Ландшафтный дизайн в стиле русской усадьбы

Не зря в народе бытует высказывание, что всё новое — хорошо забытое старое. Подобное мнение очень точно объясняет и недавнее возрождение в современном ландшафтном дизайне такого стилистического направления как русская усадьба. Реализация подзабытых национальных русских традиций садово-паркового искусства на собственном приусадебном участке позволяет придать ему естественный и самобытный вид в условиях родного климата, используя возможности пахнущей детством земли.


История стиля

Русские дворянские усадьбы в истинном значении этого слова появились в конце XVIII – начале XIX столетия. Этот стиль, известный уже более двух веков, представляет собой уникальное направление в архитектурном оформлении и озеленении больших приусадебных территорий. Сначала в России похожим стилем начали обустраивать монастыри, со временем царь Пётр I среди своих подданных стал законодателем моды на создание голландских и итальянских садов. В ходе реализации декоративных решений за основу брали элементы классицизма, барокко, романтизма.

Знаете ли вы? Известный во всём мире парк Версаля во Франции, созданный зачинателем регулярного стиля в дизайне Андре Ленотром, занимает площадь немногим меньшую 1000 га, где идеально сформированные симметричные линии, необычайной красоты фонтаны и неповторимые скульптурные композиции способны поразить всякое воображение.

Русская усадьба тех времён — творение многогранное и разноликое. Что-то в неё попадало из английского и французского стилей, что-то — из японского дизайна.

В усадьбах обязательно предусматривали:

  • огромный по площади парк для прогулок с восхитительными пейзажами;
  • впечатляющих размеров водоёмы, фонтаны;
  • деревянные сооружения;
  • аллеи, по сторонам которых должны были плотно расти деревья и кустарники;
  • большие клумбы;
  • разнообразные скульптурные композиции;
  • огород;
  • оранжерейные конструкции с теплолюбивыми культурами;
  • эстетично оформленные живые ограждения;
  • лавочки;
  • качели.

Ландшафтный дизайн в стиле русской усадьбы

Но по прошествии времени приоритеты видоизменились, и шикарное классическое оформление усадьб стало дорого содержать, они постепенно приобретали неухоженный вид. В порядке старались содержать лишь фасадную часть.

Незаметно для усадьб дворян становится более характерным пейзажное стилистическое направление с притенёнными дорожками и аллеями, одинокими беседками и лавочками, кажущимися заброшенными, в окружении разросшейся сирени и других насаждений. Таким образом, формируется истинный стиль русской усадьбы, с её некоторой небрежностью, запущенностью и бесспорной романтикой.

Важно! Русской усадьбе абсолютно не свойственна симметричность, практическое функционирование — в приоритете.

Основные черты русской усадьбы

Главными отличительными особенностями этого стиля являются:

  • гармоничная функциональность;
  • максимум возможностей для семьи по комфортному использованию территории;
  • практичность.

Если решили оформить дорожку, то это следует делать лишь по направлению к постройкам или водоёмам. Если на территории будет беседка, то только при условии размещения в ней стола для посиделок и камина. Но несмотря на практичность, присутствие эстетического наполнения является обязательным. Поэтому беседка должна утопать в цветах, плодоносящих кустарниках, возле бани или другой постройки должны расти пряные культуры или иные растения.

Стиль русской усадьбы

Зонирование территории

Дизайн ландшафта в стиле русской усадьбы не является универсальным решением, ведь он удачно подходит только для загородных больших территорий площадью не меньше 1 га. На участке среди природной растительности, например, леса или возле реки должен находиться внушительных размеров дом — одного этажа для него мало. Иными словами, участок вместе с постройками зрительно воспринимается как настоящая усадьба.

Всё это вызывает необходимость зонирования такой просторной территории. Выделяют следующие отдельные функциональные объекты:

  • палисадник;
  • зона отдыха;
  • дом;
  • огород;
  • хозяйственная зона;
  • сад.

Знаете ли вы? Супруги-англичане Тони и Мари Ньютон создали «нескучный» сад четырёх сезонов, поражающий разнообразием культур (более 3 тыс. экземпляров) и необычайной красочностью. Сад цветёт почти круглогодично.

Оформление палисадника

При оформлении центральной зоны палисадника перед фасадом дома предусматривается внушительных размеров клумба в форме овала или круга, в центре которой гармонично смотрятся скульптурные элементы или фонтаны. Радуют глаз цветением розовые кусты, гортензии и другие цветущие культур. Нотки классического дизайна, выраженные в самшитовых, бересклетовых и спирейных композициях, способны придать палисаднику изумительный вид. Также партерные клумбы могут украшать изгороди из стриженых растений и миксбордеры.

Палисадник на участке

Дом

Но целостное восприятие стиля русской усадьбы начинается именно с основного компонента — дома, расположенного обязательно в центре участка. Он должен быть в несколько этажей. Этот стилистический элемент и задаёт основное звучание в формировании всей территории усадьбы. От него в разные стороны направляется множество аллей и тропинок, соединяющих его с другими композиционными зонами. К центральному входу идёт дорога, проходящая через всю территорию перед домом.

Важно! По возможности, аллею для подъезда к дому можно оформить по бокам липовыми или берёзовыми саженцами.

Зона отдыха

По-настоящему отдохнуть можно лишь в максимально уединённом и укромном месте, расположенном в тенистом уголке. Таковой является территория за домом. В зоне отдыха уместен газон, на котором растут в разбросанном порядке разные травы, группы зелёных растений с вкраплениями цветущих культур. По нему гармонично петляют дорожки.

В зоне отдыха располагают беседку, вокруг неё высаживают вьющиеся растения, которые со временем покроют её полностью. Скамейки, качели, деревянная мебель для сада, мангал придают этому территориальному сегменту особенное ощущение уюта и спокойствия.

Зоны отдыха в стиле русской усадьбы

Сад и огород

В русской усадьбе на значительной части территории высаживают деревья, выбирая их в зависимости от того, что хотят получить в результате — парк или сад. При наличии достаточного количества места можно отдельно оформить как парковую, так и садовую зоны. Как парк, так и сад лучше размещать за домом или рядом с ним, чтобы насаждения полностью не затеняли основное строение.

Важно! Неправильно расположенные и оформленные вспомогательные постройки могут нанести ощутимый вред общему восприятию дизайна усадьбы.

Хозяйственные постройки

Недооценивать значимость оформления хозяйственной зоны ни в коем случае нельзя, ведь она не должна обесценивать общий дизайн ландшафта. К техническим постройкам следует отнести баню, колодец, погреб и его надземная часть, сарай. Оптимально их располагать за домом так, чтобы основное строение скрывало их. Все эти хозяйственные сооружения должны быть выполнены в едином стиле. Самым удачным является оформление из дерева.

Участок в стиле русской усадьбы

Выбор растений для посадки

Трудно представить дизайн в стиле русской усадьбы без различных растений и цветущих культур. Яблоневые, грушевые, сливовые, вишнёвые и другие плодоносящие культуры, перемешанные при высаживании, например, с сиреневыми кустарниками, подходят для формирования сада. Отлично себя зарекомендовали в саду смородиновые, крыжовниковые, малиновые и другие ягодные кусты.

В парке же уместно будет высадить берёзы, хвойные деревья, липы, дубы, рябины. Аллеи по-настоящему преобразятся, если их будут обрамлять клёны с острой листвой и ивы с ниспадающими ветвями. Украсят любую озеленённую зону пёстрые цветущие культуры: флоксы, люпины, ромашки, лилейные и другие многолетние растения. Не стоит пренебрегать и однолетниками: петуниями, астрами, настурциями.

Декорирование участка

Декоративное оформление участка фигурками сказочных героев или целыми скульптурными композициями, беседками, скамейками, лавочками, атрибутами сельской жизни, например, колесом телеги, мостиком из дерева через водоём, выдержанными в стилистическом направлении кормушками для пернатых — всё это помогает придать ещё более эстетический вид ландшафту.

Декорирование участкаПри оформлении участка уместно использовать кованые элементы, но ими нельзя злоупотреблять.

Малые архитектурные формы

О значении беседок в формировании стиля русская изба говорилось выше, но кроме этих архитектурных решений возможно возведение пергол и арок, по которым может плестись хмель или виноград. Небольшие фермы для кроликов, птичьи дворы, кормушки для пернатых, скворечники, домики для животных, например, для ежа или белки, придают участку милую простоту и естественность.

Дизайн забора, ограждающего территорию усадьбы, имеет также немаловажное значение. Для этого стиля оптимально подходит деревянная ограда из брёвен высотой до полутора метров и с наличием острых частоколов. Под забором эстетически привлекательно будут выглядеть цветущие растения.

Водоём

Русскую усадьбу нельзя представить без природного водоёма. Но если такового не имеется на участке, то обустройство небольшого искусственно оформленного пруда или ручья может стать удачным решением. По краям такого водоёма следует высадить любящие влагу культуры: рогоз, камыш, ирисы, хосты, плакучие ивы. На прибрежной части можно соорудить деревянный или каменный помост, а мостик через водное препятствие ещё больше украсит ландшафт.

Водоём в стиле русской усадьбы

Садовые дорожки

В стилистическом направлении русская усадьба тропинки и аллеи в саду и парке не должны быть абсолютно прямыми. Они характеризуются извилистостью, петляют между деревьями. Но при всём этом они указывают точное направление к необходимой зоне, водоёму, бане или другому строению. Все дорожки по бокам обрамляют многолетние культуры и низкорослые кусты.

Чаще всего для создания дорожек использовали камень, гравий, но в современных условиях вполне уместно применение и новых технологически усовершенствованных материалов, например, тротуарной плитки, имитирующей натуральный камень. Для основного подъезда к парадному входу подойдёт плитка с неровными краями «под брусчатку». Дорожки в саду можно вымостить деревянной корой и круглыми пластами распиленного дерева.

Знаете ли вы? Среди безводной пустыни в Дубае на более чем 70 тыс. квадратных метров раскинулся цветущий сад, получивший название восьмого чуда света. 45 миллионов цветущих растений высажены в огромные композиции длиной до 1 км, а высотой — до 15 м.

Освещение

Оформление в стиле русская усадьба не требует наличия дополнительной яркой подсветки, всё должно быть естественно. Для этого направления свойственно наличие уютных и уединённых мест в глубине садовой или парковой территорий, скрытых для посторонних глаз за тенистой защитой деревьев. Но свет неярких фонариков всё же будет уместным для прогулок в вечернюю пору, он поможет придать ландшафту некоторую загадочность. Может освещаться и дом, но и такая иллюминация должна быть спокойной, даже несколько приглушённой.

Освещение участка

Мебель

Скамейки, лавочки и качели из дерева — это те нехитрые мебельные элементы, которые способны наполнить дизайн в стиле русская усадьба особой умиротворённой атмосферой и помочь ощутить превосходное настроение.

Знаете ли вы? В частном новозеландском саду «Maple Glen» на четверти акров площади расположились удивительные тропинки на воде, погружённые в воду клумбы и беседка, плавающая на водной поверхности.

Стиль ландшафтного дизайна под русскую усадьбу — это уникальное сочетание практичной простоты и естественной природной привлекательности. Любой его элемент не случаен, каждый несёт на себе функциональную нагрузку, выполняя ещё и эстетическую функцию. Увидев оформление вашего приусадебного участка, никто не усомнится в национальной принадлежности его владельца.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий