Применение патио в ландшафтном дизайне

Термин «патио» ассоциируется с тёплыми курортными странами, отдыхом и покоем. Но в современном ландшафтном дизайне площадки для отдыха уже давно не являются роскошью. Такие уютные, умиротворяющие уголки комфорта и покоя можно всё чаще встретить у владельцев приусадебных участков. Характерной чертой патио является многообразие их вариаций, составляющих элементов и направлений оформления. Создание своего неповторимого уголка для умиротворения и приятного проведения времени в кругу друзей и близких по силам каждому, достаточно лишь знать некоторые тонкости.


Что такое патио

Патио представляет собой участок внутреннего двора, расположенный под открытым небом, который окружают лёгкие перегородки, живые изгороди, разнообразные вьющиеся растения, кустарники или другие элементы ландшафтного дизайна. Подобные площадки были популярны ещё во времена античной культуры и являются актуальными в настоящее время. Чаще всего такую зону отдыха располагают с одной стороны жилого строения, размещая на нём садовую мебель, шезлонги и другие всевозможные элементы декора.

Основными функциями патио являются:

  • создание атмосферы уюта;
  • обеспечение комфортных условий отдыха;
  • зрительное увеличение пространства двора;
  • придание ухоженного вида ландшафту.

Патио в ландшафтном дизайне

Наличие патио позволяет как можно больше времени проводить на открытом воздухе в комфортных условиях. Нередко владельцы таких домов отдают предпочтение ужинам под открытым небом полностью погружаясь в атмосферу естественной тишины и спокойствия.

Характерными чертами оформления такой зоны отдыха являются:

  1. Элементы с водой. Это может быть бассейн для плаванья, небольшой искусственный пруд, всевозможные фонтаны.
  2. Зелёные зоны, такие как: газоны, клумбы, живые изгороди, кустарники и деревья.
  3. Всевозможные элементы декора. Чаще всего в дизайне используют амфоры, вазы, цветники, статуи.
  4. Использование плиточного покрытия пола.
  5. Наличие декоративной мебели и навесов.

Знаете ли вы? Владельцы небольших приусадебных участков могут существенно сэкономить площадь, обустроив зону отдыха на крыше дома. Такое альтернативное решение патио возможно для строений с плоской и достаточно обширной кровлей.

Виды современных патио

Последние модные тенденции в ландшафтном дизайне диктуют свои условия. Современные патио утратили свою замкнутость и имеют более открытое пространство. Чаще всего внутренние дворики вытянуты по периметру жилого здания.

Наиболее часто можно встретить такие типы конструкций патио:

  1. Г-образные. Такие патио строят непосредственно примыкающими к одному из углов дома.
  2. П-образные. Охватывают большую площадь пространства по периметру здания.

Патио в форме прямоугольника или квадрата, примыкающие к задней части дома, встречаются наиболее часто. Патио могут обладать различными функциональными особенностями, в зависимости от чего подразделяются на несколько типов.

Г-образное патио

Классическое

Наиболее распространённым типом патио считается классическое, имеющее U-образную форму. Такая площадка имеет вид прямоугольника или квадрата. Эта зона часто примыкает к стене жилого здания, вход в которое осуществляется непосредственно через патио. Такие конструкции удобны тем, что все завтраки, обеды и ужины можно подавать, не преодолевая значительные дистанции. Также в классическом варианте патио может отсутствовать навес или крыша, поскольку непосредственная близость с жилым зданием позволяет в случае непогоды быстро внести мебель в дом.

С зоной барбекю

Один из наиболее дорогостоящих типов патио, требующих предварительной детальной разработки проекта. Возведение такой конструкции с мангалом или печью барбекю дело довольно затратное, требующее разработки индивидуального проекта. Сократить расходы на строительство такого типа зоны можно путём установки барбекю переносного типа.

Особенность площадки отдыха с барбекю заключается в соблюдении мер пожарной безопасности. Поэтому необходимо учесть важный момент — огнестойкость и пожаробезопасные свойства конструкций и материалов, используемых для отделки. Также следует предусмотреть защиту от дождя в качестве навеса, металлический каркас для кровли и дымовой трубы. Полы в этих типах патио следует выполнять из натурального камня, плитки или декоративного кирпича.

Патио с барбекю

При кладке стационарной печи барбекю следует учесть несколько главных нюансов:

  • обеспечить наличие надёжного фундамента;
  • рассчитать правильное расстояние от печи до жилого строения и зелёных насаждений во избежание возгорания;
  • правильно выбрать пожаробезопасные материалы.

Очень часто печь выносят за пределы патио, что позволяет снять ограничение в выборе огнеупорных материалов для оформления крыши и напольного покрытия.

С камином

Один из наиболее стильных и уютных вариантов площадок для отдыха на открытом воздухе, но требующий достаточно больших средств на его реализацию. Камин является дорогостоящей конструкцией, которая, как и барбекю, требует очень внимательного подхода к подбору материалов и расположению элемента. Для создания патио с камином целесообразным будет привлечение профессионалов. Камин — достаточно сложная конструкция, функционирование которой может оказаться под угрозой даже из-за незначительных нюансов, не учтённых во время его возведении.

Патио с камином

У пруда

Патио с прудом обладают особой энергетикой, притягивая взгляд и наделяя ощущением умиротворённости. Пруды при патио имеют небольшие, а порой и вовсе миниатюрные размеры, органично вписывающиеся в ограниченное пространство. Чаще всего водоёмам придают формы различных геометрических фигур, размещая не ниже уровня земли, иногда немного возвышая над ним. Пруды декорируют различными водными растениями, заселяют их рыбками.

Патио у пруда

У бассейна

При проектировании патио у бассейна следует учесть, что резервуар для купания не должен занимать преобладающее место. Он является второстепенным элементом ландшафтного дизайна. Органичным для этой зоны отдыха будет пляжный стиль, использование лёгкой мебели, такой как шезлонги и пляжные столики.

Патио у бассейна

Под крышей

Для защиты площадки от осадков и палящего солнца в летнее время создают лёгкие крыши или навесы. Наиболее практичной считается конструкция из поликарбоната. Достойной альтернативой стационарной стеклянной кровли или накрытия из поликарбоната являются тенты. Такие покрытия легки в эксплуатации и при необходимости могут быть перемещены на любой другой уголок участка.

Как сделать патио своими руками

Открытая площадка для отдыха — достаточно простая конструкция, её можно сделать самостоятельно, не привлекая профессионалов. Множество вариантов патио не требуют особых навыков для обустройства (за исключением конструкций с камином и барбекю). Возведение площадок около бассейна или небольшого водоёма также влечёт за собой тщательный подбор материалов, обладающих влагоотталкивающими свойствами. В остальном всё зависит от фантазии и средств, которые готов потратить владелец участка.

Важно! С целью избежания образования луж после дождя мощение патио следует размещать с небольшим уклоном. Если же площадка большая, то стоки для отвода дождевых вод лучше сделать в центре площадки.

Выбор подходящего места

Главным условием успешного обустройства патио является органичное его сочетание с общей композицией участка. Если патио предполагается использовать в качестве «зелёной» столовой, его рекомендуют располагать у задней опорной стены здания.

Атмосфера и наполненность солнечным светом площадки зависит от того, с какой стороны касательно основного здания расположено патио:

  • если задняя часть дома расположена на южной стороне, то пространство патио будет весь день залито солнечным светом;
  • располагая патио на восточной стороне, яркое солнце можно будет наблюдать только по утрам;
  • для того чтобы проводить в комфортных условиях вечерние приёмы пищи и наблюдать закат солнца, площадку возводят у западной стены.

Патио возле бассейнаПри создании скрытой от посторонних взглядов зоны отдыха (на расстоянии от жилой постройки) патио можно разместить где-нибудь в саду, выделив для этого несколько квадратных метров под кронами деревьев. Для любителей солнечных ванн его обустраивают ближе к бассейну или искусственному водоёму.

Очень часто для придания площадке атмосферы уединённости её углубляют в землю. Или, наоборот, для любителей созерцать красивые пейзажи, зону возводят на искусственно созданных возвышениях.

При разработке проекта строительства патио рекомендуется учесть следующее:

  • обеспечить свободный доступ к нему в любую погоду (для этого создают дорожки);
  • при размещении избегать участков под кронами деревьев, поскольку листья и древесный сок будут оставлять следы грязи на предметах интерьера;
  • мангал или барбекю следует располагать с подветренной стороны;
  • площадь зоны должна быть достаточной для комфортного отдыха, поэтому её рассчитывают, исходя из норм не менее 3 кв. м на одного человека.

Важно! Сыпучие материалы, такие как: галька, песок, цветной щебень категорически не подходят для основы патио. Такие площадки некомфортны для ходьбы и сложны в уборке.

Подготовка основания

Участок для организации зоны отдыха должен иметь ровную и сухую поверхность. Наиболее используемыми материалами для укладки основания являются камень, плитка или кирпич. Вид материала зависит от стиля конструкции, а также от места её размещения относительно водоёма или бассейна. Очень часто площадку заливают бетоном, также основание может выкладываться плитами. Если же в качестве основания выбор пал на деревянный настил, то особое внимание следует уделить дренажным системам, а само дерево обработать средствами, продлевающими срок эксплуатации древесины.

Патио с очагомДля основания патио с очагом следует использовать несколько типов материалов. Площадь, расположенная ближе к камину (барбекю), должна быть выложена из огнеупорных материалов, остальное покрытие необязательно должно отвечать пожаробезопасным требованиям.

Если для покрытия основания используется тротуарная плитка, брусчатка или же клинкерный кирпич, то подготовка основы проходит в несколько этапов:

  1. Сделать разметку используя верёвку и колышки.
  2. Полученную площадь освободить от дёрна на глубину 15 см.
  3. Очищенный грунт тщательно утрамбовать.
  4. Обработать поверхность гербицидом или же накрыть чёрным агроволокном.
  5. Равномерным слоем засыпать площадку песком, а сверху — гравием.
  6. Выложить основание подобранным материалом.
  7. Декорировать границы зоны бордюром.

Нужен ли навес

При проектировании патио необходимо учитывать климатические условия региона. В любом случае значение крыши или стационарного навеса не стоит преуменьшать. Дождливая и ветреная погода могут привести в непригодность использования зоны отдыха по назначению. Достойной альтернативой громоздким, полностью скрывающим небо крышам являются складные конструкции. Однако следует отметить, что в холодную пору года такие облегчённые варианты не способны выдерживать обильные снежные массы. Более дешёвым вариантом монтажа крыши являются лёгкие тенты, которые можно демонтировать до наступления сезона.

Знаете ли вы? Самой высокой живой изгородью является стена высотой в 12 м из посаженных в 1710 году тисов.

Освещение

Для того чтобы отдых в вечернее время был комфортным, необходимо правильно распределить освещение по всему периметру площадки для отдыха. Достаточно гармонично смотрятся уличные фонари и садовые факелы. Кроме того, следует предусмотреть равномерное освещение подходов и тропинок, ведущих к зоне патио.

Если площадка располагается у стены дома, то осветительные приборы можно расположить на стене здания, прилегающей к площадке для отдыха. Достаточно экономной считается установка светильников на солнечных батареях.

Освещение для патиоДля верхнего освещения внутреннего пространства зоны лучше использовать потолочные светильники, дающие мягкий рассеянный свет. Очень эффектно смотрится подсветка отдельных растений или же малых архитектурных форм, расположенных на патио.

Какую выбрать мебель

Главной целью создания патио является создание комфортных условий для отдыха. Поэтому мебель должна быть максимально удобна. Чаще всего для патио выбирают следующие предметы мебели:

Чаще всего мебель изготавливают из природных материалов, таких как дерево и ротанг, но в зависимости от стилистической направленности, могут также быть уместны кованые предметы. Если основное здание выполнено в современном стиле, то также допустимо использование тех же материалов, которые были применены для отделки жилого дома.

Рекомендуем к прочтению, подробную информацию о стилях ландшафтного дизана.

Декорирование и создание уюта

Прежде чем приступить к декорированию зоны отдыха, следует определиться с общей концепцией оформления участка. Патио должно гармонично смотреться на фоне основного здания и поддерживать общую концепцию ландшафтного дизайна всего приусадебного участка.

Обустройство площадки осуществляется согласно нескольким основным направлениям:

  • сельский стиль, включающий в себя декорирование с использованием пергол, плетённой мебели из натуральных материалов, использование древесины в создании основной конструкции патио;
  • японский стиль, основными чертами которого является наличие каменного настила, широкое применение бамбука при декорировании, бонсаи и каменные сады;
  • средиземноморский стиль включает в себя преобладание белого и терракотового цветов в элементах декора на массивной конструкции из дерева;
  • мавританское направление — это яркая палитра красок, разноцветная мозаика на полу и кричащие акценты на предметах декора.

Патио в средиземноморском стиле

Дополнить зону отдыха, а также придать ей более привлекательный и завершённый вид можно всевозможными зелёными насаждениями. Для того чтобы скрыть дворик от посторонних глаз, создают живые изгороди из декоративно лиственных и хвойных растений. Достаточно гармонично в интерьер патио впишутся настенные кашпо с вьющимися цветами, которые можно располагать как вертикально, так и горизонтально относительно стены.

Внести акценты и разграничить пространство можно с помощью размещения напольных ваз или садовых фигур. Мягкие подушки, накидки на стулья и пледы смягчат массивный вид мебели из дерева.

Создание патио — процесс творческий и очень интересный. Важно помнить, что главной целью такого дворика для отдыха является создание атмосферы уюта, комфорта и умиротворения, о чём очень часто забывают в погоне за показной красотой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий