Ландшафтный дизайн в альпийском стиле

Существует распространённый стереотип, что земельный участок под строительство жилья лучше приобретать ровный, без склонов и холмов. Однако такого мнения придерживаются далеко не все. Действительно, строить дом или разбивать обширные поля сельскохозяйственных культур на ровной поверхности, может, и проще, зато на участке с горками и склоном можно создать неповторимую композицию в альпийском стиле.


Особенности альпийского стиля

Садовый участок, выполненный в подобном решении, имеет ряд особенностей, выделяющих его на фоне других дизайнерских стилей. Основные признаки такого сада следующие:

  • дом располагается в самом высоком месте сада;
  • желательно, чтобы все строительные сооружения были соединены в единый архитектурный комплекс;
  • перголы, решётки и шпалеры расположены возле жилища;
  • беседки, шале, обзорные площадки, обустроены на своего рода открытых террасах, нависающих над садом;
  • никаких сплошных заборов;
  • все части сада должны хорошо просматриваться со всех сторон, составляя единый цельный ансамбль. Основное правило — много открытого пространства;
  • деление на зоны чисто символическое. Участки разделены подиумами, террасами, уровнями, различным мощением;
  • если неподалёку есть красивый вид на окружающую природу, стоит постараться вписать его в панораму, открывающуюся из сада.

Важно! Альпийский стиль с первого взгляда несколько похож на кантри. Однако, на самом деле между ними есть значительные визуальные различия. Главным посылом деревенского стиля является нарядно-декоративная хозяйственность, в то время как дизайн, выполненный в альпийском ключе, — это гармоничное соединение монументальности гор и естественной природы.

Требования к участку

Лучше всего для обустройства альпийского сада подходит пологий склон либо участок, имеющий холм или возвышенность. Хотя и на ровной плоской поверхности можно создать подходящий рельеф.

Отличным вариантом является наличие небольшого естественного водоёма. Очень часто участки земли, примыкающие к пруду или речушке, имеют естественный уклон в направлении водоёма.

Ландшафтный дизайн в альпийском стиле

Цветовая палитра

В оформлении участка в альпийском стиле должно быть три основных цвета: серый камень, коричневое дерево и традиционная зелень (не яркая экзотика, а именно спокойные тона естественного оттенка зелёной растительности). Это вовсе не означает, что не допускается больше никаких оттенков, но перечисленные цвета должны превалировать над остальными. Представьте себе высокогорную швейцарскую деревушку — простой дом из камня и дерева в окружении монументальных каменных утёсов, вековых сосен и горных лугов.

Время как бы обтекает подобный жизненный уклад, он вполне самодостаточен, и никакие новшества ему не нужны, они могут только испортить общий образ. Это классика, воплощённая в камне, дающая ощущение незыблемости, спокойствия, вечности и первозданной красоты. Какие-то сиюминутные модные веяния, в том числе касающиеся цветовых решений, здесь просто неуместны. На основе именно таких визуальных образов нужно обустраивать сад в альпийском стиле.

Важно! Очень трудно уничтожить сорняки, проросшие сквозь гравий, для этого площадку сначала нужно освободить от лишней растительности, а затем на чистом грунте насыпать слой песка. Сверху укладывают геотекстиль, и только потом гравий, а растения высаживают в отверстия, прорезанные в тканом полотне.

Материалы

Основным материалом, из которого выполнены различные элементы в данном стиле, является камень, а именно:

  • галька;
  • щебень;
  • плитняк;
  • песчаник;
  • бутовый камень;
  • гравий;
  • гранит;
  • крупные валуны и др.

Помимо камня, используют дерево и черепицу.

Дизайн в альпийском стиле

Растения

Растительность должна быть максимально близка к естественной горной. Прежде всего, это всевозможные виды хвойников. Крупные сосны, ели и кипарисы — по периметру, и карликовые туи, пихты, лиственницы, можжевельники в рокариях и альпинариях.

Прекрасно подходят для данного стиля плакучие и штамбовые формы хвойных растений (Медуза, Стифф Випер, Пендула и др.). Для подобного стиля используют как хвойные деревья, так и кустарники.

Что касается кустарников, существует огромное множество таких растений, способных украсить альпийский сад в полном соответствии с общей концепцией участка. Это самшит, кизильник, магония, бересклет Форчуна, барбарис, жимолость, рододендрон.

Знаете ли вы? Римский император Тиберий Клавдий Цезарь август Германик (10 г. до н. э. — 54 г. н. э.) самостоятельно занимался ландшафтным дизайном и обустройством сада. Любимому делу монарх уделял до 5 часов в день.

В качестве травяного покрова лучше всего будет смотреться разнотравье, свойственное вашему региону, дополненное альпийскими видами (арника, кудрявая лилия, шлемоносная орхидея, горечавка, смолёвка и др.) и обязательной грядкой с горными пряными травами, такими как:

Перечисленные пряности можно выращивать на ровной грядке либо на склоне альпинария. Они будут прекрасно смотреться между серыми камнями различной формы и размера. Кроме того, эти растения источают непередаваемый аромат, который дополнит иллюзию присутствия на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря, в царстве первозданной природы.

Альпийская горка на участке

Правила планировки и оформления участка

Естественно, для планировки участка в данном стилистическом решении лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Но делать это вовсе не обязательно, зная о некоторых правилах и соблюдая их, вполне возможно создать достойный проект самостоятельно, а затем воплотить его в жизнь.

Главное правило, о котором следует помнить, — всё должно выглядеть максимально естественно и правдоподобно. В естественной среде не бывает тропинок, пересекающихся под прямым углом, значит, не должно их быть и у вас в саду. В природе нет естественных ручьёв с параллельными берегами, похожих на искусственные каналы, русло которых везде имеет одинаковую ширину. Таких водных артерий, а также тех, что пересекаются под углом 90°, не должно быть и на вашем участке. Не нужно строить высокие сооружения, или высаживать слишком большие и объёмные деревья, весь участок должен хорошо просматриваться со всех сторон.

Узнайте и о принцыпах других стилей ландшафтного дизайна.

Прекрасно выглядит сад, разбитый на террасах. Кроме того, на ровных площадках, расположенных уступами, растения высаживать проще, чем на пологих склонах. Зональная разбивка должна быть чисто условной, скорее логической, чем строго очерченной. Выглядит это примерно таким образом: в самом возвышенном месте сада расположен дом в стиле шале. Рядом находятся хозпостройки, беседка-шале и простой навес. Ниже расположен альпинарий, возможно, в виде подпорной стенки.

Один из склонов или обширная терраса покрыты разнотравьем и альпийским пряными травами. Ещё ниже и чуть в стороне — небольшой пруд с впадающим в него ручейком. Как вариант, ручей течёт в водоём сверху, почти от самого дома, преодолевая на своём пути 1–2 каскада, ниспадая с них небольшими водопадами. Через ручей перекинут мостик, лучше из дикого камня, но можно и деревянный.

Альпийский стиль в ландшафтном дизайнеИскусственное течение создаётся при помощи насоса, установленного в хозпостройке, который откачивает избыток воды в нижней точке (пруд) и подаёт её вверх — к истоку ручья. Когда насос выключен, водопад не действует.

По периметру сада высажены высокие сосны, ели или кедры. Различные зоны сада связаны между собой сухими ручьями с мостиками и тропинками.

Признаки альпийского стиля в ландшафтном дизайне

Характерные признаки, свойственные альпийскому стилю:

  • деревянные перголы самой традиционной конструкции;
  • большое количество контейнеров классической формы;
  • несколько скульптур, выполненных в современном стиле, желательно абстракция;
  • украшения для сада сферической или кубической формы;
  • любое количество альпинариев (в разумных пределах);
  • садики, состоящие из камней, вереска и мха;
  • небольшие озёрца, составляющие единую композицию с горками и рокариями;
  • пруды с каскадами, соединённые ручьями;
  • грядка с пряными травами, разбитая в виде спирали, или в обрамлении камней;
  • сухие ручьи.

Знаете ли вы? Вероятно, первым в истории известным нам ландшафтным сооружением, реализованным при помощи террас, стали Висячие сады Семирамиды. По одной из версий, они были сооружены царицей, по имени которой названы, в IX веке до н. э. в Вавилоне.

Альпийские горки

Альпинарий является, пожалуй, самым известным и характерным элементом сада, выполненного в подобном стилистическом решении. Данное сооружение представляет собой сочетание горной растительности и камней.

Альпийские горки делают на естественном или искусственном склоне. В первом случае используют природные рельефные особенности участка, во втором — создают насыпь из грунта, щебня, камней, строительных отходов и др.

Альпийская горка в ландшафтном дизайне

Горки могут быть различного типа:

  • каменистая. Представляет собой насыпь из камней различной формы и величины, между которыми растут альпийские кустарники и разнотравье;
  • террасный сад. Возвышенность состоит из плоских камней (в основном плитняка), сложенных уступами, похожими на широкие ступени;
  • чешская скалка. Крупные плоские камни, уложенные ребром и расположенные параллельно. Образуют своеобразные гряды, внутреннее пространство которых наполовину заполнено субстратом с растениями. Из-за того что уровень грунта доходит только до половины высоты гряд, камни будут возвышаться над землёй, создавая иллюзия скалистого уступа;
  • подпорная стена. Подобная конструкция, помимо того что является прекрасным декоративным элементом, несёт в себе и важнейшую функциональную составляющую — она служит для укрепления склонов и площадок-террас.

Важно! Для обустройства альпинария необязательно высаживать на нём растительность, можно установить цветы и небольшие хвойники в горшках и контейнерах. Преимуществом такого решения является возможность периодической замены растений (ради разнообразия) и заноса их на зиму в дом.

Рокарии

Рокарий внешне несколько похож на альпийскую горку. Однако существуют и значительные различия — для обустройства рокария нет необходимости сооружать насыпь или холмик. Будет достаточно пологого склона либо даже ровной поверхности. Основным элементом рокария являются камни самых разных размеров — от мелкой гальки и щебня до крупных валунов.

Растительность в таких композициях играет второстепенную роль и состоит в основном из злаковых и карликовых декоративных хвойных видов.

Рокарий на участке

Водоёмы и сухие ручьи

Если вам позволяют финансы и площадь участка, обязательно следует обустроить пруд у подножья холма. Желательно, чтобы в водоём впадали несколько ручьёв с небольшими каскадными водопадами.

На самом деле, соорудить водоём проще, чем сделать несколько настоящих ручьёв, ниспадающих каскадами. Для того чтобы создать на участке пруд, достаточно выкопать яму подходящей формы и размера, застелить дно ПВХ или ПВД плёнкой, либо бутилкаучуковой мембраной. Берега водоёма декорируют камнем и влаголюбивыми растениями. Технология укладки плёнки достаточно экономная и простая, всё делается быстро и не требует специальных знаний или особых умений.

Можно ограничиться искусственным прудом и сухими ручьями — своего рода имитацией высохших русел рек, выложенных из камней. Такие элементы могут прекрасно дополнить общую композицию ландшафта сада. Нельзя сказать, что они в полной мере способны заменить настоящие ручьи, но вполне могут внести определённую изюминку в общую концепцию участка.

Сухой ручей на участке

Беседки

Обязательным элементом участка, выдержанного в альпийском стиле, являются беседки. В принципе, эти сооружения, отлично подходящие для отдыха в тёплое (и не только) время года, используются при оформлении сада практически в любом ключе, отличается лишь их внешний вид и некоторые конструкционные особенности.

Может показаться, что данные сооружения являются второстепенными, их проектирование и строительство не требует сколько-нибудь значимых усилий. На самом деле, это не так. Сама постройка должна полностью соответствовать общей концепции сада, быть удобной и уютной. Кроме того, из беседки должен открываться хороший вид на весь сад и желательно на часть прилегающей окрестности. Ведь участок в альпийском или любом другом стиле и создают, чтобы, прежде всего, любоваться им. А делать это, всё время гуляя по садовым дорожкам, не совсем удобно, нужно иметь уютное место отдыха, в котором к тому же можно устроить посиделки с друзьями под шашлык или просто семейный ужин.

Беседка в альпийском стиле

Шале

Чтобы не отступать от общей концепции стиля, беседки должны находиться неподалёку от дома, составляя с ним общую композицию, своего рода жилую зону. Чаще всего в подобных садах сооружают беседки-шале либо террасы с навесами.

Основные принципы постройки беседки-шале во многом схожи с правилами сооружения дома в том же стиле, о чём более подробно будет рассказано ниже. Можно сказать, что беседка является упрощённым вариантом жилища (без окон, капитальных стен и утепления), предназначенным для отдыха в тёплое время года.

Важно! Классическим цветовым оформлением любого строительного сооружения в альпийском стиле является сочетание всего двух тонов: серого камня и коричневого дерева.

Внешние признаки примерно следующие: покатая черепичная кровля, далеко выходящая за периметр самой беседки, массивные деревянные балки являются одними из ключевых элементов сооружения. Основной принцип — максимальное удобство, уют, простота и практичность. Не стоит украшать постройки декоративными элементами, резьбой, яркой пёстрой расцветкой.

Наиболее правильным материалом для постройки является неокрашенная древесина, покрытая морилкой, либо затемнённая другим способом. Один из наиболее распространённых вариантов конструкции в подобном стиле выглядит следующим образом: 3 открытые стены (средняя — восточная), одна сторона — глухая. Внутри часто имеется камин. В интерьере присутствует массивный стол с просторными лавками. Лучший материал для пола — подобранный по форме дикий или бутовый камень, иногда используют дерево.

Терраса с камином

Навесы

Главное отличие такого сооружения от обычной беседки — отсутствие стен, дверного проёма и парапетов. Можно сказать, что это, скорее, терраса с навесом, установленным на четырёх столбах. Желательно, чтобы это были массивные стойки из тёмного дерева. Хотя можно сделать подобную конструкцию максимально лёгкой, с возможностью её переноса с места на место. Преимуществом лёгких навесных сооружений является не только возможность перестановки с места на место, но и смены обстановки.

Например, если вы решите провести какое-то мероприятие, подобная беседка может оказаться просто идеальным решением. Её можно убрать для расширения открытого пространства либо, наоборот, придвинуть вплотную к шале и поставить дополнительно ещё один лёгкий навес. Получится просторный шатёр, в котором достаточно большое количество людей может укрыться от непогоды, продолжая праздновать какое-то событие, несмотря на дождь.

Дома-шале

Проект сада в альпийском стиле, впрочем, как и в большинстве других случаев, начинают с дома и сопутствующих сооружений. Прежде всего, следует помнить, что в данном дизайнерском решении все постройки должны быть выполнены из натуральных материалов. В первую очередь это дерево, дикий камень и черепица, ведь оригинальное альпийское шале не может быть построено из пластика или облицовано сайдингом.

Характерными признаками дома-шале являются панорамные окна большого размера, покатые крыши из черепицы, с довольно большими свесами. Различные конструкционные элементы, служащие для укрепления карнизов, кровли, козырьков, не скрывают, а выставляют на передний план. Обязательно наличие большого просторного балкона и объёмной террасы, расположенных под удобным уютным навесом.

Дом-шале в альпийском стиле

Наиболее распространённый вариант — двухэтажный дом, иногда это может быть сооружение в один уровень с цокольным этажом. Само жилище может быть выполнено из различных материалов, но его внешняя облицовка непременно должна соответствовать выбранному стилю: низ здания и отмостка — камень, второй этаж и терраса — дерево. Сам дом расположен в верхней точке сада. Вся композиция должна выглядеть таким образом, чтобы создавалось впечатление, будто вы идёте по горным тропам Швейцарии или Австрии к домику пастуха, расположенному на вершине горы.

Как уже было сказано, главное правило в создании сада в альпийском стиле — максимальная близость к естественной природе. Несмотря на это, такой участок требует постоянного ухода. Дело в том, что наличие даже небольшого количества сорной растительности может стать причиной неряшливого и запущенного внешнего вида сада. Зато регулярный уход полностью оправдает ваши усилия и позволит в полной мере почувствовать себя в горной альпийской деревушке, находясь в средней полосе России.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий