Посадка комнатных цветов в горшок

Посадка комнатного растения Комнатные растения внешне и по биологическим особенностям могут разительно отличаться друг от друга, но правила их посадки примерно одинаковы. Правильно проведённая процедура помогает не только повысить продуктивность растений, но и защищает их от развития болезней, а также продлевает им срок жизни. Какие домашние цветы лучше подобрать для своего интерьера и как их правильно сажать, читайте ниже.

Основные правила посадки комнатных растений

Основное правило касается качественной дезинфекции:

  • грунта;
  • посадочной ёмкости;
  • корней растений или семян.
Посадка должна проводиться в соответствии с биологическими ритмами растений. Чаще всего благоприятный для процедуры период выпадает на раннюю весну, когда цветы постепенно начинают выходить из состояния покоя. Это касается как посадки черенков, так и посева семян. Посадка комнатных цветов
Для размножения подходят черенки высотой 7–10 см с несколькими точками роста. Семена лучше покупать дражированные: такой посадочный материал проходит обработку дезинфекционными средствами и ускорителями роста, что сокращает время на предпосевную подготовку.

Знаете ли вы? Самый эффективный воздухоочиститель — это алоэ. Растение выделяет ночью большое количество кислорода, поглощая углекислый газ, что способствует улучшению самочувствия обитателей дома после сна.

Как посадить комнатные цветы в горшок

Перед тем как посадить домашнее растение, нужно ознакомиться с основными правилами выбора ёмкостей, подготовки почвенного субстрата, а также организации микроклиматических условий.

Получив здоровые черенки или отделив детки, нужно устроить им двухчасовую ванночку в растворе «Фитоспорина» (10 г/5 л воды). Кактусы высаживают сразу в грунт, а черенки устанавливают в воду и ожидают формирования корневой системы.

В какие горшки лучше сажать

При посадке в первую очередь нужно подобрать подходящую ёмкость. Вне зависимости от типа растения новый горшок всегда должен быть больше предыдущего по высоте и диаметру на 2 см. Также стоит ориентироваться на размеры корневой системы: от корня до стенки и дна горшка должно сохраняться расстояние 2–3 см. В слишком тесном горшке растения быстро истощат почву, а в слишком больших — перенаправят все силы на оплетание корнями земляного кома и развитие зелёной массы. И в первом и во втором случае цветения дождаться очень трудно. Для молодых саженцев подойдут небольшие ёмкости высотой 5–10 см, а диаметром 5 см. Для посева семян лучше взять общие продолговатые контейнеры высотой 10 см и длиной от 15 до 30 см.

Горшки для цветов Материал, из которого изготовлена ёмкость, должен хорошо защищать корневую систему, быть пластичным, чтобы обеспечить возможность свободного изъятия цветка. Лучше всего подходят ёмкости, сделанные из пластика. Глиняные горшки выглядят красиво, но летом они сильно перегреваются, а зимой переохлаждаются. Относительно формы нужно ориентироваться на место выращивания:

  • для открытых террас и балконов лучше взять кашпо;
  • для квартиры/дома лучше отдать предпочтение стандартным горшкам и контейнерам.
В дне горшка должно быть достаточное количество дренажных отверстий — это позволит полноценно отводить лишнюю влагу и защитит корневую систему от загнивания. Помимо этого дренажные отверстия обеспечивают доступ воздуха к корням, что очень важно в стеснённых условиях закрытого грунта.
Важно! Для эпифитов подходят только прозрачные ёмкости: в противном случае корневая система не сможет участвовать в процессе фотосинтеза, и растение погибнет.

Подготовка почвы

Почва для растений должна быть:

  • питательной;
  • воздухопроницаемой;
  • рыхлой;
  • влагоёмкой.

Наиболее простой вариант — купить соответствующий грунт, адаптированный к конкретному типу растений, в магазине. Подготавливая грунт самостоятельно, следует учитывать тип растений и условия их естественного произрастания. Эпифитам необходимы субстраты, состоящие в основном из коры дерева с добавлением древесного угля и мха сфагнума. Для всех остальных грунты чаще всего составляют из:

  • листово-дерновой почвы — её можно взять в ближайшем лесу;
  • торфа;
  • крупнозернистого песка.
Грунт для комнатных растений Это 3 основных элемента, которые смешивают в пропорции 1:1:1. К ним можно добавить по 5–10%:

  • перлита;
  • вермикулита;
  • мха сфагнума;
  • древесной золы;
  • измельчённого пенопласта.

Можно комбинировать все эти элементы или же выбрать один из них.

Видео: Как выбрать грунт для комнатных цветов Продезинфицировать грунт можно несколькими способами:

  1. Прокалить в духовом шкафу при температуре +100°С.
  2. Пролить горячим раствором золы. На 10 л воды добавляют 400 г золы, кипятят 15 минут, заливают горячим в почву и перемешивают её.
  3. Пролить горячим раствором «Фурацилина» — на 100 мл кипятка кладут 1 таблетку. Этим же составом можно обработать и горшок.
  4. Использовать горячий раствор перманганата калия — на 1 л кипятка берут 1 г вещества.
  5. Удобрить почву «Фитоспорином» — 5 г порошка растворяют в 10 л воды, проводят полив грунта за неделю до посадки.

Влажность почвы перед посадкой должны быть в пределах 50–60%. Если грунт сухой, то за несколько часов до посадки его нужно полить чистой водой, температура которой составляет +30°С.

Обеспечение оптимальных условий

Оптимальный микроклимат очень важен для растений после пересадки. Им нужно адаптироваться к новой почве, а сниженная или повышенная температура в совокупности с несоответствующей влажностью могут спровоцировать гниение корня и развитие грибковых заболеваний. Посадка комнатных растений

Температура

Оптимальная температура для любых цветов составляет от +18 до +25°С. Если планируется проращивать семена, то оптимальный показатель варьируется в пределах +25...+30°С.

Знаете ли вы? Корни дикорастущих фикусов могут достигать длины 90 м. Самые длинные корни были обнаружены у южноафриканского представителя — до 120 м в глубину.

Влажность

На момент посадки влажность воздуха должна варьироваться в пределах 75%.

Освещение

После пересадки растения нуждаются в рассеянном свете и качественной защите от прямых солнечных лучей. Оптимальный световой день для домашних растений составляет 10–14 часов, в зависимости от их происхождения. Если проводится посев семян, то освещение в стадии проращивания не обязательно. Посадка растения

Посадка растения

Основные этапы посадки черенков:

  1. Обработайте корни полученного посадочного материала смесью «Фундазола» и древесной золы (1:1).
  2. На дно горшка поместите слой керамзита (1 см).
  3. Поверх дренажа уложите питательный грунт, заполнив им треть горшка.
  4. В центральной части сформируйте небольшую насыпь и расположите на ней корневую систему саженца.
  5. Присыпьте пустоты грунтом, одновременно выравнивая растение по корневой шейке. Грунт должен покрывать сам корень и расстояние около 0,5–1 см над ним.
  6. Слегка уплотните грунт, установите горшок в затенённое место и прикройте его прозрачным колпаком, который можно сделать из пластиковой бутылки. Крышку с горлышка обязательно следует снять, чтобы обеспечить наземной части растения доступ воздуха.
  7. Спустя неделю снимите колпак и переставьте растение на постоянное место.
Посадка черенка растения

При посадке семян нужно проделать следующее:

  1. Подготовить ёмкость, уложить дренажный слой.
  2. Затем заполнить всю ёмкость почвой и разложить по её поверхности семена на расстоянии 5 см друг от друга.
  3. После этого посадочный материал прикрывают слоем (1 см) грунта или песка.
  4. Поверхность горшка укрывают прозрачной плёнкой или полиэтиленом.
  5. Ёмкость отставляют в помещение с рассеянным светом или полностью затемнённое и ожидают прорастания семян.
  6. До прорастания ежедневно посадки проветривают по 15 минут и по необходимости увлажняют почву из пульверизатора.
  7. После появления ростков укрытие нужно снять и установить ёмкость в хорошо освещаемое место.
  8. Пересадку в отдельные ёмкости начинают проводить с появлением 3–4 полноценных листов и при достижении ростками высоты 7–10 см.

Важно! На проращивание семян разных типов растений может уйти от 7 дней до 1,5–2 месяцев.

Уход за комнатными растениями

После посадки нужно обеспечить растениям оптимальный уход. Обычно он не составляет особых сложностей и подразумевает:

  • внесение подкормок в соответствии со стадиями вегетации и типом растений;
  • увлажнение почвы;
  • своевременную пересадку;
  • формирующую и санитарную обрезку.
Комнатные растения

Удобрение

Подкормки вносятся на протяжении всей фазы активной вегетации, начиная с выхода из стадии покоя. При посадке черенков подразумевается проведение первой подкормки после появления новых листов. Растения, полученные из семян, удобряют впервые после раскрытия 2 полноценных листов (не семядольных).

На первых порах растения удобряют составами, содержащими ускорители роста — например, «Эпином»: достаточно 2-3 капель препарата на 1 л воды. Раствором опрыскивают наземную часть растений и поверхность почвы. Усвоение препарата растительным организмом проходит за 2–3 дня. Он будет эффективен не только на начальной стадии роста, но и в ситуациях, когда растения пережили стресс (подмораживание, солнечные ожоги, лечение заболеваний корневой системы и пр.). Вносить препарат можно раз в 10–14 дней.

В дальнейшем лучше использовать средства, специально адаптированные для конкретных растений. Вначале дозировку снижают вполовину от указанной в инструкции, с каждым разом повышая её постепенно, чтобы не сжечь корни.

Видео: Эфективная подкормка для комнатных цветов Из органики универсальным удобрением является древесная зола — она не только обогащает почву питательными веществами, но и служит качественной защитой от развития грибковых заболеваний и распространения вредителей. Её можно использовать в порошковом виде, припудривая почву, или же в растворе (400 г/10 л воды). Раствор можно разбрызгивать по наземной части растений и для полива.

Полив

Полив любых представителей флоры осуществляется после пересыхания верхнего слоя грунта. Единственным исключением являются суккуленты и кактусы — их можно поливать даже в жару раз в месяц.

Полив можно осуществлять, внося влагу по краю горшка, чтобы вода не попадала на растения, или же наливать её в поддон. Если влага вносится через поддон, то спустя 15 минут лишнюю воду нужно слить. Полив комнатных растений Влаголюбивым экземплярам в летний период необходимо опрыскивание раз в 2–3 дня. После проведения манипуляции нужно обязательно убедиться в том, что влага не попала в листовую розетку, иначе повышается риск развития листовой гнили.

Температура воды для полива и опрыскиваний должна соответствовать температуре окружающей среды.

Обрезка

Проводить обрезку нужно ранней весной. Экземпляры с пышной зелёной массой формируют в 2 стебля, прищипывая точку роста в первый год. Также поступают на следующий год, прищипывая точки роста на 2 сформировавшихся побегах.

Также растениям периодически необходима санитарная обрезка, которую проводят по необходимости в любое время года. Она подразумевает удаление:

  • отцветших бутонов;
  • лишних побегов;
  • подсохших или повреждённых механическим путём побегов;
  • отмерших листьев;
  • дочерних экземпляров для дальнейшего размножения (кактусы, суккуленты, эпифиты).
Обрезка комнатных растений Все манипуляции должны проводиться в перчатках с помощью чистого продезинфицированного инструмента. Для обрезки можно использовать остро заточенные ножницы или секатор подходящего размера.

Пересадка

Сначала следует разобраться, когда именно цветок нуждается в пересадке. Различают 2 типа пересадочных работ, которые проводятся в зависимости от состояния растений и сроков вегетации:

  • срочная — к таким работам относится пересадка после покупки, при наличии заболеваний, гниении корней, переизбытке влаги в грунте, а также при сильном истощении грунта;
  • плановая — проводится чаще всего за 2–3 недели до выхода из состояния покоя ранней весной.

Важно! Пересадка после покупки проводится строго через месяц ровно столько нужно растениям для адаптации к новым условиям. Если растение находится в фазе цветения, то пересадка после покупки не проводится до момента опадания всех бутонов.

Плановая пикировка проводится в зависимости от возраста. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, желательно в одно и то же время. Для экземпляров, достигших возраста 3–5 лет, эту процедуру можно проводить раз в 2–3 года. В периоды, когда пересадка не проводится, нужно снимать верхние 2–5 см грунта, в зависимости от типа корневой системы, и заменять его на новый питательный субстрат. Пересадка комнатных растений Пересадка проводится перевалочным методом с сохранением земляного кома. Для упрощения задачи за несколько часов до пересадки можно полить растения, если в этом есть необходимость. После изъятия растения из горшка проводится осмотр корневой системы. Подсохшие концы удаляются, а срезы обрабатываются смесью «Фундазола» с древесной золой.

Если имеются поражения корневой системы или грунт слишком истощён, то земляной ком нужно удалить. Сначала грунт аккуратно отделяют руками, затем промывают корни под проточной водой. Повреждённые части корневой системы удаляют и проводят обработку «Фундазолом» с золой.

Распространённые ошибки

Основные ошибки при посадке/пересадке и уходе:

  • слишком глубокая посадка;
  • попытки вырвать или выковырять острым предметом растения из земляного кома;
  • некачественная обработка почвы и горшка перед посадкой;
  • неправильный подбор размера ёмкости;
  • несоблюдение правил, касающихся адаптационного периода после пересадки;
  • обильный полив сразу после посадки — допустимо провести опрыскивание грунта из пульверизатора, а полноценный полив нужно начинать проводить только спустя неделю небольшими порциями;
  • пренебрежение правилами, касающимися организации дренажной системы, — недостаточное количество дренажных отверстий в дне, слишком маленький слой керамзита.

Какие цветы нельзя сажать дома

Подбирая цветы для домашнего выращивания, стоит подойти к этому вопросу с научной точки зрения. Некоторые из представителей флоры могут быть ядовиты, являться аллергенами, источать удушающий аромат. Папоротник К числу ядовитых относятся все виды Молочайных. При надламывании стеблей или листьев они выделяют белое «молочко», которое при попадании на открытые участки кожи вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся гиперемией, зудом, пощипыванием.

Также стоит быть аккуратнее с кактусами, имеющими множество острых колючек, — их нужно держать в местах, недоступных для детей.

К растениям-аллергенам относят:

  • папоротники;
  • цикламены;
  • рододендроны;
  • герани;
  • пеларгонии.

Полезные рекомендации для начинающих

Приведём несколько полезных рекомендаций для начинающих цветоводов:

  1. Внимательно отнеситесь к выбору цветов для дома, особенно если у вас есть дети или домашние животные. Изучите все особенности конкретного экземпляра, его плюсы и минусы. Также оцените возможность организации оптимальных условий микроклимата.
  2. Для посадки используйте свежий питательный грунт, составленный в соответствии с биологическими особенностями растений.
  3. Принеся нового представителя флоры домой, не ставьте его сразу рядом с уже имеющимися экземплярами — в субстрате и на самом растении могут находиться споры грибков и вредители, незаметные для невооружённого глаза.
  4. При обнаружении первых симптомов поражения болезнями и вредителями нужно убрать заражённый экземпляр в другую комнату, провести соответствующие манипуляции по устранению проблемы и обработать профилактическими средствами все здоровые цветы.
Знаете ли вы? Растение вельвичия мирабилис имеет всего 2 листа. Их количество не меняется даже по мере старения растений, возраст которых в дикой природе может доходить до 100 лет.

Правильная посадка домашних представителей флоры является определяющим фактором в поддержании стабильно высокой сопротивляемости растительного организма болезням и вредителям. Основная задача цветовода — придерживаться элементарных правил агротехники.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий