Груша «Северянка краснощекая»: характеристика, плюсы и минусы
Для северных регионов зачастую сложно подобрать сорта плодовых деревьев. В исследовательских институтах постоянно ведутся работы по выведению морозоустойчивых сортов.
Одним из плодов таких работ является сорт груш «Северянка краснощекая», рассмотрим его описание, плюсы и минусы.
История селекции и регион выведения
Большое внимание в советской селекции уделялось выведению сортов плодовых деревьев для северных регионов. Так, в НИИ им. Мичурина селекционер П.Н. Яковлев скрестил «Любимицу Клаппа» и «Коперечку» и произвел морозостойкую грушу, которую вначале нарекли «Сеянец Яковлева», а впоследствии — «Северянка Яковлева». Позже название сократили до «Северянка». В ходе дальнейших исследований она была скрещена с «Краснощекой». И в данное время «Северянка краснощекая» успешно вытесняет другие сорта с северных регионов. В 1998 году принят на государственное сортоиспытание.
Описание дерева
Максимальная высота дерева, которая достигается на 14-м году жизни, составляет около 5-6 метров, интенсивнее растет в ширину. Ствол и ветви довольно мощные, кора имеет серый оттенок. Крона средней густоты и пирамидальной формы. Листья среднего размера, с глянцевой поверхностью темно-зеленого цвета, по краям имеют зубчики.
Описание плодов
Плоды некрупные, весом примерно 100 г. Кожура гладкая, желтовато-зеленая, а при полном вызревании — ярко-желтого цвета. Около половины поверхности покрыто насыщенным алым румянцем. Мякоть имеет оттенок слоновой кости, средняя по плотности, очень сочная. На вкус кисло-сладкая, терпкости нет. Возле сердцевины встречаются каменистые вкрапления, которые негативно влияют на вкусовые качества. В грушах этого сорта содержится около 9% сахаров.
Требования к освещению
Лучшим вариантом высадки саженцев будет солнечное светлое место, поскольку груша довольно требовательна к освещению. Также следует отводить для посадки саженца просторный участок, желательно без сквозняков.
Требования к почве
К почвам особых требований нет, но лучше выбирать хорошо дренированные участки и плодородные почвы. Перед посадкой в яму следует внести три ведра перегноя, 200 г суперфосфата. Впоследствии почву и деревья каждый год удобряют органикой, фосфатными и калийными подкормками. Дерево плохо переносит застои влаги и чрезмерный полив.
Опыление
Дерево цветет рано — уже в апреле-мае появляются цветки. Самоплодность у данной груши невысокая, завязь образуется лишь на 30% цветков, поэтому для получения хорошего урожая она нуждается в опылителях. Наилучшим образом для этого подходит сорт «Памяти Яковлева». Эти два сорта рекомендуется высаживать поблизости друг от друга.
Плодоношение
Плодоношение дерева в среднем начинается на четвертом году после посадки, поэтому сорт считается скороплодным, относится в смешанному типу плодоношения.
Период созревания
Сорт относится к довольно ранним: плоды созревают уже в середине августа, так как при выведении он был рассчитан на выращивание в регионах с коротким летним периодом. Урожай быстро осыпается после созревания.
Урожайность
«Северянка краснощекая» считается довольно урожайным сортом. Первый урожай собирают с 3-4-летних саженцев, а уже с шестилетнего дерева можно собрать до 20 кг плодов. Взрослое дерево дает от 45 до 60 кг урожая. В наиболее благоприятных условиях можно собрать центнер плодов.
Транспортабельность и хранение
А вот срок хранения этих груш невелик — около двух недель, далее мякоть буреет. Хранить следует в прохладном месте, лучше в деревянных ящиках. Но короткий срок хранения компенсируется хорошей переносимостью транспортировки.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Этот сорт почти неподвержен заболеваниям и вредителям. Могут встречаться такие недуги:
- бактериальный ожог — возникает вследствие перемерзания листьев. Пораженное дерево необходимо обрабатывать антибиотиками в течение 5 дней;
- плодовая гниль — на грушах появляются бурые пятна, которые со временем увеличиваются и уничтожают урожай. Для борьбы с этим заболеванием дерево опрыскивают бордоской жидкостью или хлорной медью;
- микоплазменная болезнь — наиболее опасное заболевание плодовых деревьев. Переносчиками являются вредители. Дерево, подвергшееся такому заболеванию, невозможно вылечить, его необходимо выкорчевать.
Зимостойкость
Морозоустойчивость — одна из основных отличительных характеристик данного сорта. Отмечены случаи, когда при кратковременном понижении температуры до -50 °С погибали лишь молодые саженцы. А при стабильных морозах с температурой около -42 °С отмирает лишь наземная часть деревьев. Также «Северянка краснощекая» имеет способность быстро восстанавливаться после морозов.
Использование плодов
Ввиду средних вкусовых характеристик, а также малого периода хранения, «Северянка краснощекая» используется преимущественно для заготовки. Из нее получаются вкусные цукаты, варенья и компоты. Также груши можно сушить.
Достоинства и недостатки
Подытожим все вышесказанное, выделив достоинства и недостатки данного сорта груши.
Плюсы
К положительным качествам можно отнести:
- морозоустойчивость;
- устойчивость ко многим заболеваниям, особенно парше, и вредителям;
- скороспелость;
- неприхотливость;
- высокая урожайность.
Минусы
Есть у этой груши и отрицательные стороны:
- малый срок хранения плодов;
- посредственные вкусовые качества;
- небольшой размер груш;
- урожай быстро осыпается после созревания.
На сегодняшний день груша «Северянка краснощекая» почти не используется в промышленных масштабах, поскольку за последние годы было выведено много других зимоустойчивых сортов с более длительным сроком хранения. Деревья можно встретить лишь у садоводов-любителей. Но данный сорт активно используется в селекционных целях.
помогла