Как самостоятельно построить бассейн
Мечты о собственном бассейне нередко посещают владельцев дач или загородных домов. Многие думают, что его постройка — занятие довольно трудоёмкое, хлопотное, финансово затратное, требующее специальной техники и оборудования. Однако вполне реально при минимальных навыках строительных работ и наличии некоторых материалов, соорудить качественный, недорогой искусственный водоём на даче своими руками.
Определение параметров
Первое, что следует сделать перед началом строительных работ — определиться с формой и размерами бассейна.
Для этого рекомендуется учитывать:
- количество человек, на которых рассчитана ёмкость водоёма;
- назначение бассейна: для обычного летнего отдыха, для детей, проведения тренировок и т.п.;
- размер свободного земельного участка. Нецелесообразно воздвигать большой водоём при небольших размерах участка.
Как показывает практика, оптимальной шириной и длиной бассейна является 4 м, а глубиной — до 1,8 м.
Разработка проектной документации
Чтобы лучше разобраться со всеми тонкостями строительства водоёма: его размерами, формами, видом, необходимо сформировать эскиз проекта, в котором должны соблюдаться все нормы и стандарты СНиП по части проектирования аналогичных объектов.
Создание проекта осуществляется в несколько шагов:
- определение общего дизайна, формы, размеров объекта, местонахождение обслуживающих устройств, расположение системы фильтрации воды, наличие техсооружений;
- проведение статических подсчётов;
- выбор конструкции чаши и материала основания для её монтажа;
- конструирование элементов бассейна: крепежа, несущих элементов, стен;
- подбор защитного покрытия, гидроизоляции, облицовки.
Во время эксплуатации водоёма именно чаша поддаётся наибольшим поверхностным нагрузкам. Поэтому при малейших ошибках в проектировании она может подвергаться деформациям, появлению трещин, и, как следствие, быстрому выходу из строя.
Финишным этапом при разработке проекта является изготовление схемы коммуникаций: проектирование систем водоотведения, отопления, вентиляционных систем, электрического снабжения.
Выбор места и разметка территории
Строительство бассейна своими руками, прежде всего, предполагает выбор подходящего места.
Для будущей постройки следует выбирать участок, соответствующий таким параметрам:
- хорошая освещённость, солнечное место (вода будет хорошо прогреваться);
- комфортное расположение на самом высоком уровне участка, тогда можно будет обойтись без установки дополнительных дренажных устройств;
- отдалённость от сада, огорода, крупных насаждений, это позволит оградить постройку от падающих листьев, плодов, веток;
- близость к коммуникациям.
Следует отдавать предпочтение глинистой почве, что позволит удерживать воду в бассейне на одинаковом уровне.
После выбора места следует приступить к разметке территории, вооружившись рулеткой, шнурком и деревянными колышками.
Рытьё котлована
Рытьё котлована — четвёртый, один из самых основных, этапов строительных работ.
Если планируется небольшой и малогабаритный бассейн, тогда рытьё можно осуществить своими силами, в противном случае без спецтехники не обойтись.
Устройство котлована проводят по такому алгоритму:
- Полностью удаляется верхний плодородный слой почвы.
- Разметка котлована: её выполняют при помощи обычной обрезной доски. Доски устанавливают по всему периметру будущей ямы в форме прямоугольника. Обязательно осуществляют проверку правильности установки, путём измерения диагоналей, которые должны быть идентичными. Размеру котлована полагается быть на 20-30 см больше по всему периметру размера чаши. Это необходимо для того, чтобы была возможность обустроить подушку под материалы и разметить техоборудование.
- Рытьё стен. На данном этапе тщательно следят за тем, чтобы стенки ямы были слегка под уклоном относительно вертикали приблизительно на 20-25 градусов. Это позволит избежать осыпания земли в уже вырытый котлован.
- Дренажные отверстия. При выполнении работ, нужно предусмотреть место для стока воды, которая будет выплёскиваться из бассейна. Такая мера исключит образование луж и болота возле водоёма.
- Слив воды. Чтобы организовать возможность слива воды из ёмкости, необходимо сделать уклон на дне в 5-7°, который будет направлен в сторону сливного отверстия.
Выравнивание стен и утрамбовка дна
После того как будет вырыто углубление требуемых параметров, следует тщательно выровнять стены, при этом не забывать об угле наклона. Ровность стен проверяют посредством отвеса. Следующий этап — формирование подушки и утрамбовка.
- первый слой — песок на 15 см;
- второй слой — щебень на 15 см.
Для утрамбовки подушки поверхность поливают водой и после того, как она полностью впитается, песок разравнивают граблями. Важно следить за тем, чтобы основание было абсолютно ровным. Возведение бассейна предполагает наличие внешней и внутренней гидроизоляции, которую осуществляют на этом же этапе работ. В качестве гидроизоляционного материала отлично подойдет рубероид или геотекстиль, листы которых укладывают на дно в несколько слоёв.
Подобные мероприятия не только предотвратят контакт материалов с грунтовыми водами, но и будут служить преградой от прорастания сорняков, защитят от отрицательного воздействия червей, жуков и т.п.
Прокладка сливных/наливных коммуникаций
Любой из видов бассейнов не сможет полноценно функционировать без коммуникаций.
Оптимальная конструкция коммуникаций состоит из трёх труб:
- сливная. Предназначена для слива всей воды из бассейна;
- переливная. Служит для слива лишней воды. Её приваривают к сливной трубе на небольшом расстоянии от сливного отверстия. Рекомендуется переливную трубу забетонировать в стену и вывести на поверхность на необходимом уровне;
- наливная. Монтируется немного выше уровня воды, предназначается для наливания воды в бассейн. Также на трубе монтируют кран в месте, к которому легко будет добраться.
Как сделать бассейн на даче своими руками: видео
Рекомендуется всю трубную систему обработать антикоррозийным средством.
Строительство чаши
Теперь непосредственно переходят к строительству чаши.
Выстраивание монолитного каркаса
Первым шагом формирования монолитного каркаса является закладывание арматуры. Для этого в котлован устанавливают по всему периметру металлические пруты, расстояние между которыми составляет около 20 см. При этом нужно следить, чтобы между арматурой и краями бассейна было 5 см.
Для формирования каркаса используют армирующие ребристые прутья диаметром 10-14 мм. От края плиты необходимо загнуть арматуру буквой «Г», чтобы в дальнейшем можно было осуществить формирование каркаса для стен.
Установка опалубки
Перед бетонированием следует собрать небольшую опалубку, конструкция которой должна чётко очерчивать параметры будущего объекта. Для создания опалубки в большинстве случаев используют деревянную доску или фанеру.
Последняя позволяет создавать гнутые формы, благодаря чему поверхность чаши получается практически идеальной.
Чтобы предотвратить деформацию опалубки, осуществляют монтаж рёбер жёсткости и распорок из бруса сечением 50х50.
В середине опалубки устанавливают два уровня арматуры по такому принципу:
- первый уровень должен быть выше на 5 см от краёв плиты;
- второй — ниже краёв.
При этом расстояние между слоями арматуры должно составлять около 10 см.
Опалубка для ступеней монтируется отдельно от основной, после того как чаша будет уже полностью готова.
Бетонирование
Смесь для бетонирования можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно, используя песок, цемент и спецприсадки.
В идеальном варианте чашу бассейна заливают одновременно. Однако непрофессионалу сделать это самостоятельно сложно.
Поэтому бетонирование проводят поэтапно:
- Бетонирование дна с уклоном в несколько градусов в сторону слива. Для обеспечения прочности во время заливки рекомендуется применять виброустановку, которая уплотнит смесь.
- Бетонирование стен. Раствор заливают очень аккуратно и медленно, уделяя особое внимание заполнению пустот между опалубкой и стенками котлована. Если на улице жаркая погода, необходимо на протяжении 2 недель, пока раствор полностью не застынет, и не обретёт прочность, смачивать поверхность водой несколько раз в день.
Спустя месяц после заливки бетона можно приступать к обустройству и облицовке бассейна.
Отделка стен и дна бассейна
Отделка бассейна предполагает проведение комплекса мероприятий:
- Штукатурка поверхностей. Для таких работ потребуются материалы: цемент, песок и вода. Чтобы увеличить прочность, антигрибковые и противоплесневые свойства раствора, в него добавляют соответствующие латексные наполнители. Также можно для штукатурки стен бассейна использовать специализированные смеси, которые обладают такими же характеристиками, что и самодельный раствор.
- Шлифовка. После того как оштукатуренные поверхности просохнут, проводят их шлифовку вручную либо используя шлифовальную машинку.
- Нанесение жидкой гидроизоляции. На оштукатуренные и отшлифованные стены наносят жидкий гидроизоляционный раствор, между слоями которого прокладывают армирующую сетку. При выполнении подобных работ особое внимание следует уделить швам между дном и каркасом водоёма, местам прокладывания коммуникаций, трещинам, возможным сколам или выемкам.
Для финишной декоративной отделки стен и дна конструкции могут применяться различные материалы:
- керамическая плитка или разноцветная мозаика;
- поливинилхлоридная плёнка (наиболее экономичный вариант);
- кафель.
Выбирая облицовку, специалисты рекомендуют учитывать такие параметры, как доступность, возможность замены, лёгкость в установке, неприхотливость в уходе, привлекательный дизайн.
Установка оборудования
В самую последнюю очередь осуществляется монтаж оборудования. Какое необходимо оборудование — решать владельцам бассейна. Как правило, обязательными атрибутами являются стальная лестница и поручни.
Немаловажным, с точки зрения эстетики, считается обустройство территории возле искусственного водоёма. Организовываются клумбы, дорожки, красивые декоративные лужайки, ландшафтные конструкции и т.п.
Как ухаживать за бассейном
Основой ухода за домашним бассейном считается поддержание его в чистоте и проведение своевременной регулярной очистки и дезинфекции воды.
Вода, особенно если она находится под постоянным воздействием климатических явлений — солнца, дождя, ветра — является благодатной средой для размножения бактерий и микроорганизмов, что приводит к загрязнению бассейна и потере его привлекательности. Рекомендуется для наполнения водоёма использовать проточную воду, поскольку она более чистая и безопасная по сравнению с озёрной или речной.
Очищение бассейна можно осуществлять механизированным способом — сачком, щёткой или водным насосом, или применять специальные фильтровальные установки, которые будут задерживать грязь.
Несколько раз в летнюю пору следует полностью сливать воду, промывать поверхность (стены и дно) бассейна дезинфицирующими средствами. Главным показателем качества воды считается баланс кислотно-щелочной среды. В идеале он должен равняться 7-7,4. Среди препаратов, которые применяются при уходе за водоёмом, эффективными считаются таблетки на основе хлора. Существуют средства, используемые для придания прозрачности воде, а есть универсальные, которые выполняют обеззараживание, очистку и дезинфекцию. Для борьбы с цветением отлично подходят альгициды.
Уход за искусственным водоёмом проводится на протяжении всего периода его эксплуатации. Причём все вышеуказанные мероприятия должны осуществляться в комплексе, только тогда будет получен положительный результат.
Бассейн на собственной даче — это не мечта, а всего лишь дело времени и минимальных усилий. Вооружившись некоторыми знаниями, необходимыми строительными материалами и инструментами, можно за довольно короткое время соорудить прекрасный водоём, который будет радовать своих хозяев не одно лето.
Отзывы пользователей сети
помогла