Груша «Северянка краснощекая»: характеристика, плюсы и минусы

Северянка краснощекаяДля северных регионов зачастую сложно подобрать сорта плодовых деревьев. В исследовательских институтах постоянно ведутся работы по выведению морозоустойчивых сортов.

Одним из плодов таких работ является сорт груш «Северянка краснощекая», рассмотрим его описание, плюсы и минусы.


История селекции и регион выведения

Большое внимание в советской селекции уделялось выведению сортов плодовых деревьев для северных регионов. Так, в НИИ им. Мичурина селекционер П.Н. Яковлев скрестил «Любимицу Клаппа» и «Коперечку» и произвел морозостойкую грушу, которую вначале нарекли «Сеянец Яковлева», а впоследствии — «Северянка Яковлева». Позже название сократили до «Северянка». Северянка краснощекая В ходе дальнейших исследований она была скрещена с «Краснощекой». И в данное время «Северянка краснощекая» успешно вытесняет другие сорта с северных регионов. В 1998 году принят на государственное сортоиспытание.

Знаете ли вы? В одной груше содержится 20% от дневной нормы клетчатки, а также 10% нормы витамина С и 6% калия.

Описание дерева

Максимальная высота дерева, которая достигается на 14-м году жизни, составляет около 5-6 метров, интенсивнее растет в ширину. Ствол и ветви довольно мощные, кора имеет серый оттенок. Крона средней густоты и пирамидальной формы. Листья среднего размера, с глянцевой поверхностью темно-зеленого цвета, по краям имеют зубчики.

Описание плодов

Плоды некрупные, весом примерно 100 г. Кожура гладкая, желтовато-зеленая, а при полном вызревании — ярко-желтого цвета. Около половины поверхности покрыто насыщенным алым румянцем. Мякоть имеет оттенок слоновой кости, средняя по плотности, очень сочная. На вкус кисло-сладкая, терпкости нет. Возле сердцевины встречаются каменистые вкрапления, которые негативно влияют на вкусовые качества. В грушах этого сорта содержится около 9% сахаров. Северянка Краснощекая

Требования к освещению

Лучшим вариантом высадки саженцев будет солнечное светлое место, поскольку груша довольно требовательна к освещению. Также следует отводить для посадки саженца просторный участок, желательно без сквозняков.

Требования к почве

К почвам особых требований нет, но лучше выбирать хорошо дренированные участки и плодородные почвы. Перед посадкой в яму следует внести три ведра перегноя, 200 г суперфосфата. Впоследствии почву и деревья каждый год удобряют органикой, фосфатными и калийными подкормками. Дерево плохо переносит застои влаги и чрезмерный полив.

Опыление

Дерево цветет рано — уже в апреле-мае появляются цветки. Самоплодность у данной груши невысокая, завязь образуется лишь на 30% цветков, поэтому для получения хорошего урожая она нуждается в опылителях. Наилучшим образом для этого подходит сорт «Памяти Яковлева». Эти два сорта рекомендуется высаживать поблизости друг от друга.

Плодоношение

Плодоношение дерева в среднем начинается на четвертом году после посадки, поэтому сорт считается скороплодным, относится в смешанному типу плодоношения. Северянка краснощекая

Период созревания

Сорт относится к довольно ранним: плоды созревают уже в середине августа, так как при выведении он был рассчитан на выращивание в регионах с коротким летним периодом. Урожай быстро осыпается после созревания.

Важно! Чтобы продлить срок хранения груш до двух месяцев, снимать урожай следует примерно за пару недель до полного созревания.

Урожайность

«Северянка краснощекая» считается довольно урожайным сортом. Первый урожай собирают с 3-4-летних саженцев, а уже с шестилетнего дерева можно собрать до 20 кг плодов. Взрослое дерево дает от 45 до 60 кг урожая. В наиболее благоприятных условиях можно собрать центнер плодов.

Транспортабельность и хранение

А вот срок хранения этих груш невелик — около двух недель, далее мякоть буреет. Хранить следует в прохладном месте, лучше в деревянных ящиках. Но короткий срок хранения компенсируется хорошей переносимостью транспортировки. Груши

Устойчивость к условиям среды и болезням

Этот сорт почти неподвержен заболеваниям и вредителям. Могут встречаться такие недуги:

  • бактериальный ожог — возникает вследствие перемерзания листьев. Пораженное дерево необходимо обрабатывать антибиотиками в течение 5 дней;
  • плодовая гниль — на грушах появляются бурые пятна, которые со временем увеличиваются и уничтожают урожай. Для борьбы с этим заболеванием дерево опрыскивают бордоской жидкостью или хлорной медью;
  • микоплазменная болезнь — наиболее опасное заболевание плодовых деревьев. Переносчиками являются вредители. Дерево, подвергшееся такому заболеванию, невозможно вылечить, его необходимо выкорчевать.
Плодовая гниль груши Из вредителей опасность несет лишь бабочка-боярышница. При обнаружении гусениц этой бабочки грушу обрабатывают «Искрой» или «Карбофосом».

Важно! Все работы по обработке дерева обязательно проводите в средствах индивидуальной защиты (перчатки, респираторы).

Зимостойкость

Морозоустойчивость — одна из основных отличительных характеристик данного сорта. Отмечены случаи, когда при кратковременном понижении температуры до -50 °С погибали лишь молодые саженцы. А при стабильных морозах с температурой около -42 °С отмирает лишь наземная часть деревьев. Также «Северянка краснощекая» имеет способность быстро восстанавливаться после морозов.

Использование плодов

Ввиду средних вкусовых характеристик, а также малого периода хранения, «Северянка краснощекая» используется преимущественно для заготовки. Из нее получаются вкусные цукаты, варенья и компоты. Также груши можно сушить. Грушевое варенье

Достоинства и недостатки

Подытожим все вышесказанное, выделив достоинства и недостатки данного сорта груши.

Плюсы

К положительным качествам можно отнести:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, особенно парше, и вредителям;
  • скороспелость;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность.
Груша

Знаете ли вы? В Древней Греции груши использовались как средство от укачивания. При морских переходах греки рассасывали кусочки груш во рту и этим спасались от морской болезни.

Минусы

Есть у этой груши и отрицательные стороны:

  • малый срок хранения плодов;
  • посредственные вкусовые качества;
  • небольшой размер груш;
  • урожай быстро осыпается после созревания.

На сегодняшний день груша «Северянка краснощекая» почти не используется в промышленных масштабах, поскольку за последние годы было выведено много других зимоустойчивых сортов с более длительным сроком хранения. Деревья можно встретить лишь у садоводов-любителей. Но данный сорт активно используется в селекционных целях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий