Выращивание тамарикса: секреты ухода и правильной посадки

Тамарикс Когда впервые видишь, как цветет тамарикс, единственное слово, которое приходит на ум, чтобы описать данное явление – это изящество. Именно изящно выглядит небольшой кустарник с мелкими чешуйчатыми листочками и многочисленными побегами, склонившимися к земле под обильно цветущими белыми либо розовыми кистевидными соцветиями. А когда цветки еще не распустились, создается впечатление, что деревце усыпано бисером. Картинка, действительно, незабываемая.

Тамарикс (лат. Тamarix) – род деревьев или кустарников. Его другие названия – гребенщик, бисерник. Родиной растения являются степи и пустыни Южной Европы, Африки и Азии.

В культуре гребенщик используется с несколькими целями: для укрепления засоленных почв и песков, для озеленения в декоративном садоводстве, для лечения некоторых заболеваний в народной медицине. Древесину тамарикса применяют в качестве топлива, из нее делают поделки, корзины, мебель. А в горах Центральной Азии листья кустарника употребляют в пищу верблюды. Гребенщик любим пчеловодами, поскольку является отличным медоносом.

Знаете ли вы? Тамарикс обладает кровоостанавливающим, обезболивающим, вяжущим, пото- и мочегонным свойствами. Отвары и настойки на основе данного растения применяют при заболеваниях желудка, селезенки, ревматизме.

Если вы хотите, чтобы такое чудо растительного мира, как тамарикс, поселилось на вашем загородном участке либо перед окном, вам необходимо знать особенности его посадки и ухода.

Как правильно выбрать саженцы тамарикса при покупке

Перед тем как отправиться в специализированный магазин за саженцами, рекомендуем вам определиться с видом гребенщика. Сегодня род тамарикcовых насчитывает около 75 видов. В наших широтах наиболее распространены четыре из них: ветвистый, изящный, четырехтычинковый и рыхлый.

Тамарикс соцветие Первый обладает темно-зелеными листьями с белыми краями. Достигает высоты 2 м. Зацветает фиолетовыми, голубыми и малиновыми цветками. Длительность цветения составляет четыре месяца – с июня по сентябрь. Теплолюбив. Предпочитает влажную почву. Нуждается в минимальном уходе.

Соцветия тамарикса изящного окрашены в ярко-розовый цвет. Период цветения: июнь-октябрь. Кустарник имеет максимальную высоту 4 м. Практически не требует ухода. Изящный тамарикс среди других видов выделяется самым высоким уровнем зимостойкостости.

Четырехтычинковый гребенщик красив благодаря контрасту мелких белых цветков на фоне изумрудной листвы и темных веток. Большой кустарник, вырастающий до 10 м, цветет два месяца – с апреля по май. Переносит температуры до -20°С.

Рыхлый тамарикс представляет собой крупный, сильноветвистый кустарник до 5 м в высоту с розовыми метельчатыми соцветиями на цветоножках. Длительность цветения по сравнению с другими видами короткая – два месяца.

Самым простым способом обзавестись ажурным кустарником будет посадка саженца. Чтобы он быстро и легко прижился на вашем участке, воспользуйтесь рекомендациями по его правильному выбору. Саженец должен быть:

  • молодым;
  • невысоким;
  • со здоровыми побегами;
  • не с голыми корнями.

Правильный выбор места для тамарикса

Дабы выбрать подходящий участок для посадки гребенщика, необходимо знать о предпочтениях растения. Кустарник любит солнечные лучи, влажность и терпеть не может застоя влаги. Легко переносит городские условия. Некоторые виды в затененных уголках не выживают.

Тамарикс на участке Поэтому оптимальным местом для посадки тамарикса будет хорошо освещенный участок без тени, с глубоким залеганием грунтовых вод и не подтопляемый весной. Его можно сажать как в черте города, так и на загородных территориях.

Растение хорошо себя чувствует на абсолютно любых почвах, будь то неплодородные, щелочные, засоленные грунты. Однако ему необходим хороший дренаж, чтобы отводить избыточную влагу. Также стоит знать: наиболее хорошо кустарник растет в легкой песчаной земле, удобренной гумусом.

Знаете ли вы? Гребенщик относится к многолетникам, может достигать возраста в 75 лет.

Посадка саженцев тамарикса

Лучшим временем для посадки гребенщика будет ранняя весна. Посадочную яму следует вырыть в два раза шире размера корней с комом земли из горшка. Глубина ее должна быть немногим больше глубины емкости, в которой рос саженец. Саженцы тамарикса На дно ямы необходимо засыпать слой смеси, состоящей из песка и гравия (щебня), сверху уложить слой древесной золы и перегноя. Затем аккуратно поставить саженец в яму, расправляя корневую систему, и присыпать землей. Слегка утрамбовать. Далее саженец необходимо обильно полить.

Уход со знанием дела

Если вы правильно подберете место для посадки и сможете соблюсти рекомендуемую схему посадки растения, в дальнейшем тамарикс не доставит вам особых хлопот при выращивании и уходе. Некоторые виды при благоприятных погодных условиях после посадки вообще не требуют дополнительных вмешательств.

Режим полива

Полив потребуется лишь молодым растениям, и то щадящий. После того как кустарник укоренится, поливы стоит свести к минимуму – производить их лишь в особенно засушливые периоды.

Важно! Не следует сильно заливать растение. Природные условия, к которым привык кустарник, наделили его способностью копить воду в стволе на случай длительной засухи. Поэтому ее переизбыток может привести к тому, что в холодное время года растение замерзнет.

Ранней весной желательно произвести мульчирование почвы. Перед зимовкой растение лучше вообще не поливать. Тамарикс

Внесение подкормок и удобрений

Удобрять растение можно весной, в начале вегетационного периода. Летом его подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Кустарник сможет лучше усвоить минералы при осуществлении внекорневой подкормки.

Важно! При подкормке гребенщика необходимо соблюдать меру. Переизбыток удобрений может привести к обратному эффекту – снижению иммунитета у растения.

Обрезка и формирование кроны

Для того, чтобы растение имело опрятную форму, можно производить формирующую стрижку. Ежегодно весной также проводят санитарные обрезки поврежденных, потемневших, старых ветвей.

Все виды обрезки тамарикс переносит легко и очень быстро выпускает молодые побеги. Хорошо восстанавливается даже после полного обрезания. Есть рекомендации о том, чтобы через пять лет кустарник обрезать полностью, под пень.

Устойчивость к вредителям и болезням

Тамарикс Гребенщик устойчив к разного рода заболеваниям и атакам паразитов, однако не на сто процентов. Так, грибковые заболевания может вызвать неправильный уход, например, обильный полив либо сильное загущение кроны. Проявляются эти болезни в виде коричневых пятен на ветках и листьях. При обнаружении данных симптомов больные ветви следует удалить и уничтожить (сжечь), крону проредить.

Также инфекции могут поражать растения, которые были залиты при входе в зиму и ветки которых обмерзли. Такое состояние кустарников является наиболее благодатным для развития грибковых болезней.

Если в вашем саду отмечаются частые заболевания других растений, то в целях профилактики тамарикс, когда он цветет, можно обработать защитными препаратами от вредителей и болезней.

Подготовка к зиме

Большинство видов тамарикса неплохо переносят морозы до -28°С. Однако желательно все же перестраховаться и укрыть растение на зиму. Обязательного укрытия требуют молодые растения до трех лет. Корни укрывают лапником, торфом, опавшими листьями или опилками. Ствол можно обернуть плотным тканым материалом.

Использование в ландшафтном дизайне

Чаще всего тамарикс в ландшафтном дизайне высаживается в качестве живой изгороди. Его соседями могут быть разнообразные кустарники: жасмин, миндаль, йошта. Отлично сочетается с сиренью, барбарисом, керрией, многолетними травами. Чтобы композиция была гармоничной, соседство следует подбирать, учитывая длительность и период цветения выбранного вами вида тамарикса. Тамарикс в дизайне сада Также гребенщик отлично смотрится как солитер. Его можно высаживать на склонах, в альпийских горках.

Размножение тамарикса черенками

Тамариск может размножаться двумя способами: семенами, черенками. В садоводстве чаще всего используют вегетативный метод, поскольку семенной является более трудоемким. О том, как размножить тамарикс черенками, мы расскажем более детально.

Для осуществления черенкования осенью нарезают молодые, но уже хорошо одревесневшие ветки длиной 15-20 см, толщиной 1 см, которые затем высаживают для укоренения в отдельные емкости либо сразу в открытый грунт на глубину 0,2 м. После посадки черенки хорошо поливают. Перед высадкой непосредственно в землю черенки до появления корешков можно поставить в воду, подливая ее по мере испарения.

Черенки На постоянное место укоренившиеся в земле молодые растения пересаживают весной (апрель) в предварительно удобренную перегноем почву. В первый год их необходимо регулярно поливать.

Трудно поверить в то, что такой красивый кустарник, как тамарикс, практически не нуждается в особых условиях выращивания и ухода. Однако это действительно так. Суровые условия, в которых он произрастает в дикой природе, сделали его очень выносливым, не требовательным к почве и наличию влаги, зимостойким и равнодушным к сильным ветрам, устойчивым к болезням и вредителям. Одним словом, мечтой всех садоводов, дачников и ландшафтных дизайнеров.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии