Как создать зону отдыха в ландшафтном дизайне участка

Зона отдыха всегда ассоциируется с уютом и покоем, поэтому на этапе проектирования именно этому месту стоит уделить особое внимание, стараясь сделать его как можно более комфортным. Что при этом стоит учитывать и какие объекты обязательно должны присутствовать при обустройстве — желательно разобраться ещё в процессе планировки лаундж-зоны.


Выбор места на участке для зоны отдыха

Даже если на загородном участке есть достаточно свободного места для размещения зоны отдыха, важно выбрать наиболее подходящий для этих целей участок. Хорошо если это будет место рядом с садом иди цветочными композициями, которые только помогают расслабиться и отдохнуть от ежедневной суеты.

К основным критериям выбора самого удачного варианта можно отнести следующие требования:

  • наличие удобного подхода к площадке и её максимально близкое расположение к дому.
  • скрытость от посторонних глаз;
  • присутствие небольшого уклона, по поверхности которого будет стекать дождевая и талая вода, предупреждая подтопление участка;
  • защищённость от сильных порывов ветра;
  • отсутствие легковоспламеняющихся объектов, особенно, если планируется использование мангала;
  • достаточное количество тени.

Зона отдыха на участкеЕсли территория небольшая, можно объединить лаундж-зону с задней частью дома, особенно, если там имеется навес. На больших территориях проблем с размещением не возникает, поэтому при желании можно даже выделить несколько подзон, объединённых одним дизайнерским стилем.

Основные типы зон отдыха

Исходя из имеющихся в наличии средств и личных предпочтений владельцев загородных участков можно обустроить самые разные разновидности зон отдыха: более компактные или обширные, с минимумом элементов или большим количеством декоративных объектов. Самыми популярными заслужено считаются террасы, патио, беседки, круглые площадки, зелёные комнаты. В каждом из этих случаев имеются свои особенности размещения и конструирования лаундж-зоны.

Знаете ли вы? Лучшими цветами для отдыха и медитации считаются синий и зелёный. Поскольку на открытой местности их и так достаточно много, в дизайне мебели и других объектов лаундж-зоны можно использовать таинственный фиолетовый (предрасполагает к задушевным беседам) и чисто белый, усиливающий действие других оттенков.

Террасы

Террасами называют ровные площадки, обустроенные чуть выше уровня земли или вровень с ней, что будет зависеть от ландшафтных особенностей территории (приподнятые террасы актуальны в случае резких перепадов высот на участке). Зачастую, с одной стороны такое строение примыкает к стене жилого дома, либо опоясывает его по периметру, но в любом случае не имеет стен и крыши, чем и отличается от других похожих зон отдыха. Крышу делают только в регионах с частыми затяжными дождями, используя при этом поликарбонат или раздвижной навес из тентовой ткани, который легко убирается при ненадобности.

Терраса на участкеВыбирая место размещения террасы желательно исключить вероятность близкого расположения игровых и детских площадок, спортивных уголков.

Основной материал для сооружения террасы — древесина мягких пород, вроде кедра, сосны, ели. Он обладает красивой текстурой и отлично смотрится после покрытия лаком. Такая лаундж-зона отлично подходит для спокойного семейного отдыха, поэтому при зонировании территории её лучше обустроить рядом с небольшим водоёмом, альпийской горкой или экзотическими цветниками. Все эти объекты помогут создать спокойную атмосферу и расслабиться.

Построить террасу можно самостоятельно, обязательно придерживаясь следующей этапности выполняемых работ:

  1. Организация фундамента. Вначале организовывают подходящий котлован, арматурой и деревянными кольями обозначаются границы будущей постройки, затем выставляются бетонные столбики с установленными между ними бордюрными камнями, а в завершение заливают бетон, после высыхания которого промежутки между элементами фундамента для теплоизоляции засыпают керамзитом.
  2. Монтаж деревянного настила. Все действия начинаются с установки лагов на фундамент, разметки мест для крепления брусьев, фиксации перекладин с помощью металлических уголков и непосредственного монтажа досок, предварительно покрытых специальными пропитками от гниения и лучшей вентиляции.
  3. Финальное оформление поверхности. Для повышения эстетичности, края настила обтёсывают, а поверхность лакируют.

Важно! Для выполнения всех работ желательно использовать лиственницу, богатую натуральными смолами. Испаряясь, они оказывают благотворительное влияние на человеческий организм, но только при условии покрытия поверхности экологически чистыми, «дышащими» материалами.

Патио

Патио — это небольшой внутренний дворик на дачном участке, во многом напоминающий открытую комнату, ограждённую лишь живыми изгородями или классическими заборами территории. Одна сторона такого сооружения может примыкать к дому, а с двух других часто устанавливаются колоны для удержания навеса. Иногда роль патио выполняет терраса или открытая веранда, особенно, если они размещены вровень с остальными частями участка.

Патио на участке

Для самостоятельной организации патио, прежде всего, стоит подобрать наиболее подходящее место (очень желательно, ровное и солнечное), расчистить его от дёрна и 20-сантиметрового грунтового слоя, а затем центральную часть заполнить слоем песка или щебня, толщиной не больше 10 см. По периметру участок обкладывают бордюром, а его поверхность выстилают деревом, плиткой или анкерным кирпичом (укладывают либо сухим методом, либо на слой раствора). В маленьком саду, обустроить зону отдыха можно с использованием перголы, увитой лиановидными растениями арки и дополнить её компактной садовой мебелью. На широких площадках отличным дополнением общего дизайна станет небольшой уличный камин, предающий пространству особый уют. Поспособствовать его созданию также помогут ампельные растения в подвесном кашпо, ароматические и пряные травы в горшках.

Очень удобно, когда на патио выходит дверь из кухни дома, ведь так хозяйке будет намного проще подносить своим гостям блюда и напитки. Также стоит побеспокоится об подходящем освещении в ночное время, ведь из такой зоны отдыха удобно наблюдать за звёздами или просто выпить чашку чая перед сном.

Круглые площадки

Этот вариант организации зоны отдыха отлично подходит для небольших территорий с уже имеющимся кострищем или круглой клумбой. Такая площадка — полностью открытое место без стен и с минимальным набором элементов мебели. Это может быть небольшой круг по центру лужайки, поверхность которого вымощена тротуарной плиткой или камнем. Дорожку к нему нередко выкладывают из камня, в произвольном порядке.

В сравнении с предыдущими вариантами, самостоятельное создание круглых площадок отличается ещё большей простотой: на бетонном основании выстилают выбранное покрытие, формируют центральную часть (например, кострище), а затем расставляют садовую мебель. Вместо костра центральную зону может занимать цветочная клумба или небольшой фонтанчик, тут всё зависит от пожеланий владельца. Разместив кресла по кругу каждый из собеседников будет видеть других участников беседы, что делает общение ещё более захватывающим.

Зона отдыха на круглой площадке

Беседки

Беседки всегда сооружаются на определённом удалении от жилых и хозяйственных построек, выступая в качестве самостоятельного сооружения произвольной формы (обычно круглой или квадратной). Для возведения конструкции рекомендуется выбирать самое живописное место сада, защищённое от прямых солнечных лучей. Дополнительную прохладу подарит расположенный рядом водный объект: фонтан или небольшой пруд. Полезно разместить строение на небольшом возвышении, с которого будет открываться отличный вид на реку, сосновый бор или цветущую лужайку. К тому же, в таком месте сниженная вероятность подтоплений дождевыми или талыми водами.

Основными материалами изготовления беседок выступают дерево, камень и металл, сочетающиеся между собой в разных пропорциях. Иногда строению придают вид перголы, созданной из нескольких арочных конструкций, соединённых между собой перемычками. Пустив по кружевным стенам вьющиеся растения, получается зелёное заграждение с классической деревянной крышей.

Знаете ли вы? История беседки началась ещё 5000 лет назад, с территорий Древнего Египта и Рима. При жизни знатные люди ассоциировали их с местом в райском саду и не хотели расставаться даже после смерти: на фресках гробниц часто высекались схемы садов, с обязательной отметкой описанного строения.

Самостоятельное создание беседки из дерева основывается на следующих последовательных этапах:

  1. Выборе подходящего места и вида конструкции строения, разработки плана.
  2. Подготовки места и закладки фундамента (можно использовать армированную бетонную плиту). Убрав участок от растительного и строительного мусора, на нём нужно выкопать котлован и связать его по периметру железной арматурой, прутьями или уголками. На дно ямы выкладывают осколки кирпичей или щебень, заливая всё это цементом или бетоном. На полное высыхание фундамента требуется не меньше трёх дней.
  3. Установка несущей конструкции. По углам забетонированного участка устанавливаются несущие балки, соединяющиеся поперечинами из бруса. Свободное пространство между этими элементами в дальнейшем нужно зашить выбранным материалом (например, деревянной вагонкой).
  4. Сбор каркаса крыши и его обшивка листовым металлом. Чтобы повысить уровень шумоизоляции, крепить металлические листы желательно на предварительно зафиксированные фанерные части. Альтернативным вариантом покрытия будет шифер, деревянные доски или металлочерепица, правда, каждый вариант материала обладает разным уровнем прочности и долговечности, что также нельзя не учитывать.

Беседка из дерева

Зелёные комнаты

Зелёная комната являет собой отдельное пространство, отгороженное от остальных зон участка плотными стенами зелени. Это может быть как классическая живая изгородь из хвойных высокорослых растений или кустов, так и увитая лианами опора или садовая ширма. Высота ограждения обычно достигает двухметровой высоты, хотя не исключён вариант полутораметровых стен. Крыша в таких комнатах либо полностью отсутствует, либо так же затянута растительностью (в качестве основания обычно используется металлический каркас).

Самостоятельное сооружение и обустройство зелёных комнат не займёт много времени, стоит лишь выбрать подходящие растения (неплохим решением будут бук, граб, туя, мелколистная липа, другие культуры с крупными декоративными листами) и изготовить опорный каркас для направления их роста. Фиксировать металлические столбы основания желательно с использованием бетона, предварительно выкопав углубления в земле.

Зелёная комната на участке

Обустройство и декорирование площадки для отдыха

Сооружение террасы, беседок или той же зелёной комнаты — это только полдела на пути к получению желаемой зоны отдыха, а вот вторая половина заключается в правильной организации внутреннего пространства таких мест. Основная задача — добиться максимального уюта, способствующего расслаблению и очистке головы от ненужных мыслей. Справиться с ней можно сразу несколькими способами, но по возможности их лучше совместить, учитывая правила выбора мебели, элементов декора и самих растений, высаживаемых непосредственно на участок или в горшки.

Выбор мебели

Садовая мебель — первое, что нужно выбрать при обустройстве зоны отдыха. Совершенно неважно будут это кресла с мягкими подушками или обычные пластиковые стулья, главное, чтобы они обеспечивали максимальный комфорт отдыхающих, легко убирались и при необходимости очищались от грязи. Для стационарных площадок под навесом могут использоваться массивные деревянные скамейки, с кованными ножками и привязанными подушками-сиденьями, но для круглых площадок и других открытых мест нужно подбирать лёгкие столы и стулья, которые будет несложно спрятать от дождя в укрытии.

Также высоко ценится мебель, требующая минимального ухода. Обычные деревянные кресла и столы будут уместны практически в любом типе сооружений, но для повышения комфорта во время отдыха, их сиденья стоит дополнить мягкими настилами.

Садовая мебель для зоны отдыха

Высадка растений

Без растений ни одна зона отдыха на даче не будет привлекательной и уютной, поэтому для максимального единения с природой стоит подобрать красивые цветущие разновидности растительности, которые могут высаживаться непосредственно в открытый грунт рядом с беседкой или террасой, или же находиться в подвесных горшках. К сожалению, далеко не всегда полюбившиеся культуры хорошо чувствуют себя в том или ином месте сада, ведь каждая из них предъявляет свои требования к уровню освещения участка, влажности и составу грунта.

Популярными теневыносливыми растениями для зоны отдыха сегодня считаются горицвет, агератум, настурция, незабудка, мальва, маргаритки, петунии, наперстянка, анютины глазки, бархатцы, однолетние васильки, флоксы, бадан, базульник, лапчатка, ландыши, примула, папоротник, цикламен и золотарник. Из кустарников отличным решением для декорации лаундж-зоны станут розы, спирея, рододендрон, чубушник и сирень, хотя не менее красиво выглядят барбарис и бересклет.

Цветы с ярко-выраженным ароматом понравятся далеко не всем, особенно, если планируется много времени проводить в зоне отдыха. По этой причине желательно избегать большого количества лаванды, гвоздики, лилий и шалфея, а тем, у кого есть маленькие дети, ещё и колючих растений, вроде шиповника и боярышника. Бузина, аконит, безвременник и сон-трава считаются ядовитыми культурами, поэтому их вообще не стоит высаживать на участке.

Вьющиеся цветы отлично смотрятся в виде арок, поэтому их можно высаживать рядом с металлическими конструкциями подходящей формы. Полевую растительность обычно размещают в отдельных цветниках и клумбах, но чтобы стилистически объединить эти участки с зоной отдыха, можно высадить некоторые травы в горшки и расставить на террасе как вазоны.

Растения для зоны отдыха

Элементы декора

Помимо крупных объектов ландшафтного дизайна, не меньшего внимания заслуживают мелкие декоративные элементы, помогающие придать общей картине на участке определённую завершённость. Под кустами будут уместны небольшие керамические фигурки сказочных персонажей, под крышей беседки можно организовать купальни и поилки для птиц, разместить по периметру колокольчики, подвески и декоративные фонарики.

Важно! Какой бы декор вы не использовали, никогда нельзя забывать об общей стилистике участка. Старинные глиняные горшки и другие похожие изделия прошлого никогда не будут уместны при обустройстве лаундж-зоны в стиле «модерн».

Интересные идеи для ландшафтного дизайна зоны отдыха

Опытные ландшафтные дизайнеры знают много приёмов качественного обустройства зоны отдыха, вне зависимости от площади и других характеристик участка. Для большинства садов уместным дополнением будут небольшие водоёмы, мангалы, габионы, а иногда даже бассейны, бани и сауны, обустройство которых хоть и требует больших материальных и физических затрат, но всегда сполна вознаграждается одобрением гостей.

Дизайн зоны отдыха на участке

При размещении каждого из этих объектов стоит учитывать определённые особенности обустройства территории:

  1. Пруды на участке всегда притягивают внимание посетителей, особенно если помимо подходящей растительности на берегах, вы запустите в них рыбу и других водных жителей. На поверхности воды хорошо выглядят лилии, а на каменистых берегах можно высадить любые декоративные кустики с красивой и привлекательной листвой. Если дачной территории свойственны резкие перепады высот, тогда для создания пруда лучше выбирать низинные участки, предварительно выровняв поверхность будущего водоёма. Фонтаны и водопады организовывают на равнине, укрепляя основание на выбранном участке (без бетонной кладки и мощения декоративным материалом обойтись вряд ли удастся). Минимальное расстояние между водоёмом и крупными деревьями — 3 метра.Пруд на участке
  2. Организация бассейна будет стоить владельцу участка намного дороже декоративного водоёма и потребует привлечения опытных мастеров. Лучше всего в общий вид участка вписываются стационарные разновидности, но если у вас сборная конструкция, тогда постарайтесь хотя бы частично вкопать её в грунт, чтобы не испортить общий внешний вид зоны отдыха. Оптимальное место размещения бассейна — открытый и солнечный участок, защищённый от ветра. Вокруг объекта размещают шезлонги, а если в доме есть маленькие дети, тогда лучше сразу позаботиться и о дополнительном ограждении.Бассейн в зоне отдыха
  3. Габионы — это сетчатые кубы разной формы, внутреннее пространство которых заполняется галькой или более крупными камнями. Готовое изделие размещается на участке в виде колон и столбиков, хотя может иметь и более практическую функцию — фиксировать дно в организованных водоёмах и выполнять роль ограждений, защищая внутреннее пространство участка от любопытных взглядов. Современные технологии дают возможность изготавливать сетчатые конструкции любой формы, поэтому возможность использования габионов в ландшафтном дизайне так же всё время расширяется.Габионы в зоне отдыха
  4. Мангальная зона — ещё одна важная составляющая любой территории. Она может стать частью лаундж-зоны, особенно если речь идёт о террасе или беседке. Даже стационарный каменный или кирпичный мангал легко впишется в общий дизайн, главное при этом, соблюдать правила безопасности и изготовить хорошее основание под данный объект. Для небольших открытых участков допустимой альтернативой станет складной металлический мангал, применение которого актуально при нечастой организации барбекю.Зона отдыха с мангалом
  5. Бани и сауны — самое сложное решение для обустройства лаундж-зоны. Оба объекта занимают немало места на участке, поэтому их используют только на больших территориях. Между выходом из зданий и самой зоной отдыха организовывают тропинки.Зона отдыха с баней

В целом, создание ландшафтного дизайна зоны отдыха основывается на тех же принципах, что и дизайн остальных участков придомовой территории, главное, правильно подобрать вид объектов для конкретной территории и придерживаться пошагового плана их сооружения. Если не экономить на материалах и приложить максимум усилий к получению желаемого результата, он не заставит себя долго ждать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий