Как самостоятельно построить бассейн

Мечты о собственном бассейне нередко посещают владельцев дач или загородных домов. Многие думают, что его постройка — занятие довольно трудоёмкое, хлопотное, финансово затратное, требующее специальной техники и оборудования. Однако вполне реально при минимальных навыках строительных работ и наличии некоторых материалов, соорудить качественный, недорогой искусственный водоём на даче своими руками.

Определение параметров

Первое, что следует сделать перед началом строительных работ — определиться с формой и размерами бассейна. Бассейн на даче

Для этого рекомендуется учитывать:

  • количество человек, на которых рассчитана ёмкость водоёма;
  • назначение бассейна: для обычного летнего отдыха, для детей, проведения тренировок и т.п.;
  • размер свободного земельного участка. Нецелесообразно воздвигать большой водоём при небольших размерах участка.

Как показывает практика, оптимальной шириной и длиной бассейна является 4 м, а глубиной — до 1,8 м.

Разработка проектной документации

Чтобы лучше разобраться со всеми тонкостями строительства водоёма: его размерами, формами, видом, необходимо сформировать эскиз проекта, в котором должны соблюдаться все нормы и стандарты СНиП по части проектирования аналогичных объектов.

Важно! Специалисты настоятельно рекомендуют перед возведением водоёма разработать проектную документацию.
Бассейн на даче

Создание проекта осуществляется в несколько шагов:

  • определение общего дизайна, формы, размеров объекта, местонахождение обслуживающих устройств, расположение системы фильтрации воды, наличие техсооружений;
  • проведение статических подсчётов;
  • выбор конструкции чаши и материала основания для её монтажа;
  • конструирование элементов бассейна: крепежа, несущих элементов, стен;
  • подбор защитного покрытия, гидроизоляции, облицовки.

Во время эксплуатации водоёма именно чаша поддаётся наибольшим поверхностным нагрузкам. Поэтому при малейших ошибках в проектировании она может подвергаться деформациям, появлению трещин, и, как следствие, быстрому выходу из строя.

Финишным этапом при разработке проекта является изготовление схемы коммуникаций: проектирование систем водоотведения, отопления, вентиляционных систем, электрического снабжения. Бассейн для дачи

Выбор места и разметка территории

Строительство бассейна своими руками, прежде всего, предполагает выбор подходящего места.

Для будущей постройки следует выбирать участок, соответствующий таким параметрам:

  • хорошая освещённость, солнечное место (вода будет хорошо прогреваться);
  • комфортное расположение на самом высоком уровне участка, тогда можно будет обойтись без установки дополнительных дренажных устройств;
  • отдалённость от сада, огорода, крупных насаждений, это позволит оградить постройку от падающих листьев, плодов, веток;
  • близость к коммуникациям.

Следует отдавать предпочтение глинистой почве, что позволит удерживать воду в бассейне на одинаковом уровне. Бассейн для дачи

После выбора места следует приступить к разметке территории, вооружившись рулеткой, шнурком и деревянными колышками.

Важно! Размеры площадки, на которой будут осуществляться стройработы, должны на 0,3-0,5 м быть больше параметров будущего бассейна, со всех сторон.
Чтобы обозначить границы стройплощадки, нужно вбить в землю колышки и по периметру натянуть шнурок.

Рытьё котлована

Рытьё котлована — четвёртый, один из самых основных, этапов строительных работ.

Если планируется небольшой и малогабаритный бассейн, тогда рытьё можно осуществить своими силами, в противном случае без спецтехники не обойтись. Рытье котлована

Устройство котлована проводят по такому алгоритму:

  1. Полностью удаляется верхний плодородный слой почвы.
  2. Разметка котлована: её выполняют при помощи обычной обрезной доски. Доски устанавливают по всему периметру будущей ямы в форме прямоугольника. Обязательно осуществляют проверку правильности установки, путём измерения диагоналей, которые должны быть идентичными. Размеру котлована полагается быть на 20-30 см больше по всему периметру размера чаши. Это необходимо для того, чтобы была возможность обустроить подушку под материалы и разметить техоборудование.
  3. Рытьё стен. На данном этапе тщательно следят за тем, чтобы стенки ямы были слегка под уклоном относительно вертикали приблизительно на 20-25 градусов. Это позволит избежать осыпания земли в уже вырытый котлован.
  4. Дренажные отверстия. При выполнении работ, нужно предусмотреть место для стока воды, которая будет выплёскиваться из бассейна. Такая мера исключит образование луж и болота возле водоёма.
  5. Слив воды. Чтобы организовать возможность слива воды из ёмкости, необходимо сделать уклон на дне в 5-7°, который будет направлен в сторону сливного отверстия.

Выравнивание стен и утрамбовка дна

После того как будет вырыто углубление требуемых параметров, следует тщательно выровнять стены, при этом не забывать об угле наклона. Ровность стен проверяют посредством отвеса. Следующий этап — формирование подушки и утрамбовка.

