Ландшафтный дизайн дачного участка в стиле минимализм

Стиль нужно рассматривать как эмоции и настроение, которые вы получаете, созерцая современный сад или двор. Задумываясь о том, как усовершенствовать участок, вы всегда думаете о стиле. И, возможно, минимализм будет одним из первых, на который вы обратите внимание. В статье есть ответы на вопросы о том, каковы особенности стиля, и может ли он быть применён в оформлении вашего участка.


История возникновения стиля

Минимализм как эстетический принцип подразумевает использование минимального количества элементов во дворе, саду или в доме. Его можно встретить во многих типах садов и ландшафтов, включая французский, итальянский, средиземноморский. Связано это с тем, что большинство стилей восходят к эпохе Древней Греции и Рима. Здесь в почёте были простота и лаконичность форм.

Одной из причин широкого распространения минимализма в Древнем Риме было то, что римляне позиционировали свою империю как простое, понятное и безопасное государство, предоставляющее своим гражданам комфортный и предсказуемый образ жизни. Кроме того, в эту эпоху люди не слишком отделились от природы и за городскими стенами могли столкнуться с хищными животными и другими опасностями. Поэтому прямые линии садовых дорожек, топиарии, цветники, бассейны, обилие мрамора и камня — это способ психологического противопоставления, доказательство того, что человек управляет природой и контролирует её.

Ландшафтный дизайн в стиле минимализм

Как отдельный стиль минимализм оформился и был описан в 20-е годы XX в. Его авторы — группа художников из Нидерландов «De Stijl». Они сформировали основную стилистическую идею — удалить всё лишнее, оставив только нужное и рациональное. Известный архитектор того периода Людвиг Мис ван дер Роэ выразил это во в фразе: «Меньше, значит больше». Подразумевалось, что минимальное количество элементов должно выполнить максимум функций.

Стили никогда не бывают статичны, поэтому следующий виток развития пришёлся на начало XXI в. В это время европейские тенденции обогатились под влиянием японской концепции ландшафтного дизайна и садоводства.

Важно! При создании минималистского стиля отдавайте предпочтение горизонтальным плоскостям и избегайте скруглённых линий, а также различных завитушек в украшении мебели.

Основные черты

Основные признаки минимализма:

  • простые и функциональные компоненты;
  • природные текстуры;
  • цветовая палитра нейтральных и естественных оттенков;
  • стремление к соединению отдельных элементов в композицию;
  • отсутствие симметрии;
  • аккуратность и ухоженность.

Планировка и зонирование участка

Чтобы приступить к созданию стиля, нужно выполнить деление участка на функциональные зоны, а затем начертить план. Разделить участок на части можно в любом стиле. Для разграничения применяйте каменные или кирпичные заборы, стены. Выбирайте материалы, которые будут соединяться с покрытием аллеек или контрастировать с ним.

Ландшафт в стиле минимализм

Количество зон может быть различным, в зависимости от потребностей семьи:

  • жилая;
  • хозяйственная;
  • огород;
  • сад;
  • автостоянка;
  • зона отдыха.

Возможны и более экзотические. Такие как фазаний вольер, баня, место для размещения ульев или конюшня.

Этапы планирования:

  1. Отметьте на плане направление движения солнца и розу ветров, а затем нанесите приблизительные границы зон.
  2. Если дом ещё не построен, обратите внимание на то, с какой стороны лучше разместить вход, а также окна, чтобы вид из них был приятным.
  3. Размещение сада скорее будет зависеть от рельефа и того, что большинство растений предпочитает солнечные участки и иногда полутень. А вот хозпостройки нужно устанавливать так, чтобы они получились максимально скрыты от посторонних глаз.

Важно! Зона для приёма пищи обязательно включает небольшой участок с пряными травами. Посадите их в открытый грунт или используйте контейнеры для посадки.

Если есть склон, то он обязательно должен быть задействован в зонировании. С его помощью можно отделить сад от жилой зоны или детской площадки. Будьте внимательны и не позволяйте возникающим новым дизайнерским идеям делать ваш двор беспорядочным.

Особенности оформления

Минималистский сад может показаться простым и скучным, т. к. состоит из небольшого количества элементов. Здесь тоже основной упор делается на простоту, высокое качество оформления и наличие больших свободных, но упорядоченных пространств.

Элемент

Его реализация и особенности
Двор, территория, дачный участок Границы должны быть чётко очерчены. Это может быть забор, живая изгородь, декоративная стена, разделяющая пространство или арки. Основа любого внутреннего двора — трава. Для того, чтобы участок, на котором она находится, выглядел ухоженно, нужно хорошо его выровнять.
Сад Это тщательно культивируемое пространство, в котором преобладают прямые линии, нейтральные цвета и гармоничные зелёные насаждения. Он будет представлен всего 2–3 фруктовыми деревьями. В саду не должно быть покупных трав, которые не свойственны данной местности, в том числе и газонных. При возможности используйте гальку там, где нужно замостить пространство, вместо посадки трав.
Склон В зонах, которые нужно непременно декорировать, вместо газонных трав рекомендуется высаживать полевые цветы. Они отлично адаптируются, не нуждаются в поливе и могут переносить экстремальные погодные условия. Склон может быть оформлен в виде террасы. Таким образом, через изменение высоты происходит зонирование участка.
Садовая дорожка Применяют мощение плиточным материалом или бетоном. Тёмно-серый оттенок бетона создаёт прекрасный фон для любых садовых композиций.
Материал оформления Используется ограниченное количество материалов — камень, бетон или древесину. Если их будет много, пространство будет выглядеть суетливо.
Деревья и кусты Потребность в растениях может быть минимальной. Но они всё равно должны присутствовать. Просто ограничьте количество видов — тремя. Хорошим решением для минимализма является вечнозелёный самшит. Основной цвет садовых растений — зелёный, а цветы у них — белые. Обязательно использование культур, для которых данная климатическая зона будет родной. Они обладают естественной устойчивостью к болезням и вредителям, им требуется минимальное орошение, и они изначально адаптированы к климату. Кроме того, им нужен минимальный уход, что является важнейшим компонентом любого пространства.
Горшечные растения Высаживаются в каменных вазонах.
Декоративные элементы Небольшое количество или полное отсутствие. Это не означает, что вы должны избавиться от всех ваших украшений на газонах и в саду. Скорее речь идёт о том, чтобы они были аккуратно расставлены так, чтобы не загромождать пространство. Декоративные элементы должны быть представлены необычными абстракциями из металла или камня.
Садовая мебель Используется простая мебель, которая не перегружает двор. Все предметы должны быть выполнены в нейтральной цветовой гамме, без вычурности.
Хозяйственные постройки Отсутствуют или есть в очень ограниченном количестве.
Водоём (бассейн, фонтан или пруд) Должен характеризоваться минимальным шумом и спокойным течением воды.
Цветник Растений там тоже должно быть мало, и их тщательно отбирают.

В отличие от традиционных ландшафтов, где дизайн сада передаёт эмоциональные состояния и подчёркивает качество жизни, минималистский сад направлен на разрушение любых прямых ассоциаций. Поэтому в нём неорганические элементы ландшафта всегда преобладают над органическими.

Важно! Акцентных элементов, выделенных цветом или формой, должно быть не более 10% в общей массе.

Какие материалы и цвета используются в ландшафте

Основные используемые материалы:

  1. Бетон применяется для мощения дорожек, подъездной площадки, создания декоративных стен на участке и садового декора (вазонов геометрических фигур).
  2. Искусственный камень может быть смешан с бетоном, чтобы придать декорируемому элементу фактуру натурального камня.
  3. Кирпич задействован в построении декоративных стен, беседок, опорных конструкций в саду.
  4. Клинкерный кирпич применяется для окончательной отделки стен.
  5. Керамогранит тоже используется для облицовки.
  6. Булыжник прекрасно подойдёт, если вы создаёте альпинарий или для того, чтобы выложить дно водоёма.
  7. Осадочные породы, такие как ракушняк и песчанник не подходят для оформления сада в стиле минимализма из-за их неоднородной поверхности и пористости.
  8. При создании мощёных площадок или пола в беседке подойдёт садовый паркет или обрезная доска, покрытая лаком для защиты от влаги.

Минимализм в ландшафте

Выбор растений для сада

Деревья и кустарники — основа любого сада. Они определяют его форму, цвет и аромат. Для минимализма используйте хвойные деревья и кусты. Они сохраняют внешний вид круглый год, прекрасно пахнут и, кроме того, не нуждаются в особом уходе.

Выбирайте растения с конической, пирамидальной или шарообразной кроной — боярышник, можжевельник, пихта, кипарисовик, ель, тис. Не используйте стелющиеся и плакучие формы.

Тип базового озеленения

Рекомендуемые растения
Деревья Яблоня колоновидная, туя, можжевельник колоновидный, голубая и серебристая ель
Кусты Форзиция, родендрон, снежоягодник, спирея, гортензия, дицентра
Вертикальное озеленение Дикий виноград, актинидия
Газон Если имеется, то на нём должна быть только зелёная невысокая трава без дополнительных украшений
Цветник, посадка в угловых зонах для сглаживания линий Роджерсия, хосты, канны, осоки, папоротники, мхи
Клумбы Герань, настурция, нарциссы, примулы, бархатцы, ирисы, гладиолусы, почвопокровные культуры, ромашки

Водоёмы

Прежде всего, отталкивайтесь от размеров участка. Водоём должен быть пропорциональным и не доминировать над ним. Для облицовки лучше использовать плитку и придать ему правильную форму или плавно изогнутую. В водоёме могут расти прудовые растения, обитать рыбки, моллюски и другая живность.

Водоём в минималлистическом стиле

В минимализме не используется вода в движении. Такой вариант является естественным для водных источников, а рассматриваемый стиль как раз должен быть максимально противопоставлен естественным природным элементам.

Знаете ли вы? Одна чайная ложка садовой почвы содержит больше микроорганизмов, чем проживает людей на Земле.

Архитектурные формы

Для оформления сада в стиле минимализм подходит определение «скучный, но стильный». Здесь сочетаются ограниченное количество твёрдых отделочных материалов с ровной поверхностью остальной территории и эффектными акцентными элементами. Если таковыми становятся малые архитектурные формы, то это:

  • скульптура в виде геометрической фигуры, которая может одновременно быть вазоном;
  • вазон из металла или камня;
  • декоративная кованая или деревянная решётка для вьющихся растений;
  • пергола;
  • каменная или металлическая арка;
  • кирпичные ступеньки для перехода на террасу;
  • оцинкованные гофрированные металлические панели;
  • естественные куртины, которые создают текстуру участка;
  • стены из блоков и невысокие мощёные подиумы, используемые для зонирования.

Архитектура в стиле минимализм

Садовые дорожки

Привлекательный внешний вид сада создаётся при помощи дорожек. В минимализме их изготавливают из бетона, который даже можно подкрасить. Краска наносится как на бетонную поверхность, так и добавляется в раствор. Но можно задействовать и облицовочную плитку. Все материалы удобны в эксплуатации, устойчивы к истиранию, надёжны и требуют минимального обслуживания — их достаточно периодически смывать водой из шланга.

Важно! Предусматривайте ширину дорожек от 50 до 80 см.

Помимо материала и способа его укладки важен сам силуэт дорожки, а также её обрамление. В минимализме допускаются прямые и изогнутые аллеи, но они обязательно должны быть аккуратно выполнены. На неровном участке изогнутая дорожка будет смотреться более естественно, чем прямая. Что касается направления движения, то лучше сначала на плане отметить кратчайшие пути между зонами, а затем проложить их в соответствии со схемой.

Садовые дорожки в стиле минимализм

Мебель и декор

Мебель — элемент, который должен подчеркнуть стиль, а значит, она должна быть простой, удобной и функциональной. Она может быть выполнена из металла, дерева или пластика. Основные черты мебели:

  • линейный дизайн;
  • используемые высококачественные материалы, долговечные и не подверженные атмосферным воздействиям;
  • тонкие рамы;
  • геометрически правильные линии;
  • стеклянные столешницы;
  • удобные подушки нейтральных цветов;
  • акриловые ткани, устойчивые к ультрафиолетовому излучению и влагостойкие.

Знаете ли вы? Некоторые сорта гортензий могут изменять оттенок своих цветов в зависимости от типа почвы. На щелочной они будут розовыми, а на кислой приобретут голубой оттенок.

Особенности японского минимализма в ландшафтном дизайне

Учитывая размеры Японии, нет ничего удивительного в том, что стили, развивающиеся в этом государстве, базируются на минималистских тенденциях в ландшафтном дизайне.

Философские тенденции современного японского сада:

  1. Стремление к пустоте. Если разместить на одном месте слишком много вещей, то никакая из них не может быть выделена. Сосредоточившись на чём-то одном, мы оставляем много свободного пространства вокруг, одновременно придавая предмету весомость и значимость.
  2. Чистота.
  3. Лаконичность.
  4. Сбалансированность.

Японский минимализм в ландшафтеЯпонские сады не предназначались для прогулок. Они должны были настроить посетителя на созерцание и медитацию.

Минималистские японские сады можно разделить на несколько типов:

  1. Первые миниатюрные сады появились вместе с расцветом символизма. Здесь было важно искусственное создание перспективы. На переднем плане высаживались большие растения с крупной листвой, размещались крупные камни, а на заднем плане — те, что мельче. Таким образом, создавалась иллюзия, что они находятся дальше, чем в реальности.
  2. С усилением символизма в садоводстве появился сад сухого пейзажа (каре сансуй). Сухой пейзаж всегда изображает воду. Если бросить в неё камень, то появятся круги. Классической формой такого сада будет геометрически правильная прямоугольная площадка с кирпичным бортиком, заполненная мелкой галькой или песком. На ней размещаются несколько крупных валунов, а сама поверхность гальки исчерчена бороздами, которые изображают волны. Данная форма отлично заменяет традиционный газон.

Проектируя сад, помните, что все его компоненты должны логично сочетаться между собой, а общая атмосфера должна вызывать положительные эмоции, удивлять, восторгать и вызывать желание вернуться в него.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий