Использование старого кирпича в ландшафтном дизайне участка

С приходом весны у большинства садоводов появляется желание выйти во двор и внести изменения в окружающий пейзаж. И если у вас имеется куча битых кирпичей, то здесь вы найдёте несколько неплохих идей того, как использовать этот старый кирпич в ландшафтном дизайне дачного участка.


Способы использования старого кирпича

Независимо от того, имеется ли у вас небольшая кучка, или имеющегося кирпича хватит на постройку небольшого красивого дома, всегда можно найти множество способов его задействовать. В некоторых случаях даже не понадобится цемент, а в других камни используются вместе с прочими строительными материалами для создания:

  • садовой дорожки;
  • цветочного горшка;
  • каменной скамейки;
  • кирпичного обрамления для клумбы;
  • небольшого водопада или бассейна;
  • птичьей бани;
  • оформления ямы для разведения костра;
  • каменной книги;
  • создания отмостки рядом с домом;
  • камина;
  • ступенек;
  • кирпичной скульптуры;
  • отеля для насекомых;
  • компостного ящика;
  • декоративной арки;
  • забора;
  • мозаики.

Знаете ли вы? Красный цвет кирпич приобретает от железа, которое присутствует в его составе, а не от красящих пигментов.

Дизайн дорожек

Если вы любите проводить время в саду, независимо от того, чем вы заняты — внедряете новые способы посадки картофеля или обрезаете кустарники на заднем дворе — вам обязательно понадобятся садовые дорожки, а кирпич — прекрасный материал для их создания. Проложите дорожку там, где нужно добавить немного простоватого декора. Варианты использования кирпича в этом направлении почти безграничны. Сделать качественную дорожку своими руками намного проще, чем вы думаете.

Старый кирпич для оформления дорожки

Чтобы создать дорожку, понадобится:

  1. Наметить её контур с помощью строительного шнура и колышков. Минимальная ширина — 50 см, а стандартная — 80 см. Оценить качество контура и при необходимости поправить, добавив дополнительные колышки.
  2. Снять в намеченном секторе верхних 10 см плодородного грунта. Их можно использовать для подсыпки клумб или грядок.
  3. Если камень будет полностью утоплен в дорожку, то снять следующие 10–15 см почвы и вывезти их за пределы территории или применить для создания декоративных холмов.
  4. Дно траншеи плотно утрамбовать трамбовкой.
  5. Обязательно проверить горизонталь с помощью уровня. Дорожка везде должна находиться на одной высоте, чтобы на ней нигде не скапливалась дождевая вода. Для наклонного участка будет правильным соблюдать тот же уклон, что и у всей площадки.
  6. Затем по контуру установить опалубку из любых досок.
  7. На дно насыпать слой крупнозернистого речного песка толщиной 15 см. Смочить его водой и уплотнить трамбовкой.
  8. Затем по краям установить бордюр из кирпичей. Они могут располагаться друг за другом или устанавливаться на ребро. Их нужно заглублять до половины.
  9. Теперь по всей плоскости дорожки уложить сам кирпич. Скрепляющий цементный раствор для такой формы кладки не нужен.

Вовлекайте детей в творчество. Если вручить им краски, то ваша садовая дорожка приобретёт новый вид и будет дарить позитивное настроение всем посетителям сада. Возьмите несколько цветов, чтобы сделать дорожку, похожей на радугу. А дети с удовольствием помогут вам в этом. Мощёные тропинки также предохранят вашу обувь от загрязнения, если шёл дождь. Вы можете сделать их изогнутыми или прямыми, в зависимости от изменения высоты ландшафта.

Место для разведения костра

Яму для костра можно сделать разными способами. Кирпичная — один из них. Достаточно просто сложить камни вокруг ямы. И это одно из самых простых решений, которые существуют в ландшафтном дизайне. Очаг — идеальное место для посиделок с друзьями. Для его создания не нужен цементный раствор. Главное — это знать, что используемый строительный материал пригоден для нагрева. Для работы нужны сами кирпичи, мотыга, лопата и грабли.

Место для разведения костра

Пошаговая инструкция строительства очага для костра:

  1. Яму нужно выкопать плоской и ровной. Проверьте её правильность строительным уровнем.
  2. Первый ряд кладки очень важен. Нужно сформировать круг так, чтобы создать узор из больших и маленьких кирпичей. Убедитесь, что они уложены ровно по всему периметру. Если это не так — разберите, подровняйте плоскость и снова уложите кладку.
  3. Следующий слой размещается точно так же, только нужно, чтобы верхний маленький кирпич ложился на нижний большой, и наоборот. Не забывайте контролировать, чтобы конструкция была ровной.
  4. Используя мотыгу, очистите пространство вокруг созданного очага. Сорняки, тем более сухие, не должны находиться рядом с источником пламени.
  5. Очищенную зону засыпьте крупной галькой. Это придаст кладке законченный вид и поможет предотвратить смещение нижнего ряда кирпичей.
  6. Завершите проект, засыпав оставшуюся гальку на дно ямы. Теперь очаг полностью готов к применению.

Важно! В целях безопасности избегайте размещения костра под низко висящими ветвями деревьев и вблизи участков с большим количеством сухой травы.

Применение для оформления клумб

Создайте кирпичную окантовку для вашего цветника или грядки с овощами. Конечно, это займёт немного времени, но зато клумба приобретёт более ухоженный вид. И она обойдётся вам совсем дёшево, учитывая то, что основной материал для работы у вас уже есть.

Кирпичная клумба является отличным вариантом декора, поскольку используемый на ней строительный материал, скорее всего, совпадает с тем, который использовался при строительстве дома. Это гармонично соединяет оба сооружения в единый ансамбль.

Видео: Цветочная клумба из кирпича

Этапы создания клумбы:

  1. Создайте контур с помощью строительных колышков и шнура.
  2. Выкопайте яму по контуру глубиной 30 см. Ширина будет зависеть от того, как именно планируется укладка кирпича — плашмя или постановкой на ребро.
  3. Уложите на дно слой песка. Высота — 15 см.
  4. На него выложите кирпичную кладку. Если будете размещать несколько рядов, то соедините каждый с помощью песчано-цементного раствора.
  5. Когда кладка высохнет, внутреннюю часть окружности заполните грунтом и высадите цветы.

Посмотрите на этот цветник-улитку. Кирпичи здесь выложены спиралью по всей клумбе. И это даёт садоводу новые преимущества: цветник приподнимается над поверхностью участка за счёт созданных ярусов. Вы можете засадить его однолетними цветами, чередуя их с почвопокровными, или придумать другое эффектное решение.

Цветник-улитка из кирпичаКлумба-улитка подходит для посадки растений с неглубокими корнями.

Из большого количества кирпича можно создать декоративные бордюры вокруг деревьев. Здесь возможно несколько вариантов решения задачи. Один ряд достаточен для того, чтобы создать удобную площадку для полива дерева, а 2 ряда с почвой между ними позволяют создать цветочную клумбу вокруг ствола. Это станет интересной дизайнерской находкой для любого сада.

Оформление растений

Большой цветочный горшок — одна из самых популярных дизайнерских идей. Вы удивитесь, но можно использовать 1 кирпич и, вырезав в нём отверстие, посадить суккуленты, украсив таким образом любое место в дачном саду. А можно задействовать несколько десятков кирпичей, чтобы создать каменную кладку вокруг приствольной зоны дерева или кустарника.

Для строительства подходит кирпич, который не подвержен влиянию влаги. Приготовьте его и цементный раствор заранее у места создания вазона.

Важно! Если где-то размазался цемент удалите его влажной тряпкой, пока он ещё не застыл.

Этапы создания пошагово:

  1. Нанесите разметку контура на грунте. Сделать это можно с помощью краски, прочертив контур лопатой или любым другим способом.
  2. Выровняйте площадку и проверьте это с помощью строительного уровня.
  3. Для начала уложите первый ряд без раствора. Нужно выяснить, сходится ли контур и не нужно ли добавить небольшой камень в конце ряда. Отметьте место расположения первого и последнего элементов кладки.
  4. Смешайте небольшую порцию раствора. Установите первые два кирпича по одному на каждом конце и положите под них около 2,5 см раствора.
  5. Проверьте уровень, поправив при необходимости положение камней, постукивая ручкой шпателя.
  6. Теперь уложите таким же образом весь остальной ряд.
  7. Нанесите раствор и уложите следующий ряд. Сверяйте правильность кладки на каждом уровне.
  8. Используя шпатель, сгладьте в конце все вертикальные швы, а затем — все горизонтальные.

Оформление садовых растений старым кирпичом

Создайте большие вазоны из кирпича для цветущих однолетников рядом со входом в здание. Вы можете сделать их любых форм и размеров. И при этом не обязательно даже склеивать кладку раствором, что позволит увеличить её размер при необходимости или разобрать, если она надоест.

Если разместить кирпичи на некотором отдалении друг от друга, а пространство между ними засыпать грунтом и посадить в него суккуленты, то получится оригинальная садовая клумба. Сочетание кирпичной кладки и зелёных растений между нею особенно красиво. Главное — это выбрать для неё солнечное место. Как только растения приживутся, они помогут вам создать прекрасный пустынный ландшафт для соответствующего ландшафтного стиля.

Забор и стенки из габионов

Если между стеной здания и забором остался небольшой участок, то для того, чтобы он не зарастал травой, можно создать кирпичное покрытие — отмостку. И вам не придётся волноваться о сорняках.

Габионами называют плетёные конструкции, заполненные камнями внутри. Такими материалами укрепляют берега плотин, из них создают защитные сооружения. Камни в сетке могут быть любыми. На дачном участке из таких сеток можно сделать стенку террасы, если на участке есть склон.

Габион из старого кирпича

Инструкция по созданию стены из габионов пошагово:

  1. Убедитесь, что место, куда будет уложен первый ряд габионных сеток, ровное. Если нужно, то выровняйте его, используя лопату и грабли.
  2. Установите первый ряд сеток, соединяя их между собой стальной проволокой. Чтобы резать её, применяйте мощные кусачки и плоскогубцы.
  3. Заполните область между склоном и габионами щебнем, битым кирпичом и почвой. Это нужно для того, чтобы выровнять контур склона.
  4. Повторяйте те же действия до конца кладки. Прежде чем переходить к следующему ряду, вам всегда будет нужно заполнять пространство между габионными сетками и склоном камнями и почвой.

Элементы декора в зоне отдыха

Понравится ли вам идея каменных книг? Это не те книги, которые можно прочесть, но те, которыми можно украсить сад. Для этого нужно раскрасить кирпичи, нанести на них надписи и поставить на импровизированную садовую полку. В реализации этой изящной идеи садового декора с удовольствием примут участие дети.

Для любителей посидеть у камина тоже есть отличное решение — создать из кирпича комбинацию камина и гриля. Правда, это довольно длительный проект. Он займёт у вас пару дней, но результат того стоит. Кроме кирпичей, вам понадобятся и другие расходные материалы, поэтому, прежде чем приступить к работе, проверьте, все ли они готовы и имеются в достаточном количестве.

Скульптура из кирпичаСоздавать скульптуры из кирпича хлопотно и довольно сложно. Но если у вас есть строительные и художественные таланты, то вполне можно взяться за их реализацию.

Отель для насекомых

Кирпич с отверстиями внутри может стать интересным приёмом по привлечению полезных насекомых в ваш двор. Известно, что насекомые-хищники способны поедать тлю и других вредителей. Например, за 1 сутки божья коровка съедает до 200 тлей. Жужелицы поедают майских жуков, а мухи-журчалки уничтожают паутинных клещей, тлей и щитовок. Чтобы привлечь хищников, нужно положить в дырочки кирпича мох или опилки и разместить такие отели на высоте.

Знаете ли вы? Самый универсальный садовый хищник златоглазка, она съедает практически всех потребителей растительных соков.

Чтобы расширить возможности созданного кирпичного отеля, соедините его с бамбуковыми полыми внутри палочками и подвесьте в проволочной сетке. Если поместить конструкцию рядом с цветами, богатыми нектаром, то вскоре в дырочках заселятся жуки-опылители.

Отель для насекомых из старого кирпича

Компостный ящик

Для посадки растений обычно нужен компост. Он обогащает почву питательными веществами. Создаётся такое полезное вещество в специальном ящике, в котором есть отверстия для проникновения воздуха. Компостное сырьё состоит из растительной органики — кожуры овощей и фруктов, отходов хлебобулочных изделий, листьев, скошенной травы, дроблёной скорлупы яиц, золы, бумажных отходов.

Важно! Изменяйте количество поступающего к компосту воздуха простым поворотом кирпичей, открывая или закрывая зазоры.

Сделать такой ящик можно и из старого кирпича тоже. Способов соединения конструкции всего два. Один — без использования цементного раствора. В этом случае инструкция по изготовлению почти идентична созданию очага для костра. Только кирпичи нужно выкладывать по кругу не вплотную, а под углом друг к другу, оставляя отверстия между ними. А второй способ с использованием цемента аналогичен инструкции по созданию ящика для цветов, приведённой выше.

Компостная яма из кирпичаКирпичи отлично удерживают тепло, поэтому собирайте и устанавливайте ящик в затенённом месте, чтобы избежать перегрева компостируемых материалов. Кроме того, убедитесь, что он довольно большой, чтобы можно было переворачивать содержимое или вынимать, не испытывая затруднений.

Моховый сад на кирпичной основе

Мох является одним из самых древних растений в мире. Ему более 1 млн лет. А моховый сад — одна из интересных находок ландшафтных дизайнеров для садов в японском, восточном, английском и скандинавском стилях. Мох может расти на камнях, из него также делают эффектные садовые скульптуры. Старый кирпич прекрасно подходит для создания основания под такое чудесное решение.

Его преимущества:

  • можно использовать в тени, где плохо растёт газонная трава и ещё хуже другие растения;
  • можно посадить моховую лужайку возле водоёма;
  • это эффектный способ озеленения, не требующий больших капиталовложений и последующего ухода.

Моховый сад на кирпичной основе

Кирпичная мозаика

Кирпичная кладка может быть мозаичной. Достаточно вспомнить прекрасные мозаичные панно времён Древней Греции и Рима из учебника истории. Они сложены из небольших плиток разного цвета. Если рассматривать такое панно издалека, то оно ничем не отличается от рисунка.

Знаете ли вы? Самые старые обнаруженные археологами кирпичи были сделаны из фасонной глины и датируются 7500 г. до н. э. Они найдены в верхнем районе реки Тигр в Месопотамии.

Конечно, имеющийся у вас кирпич наверняка одного цвета, и создать из него картину не получится. Но вы можете взять за основу более простые рисунки, для создания которых достаточно всего 2 цветов. Один из них фоновый, а второй служит для штриховки рисунка. В качестве источника для вдохновения, посмотрите на простые рисунки, создаваемые в японских кроссвордах с закрашиванием клеток. Применить такую мозаику можно при создании садовых дорожек, постаментов для цветов и на других крупных сооружениях из кирпича.

Кирпичная мозаика

Ступеньки

Тропинки — это отличный способ использования старых кирпичей. Но если участок неровный и имеются склоны, то с их помощью можно зонировать дачный двор или сад, а переходы между участками на разной высоте дополнить ступеньками. Включите своё воображение, и вы наверняка найдёте ряд отличных решений данной задачи.

Принцип создания ступенек в саду точно такой же, как и везде. Высота, на которую они должны подняться, делится на количество шагов, необходимых для перехода снизу-вверх.

Ступени из старого кирпича

Пошаговая инструкция по созданию ступенек:

  1. Для начала нужно провести измерение области, на которой нужно сделать ступени. Начертите на бумаге прямоугольный треугольник, прямой угол которого скрыт от вас под грунтом. Вы находитесь на вершине длинного катета, а соединяет вас с верхней частью конструкции гипотенуза.
  2. Нарисуйте под гипотенузой нужное количество ступенек. Измерьте их высоту и убедитесь, что вы всё сделали правильно. Затем отметьте на схеме высоту кирпича и вычислите размеры земляных отрезков лестницы. Не забывайте, что кирпич лежит на слое цементного раствора высотой 2,5 см.
  3. Выполните необходимые земляные работы.
  4. Убедитесь, что все плоскости ровные.
  5. Нанесите слой бетона и уложите на него кирпичи, которые создают стенку нижней ступеньки, а сверху на них те, которые формируют её поверхность.
  6. Аналогичным образом создайте все остальные конструктивные элементы.

Водные объекты

Водные объекты

Возможно, вам подходит идея создания небольшого бассейна из кирпича и текущего водопада в укромном уголке тенистого сада. Вы будете удивлены тому, насколько просто его создавать.

Если кирпичей достаточно, то можно даже создать небольшой садовый пруд и разместить рядом с ним влаголюбивые растения.

В жаркий день от зноя страдают и люди, и другие живые существа. Вам может понравиться идея птичьей бани. Это кирпичный постамент, с металлической чашей на его поверхности. Кирпич укладывается так же, как и столбики при создании кирпичного забора. В целом, такая идея прекрасно подходит для сада в английском стиле.

Возьмите старую ванну или другую большую ёмкость, оставшиеся кирпичи и создайте небольшой пруд. Проекты такого рода могут быть как небольшими, так и чрезвычайно затратными, поэтому рассмотрите задачу с точки зрения того, как такой пруд впишется в стилистическое оформление ландшафта.

Садовая мебель

Используйте битые кирпичи, чтобы создать садовую скамейку. Она может быть выполнена в виде кирпичной кладки и приделанного сверху неё сиденья из досок или другого материала. А если у вас уже имеется садовая скамейка, то из кирпича можно выложить каменную площадку, на которой она будет установлена.

Знаете ли вы? Великая Китайская стена была изготовлена из 3,8 млрд кирпичей.

Для изготовления садовой скамьи совершите следующие действия:

  1. Определите место, где она будет находиться.
  2. Выкопайте 2 квадратных отверстия в грунте глубиной 15 см. Ширина квадрата должна быть равна 2 уложенным рядом кирпичам. Расстояние между ними равно длине имеющихся досок. Оба столбика возводите одновременно.
  3. Как только отверстия выровнены, залейте в них цементный раствор глубиной около 7 см.
  4. Положите на него первый ряд кладки. Проверьте выравнивание и нанесите следующий слой раствора.
  5. Поверните кирпичи на 90 градусов и уложите на нижний ряд. Снова проверьте уровень. Продолжайте, пока не достигнете нужной высоты.
  6. Измените способ укладки. Используйте только 1 кирпич, а вместо второго уложите доски, равные по высоте кирпичу.
  7. Разместите ещё один ряд кирпичей сверху сиденья. Таким образом, вы закрепите сиденье и создадите небольшие бортики, на которые можно опереться или положить какой-то предмет.

Садовая мебель из старого кирпича

Арки и другие сооружения

Арки в садово-парковом дизайне начали применять более 4000 лет назад. По форме они могут быть треугольными, стрельчатыми, округлыми, эллиптическими и др. Всего существует более 20 разновидностей арочных сводов. Задача такой инсталляции в саду — оформление перехода из одного участка в другой. Арку можно построить над аллеей.

Если вы решитесь на такое строительство, то обязательно убедитесь, что арка впишется в ландшафтный стиль сада и не будет выглядеть инородным элементом.

Важно! Возведение арочного свода происходит с использованием сложного инженерного расчёта, поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше поручите такую работу специалисту.

Имея под рукой подходящие строительные материалы и вдохновившись идеей, вы сможете преобразить свой сад до неузнаваемости. Творите и наслаждайтесь результатом. В любом случае, он будет выглядеть гораздо лучше, чем сложенная на заднем дворе куча битого кирпича.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий