Благоустройство и озеленение территории в ландшафтном дизайне
Озеленение и общее благоустройство территории — важный этап на пути к целостной стилистической картине, поэтому так важно знать о всех его этапах. Создание проекта ландшафтного дизайна и дальнейшее следование его пунктам будет гарантировать получение желаемого результата на приусадебном участке любой площади. На что именно стоит обращать внимание в первую очередь и как не ошибиться в своих расчётах — об этом далее.
Создание проекта ландшафтного дизайна
Проект — отправная точка в достаточно сложном и продолжительном по времени процессе облагораживания дачного участка, в частности и с использованием растительности. Только при внимательном изучении исходной информации о территории и дальнейшем обсуждении с заказчиком требований к создаваемому ландшафту, удастся грамотно разработать концепцию участка и подобрать основные элементы планировки. Составленные эскизы послужат наглядным примером для рабочих, поэтому в них желательно отметить все важные моменты.
Составление плана и эскиза
Составление ландшафтного проекта по озеленению территории включает в себя не один, а даже несколько отдельных планов:
- Генеральный, то есть основной чертёж, с выбранным стилем сада, перечнем всех будущих объектов и привязкой основных строительных элементов (например, покрытия, подпорных стен) к уже существующим строениям и сооружениям: дому, забору. Остальные чертежи выполняются уже на основании разработанного генерального плана.
- Дендроплан (или посадочный чертёж) с ассортиментной ведомостью, в которых перечислен весь необходимый для посадки видовой и сортовой материал растений, а также отмечены конкретные места размещения каждого из них (выбранные культуры подписываются полностью или же проставляются условные буквенные обозначения их пород).
- План вертикальной планировки, с проектными высотными отметками рельефа будущего сада. В этом документе должны присутствовать все неровности грунта (насыпи и выямки), высоты и уклоны дорожек. На основании вертикальной планировки в дальнейшем создаётся картограмма земляных работ (важно в точности подсчитать требуемые объёмы грунта, которые будут завозить или вывозить из участка). Особенно актуальным план будет на участках со сложным рельефом, где просто необходимо внести определённые изменения для качественного размещения всех объектов.
- Схема дренажной системы, с привязкой основных магистралей, и данными касательно высотных отметок необходимых уклонов. В некоторых случаях дополнительно требуется указать глубину залегания коллекторов, вертикальных разрезов этих сооружений и направление уклонов (обязательно нужно учитывать подъёмы и спады грунтовых вод, глубину естественного водоупорного слоя).
- Схема поливной системы. В данном документе отмечают будущие места нахождения и привязки водопроводных магистралей, разбрызгивателей и других составляющих общей системы водоснабжения с отметкой оросительных зон, расчётов подачи воды и расхода норм полива.
- Схема осветительной системы. Как и в предыдущем случае, здесь указываются основные места размещения и привязки элементов, только на этот раз электропроводки и светильников, с обозначением их видов.
- План покрытия для дорожек и троп. На разрабатываемой схеме в масштабе отображается размещение плитки и основных техничных узлов, выполняется разборка рисунков мощения, облицовки и декоративных отсыпок.
- Схематическое оформление подпорных стенок. Обязательно указывают размещение и привязку подпорных стен, основные конструктивные узлы и список необходимых для работы материалов.
- Схемы размещения малых архитектурных форм, которые только помогают создать целостную стилистическую картину участка.
- Проект водоёма. Перспективный план, отображающий общую концепцию водного объекта, в дополнение к которому идёт разбивочный чертёж с полным списком используемых в дальнейшем материалов и растений. Иногда он включает в себя разрезы составляющих частей водоёма, каскадов и водопадов, описание спецификации задействованного оборудования и материалов.
- Эскизы и схемы цветочных композиций. Подробно просчитав все фрагменты будущей приусадебной территории, миксбордеров, цветников и альпинариев можно лучше представить конечный результат выполняемых работ. Обычно такие схемы представлены в виде трёхмерных изображений, с полным перечнем выбранных растений и, возможно, видом участка в разрезе.
- В некоторых случаях к перечисленным планам и чертежам добавляют ещё и перспективные рисунки отдельных ландшафтных деталей, если планируется использование элементов дизайна, неподходящих ни под одну из вышеперечисленных категорий.
Все указанные планы и схемы могут выступать в виде отдельных самостоятельных документов или же являться разделами общего плана ландшафтных работ, что встречается намного чаще.
Зонирование
Чтобы все используемые для благоустройства участка объекты визуально не захламляли его, стоит аккуратно разделить территорию на зоны, с учётом основных функциональных элементов. Основными составляющими ландшафтного дизайна традиционно выступают:
- жилые и хозяйственные постройки;
- газонное покрытие;
- зелёные насаждения (в частности, деревья, кустарники, миксбордеры, рабатки, альпинарии);
- крупные и мелкие декоративные элементы (декоративные камни, скульптуры, дорожки, спортивные и детские площадки, водные объекты или мелкий декор в виде свечей, светильников).
Чтобы каждый из перечисленных объектов гармонично вписался в общий дизайн важно заранее определиться с его размерами и конфигурацией, с учётом того, что они не будут меняться в ближайшие несколько лет (например, хозпостройки, беседки и т.д.). Вокруг этих объектов можно разместить более гибкие составляющие ландшафтного дизайна: клумбы, дорожки, газоны и каменные сады.
Для успешного выращивания выбранной растительности следует продумать расположение дренажной системы, способствующей отводу лишней влаги и умеренному увлажнению культур при близком залегании грунтовых вод. Для комфортного перемещения между отдельными зонами заранее размечаются маршруты перемещения по участку: вначале выбирается главная тропа от ворот до дома, а затем от коттеджа к хозяйственным постройкам, гаражу и местам отдыха (пруду, беседке, мангальной зоне).
На обширных территориях обязательно стоит продумать схему освещения и пути проводки электрокабелей. Ступеньки, скамейки и зоны повышенной активности должны освещаться постоянно. Возле водных объектов можно разместить цветные светильники, а крупные булыжники или статуи украсить светодиодными лентами по направлению снизу вверх. Все схемы размещения коммуникаций обязательно отмечаются на бумаге, что существенно облегчает задачу успешной эксплуатации территории в дальнейшем.
Детализация объектов
Детализация объектов ландшафтного дизайна предусматривает создание графических документов (планов), без которых невозможно приступить к началу работ по обустройству территории в реальности. Вместе с описанием особенностей рельефа, разработкой отдельных растительных композиций и подробной схемой сноса и реконструкции зелёных насаждений обязательно нужно учитывать все особенности размещения и типы строений. Это особенно важно на небольших по площади приусадебных территориях, где актуально объединение нескольких объектов: например, мангальной зоны и внутреннего двора жилого помещения (патио). Тоже самое касается и коттеджных участков, с широкими и просторными строениями.
Что входит в благоустройство участка
Общий процесс благоустройства приусадебной территории состоит из нескольких основных этапов, ответственное прохождение которых будет гарантировать получение целостной картины желаемого дизайна ландшафта. Первое, на что нужно обратить внимание — правильная подготовка территории к выполняемым действиям, хотя не менее актуальными будет дальнейшее её озеленение, выбор растительности, создание цветников, живых изгородей, альпийских горок, вертикального озеленения и высев газона, не говоря уже о сооружении водных объектов, организации освещения, размещения декоративных элементов. На каждом этапе существуют свои особенности выполнения действий.
Подготовка территории
При оценке особенностей рельефа наверняка будут замечены его определённые недостатки, устранить которые можно будет на подготовительном этапе. В список основных действий в данном случае относят следующие работы:
- уборку строительного и растительного мусора (очень часто он находится в земле, поэтому требуется тщательная перекопка участка);
- просев и укладка плодородного слоя почвы (иногда с перемещением определённого количества почвы);
- установку дренажной системы;
- обустройство места для водоёма и площадки для отдыха;
- организации мест для прокладки магистралей поливных систем и электрокабелей;
- улучшение состояния уже имеющейся растительности и подготовка отдельных зон к высадке новых видов, в частности и путём создания клумб, цветников, живых изгородей, альпийских горок, газонов.
В результате всех подготовительных мероприятий у вас должно получиться отличное основание для выполнения всех дальнейших строительных и монтажных работ в любой из зон.
Озеленение
Под озеленением участка принято понимать высадку выбранных растений соответственно ландшафтному проекту. Основными направлениями в данном случае будут организация газонов, посадка деревьев, создание цветников, живых изгородей и других похожих объектов.
Выбор растений
Растения определяют внешний облик придомовой территории в общем, и сада в частности, правда, в процессе их выбора стоит учитывать не только внешний данные видов, но и возможность их выращивания в конкретной климатической зоне. Особенности рельефа, состав почвы, уровень её увлажнения и освещённость загородного участка же играют далеко не последнюю роль в ситуации выбора.
На территориях с ограниченными размерами рекомендуется отдавать предпочтение карликовым деревьям и сравнительно небольшим кустарникам, которые не будут закрывать собой свободное пространство образуя непролазные дебри. Особенно ценными в ландшафтном дизайне будут декоративные ели, кипарисы, туи, хотя не менее актуальной считается высадка плодовых культур: карликовых яблоней, сливовых деревьев и орехов. В некоторых углах территории иногда высаживают липы, клёны и дубы, но лучше оставить их для крупных приусадебных участков.
Из кустарниковых растений самыми востребованными часто оказываются розовые кусты, лиановидные разновидности, сирень, жасмин и спиреи, однако, чтобы именно вы не выбрали, они всегда должны гармонично вписываться в общий дизайн.
Клумбы и цветники
Клумбы и цветники имеют много общего, но всё же это разные элементы цельного ландшафтного дизайна. Первые всегда имеют замкнутую структуру, а при посадке зачастую используются однолетние и многолетние разновидности растений. Цветники являют собой декоративные композиции из цветущих растений, которые часто дополняют малыми архитектурными формами, камнями. В отличие от предыдущего варианта их форма может быть абсолютно любой и далеко не всегда замкнутой.
Растения для клумб подбираются с учётом их требований к условиям произрастания и характеристикам цветения. Особенно ценятся контрастные сочетания с чистыми тонами жёлтого, красного, синего оттенка, хотя возможны монохромные цветовые миксы или совместная высадка близких по цветовым характеристикам растений. Если учитывать период цветения каждого выбранного вида, плотность посадки и ширину разрастания, можно добиться непрерывного украшения участка начиная с ранней весны и до поздней осени. Размещают клумбы преимущественно на лужайках, площадках и в центральной части зон отдыха, хотя не исключена возможность их обустройства в приствольной зоне деревьев или на границах функциональных зон участка.
Из цветников самыми востребованными сегодня считаются бордюрные варианты, рабатки, миксбордеры, пейзажные и модульные разновидности. С их помощью часто украшают водные объекты, создают полисадники и высаживают на опушках между деревьями и кустами. Общие требования к выбору конкретных видов растительности остаются теми же, что и при организации клумб.
Живые изгороди
Данный объект являет собой плотные линейные насаждения из деревьев или кустарников, высотой в среднем от 0,5 до 2 м. Низкие растения используют для окаймления дорожек, цветочно-газонных партеров и клумб, а высокие послужат отличной защитой частной территории от ветра, любопытных глаз соседей или просто зонирования участка.
Самыми востребованными растениями в данном случае будут калина, жимолость, спирея, чубушник, самшит, скумпия, барбарис, сирень, лапчатка. Из хвойников стоит отдать предпочтение можжевельнику и туе, которые не боятся стрижки и могут принимать абсолютно любую форму. Вьющиеся растения (например, плющ, виноград, каприфоль или хмель) отлично дополнят собой уже имеющийся каменный забор или штакетник.
Альпийские горки и другие композиции
Альпинарий (или альпийская горка) заслужено считается одним из самых популярных способов декорирования участка. Из растений для посадки обычно выбирают низкорослые кустарники и стелющиеся травы, характерные для естественных альпийских лугов. Хвойные культуры можно «разбавить» лиственными, правда при высадке цветущих экземпляров важно учитывать общую цветовую гамму территории. Обязательным дополнением растительности в альпийских горках выступают камни разного размера и формы. Крупные валуны размещают по периметру горки, а мелкий гравий часто засыпается между отдельными растениями.
Альтернативой альпинарию будет рокарий, который так же характеризуется сочетанием растительности и камней, правда место размещения композиции и подбор конкретных растений всегда будут отличаться. При обустройстве рокария список возможной растительности не ограничивается только альпийскими многолетними видами, поэтому можно использовать для посадок красивоцветущие однолетние травы. Возможные стили рокариев отличаются друг от друга лишь соотношением растений и камней на участке: например, в английском — всегда больше многолетних хвойников, в то время как в европейском преобладают каменные композиции.
Варианты с большим количеством камней и практически полным отсутствием растительности называют японскими каменными садами. Иногда это просто валуны разного размера, расставленные на газоне в хаотическом порядке.
Вертикальное озеленение
Вертикальное озеленение (фитостена) являет собой любое удобное основание нужной высоты, по всей площади которого расползаются выбранные вьющиеся растения. Это могут быть классические деревянные заборы, опутанные декоративным плющом или же колоны рядом с беседками и жилыми постройками, украшенные такими же вьющимися травянистыми растениями. При правильном выборе подходящих культур, можно создать целую зелёную стену, прикрывающую малопривлекательную часть здания. Помочь в этом могут специальные магазинные приспособления, которые не только станут отличной поддержкой растений, но и будут правильно направлять их рост.
Самыми популярными культурами для эффективного вертикального озеленения будут:
- девичий виноград;
- актинидия острая;
- китайский лимонник;
- жимолость каприфоль;
- круглолистный древогубец;
- плетистые разновидности клематиса;
- хмель;
- широколистная чина.
Иногда в декоративных целях высаживают душистый горошек, декоративную фасоль, ипомею, кобею. В среднем расстояние между соседними растениями — 10–15 см.
Газоны
Живые зелёные газоны могут стать настоящим ковровым покрытием для поверхности участка, своеобразным основанием для дальнейшего размещения основных объектов ландшафтного дизайна. Посеяв траву один раз, в дальнейшем останется только регулярно поливать её и подстригать до нужной высоты. Если же покрытие в отдельных местах со временем станет реже и покажется земля, придётся досевать газон.
Для обустройства небольшой зоны отдыха можно использовать искусственное покрытие. Однако, в отличие от живой травы, оно будет больше нагреваться солнцем и может задерживать воду на поверхности, образуя лужи. Если выбор придётся именно на этот вариант, не стоит сильно экономить, ведь качество дешёвых изделий оставляет желать лучшего.
Дорожки
Тропинки и дорожки между отдельными объектами ландшафтного дизайна — основной способ комфортного передвижения по участку. Их размеры и форма зависят от площади территории и стиля её оформления. Например, в зоне отдыха можно организовать тропинку из крупных, но плоских камней, выложенных друг за другом в шахматном порядке. Центральный проход от калитки к дому зачастую выкладывается из тротуарной плитки, хотя это не значит, что придерживаясь общих требований оформления, вы не можете и тут использовать камень. Самое простое решение — бетонное основание вдоль выбранного направления, но его декоративные качества будут невысокими, а само покрытие быстрее потрескается.
Водоёмы
Обустройство водоёмов на участке выполняет сразу несколько важных функций: во-первых, небольшой пруд или фонтан выгодно выделят территорию на фоне остальных (могут стать её изюминкой), а во-вторых — поспособствуют повышению влажности, что очень актуально в жаркий летний период. Если свободного пространства не так уж и много, можно совместить водопад с фонтаном, размещая последний в верхней или самой нижней части основной конструкции. Использование статуй или других декоративных элементов тоже возможно, но только, если они хорошо впишутся в общий дизайн.
Самый простой пруд можно создать на участке самостоятельно, но если захочется обустроить фонтан или водопад, лучше обратиться за помощью к специалистам, которые помогут просчитать все нюансы и подобрать подходящее оборудование.
Освещение
Все декоративные зоны и элементы сада будут выглядеть намного эффектнее, если дополнить их подходящими осветительными приборами. Вдоль дорожек или при входе в беседку можно установить обычные фонари на длинных ножках, но для качественной подсветки альпийских горок, рокариев или водоёмов потребуются менее заметные, но такие же яркие светильники. По периметру клумбы уместными будут уменьшенные копии фонарей, заряжающиеся от солнца, но можно установить ленточную подсветку, тем самым организовывая поток света снизу.
Романтическим способом освещения сада считается так называемый «лунный свет», поэтому в различных местах зоны отдыха иногда размещаются тематические светильники, искусственно усиливающие силу небесного светила. Гидроизоляционные светодиодные ленты можно установить в фонтан или водоём, где помимо стандартного освещения они могут создать привлекательную игру света и тени.
Что касается способа питания указанных осветительных элементов, то традиционным вариантом остаётся стандартный от сети, хотя более продвинутым и лёгкими в использовании решением заслужено считаются аккумуляторные и солнечные осветительные приборы.
Элементы декора
Декоративными элементами на садовом участке могут быть как предметы мебели (например, стол и скамейки из поддонов), так и старинная кухонная утварь, вроде глиняных горшков. На обеденный стол террасы нелишне разместить большую кованную тарелку, отлично подходящую для фруктов или блюд из мангала. В саду рядом с клумбами часто устанавливают деревянные или пластиковые фигурки сказочных героев, хотя с учётом стилистических особенностей сада возможно размещение неправильных геометрических фигур. Под крыши жилых и хозяйственных построек иногда вешают горшки с цветами, ими же украшают внешние и внутренние подоконники. При желании можно использовать практически любой декоративный предмет, главное, чтобы он хорошо вписывался в оформление участка и гармонировал с остальными объектами.
Несомненно, современное озеленение и благоустройство территории потребует от её владельца определённых сил, времени и материальных затрат, но если вы действительно хотите получить эффектную зону для отдыха и наслаждения природой, стоит приложить к её организации максимум усилий. В дальнейшем все старания будут сполна вознаграждены эстетическим удовлетворением.