Возможно вам также интересно будет узнать, как сделать своими руками на дачу забор: из кирпича, из штакетника, из сетки рабицы, из габионов, плетеный деревянный, и крышу: из металлочерепицы, двускатную крышу, мансардную крышу, как крыть индулином.
Для этого на дно котлована засыпают:

  • первый слой — песок на 15 см;
  • второй слой — щебень на 15 см.

Знаете ли вы? В Италии сооружён самый глубокий бассейн в мире, в нём проходит обучение подводному плаванию, а глубина его составляет 42,15 м.

Для утрамбовки подушки поверхность поливают водой и после того, как она полностью впитается, песок разравнивают граблями. Важно следить за тем, чтобы основание было абсолютно ровным. Утрамбовка бассейна Возведение бассейна предполагает наличие внешней и внутренней гидроизоляции, которую осуществляют на этом же этапе работ. В качестве гидроизоляционного материала отлично подойдет рубероид или геотекстиль, листы которых укладывают на дно в несколько слоёв.

Подобные мероприятия не только предотвратят контакт материалов с грунтовыми водами, но и будут служить преградой от прорастания сорняков, защитят от отрицательного воздействия червей, жуков и т.п.

Прокладка сливных/наливных коммуникаций

Любой из видов бассейнов не сможет полноценно функционировать без коммуникаций.

Оптимальная конструкция коммуникаций состоит из трёх труб:

  • сливная. Предназначена для слива всей воды из бассейна;
  • переливная. Служит для слива лишней воды. Её приваривают к сливной трубе на небольшом расстоянии от сливного отверстия. Рекомендуется переливную трубу забетонировать в стену и вывести на поверхность на необходимом уровне;
  • наливная. Монтируется немного выше уровня воды, предназначается для наливания воды в бассейн. Также на трубе монтируют кран в месте, к которому легко будет добраться.

Как сделать бассейн на даче своими руками: видео

Рекомендуется всю трубную систему обработать антикоррозийным средством.

Важно! Систему коммуникаций лучше монтировать без колен на трубах. Их отсутствие предотвратит застой и засорение воды, которая отрицательно сказывается на состоянии труб.

Строительство чаши

Теперь непосредственно переходят к строительству чаши.

Выстраивание монолитного каркаса

Первым шагом формирования монолитного каркаса является закладывание арматуры. Для этого в котлован устанавливают по всему периметру металлические пруты, расстояние между которыми составляет около 20 см. При этом нужно следить, чтобы между арматурой и краями бассейна было 5 см.

Для формирования каркаса используют армирующие ребристые прутья диаметром 10-14 мм. От края плиты необходимо загнуть арматуру буквой «Г», чтобы в дальнейшем можно было осуществить формирование каркаса для стен. Установка арматуры

Установка опалубки

Перед бетонированием следует собрать небольшую опалубку, конструкция которой должна чётко очерчивать параметры будущего объекта. Для создания опалубки в большинстве случаев используют деревянную доску или фанеру.

Последняя позволяет создавать гнутые формы, благодаря чему поверхность чаши получается практически идеальной.

Чтобы предотвратить деформацию опалубки, осуществляют монтаж рёбер жёсткости и распорок из бруса сечением 50х50.

В середине опалубки устанавливают два уровня арматуры по такому принципу:

  • первый уровень должен быть выше на 5 см от краёв плиты;
  • второй — ниже краёв.
Установка опалубки

При этом расстояние между слоями арматуры должно составлять около 10 см.

Важно! Для тяжёлых габаритных бассейнов следует сформировать более надёжный и прочный армирующий каркас.

Опалубка для ступеней монтируется отдельно от основной, после того как чаша будет уже полностью готова.

Бетонирование

Смесь для бетонирования можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно, используя песок, цемент и спецприсадки.

В идеальном варианте чашу бассейна заливают одновременно. Однако непрофессионалу сделать это самостоятельно сложно. Бетонирование бассейна

Поэтому бетонирование проводят поэтапно:

  1. Бетонирование дна с уклоном в несколько градусов в сторону слива. Для обеспечения прочности во время заливки рекомендуется применять виброустановку, которая уплотнит смесь.
  2. Бетонирование стен. Раствор заливают очень аккуратно и медленно, уделяя особое внимание заполнению пустот между опалубкой и стенками котлована. Если на улице жаркая погода, необходимо на протяжении 2 недель, пока раствор полностью не застынет, и не обретёт прочность, смачивать поверхность водой несколько раз в день.

Спустя месяц после заливки бетона можно приступать к обустройству и облицовке бассейна. Бетонирование стен бассейна

Отделка стен и дна бассейна

Отделка бассейна предполагает проведение комплекса мероприятий:

  1. Штукатурка поверхностей. Для таких работ потребуются материалы: цемент, песок и вода. Чтобы увеличить прочность, антигрибковые и противоплесневые свойства раствора, в него добавляют соответствующие латексные наполнители. Также можно для штукатурки стен бассейна использовать специализированные смеси, которые обладают такими же характеристиками, что и самодельный раствор.
  2. Шлифовка. После того как оштукатуренные поверхности просохнут, проводят их шлифовку вручную либо используя шлифовальную машинку.
  3. Нанесение жидкой гидроизоляции. На оштукатуренные и отшлифованные стены наносят жидкий гидроизоляционный раствор, между слоями которого прокладывают армирующую сетку. При выполнении подобных работ особое внимание следует уделить швам между дном и каркасом водоёма, местам прокладывания коммуникаций, трещинам, возможным сколам или выемкам.
Гидроизоляция бассейна

Важно! После нанесения гидроизоляции её проверяют на качество. Для этого бассейн наполняют водой и, измеряют уровень воды. Выжидают 7-10 дней и повторно проводят измерения. Стабильность данного параметра говорит о правильном и качественном выполнении влагоизоляции.

Для финишной декоративной отделки стен и дна конструкции могут применяться различные материалы:

  • керамическая плитка или разноцветная мозаика;
  • поливинилхлоридная плёнка (наиболее экономичный вариант);
  • кафель.

Выбирая облицовку, специалисты рекомендуют учитывать такие параметры, как доступность, возможность замены, лёгкость в установке, неприхотливость в уходе, привлекательный дизайн. Отделка бассейна

Установка оборудования

В самую последнюю очередь осуществляется монтаж оборудования. Какое необходимо оборудование — решать владельцам бассейна. Как правило, обязательными атрибутами являются стальная лестница и поручни.

Немаловажным, с точки зрения эстетики, считается обустройство территории возле искусственного водоёма. Организовываются клумбы, дорожки, красивые декоративные лужайки, ландшафтные конструкции и т.п.

Как ухаживать за бассейном

Основой ухода за домашним бассейном считается поддержание его в чистоте и проведение своевременной регулярной очистки и дезинфекции воды.

Вода, особенно если она находится под постоянным воздействием климатических явлений — солнца, дождя, ветра — является благодатной средой для размножения бактерий и микроорганизмов, что приводит к загрязнению бассейна и потере его привлекательности. Уход за бассейном Рекомендуется для наполнения водоёма использовать проточную воду, поскольку она более чистая и безопасная по сравнению с озёрной или речной.

Очищение бассейна можно осуществлять механизированным способом — сачком, щёткой или водным насосом, или применять специальные фильтровальные установки, которые будут задерживать грязь.

Знаете ли вы? Бассейны были весьма популярны в Древнем Риме. Конечно, они существенно отличались от современных, например, стены их выкладывались из каменных блоков, которые обрабатывались смолой в целях гидроизоляции.

Несколько раз в летнюю пору следует полностью сливать воду, промывать поверхность (стены и дно) бассейна дезинфицирующими средствами. Главным показателем качества воды считается баланс кислотно-щелочной среды. В идеале он должен равняться 7-7,4. Бассейн на даче Среди препаратов, которые применяются при уходе за водоёмом, эффективными считаются таблетки на основе хлора. Существуют средства, используемые для придания прозрачности воде, а есть универсальные, которые выполняют обеззараживание, очистку и дезинфекцию. Для борьбы с цветением отлично подходят альгициды.

Уход за искусственным водоёмом проводится на протяжении всего периода его эксплуатации. Причём все вышеуказанные мероприятия должны осуществляться в комплексе, только тогда будет получен положительный результат.

Бассейн на собственной даче — это не мечта, а всего лишь дело времени и минимальных усилий. Вооружившись некоторыми знаниями, необходимыми строительными материалами и инструментами, можно за довольно короткое время соорудить прекрасный водоём, который будет радовать своих хозяев не одно лето.

Отзывы пользователей сети

Кирпичные стены в земле разрушатся. В случае с бассейном нужно сначала заливать дно, а потом стены. И желательно между этими процессами - как можно меньше интервал. Между песком и щебнем нужно проложить геотекстиль. А сверху щебня - либо тощий бетон, либо пленку (чтобы цементное молочко в щебень не уходило).
InSan
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=590831&postcount=8

Бассейн не только дорог в строительстве (пути экономии: плёнка на каркас,стеклопластик )но и сложен в эксплуатации (это по поводу слива воды на рельеф, даже если для Вас не проблема залить-слить десяток кубов воды, то нагрев её до комфортной температуры стоит денег,откуда и выросли системы циркуляции и водоочистки- мало кто позволяет себе слив-налив для каждого купания). По поводу ж/б чаши: без проекта не получится, бетон самый обычный (от В15), обязательна гидроизоляция(как вариант-плёнка,совмещающая функции гидроизоляции и декора).Светильники- вопрос последний, а в недорогом варианте- излишний, свет в бассейн -это роскошь и порой никчёмная,поэтому берут за них очень дорого. Совет: найдите координаты бассейновых фирм и Вам сделают коммерческие предложения с учётом Ваших пожеланий. Структуру цены попросите расшифровать. Всё поймёте.
Дмитрий Ларкин
http://forum.vashdom.ru/threads/bassejn-svoimi-rukami.35116/#post-197136

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий