Основные законы и приёмы ландшафтного дизайна

Все владельцы дачных участков, будучи практиками и рационализаторами, со временем становятся дизайнерами по ландшафту. Многие интуитивно применяют основные принципы и приёмы ландшафтного дизайна на своём участке. Статья посвящена основам дизайна и их практическому воплощению. Она будет интересна тем, кто желает внести новые знания в свою богатую практическую базу.


Основы ландшафтного дизайна для начинающих

Профессиональный дизайнер обязательно изучил курсы:

Ландшафтный дизайн участка

Полученные знания позволяют ему не только использовать различные приёмы, но и умело их комбинировать. А вот обычные садоводы постигают эту премудрость на практике в своём саду. Прочитав материал, вы наверняка узнаете, что некоторые принципы и правила вам уже известны. А новые сможете взять на вооружение, прежде чем начинать новый проект или приступить к совершенствованию имеющегося ландшафта.

Знаете ли вы? В Европе до XIX века слово «симметрия» являлось синонимом к слову «красивый» и означало изящную, приятную форму.

Принципы ландшафтного дизайна

Существует ряд принципов, используя которые создают любые произведения искусства, в том числе живопись, флористику и ландшафтный дизайн.

Среди них:

  • баланс;
  • фокус;
  • простота;
  • ритм и линия;
  • пропорция;
  • единство.

Соблюдая их, вы сможете создать пейзаж, который будет смотреться гармонично и создавать приятное впечатление на любой территории, большой или маленькой.

Единство стиля в ландшафте

Баланс

Баланс — это основа бытия. Именно его мы ощущаем, как комфорт и умиротворение, когда находимся в саду, парке или на дачном участке. Существует два основных типа баланса:

  • симметричный;
  • асимметричный.

Первый используется в тех проектах, где одна сторона является зеркальным отражением другой относительно центральной осевой линии. В таких пейзажах используются прямые линии, геометрические узоры на дорожках и клумбах. И даже растения здесь подстрижены одинаково. Для стилей, дизайн которых приближен к природе, характерна асимметрия.

Фокус

Любой ландшафтный проект имеет одну или несколько точек фокусировки. Это место, которое привлекает взгляд зрителя. Такой точкой может быть беседка, пруд, интересная клумба или группа деревьев.

Не обязательно создавать такие точки, но без них внимание зрителя рассредоточивается, он становится рассеянным и тогда замечает на участке больше недостатков, чем хотелось бы. Но не стоит и злоупотреблять фокусировкой — это создаст впечатление захламлённости.

Фокус в ландшафтном дизайнеВ любом случае, посетителя привлекут интересные формы растений, яркие цвета и малые архитектурные формы. Смешивайте эти элементы и создавайте интересные пейзажи.

Простота

Это очень простой принцип. Пейзаж не должен быть загромождён. Тогда он создаёт впечатление суетливости и если вы раздражены или просто устали, то не сможете полноценно отдохнуть в такой обстановке.

Помните, что простота в дизайне — это не антоним к слову «сложность», а принцип, следуя которому нужно избегать использования большого количества цветов, форм, кривых и текстур. Но это не значит, что созданный проект должен стать упрощённым и унылым.

Важно! Растения с интересной текстурой листьев, формой или цветом могут использоваться для того, чтобы привлечь внимание ко входу, дорожке или участку сада.

Ритм и линии

Ритм бывает не только в музыке. Когда в ландшафте что-то повторяется со стандартным интервалом, то это проявление ритма. Повторяться могут растения, группы, столбы, фонари, скамейки.

Любая геометрическая фигура сформирована линиями. Поэтому их можно встретить и на территории вашего дачного участка. С их помощью создаются дорожки, клумбы, газоны, грядки. Иногда линии бывают сложными, как рисунки на клумбах царских дворцов, а иногда простыми, как футбольное поле. Ритм и линия вместе создают ощущение движения. Они вовлекают посетителя в пейзаж, делают его интригующим.

Ритм в ландшафтном дизайне

Пропорции

Понятие пропорциональности касается соотношения между отдельными элементами пейзажа. Термин «относительная пропорция» обозначает размер объекта по отношению к другому объекту. А термин «абсолютная пропорция» подразумевает масштаб. За основу принимается размер человеческого тела и размер остальных объектов рассчитывается относительно него. Важно, чтобы размеры человека, зданий и растений были гармоничны по отношению друг к другу.

Ещё один важный момент применения данного принципа — это визуальное изменение пропорций. Так, если посадить ближе к зрителю большие растения, а те, которые дальше сделать маленькими, то будет казаться, что участок больше, чем он есть на самом деле. Посадка карликовых деревьев и миниатюрные статуи тоже зрительно увеличивают сад. Но если установить крупные декоративные элементы — он станет казаться меньше.

Соблюдение пропорций в ландшафте

Единство

Единство в дизайне просто означает, что все отдельные части ландшафта, взятые вместе, должны создать впечатление одного целого объекта. Достигается это через повторение элементов. Например, в отделке дома и беседки использованы одни и те же материалы, элементы детской площадки объединены по цвету со скамейками парка, в разных местах участка расположены одинаковые клумбы или они выполнены в одной цветовой гамме.

Важно! Самый простой способ создать единство использовать одну тему или стиль дизайна. Стили имеют чётко определенный набор функций, который не теряет свою популярность с течением времени потому, что визуально нравится многим людям.

Повторение

Повторение — это неотъемлемая часть единства. Последнее достигается через повторение цветов, форм, текстур, размеров, узоров. Если объекты никак не связаны между собой, то дизайн не несёт единого эмоционального посыла. Пейзаж создаёт впечатление хаоса и отсутствия плана. Но и злоупотреблять повторениями тоже не нужно. Иначе дача приобретёт неинтересный и монотонный вид.

Повторение станет более интересным, если объекты будут чередоваться при движении по воображаемому квадрату или кругу. Инверсия — ещё один тип чередования. В этом случае выбранные элементы заменяются теми, которые противоположны им по цвету, текстуре или другим параметрам.

Повторение в ландшафтном дизайне

Градация (естественный переход)

Градация — это постепенное изменение определенных характеристик объекта. И это ещё одна разновидность повторения. Пример — клумба квадрат у входа, которая в саду и зоне отдыха повторяется уже в виде менышего квадрата, состоящего всего из нескольких растений.

Градация в ландшафте

Элементы ландшафтного дизайна

Элементы любой композиции — это то, что мы видим. Линии создают формы и узоры. И это вызывает у человека эмоции — умиротворение, радость, восторг и т.д. Чем более позитивны чувства, тем больше вероятность того, что человек получит удовольствие от дизайнерского проекта.

Линия — базовый элемент дизайна. Пейзажная линия создаётся несколькими способами:

  • когда два разных материала встречаются на плоскости, например, край патио и газона;
  • когда край объекта виден или контрастирует с фоном, например, контур дерева на фоне неба;
  • путём размещения материала в линию, например, забор или живая изгородь.

Свойства линии определяют то, как люди реагируют на ландшафт:

  1. Прямые линии обычно используются в симметричном оформлении. Часто они направляют нас к фокусной точке.
  2. Изогнутые создают неформальный, естественный, расслабленный характер. Они ассоциируются с природой и асимметрией. Изогнутые линии заставляют нас двигаться медленнее и добавляют загадочность пейзажу.
  3. Вертикальные зрительно увеличивают пространство, заставляя взгляд двигаться вверх. С их помощью создаётся впечатление активного движения.
  4. Горизонтальные перемещают взгляд вдоль плоскости и делят или связывают пространство вместе.

Важно! Повторное использование одного и того же растения в ландшафте это простое повторение. Травяной сад самый яркий пример такого повторения.

Квадратная форма — также часто встречающийся элемент пейзажа. Она проявляется в форме зданий, участка, забора и т.д. Накладываясь друг на друга, квадраты создают орнаменты и текстуру. А если изменить количество углов, то они легко превращаются в треугольники и многоугольники.

Любой элемент пейзажа обладает:

  • текстурой;
  • цветом.

Текстура необходима для обеспечения разнообразия, привлечения интереса и создания контраста. Грубые текстуры всегда являются доминирующими. Например, растения с грубыми листьями кажутся нам ближе посаженными и более объёмными. Они притягивают взгляд и удерживают интерес. Примеры растений с такой текстурой — филодендрон, агава, бромелии, падуб, пальма и гортензии. Из материалов это — необработанный камень, сучковатая древесина, рельефная облицовочная плитка. Растения с тонкой текстурой включают в себя травы, папоротники, японские клены, виноград и можжевельник. Материалы — вода, зеркала.

Линии в ландшафтном дизайне

Цвет

Цвет также является важным свойством элементов пейзажа. Основная цветовая схема в оформлении может быть монохромной или аналоговой. В монохромной для декорирования сада применяют ещё один цвет, кроме зелёного. Примером однотонной схемы является белый сад с белыми цветами, белой пёстрой листвой и белыми садовыми орнаментами. Аналоговая или гармоничная схема — это использование 3–5 смежных цветов в отделке. Например, красного, красно-оранжевого и оранжевого. Эти цвета связаны тем, что два из них создают третий.

Соедините любые три точки в цветовом круге, которые являются вершинами равностороннего треугольника. Вы получили правильную базовую комбинацию цветов для использования в оформлении сада и интерьера.

Также известно, что цвет влияет на эмоции. Синие и зелёные оттенки кажутся нам прохладными, а красные и жёлтые — тёплыми. Прохладные успокаивают и привносят ощущение покоя. Тёплые побуждают к активности и должны применяться в местах активного отдыха, проведения вечеринок и праздников. Температура цвета также влияет на восприятие расстояния. Холодные цвета кажутся более далёкими.

Цветовая гамма участкаОбратите внимание на то, что цветовое решение сада может зависеть от сезона. Зимой красок меньше, и он будет более холодным, а летом наоборот.

Правила составления композиции

Правила составления композиции применяются во всех видах искусства. Используют их и в ландшафтном дизайне. Одним из них является использование геометрии в расположении объектов. Например, в большинстве частных садов дерево делают центром композиции. Следующее высаживают рядом. Посадите их в виде вершин равнобедренного треугольника и это изменит вид сада.

Треугольник

Треугольник встречается в композиции чаще других форм. Он ассоциируется с динамичностью, движением и изменением. Его части не противопоставляются друг другу, а изменяются. Так, диагональ, делит квадрат на 2 треугольника — происходит изменение формы. Разумеется, это не значит, что в саду обязательно должны быть объекты треугольной формы.

Важно! Чтобы оценить пространственную геометрию будет удобно сфотографировать участок с нескольких обзорных точек и попытаться планировать изменения по фото, а затем их выполнить на листе бумаги.

Треугольник может подразумеваться в виде композиции из 3 элементов. И такие тройки встречаются повсеместно — это три элемента в композиции, три цвета, размера или текстуры. Они могут встретиться в оформлении дорожки, клумбы, участка в целом.

Треугольный элемент на клумбе

Квадрат

Квадрат также встречается в дизайне сада. Он относится к статичным формам и ассоциируется с надёжностью и устойчивостью. Использование посадок в блоках прекрасно сочетается с движением к более простому и более минималистическому дизайну, позволяет уменьшить его до простых форм. С помощью квадратов можно оформить сад в большинстве современных стилей. Живые изгороди из хвойных деревьев — один из способов реализации квадратных форм.

Круг

Круги в пейзаже представлены окружностями, полукругами, а также овалами и эллипсами. С их помощью создаются клумбы, водоёмы, выполняется зонирование территории. С начала времён круг был символом солнца и жизни. Поэтому он ассоциируется с уютом и комфортом.

Он может быть реализован не только через создание клумб круглой формы, но и через посадку цветов с шарообразными соцветиями. Например, амарант, расторопша, гибикус, ромашка, подсолнух.

Круг в ландшафте участка

Стилистические концепции

Геометрические элементы используются в соответствии с базовыми принципами ландшафтного дизайна для создания проекта в определённой стилистической концепции. Стилем называют набор элементов, которые объединяются общей идеей. Его выбор зависит от особенностей ландшафта, архитектуры здания, а также вкусов владельца. Стилей существует довольно много. Важно то, что, отталкиваясь от давно существующих, современные дизайнеры предлагают множество своих решений, что увеличивает список до бесконечности.

Знаете ли вы? Римляне стали первыми, кто начал строить частные водоёмы и применять теплицы для выращивания растений.

Основные традиционные стили:

Дизайн участка в стиле минимализм

А в этом перечне представлено несколько стилей, предложенных современными австралийскими дизайнерами:

Стиль Основные особенности
Балконный В городе с многоэтажными домами увлекаться садоводством непросто, но возможно. Выберите для этого ветроустойчивые растения с пёстрыми и узорчатыми листьями. Это могут быть карликовый олеандр, индийский боярышник, питтоспорум, агава. Сажайте растения в тяжёлых горшках, где почва будет меньше перегреваться и высыхать от солнца и ветра.
Контейнерный Растения в горшках универсальны. Их с одинаковым успехом можно использовать на балконах и на террасе частного дома. Таким способом можно высаживать даже овощные культуры и карликовые деревья.
Современный минималистический сад Его проект предложен ландшафтным дизайнером Кейт Седдон (Kate Seddon). Изюминка состоит в том, чтобы сосредоточиться на листве и текстуре, а не на ярких цветах. При этом растения должны дополнять архитектуру современного дома. Рекомендуемые культуры — суккуленты, бамбук и самшит.
Коттеджный сад Это противоположность ухоженному саду усадьбы. Здесь нет живых изгородей и рукотворных озёр, но есть обилие цветов, плетущихся роз, много лаванды и фруктовых деревьев.
Загородный сад За основу взят сад в английском стиле вместе с его розами и глициниями, но его предлагают дополнить местными растениями и травами.
Марроканский сад Это оформление внутреннего дворика в марокканском стиле. В нём очень уютные мягкие диванчики, ароматные фрукты и много солнечного цвета, пробивающегося сквозь кружевную листву.

Зоны ландшафтного дизайна

Дачный участок можно разделить на функциональные зоны. Это могут быть спортивная площадка, жилая зона, хоз.блок, детская игровая площадка, место для выращивания животных, гараж, сад, огород и многое другое. Обязательных требований к ним нет. Такое зонирование зависит исключительно от потребностей владельцев.

Знаете ли вы? Один час работы в саду поможет вам сжечь 300 калорий. Это почти столько же, сколько сгорит, если вы будете ехать на велосипеде в течение того же часа.

Но наряду с ними различают и садовые зоны. Это участки, где одни или другие растения могут расти с максимальной выгодой для владельца. Для этого дизайнер:

  • чертит план участка;
  • отмечает на нём направление движения солнца;
  • затем уточняет приоритетные направления ветров в зоне нахождения дачи;
  • составляет список желаемых растений;
  • распределяет их на плане участка с учётом требуемых условий освещения, полива и защиты от ветра.

Зонирование участка

Цели и приёмы ландшафтного дизайна

В упрощённом виде целью ландшафтного дизайна является создание проекта сада или дачного участка. Но фактически он создаётся на территории, у которой есть размеры, форма участка, рельеф, степень освещённости и т.д. А значит реальная цель — это благоустройство заданной территории.

Методами называют совокупность способов и приёмов достижения поставленной цели. И если участок маленький, то его нужно зрительно увеличить. Неровный потребуется обыграть так, чтобы превратить недостаток в преимущество. Для сильно обводнённой дачи нужен проект по осушению, а для сухой — по орошению. Соответственно приёмы, которые можно применить для решения каждой из задач будут свои. Ниже, в качестве примера, будут рассмотрены приёмы визуального увеличения участка.

Как сделать сад визуально больше

Для решения задачи можно использовать:

  • изменение размеров;
  • смену точки обзора;
  • использование вертикального проектирования;
  • коррекцию цветом;
  • использование отражающих поверхностей;
  • размытие границ.

«Пограничный» приём

Ваш участок обязательно граничит с другим или с улицей. Посадите у себя такое же растение, как на соседнем участке. Это делает их частями одного целого и визуально продляет сад, размывая его границу.

Если на небольшом участке поставит сплошной высокий забор — это сделает его визуально меньше. Чтобы этого не произошло дизайнеры рекомендуют заменить сплошные заборы ажурными, выполненными из металлической сетки или решётки. Для внутреннего зонирования лучше применить ажурные арки, изгороди из кустарника или шпалеры.

Визуальное расширение участка

«Отзеркаливание»

Водоём — пруд, бассейн или озеро, отражает небо и деревья. Это тоже визуально увеличивает территорию. Кроме водоёма для решения этой задачи подходит зеркальная мозаика или плитка, а также использование в отделке кварцита и гранита. Эти материалы хорошо отражают свет и тоже неплохо справляются с решением задачи.

Знаете ли вы? Большой ошибкой является недостаточный полив участке. Так, например, привлекательный газон потребляет воды в несколько раз больше, чем пшеничное поле.

«Ситцевый эффект»

Светлые оттенки визуально расширяют пространство. Используйте для решения задачи светлые гравийные или галечные дорожки, белую садовую мебель в прямых линиях. Подойдут для этого и растения со светлыми соцветиями.

Кроме того, обратите внимание на такой приём, как смешивание. В маленьком саду часто недостаточно места для отдельной посадки огорода и цветника. Поэтому их соединяют, высаживая возле роз лук или чеснок. Их аромат отпугивает вредителей, а сами растения могут употребляться в пищу в течение всего лета.

Смешанная клумба

Разумеется, теоретические знания сами по себе не могут создать лучший дизайн дачи или сада. Но с их помощью вы расширите набор известных вам дизайнерских приёмов и сможете применить на практике те, которые подходят для вашего участка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий