Лестницы и ступеньки в ландшафтном дизайне

Многоуровневость ландшафта требует создавать лестницы и ступени в саду. Эти сооружения кроме своей основной функции — делать движение удобным, являются важным декоративным элементом в ландшафтном дизайне.


Какие функции выполняют лестницы в ландшафтном дизайне

Главной практической целью лестниц и ступенек на дачном участке является соединение зон разного уровня по ходу дорожек.

В дизайне территории эти элементы выполняют ряд других функций:

  1. Создают зрительную иллюзию возвышения объекта. Если перед домом или беседкой сделать небольшую лестницу из нескольких ступеней, то такая постройка будет казаться увеличенной визуально, торжественной и величественной.
  2. Расширяют зрительное пространство. Для построек, которые находятся ниже уровня участка, ведущая к нему лестница создаст эффект упорядоченной, большей по объёму территории.
  3. Динамичность рельефа. Если участок абсолютно ровный и ему не хватает ритмичности, то ступени можно создать искусственно, приподняв уровень в одном месте и опустив в другом. Этот приём поможет разбавить однообразие.

Знаете ли вы? Одесса знаменита благодаря парадной лестнице, которая открывает вход в город с моря. Она была построена князем Воронцовым и состоит их 10 пролётов с 192 ступенями.

Какие материалы используются для создания ступеней

Для ступеней можно использовать различный материал:

  • бетон;
  • дерево;
  • железобетон;
  • металл;
  • камень;
  • тротуарную плитку;
  • зелёный газон.

Лестницы в ландшафтном дизайне

Для больших участков с каменными элементами декора подойдут лестницы из натурального камня или тротуарной плитки. Если уступы ведут к водоёму, камень также хорошо подойдёт для дизайна. По склонам такой лестницы стоит посадить многолетние пышные цветущие растения. Для экостиля будет логичным создание травянистой или деревянной лестницы. Деревянный настил положенный на основание из гальки или щебня, характерен для восточного стиля.

Подбирая материал для ступенек следует учесть, что они будут подвергаться механическим и синоптическим нагрузкам. Поэтому их внешний вид напрямую зависит от стойкости материала. Немаловажным фактором является комфортность и безопасность движения. Чтобы учесть это, стоит подбирать материал, имеющий хорошее сцепление с поверхностью обуви.

Важно! Количество ступеней в марше желательно делать нечётное. Это связано с тем, что психологически удобно начинать движение и заканчивать с одной ноги.

Выбор стиля

Безусловно стиль лестниц и ступеней должен отвечать стилю дачного участка, чтобы подчёркивать его привлекательность и не выделяться из ландшафтного дизайна. Стоит подробнее рассмотреть основные стили и место лестниц и ступеней в каждом из них.

Деревенский

Деревенский стиль предусматривает простоту в оформлении и близость к природе в обустройстве территории. Для декора участка в этом стиле подходят лестницы простых конструкций из дерева, ступени, обрамлённые брусом и заросшие травой, лестницы из брёвен, гальки или деревянных спилов. В качестве перил могут использоваться тонкие берёзовые стволы. Лёгкая небрежность и простота конструкций может прослеживаться во всех зонах. Всю территорию украшают цветами, фруктовыми деревьями и грядками.

Лестница в деревенском стиле

Пейзажный

Пейзажный или английский стиль отличается плавными линиями, которые вписывают элементы декора в природный ландшафт. Извилистые дорожки переходят в лестницы, выполненные из природных материалов. Данный стиль предусматривает чередование плоских участков с возвышениями. Лестницы с натурального камня, брёвен и гальки, деревянных спилов часто встречаются. Такие конструкции соединяют ярусы участка, на которых размещённые дом, водоём, декоративные клумбы. Природности такой лестнице придаст разросшаяся зелень между камнями ступенек или газон, плотно покрывающий растительностью боковые очертания ступенек.

Знаете ли вы? Самая длинная лестница в мире расположена на горе Низен в Швейцарии. Она имеет длину 3,4 км и состоит из 11674 ступеней.

Романтический

Романтический стиль больше других делает акцент на привлекательности природных материалов. Он по духу подходит образованным эмоциональным людям, которые часто размышляют о жизни. Основными элементами такого сада являются извилистые дорожки с небольшими каменными лестницами ведущие в таинственные беседки или укромные места. Территория содержит множество романтических уголков с вьющимися растениями и цветочными клумбами. Для мощения дорожек, выступов и зон отдыха применяют натуральный камень, дерево и клинкерный кирпич. Декоративные элементы делают с использованием ковки и резьбы.

Романтический стиль в ландшафте

Модерн

Сходни в стиле модерн отличается от других стилей лаконичностью, строгими геометрическими формами и минимализмом в декоре. Вся привлекательность такой конструкции в оригинальности и материалах. В декоре чаще используются дерево твёрдых пород и метал, реже камень. Металлическая лестница по своей холодности полностью отвечает стилю. Акцентом таких конструкций являются перила. Для их изготовления часто используют металлические элементы. По форме они простые, строгие, не содержат декора. Небольшие конструкции не имеют перил. Это полностью отвечает стилю. Их сооружают из бетона группами по 3–4 ступени. Такие конструкции можно подчеркнуть строгими неяркими растениями. Подсветка в декоре играет большую роль. С её помощью можно придать тяжёлым выступам парящий вид.

Знаете ли вы? К самой высокой пещере «Небесные врата» в Китае ведёт лестница длиной 1,5 км в которой насчитывается 999 ступеней. Благодаря этому природному явлению Китай получил название Поднебесной.

Смешанный

Смешанный стиль в ландшафтном дизайне предполагает комбинирование разных стилей и создание неких зон, которые могут удовлетворить вкус каждого члена семьи. Обычно берут лучшие идеи присущи нескольким стилям и воссоединяют в единую композицию. Такое декорирование территории может проводится в разные временные периоды или приспосабливает существующим объектам к целостной картине. Если говорить о лестницах и ступенях на участке, то они не обязательно должны быть абсолютно одинаковыми в каждой зоне. Главное, чтобы просматривалось их слияние в единую структуру. Для постройки объектов часто совмещают различные виды материалов: гравий и дерево, кирпич и плитку, металл и песок, камень и газон.

Ступени в ландшафтном дизайне

Правила декора

Создавая ступени и лестницы необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Материал для отделки следует подбирать согласно стилю участка.
  2. Материал сходней и дорожек должны дополнять друг друга по стилю.
  3. Поверхность ступеней должна быть не только декоративной, но и безопасной для ходьбы. Если поверхность скользкая, следует предусмотреть создание насечек.
  4. Для освещения проступи используют светильники с направленным вниз потоком. Они в первую очередь должны освещать поверхность под ногами, а во вторую — быть декоративным элементом конструкции.
  5. Для лестниц с большим уклоном предусмотрен монтаж перил. Для стилистического равновесия их изготовляют из тех же материалов, что и ступени.

Знаете ли вы? Согласно китайскому учению наиболее энергетически благоприятные лестницы имеют 5, 10, 14, 17, 22 ступени.

Как сделать садовую лестницу из подручных материалов

По своей конструкции садовая лестничка может быть двух видов: опирающаяся на грунт и на опору. Первый вид является более распространённым и чаще используется при постройке на грунтовой местности. Второй — в основном строят на каменистой местности с большим углом подъёма.

Проектируя сходни на участке следует учесть ряд факторов:

  • дизайн;
  • долговечность;
  • удобство и безопасность;
  • размер глубины и высоты ступеней.

Деревянная лестница своими руками

Чтобы спроектировать лестницу необходимо:

  1. Измерить её длину L (расстояния от нижнего уровня к верхнему) и высоту h (перепад между соединяемыми элементами).
  2. Суммарную глубину всех ступеней рассчитать за теоремой Пифагора: g=√(L² – h²).
  3. Высоту h разделить на 15–20 см (высота уступа). Результат равен количеству ступеней N.
  4. Рассчитанную глубину g поделить на N и получить глубину одной ступени. Данное значение должно быть не меньше 27 см. В противном случае количество ступеней следует уменьшить, то есть высоту одного уступа увеличить.

Чтобы лесенка смотрелась эстетично, необходимо чтобы высота ступенек была одинаковой в пределах 10–22 см, глубиной не меньше 30 см, также одинаковой или плавно растущей, ширина марша совпадала по размерам с дорожкой и была не меньше 60 см. На крутых лестницах для безопасности движения необходимо предусмотреть перила. Их высота приблизительно равна 90 см.

Важно! Деревянные лестницы стоит изготавливать из твёрдых пород (дуб, берёза, бук). Без подготовки ровной бетонной опоры под такую конструкцию, она со временем может начать скрипеть и расходиться в местах крепления.

Если количество ступеней превышает 18, лестницу разбивают пополам небольшой площадкой. Комфортный угол подъёма марша не должен превышать 45°.

Используя подручные материалы, можно сконструировать различные виды лестниц на даче своими руками. Для изготовления деревянных сходней понадобится два бревна, длиной равной длине конструкции плюс запас для крепления и доски для ступеней. Их толщина должна быть не меньше 4 см, а ширина 18–20 см.

Лестница из брёвен в саду

Роботу следует проводить поэтапно:

  1. Разметить на брёвнах расположение уступов, используя расчёты.
  2. Сделать горизонтально поверхности земли симметричные прорези в брёвнах.
  3. Нарезать из доски ступени согласно плану.
  4. Вставить в прорези порезанные доски и закрепить их с помощью клея.
  5. Закрепить конструкцию в местах опоры.

Деревянная лестница с опорой на бревне и ступенями из полу брёвен разрезанных вдоль:

  1. Нарезать одинакового размера половинки из бревна для ступеней.
  2. В большом бревне, равном длине лестницы, разметить места для крепления ступенек.
  3. Сделать углубления в местах крепления.
  4. Закрепить половинки к основе параллельно поверхности земли.
  5. В основании забетонировать преграду для сползания конструкции.
  6. Закрепить сооружение в верхней и нижней части.

Важно! Ступеньки необходимо строить под углом 1° от глубины проступи. Это предотвратит застой влаги у основания конструкции.

Лесенка из пеньков:

  1. Данная конструкция требует абсолютно ровной бетонной основы. Для этого необходимо углубить площадку на 30 см, засыпать щебнем, переложить арматурой и забетонировать по уровню.
  2. Нарезать деревянные брёвна приблизительно одинакового диаметра на части равные высоте ступеньки.
  3. Выложить на площадке плотным слоем пеньки спилами вверх, скрепляя их клеем.
  4. Каждый следующий уровень выкладывать в меньшем количестве за предыдущий на ширину и форму ступеньки.

Ступени из пеньков

Лесенка из деревянного бруса:

  1. Подготовить бетонную основу под конструкцию.
  2. Нарезать брус согласно размерам ступеней.
  3. Нижнюю часть дерева обработать смолой или битумом.
  4. Из камней и цементного раствора построить основу под ступеньки учитывая размеры деревянных накладок.
  5. Забетонировать деревянные накладки.

Важно! Для продления срока службы деревянных ступеней их обрабатывают защитной пропиткой.

Лесенка из бруса и гальки:

  1. На склоне спроектировать земляную основу в виде одинаковых уступов.
  2. В нижней части залить бетонную площадку.
  3. Нарезать брус по ширине ступенек.
  4. Уложить на бетон брус и засыпать поверхность ступени галькой.
  5. Повторить процесс до окончания работы.

Лестница из бруса и гальки

Каменные уступы являются самым долговечным сооружением. Их устанавливают на 10 сантиметровую подушку из щебня, фиксируя с помощью цементного раствора. Лестница является важным элементом дизайна сада. С её помощью можно эффектно подчеркнуть привлекательность участка. Её форма и материалы должны соответствовать выбранному дизайнерскому стилю. Создание такого элемента своими руками является не сложным, но трудозатратным мероприятием. Главное, правильно рассчитать глубину и высоту ступеней, и такая конструкция может стать изюминкой дачного участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий