Ландшафтный дизайн в мавританском стиле

Умиротворение, уют и теплота — главные атрибуты мавританского стиля в ландшафтном дизайне. Вода в «оазисе» символизирует размеренное течение жизни. Мавританские сады подобны французским ландшафтам соблюдением симметрии и геометрических законов. В мусульманских традициях при проектировании парков не прослеживаются чёткие линии и причудливые изгибы — их скрашивает пышная растительность.

Об особенностях мавританского стиля в ландшафтном дизайне, о том, как он возник и соблюдение каких правил позволит создать райский уголок на своём участке, — далее в статье.


История возникновения

Современные «оазисы», спроектированные по мавританскому дизайну, унаследовали множество элементов от знаменитых древневосточных дворцовых парков. Яркий пример ландшафтного мавританского стиля в наше время — сады Хенералифе на юге Испании. Они создавались в период 1350–1500 гг. и характеризуются небольшими размерами. Расположены сады возле крепости-резиденции Альгамбра. Хенералифе — это самый старый маврский парк, который сохранился до нашего времени. В этом природном уголке мотивы арабской культуры прочно укоренились одновременно с исламскими агрессорами.

Мавританские сады — это олицетворение облагороженных «оазисов». В древние времена они являлись долгожданным пристанищем для путников и ассоциировались с безмятежным спокойствием, пышностью зелени, прохладой, журчанием воды в фонтанах, цветочными ароматами, птичьим пением, вкусными сочными плодами.

Знаете ли вы? Гранадские сады описаны итальянским путешественником Андреа Наваджеро. Он восхищался дворами, фонтанами, миртами и апельсиновыми деревьями Хенералифе.

Характерные черты стиля

Сад, спроектированный согласно мавританскому стилю, легко узнать. К его характерным чертам относятся:

  • соблюдение геометрической чёткости в процессе планирования;
  • деление территории участка на 4 части;
  • фонтан — обязательный элемент композиции;
  • присутствие внутреннего дворика;
  • отделка водоёма и прямых красочных дорожек плиткой и мозаикой;
  • миксбордеры, наполненные пышной растительностью;
  • необычный газон с ароматными цветками;
  • отсутствие скульптур, изображающих человека или животное.

Мавританский стиль в ландшафтном дизайне

Процесс оформления участка в мавританском стиле

Идея древневосточной ландшафтной композиции заключается в создании красивого и распланированного природного уголка, в котором должны гармонично сочетаться пышная растительность, опьяняющие ароматы экзотических цветов, бегущие ручьи и искрящиеся фонтаны.

При проектировании сада пользуются принципом «чор-баг», согласно которому участок делится на 4 равные части, а в центре должен располагаться фонтан. Если под «оазис» выделена территория значительной площади, то каждую четверть сада аналогично подразделяют ещё на такое же количество фрагментов. Идеальным рельефом для сада будет плоский участок.

Обязательный элемент стиля — использование воды. Она является источником жизни, поэтому считается священной. В центре участка сооружается фонтан, от которого текут четыре ручья в западном, восточном, южном, северном направлении. Каналы иногда заменяют стилизованными дорожками, которые располагаются под углом 90°.

Знаете ли вы? Ландшафтные дизайнеры успешно пользуются эффектом под названием «Алиса в стране чудес», который заключается в озеленении небольшой территории карликовыми растениями и штамбовыми формами деревьев. Этот приём визуально увеличивает участок.

Спланировать сад необходимо так, чтобы вода была в центре внимания его посетителей. Для бережной и экономной эксплуатации живительной влаги используют фонтан с его успокаивающим бесшумным журчанием. Неотъемлемая часть сада в древневосточном стиле — внутренний дворик. Ограждение из декоративных кустарников скрывает его от повседневной суеты. Он может примыкать к дому или находиться в центре «оазиса».

Оформляют участок в древневосточном стиле с применением безукоризненной симметрии. Со временем происходит сглаживание строгих геометрических контуров и лёгкое их размытие пышной растительностью. Мавританский стиль предусматривает негласный запрет на использование статуй, изображающих человека или животное.

Мавританский сад

Водоём

Мусульмане весьма почитают воду. В их садах ей отводится почётное место — в центре участка, чтобы её видеть из любой точки декоративного комплекса. В роли резервуаров для воды применяют:

  1. Фонтан — обязательный элемент ландшафтной композиции. Если территория участка небольшая, то он является самодостаточным водоёмом. Устройство фонтана довольно непростое: его центральное место занимает чаша, изящная ваза или кувшин из камня — вода из неё медленно и едва слышно струится в небольшой бассейн с изысканным нарядным обрамлением. Его геометрическая форма нередко напоминает пятиконечную звезду или другую чётко обозначенную фигуру: прямоугольник или квадрат.
  2. На участке с большей территорией от фонтана выходят в направлении четырёх сторон света ручьи и каналы, каждый из них заканчивается часто бассейном или имитированным источником — потоком, который вытекает из отверстия в каменной стене под незначительным напором.

Узнайте более подробную информацию и о других стилях ландшафтного дизайна.

Для любого водоёма в древневосточном стиле характерно обрамление при помощи достаточно высокого бордюра — на него приседают и наслаждаются прохладой и мягким журчанием. Создают такое ограждение из деревянных досок или натурального камня, декорированного цветной мозаикой с изображением геометрического орнамента, в котором преобладают голубовато-синие оттенки — символы небесной красоты. На дно фонтана и каналов укладывают яркую разноцветную плитку в виде восточных узоров — их хорошо видно сквозь чистую и прозрачную воду.

Водоём в мавританском стиле

Защита от солнца

В жарком мавританском климате укрываются от палящего зноя с помощью тканевого навеса. Этот элемент стал характерной чертой стиля. В умеренном климатическом поясе его используют скорее с декоративной целью, а не с функциональной.

В садах в древневосточном стиле устанавливают:

  1. Беседки и галереи открытого дизайна. Чаще всего белого окраса. Окна — стрельчатые. Крыша в виде купола. Внутреннее пространство беседки обставляют стильной и удобной садовой мебелью, украшенной подушками. Для декорирования применяют драпировки из лёгкой, струящейся ткани и светильники в древневосточном стиле.
  2. Перголу, увитую цветущими лианами. Под тенью такого естественного укрытия можно отдохнуть, сидя на скамейке с замысловатыми рисунками, изготовленной из дерева или мрамора.
  3. Шатёр размещают на открытой площадке, его изготавливают из лёгкой, натуральной, полупрозрачной ткани, которая не нарушает движение воздуха. Форма крыши подобна куполу. Внутри шатра располагаются низкие диваны. Их украшают подушками с блестящим узором на нейтральном фоне, и десертный стол.

Важно! Переходы из разных частей сада оформляют решётками, перголами и арками, увитыми зелёными растениями.

Какие растения выбрать для сада

В сказочных, прекрасных, древневосточных садах применяется сочетание декоративных растений с плодоносящими деревьями: грушей, яблоней, сливой, вишней, хурмой. Райский уголок украшают кустарниками: самшитом, сиренью, шиповником, гарденией, гибискусом, миртом. Растения радуют владельцев и их гостей в продолжение всего вегетационного периода: в сезон цветения «оазис» наполняется благоуханиями, а во время сбора урожая хозяева наслаждаются свежими сочными плодами.

В саду могут расти такие декоративные деревья: дуб, клён, тополь, можжевельник, ясень, ива, кипарис. Инжир и гранат — важные элементы древневосточного сада. Их помещают на входе, а также по периметру «оазиса». В средних широтах их заменяют миндалём, магнолией и персиками. В каждом восточном саду выращивают в живописных кадках теплолюбивые пальмы, лимоны и апельсины, а с приходом холодов растения переносят на веранду или в оранжерею.

Растения в мавританском саду

Рост всех культур в саду древневосточного стиля не ограничивают стрижкой. Такую процедуру осуществляют лишь по мере необходимости — если появились препятствия в процессе передвижения по райскому уголку. Дизайнеры предпочитают использовать сорта растений, у которых крона образует во время роста пирамиду или шар.

Для формирования пергол и украшения стен построек пользуются вьющимися лианами: клематисами, плетистыми розами, кампсисами, плющом, виноградом. Розарий является одним из традиционных атрибутов смоделированного древневосточного райского уголка — его безукоризненно планируют и добросовестно за ним ухаживают. Выбирая сорта растений, обращают внимание на окраску, размер цветков, интенсивность запаха и его оттенки. Располагается розарий вблизи бассейна с фонтаном.

Сад в древневосточном стиле нельзя представить без декоративных луковичных растений: тюльпанов, лилий, цикламенов, нарциссов, ирисов и гиацинтов. Сорта выбирают с крупными и ароматными цветками.

Важно! Букет опьяняющих ароматов сада в древневосточном стиле обязательно дополняют пряными травами: мелиссой, мятой, эстрагоном, лавандой, тимьяном и шалфеем.

Мавританский газон

Это пёстрый цветущий луг в миниатюре, напоминающий узорчатые мотивы персидского ковра. Его косят всего раз в продолжение вегетационного периода. В мавританском саду между аккуратными деревьями земля пестрит разноцветными скромными и чрезвычайно привлекательными полевыми цветами: голубым льном, маками, ромашкам, календулой, васильками. Большая часть растений — прекрасные медоносы. Они привлекают пчёл, шмелей, бабочек. Луг становится ещё более прелестным и очаровательным. Растения мавританского газона цветут в разные сроки и обеспечивают непрерывность гаммы красок. Площадки, покрытые луговыми травами, нередко создают и во многих ландшафтных композициях других стилей.

Мавританский газон

Миксбордеры

Без многочисленных сложных композиций из травянистых растений и кустарников, которые цветут в разное время, трудно вообразить древневосточный сад. Для смешанных цветников характерны мягкие линии и естественные очертания. Составляющими клумбы могут быть однолетние и многолетние растения. Для оформления миксбордеров часто пользуются цветущими наполнителями: пионами, ирисами, иксиями, шафраном, крокосмиями, нарциссами, цикламенами и тюльпанами. Злаковые культуры в композиции не включают.

Дорожки

Их основное предназначение — разграничить пространство в райском уголке. Множество прямых и широких декоративных дорожек притягивают внимание сложными восточными узорами — их выкладывают при помощи камня, плитки и разноцветной мозаики. В пейзажных ландшафтных композициях свободное пространство заполняют газоном, а в мавританских — доминирует мощение, которое позволяет беречь водный ресурс и требует меньше ухода. В современных условиях дорожки — это практичное и удобное решение для обустройства природного уголка.

Знаете ли вы? Поляны с цветами в садах были очень популярны во времена средневекового исламского государства Кордовского халифата на территории современной Испании. С тех пор подобные газоны стали называть мавританскими.

Ограждения

В продолжение столетий актуальной остаётся характерная черта сада в древневосточном стиле — возможность уединения от внешнего мира. Для этой цели используют максимально надёжную ограду, которая вызывает чувство защищённости. Аккуратно подстриженные кустарники в виде символических бордюров исполняют роль ограждений внутри сада. Задняя терраса дома применяется в качестве входной группы. Её желательно оформить в соответствии с концепцией древневосточного стиля.

Мебель и другие аксессуары

Сад в древневосточном стиле наполнен различными контейнерами, плошками, кадками и вазонами, в которых растут теплолюбивые декоративные и плодовые растения. Для изготовления аксессуаров пользуются натуральными материалами: керамикой и деревом. Мебельная обстановка в саду представлена скамейками — они располагаются в тени пергол. Их изготовляют из мрамора, дерева или металла.

Ландшафтный дизайн в мавританском стиле

Примеры планировки ландшафтного дизайна

Создание современного сада в древневосточном стиле — весьма популярное направление среди ландшафтных дизайнеров. Даже на территории с небольшой площадью можно обустроить «оазис» с цветущими растениями — они должны расти в саду естественно без обязательного формирования кроны.

Для создания райского уголка нет необходимости выполнять жёсткие требования к базовому ландшафту. Есть только некоторые правила, которые всё же желательно соблюдать:

  • деление территории на четыре зоны в виде правильных геометрических фигур, в основном квадратов;
  • наличие источника воды — центрального элемента ландшафтной композиции;
  • растения с крупными листьями и цветами должны создавать гармоничный ансамбль;
  • использование мощёных дорожек.

Важно! Эффектно будет смотреться сад в древневосточном стиле на фоне слегка шероховатых стен дома, со светлой наружной отделкой.

Оригинальный мавританский сад занимает небольшой участок. В наших широтах при обилии водного ресурса нередко используют территорию с гораздо большей площадью, нежели требуется:

  • на дачном или садовом участке;
  • в приусадебном хозяйстве;
  • на территории двора возле жилого дома.

Даже при плотной застройке можно создать уютный восточный дворик закрытого дизайна. Создайте роскошный «оазис» с цветущими растениями на свободном пространстве и обогатите своё повседневное существование восхитительным восточным многоцветием.

Мавританский сад в ландшафте

«Оазис» в древневосточном стиле характеризуется изысканной неповторимостью и отсутствием территориальной ограниченности. Древневосточный сад разбивают и на большом участке, и на самом маленьком — в виде современного патио. Райский уголок в древневосточном стиле обеспечит его посетителям положительные эмоции: тихое журчание фонтана и цветочные ароматы будут способствовать физическому и эмоциональному расслаблению, украсят повседневное существование владельцев разноцветным и восхитительным восточным очарованием.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий