условия практически не предназначены для роста культур, да и чаще всего полностью скрыты от глаз, а потому не требуют дополнительного украшения. Однако, такую почву можно использовать под выращивание многих видов овощей, например:

  • многолетних сортов лука (лук-шнитт) — помимо очевидной пользы, такое растение обладает декоративными свойствами и достаточно ярким цветением;
  • свёклы — в условиях высокой влажности и затенения плоды отличаются большими размерами, однако имеют сладкий вкус и сочность;
  • черемши (или дикий лук) — полезное растение, сбор которой часто осуществляют в лесах;
  • бораго — огуречная трава, которая является кладезем витаминов и полезных элементов;
  • зелени — даёт хороший урожай, произрастая именно в затенённых местах, однако требует частого полива;
  • хрена — пряность, без которой не обходится приготовление зимних заготовок.

Выращивание овощей возле забора

Также, оформить участок, находящийся в тени, можно с помощью:

  • ландышей — классический вариант, который позволяет украсить сад цветами-колокольчиками ранней весной;
  • анютины глазки — неприхотливые в уходе и имеют свойство самостоятельного рассеивания;
  • наперстянка — хороший вариант для участков в тени, однако потребуется соблюдения уходовых процедур;
  • папоротник — имеет свойство прекрасно сочетаться практически со всеми растениями и не требует дополнительного ухода;
  • бруннера — характеризуется быстрым ростом и разрастанием, а потому является оптимальным вариантом в случае необходимости срочного и обильного озеленения.

Важно! Каждый вид растения имеет свои требования к количеству солнечного света. Для того чтобы не ошибиться, нужно знать, что полутень это место с 46-часовым освещением, тень от 1 до 4 часов, а полное затенение менее 1 часа.

Идеи и варианты оформления территории около забора

Существует множество вариантов оформления участка возле забора — здесь каждый может проявить свою фантазию. Среди самых интересных идей отмечают высаживание растений таким образом, чтобы они сами выступали в роли изгороди. Для этих целей хорошо подойдут плотно высаженные плодово-ягодные культуры разных видов.

Также, хорошо будет смотреться живая изгородь, высота которой может быть самой разной, в зависимости от потребностей (например, в человеческий рост). В этом случае возможно придание ей разных форм, а также использование растений с различными оттенками листвы (хвои). Однако, в этом случае потребуется частый уход, который позволит удерживать растения от разрастания, а также сохранять нужную форму забора.

Оформление участка возле забора

Оформление заборов и ограждений с помощью разнообразной растительности — дело достаточно трудоёмкое. Ведь нужно не только учитывать массу нюансов при выборе оптимальных культур, но и постоянно «держать» конечную картинку в голове. А потому, если украшение ландшафта является делом непривычным, рекомендуется начинать с самых простых вариантов, постепенно увеличивая и усложняя композиции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий