Мята комнатная: виды и их описание, выращивание и уход в домашних условиях

Мята комнатная или домашняя (другие названия — шведский плющ, плектрантус, шпороцветник) — нетребовательная в уходе культура с декоративной листвой разнообразной расцветки, заполняющая пространство своим красивым и оригинальным видом. Статья расскажет о полезных и вредных свойствах мяты, а также о том, как посадить, ухаживать и где применять описываемую культуру.


Описание растения

Плектрантус — быстрорастущая вечнозелёная мята родом из южноафриканских стран, повсеместно распространившаяся по всему субтропическому поясу. Цветки домашней мяты выглядят небольшими фиолетово-голубоватыми или белыми колосовидными соцветиями и не имеют особого эстетического вида. Исключительно благодаря листве эту культуру считают декоративно-лиственной.

Мята комнатная имеет пониклые, свешивающиеся каскадом из подвесных вазонов и корзинок четырёхгранные побеги с густой глянцевой листвой с резными краями. Листочки с густой опушкой, у разных видов отличаются рисунками прожилок и разным оттенком, а также каймой. Листки ароматные: если провести по их поверхности пальцем, в помещении распространится сильное свежее благоухание. Эта культура является целебным растением, имеющим широкое применение.

Знаете ли вы? В Древнем Израиле с народа взимался налог в виде десятины от выращивания и сбыта пряных трав, среди которых была и мята.

Род плектрантусов насчитывает больше 250 видов, часто совсем не похожих между собой.

Вот некоторые из них:

  1. Ароматный. Сорт очень раскидистый, с множеством веток, вырастает в высоту больше 2 м. Ствол растения покрыт мелкими ворсинками. Четырёхгранные ветки изумрудного или сиреневого оттенка. Крупная листва овальной формы, в верхней части растения тупой формы, а у основания — сердцевидной. Цветки источают приятный, тонкий аромат. Плектрантус ароматный

  2. Колеусовидный. У растения имеются прямые побеги. У этого подвида самые большие листья (больше 8 см), имеющие бежевую или белоснежную окантовку, иногда с пятнистостью и полосками. Растение обладает приятным, нежным ароматом. Плектрантус колеусовидный

  3. Блюма. Эта гибридная декоративная культура достигает в высоту свыше 80 см. Побеги у неё в основном травянистые, а у корня огрубевшие. Листва округлая, с обеих сторон бархатистой текстуры, на вершине заострённая и удлинённая, а по краям с зубцами. Оттенок листвы ярко-изумрудный, но могут встречаться другие цвета и рисунки. Плектрантус Блюма

  4. Плектрантус Эртендаля. Травянистый многолетник, имеющий ползучие стебли в длину до 45 см. Его используют как ампельную культуру. Листки черешковые супротивные (до 6 см в длину), тёмно-зелёного цвета, яйцевидные или округлые. Поверхность листьев покрыта серебряным узором из завитков. Обратная сторона листков имеет красноватый короткий ворс. Цветёт бледно-лиловыми или белыми кистями (до 35 см), состоящими из колокольчиков. Плектрантус Эртендаля

  5. Мона Лавендер. Этот гибрид является прямостоящим кустарником. Буро-коричневые стебли цветка покрыты большими яйцевидными листками глубокого зелёного цвета, с зубчатым краем. Сверху листовые пластины глянцевые, а их нижняя сторона опушена фиолетовыми ворсинами. В начале осени у гибрида появляются длинные пышные соцветия, унизанные большими фиолетово-голубыми с синими крапинами цветками трубчатой формы. Плектрантус Мона Лавендер

  6. Дуболистный. У данных растений имеются мощные прямостоящие стволы, усеянные кожистыми листками с пильчатым краем, как у листвы дуба, и запахом хвои (если потереть листик пальцами, на них останется стойкий хвойный аромат). Листва тёмно-зелёного цвета, покрыта короткими серебристыми ворсинками. Плектрантус дуболистный

Полезные и вредные свойства

Рассмотрим, каково положительное и отрицательное воздействие шведского плюща на организмы людей разного возраста и состояния.

Полезные свойства:

  1. Из молодых побегов (верхушек с бутонами) заваривают лечебные чаи и применяют как эффективное мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство, а также в качестве успокоительного для нервной системы.
  2. Насыщенного запаха комнатной мяты боятся некоторые насекомые (благодаря этому есть ещё одно народное название растения — «мольное дерево»). Можно приготовить небольшие холщовые мешочки, куда насыпать сухие листья растения и положить в местах хранения одежды — это поможет отпугнуть моль. Листки мяты также можно использовать и для отпугивания комаров (если нет аллергических реакций в анамнезе, можно натирать кожу свежим мятным соком).
  3. В закрытом помещении шведский плющ, расположенный на подоконнике или в другом месте, будет отгонять мух.
  4. Натуральные эфирные масла описываемой культуры положительно воздействуют на излечение от энуреза, сыпей различного происхождения, депрессии и даже плохого настроения. Для этого нужно добавлять её листки во время приёма ароматических ванн.
  5. Рекомендуется располагать растение возле рабочего места (к примеру, на столе в рабочем кабинете). При длительном пребывании человека вблизи цветка эфирные масла из листьев будут устранять насморк, тяжёлое дыхание, скачки давления и астму, наполняя фитонцидами окружающий воздух.
  6. Западная фармакология изготавливает из плектрантуса лекарства, затягивающие раны, а также заживляющие средства для стенок желудка и кишечника, поражённых язвой.

Знаете ли вы? Ликёроводочная промышленность использует извлекаемый из мяты ментол в производстве высококачественных коньяков.

Некоторые противопоказания и вред:

  1. Акушеры-гинекологи не рекомендуют применение препаратов из мяты для беременных и кормящих женщин.
  2. Запрещено употребление отваров из растения детям до 12-летнего возраста.
  3. Для лиц с повышенной чувствительностью кожи не рекомендуется держать у себя растение, поскольку его эфирные масла и фитонциды могут вызывать у них различные формы дерматита.
  4. Не рекомендуется употребление в пищу домашней мяты лицам с низким давлением и варикозным расширением вен.
  5. Недопустимо переедание блюд с использованием растения, а также злоупотребление готовыми препаратами на основе комнатной мяты при повышенной кислотности желудка.

Как выбрать лучший сорт домашней мяты

Как советуют бывалые огородники, выбирая сорта мяты для культивирования у себя дома, нужно определиться с целью её использования: в приготовлении блюд, для изготовления лечебных препаратов или для мыловарения в домашних условиях. Ведь каждая разновидность этой культуры отличается по химическому составу эфирного масла и по силе его аромата.

Комнатная мята

Вот некоторые отличия в применении разных сортов мяты:

  • кудрявую мяту используют в кулинарии для приготовления первых блюд, а также мясных и рыбных;
  • яблочную (благодаря нежному аромату, а также отсутствию горького привкуса) применяют в виде добавки при варке джемов, компотов и киселей;
  • полевая входит в состав тонизирующих коктейлей и напитков;
  • с добавлением длиннолистной мяты в домашних условиях изготавливают мыло, а также другие косметические средства.

Условия для содержания

Комнатный плектрантус нуждается в следующих условиях содержания:

  • необходим яркий рассеянный дневной свет без прямого солнечного излучения (особенно летом);
  • в зимний период вазон с мятным растением ставят на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны или используют дополнительную подсветку при помощи фитолампы (из-за недостаточного поступления света культура будет плохо развиваться, а пёстрая листва потеряет свою окраску);
  • поскольку шведский плющ влаголюбив, грунт всегда должен быть умеренно влажным, без переизбытка воды: если допустить пересушивание почвы, то начнут опадать бутоны и листья, а переливы приводят к загниванию корней;
  • для домашней мяты подходящим будет температурный режим в диапазоне +18...+25°С (в летнее время) и +15...+17°С — зимой;
  • необходима повышенная влажность воздуха (до 70%), которую можно организовать расположением у горшков с цветами ёмкостей с водой;
  • в конце весны культуру обязательно выносят на хорошо освещаемую лоджию или в сад;
  • культуру нужно беречь от сквозняков и температурных перепадов.

Важно! Не следует опрыскивать водой опушенную листву плектрантуса, поскольку после этой процедуры на листьях остаются пятна, из-за чего растение может потерять свой декоративный вид.

Уход и выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить домашнюю мяту с сохранением её декоративности, необходим ряд правил по её уходу.

Грунт и выбор ёмкости для посадки

При посадке комнатной мяты для начала определяются с выбором почвенной смеси и ёмкости.

Для этого руководствуются следующими принципами:

  1. Почвенная смесь в своём составе должна вмещать достаточное количество торфа. Для этого лучше всего подходят готовые плодородные субстраты из специализированного магазина.
  2. Кроме питательности, земля должна содержать кислотность на уровне pH 6.
  3. Подходящей землесмесью также будет субстрат из перегноя, листового и дернового грунта и песка (1:1:1:1).
  4. Допустимо приготовить грунт самостоятельно, выбирая плодородные огородные или садовые субстраты, которые необходимо продезинфицировать при помощи раствора перманганата калия, а затем дополнительно пролить грунт кипятком (чтобы уничтожить почвенные бактерии, которые могут навредить комнатному растению).
  5. Для посадки берут широкий и высокий вазон, поскольку у культуры образуется сильно разветвлённая корневая система. Вазоны могут быть изготовлены из керамики, пластика или стекла, обязательно с дренажными отверстиями.
  6. Хороший дренажный слой в горшке — обязательное требование.

    Грунт для посадки

Полив и удобрение

Поливают плектрантус мягкой и слегка тёплой водой, после высыхания верхних слоёв почвы. В жаркий период будет полезным увлажнение воздуха в комнате с цветком путём опрыскивания влаги вокруг культуры (не попадая на листву), а в холодный период года поливы несколько сокращают.

Комнатная культура нуждается в регулярных подкормках на протяжении всего периода вегетации. Для этого используют комплексные удобрения для декоративно-лиственных культур с периодичностью 1 раз в месяц, чередуя минеральные удобрения с органическими. Перед бутонизацией мяту подкармливают удобрениями, рекомендованными декоративно-цветущим культурам, особенно для обильно цветущих видов и гибридов.

Обрезка и пересадка

В уход за комнатной мятой включается также периодическое подрезание побегов, или омоложение растений (при оголении стеблей в нижней части). Обрезают обычно стебли, вытянувшиеся после зимы (их нужно укорачивать на половину длины). Молодые побеги прищипывают для большей пышности куста (это простимулирует отрастание новых веточек). Ослабленные побеги нужно срезать постоянно. Обрезанные черешки можно использовать для размножения.

Важно! Не рекомендуется располагать горшок с домашней мятой у отопительных приборов и в чрезмерно душном помещении.

Пересадка мяты имеет свои особенности:

  • молодые кустики пересаживают каждый год весной;
  • взрослые растения― один раз в 2 года.

Размножение комнатной мяты

Выращивают шведский плющ двумя способами:

  • из семян, купленных в магазине или собранных собственноручно;
  • черенкованием.

Размножение семенным способом:

  1. Подходящую для высевания семян почвосмесь прокалить в духовке и дать остыть.
  2. Засыпать субстрат в широкую и неглубокую ёмкость и увлажнить его.
  3. Сделать борозды на расстоянии 5 см друг от друга и глубиной 5 мм и равномерно распределить семенной материал. Аккуратно заделать борозды.
  4. Ёмкость с сеянцами помещают на подоконник на светлой тёплой веранде и сверху накрывают плёнкой.

Способ размножения черенками:

  1. Весной и летом состригают верхушечные черенки и ставят их в ёмкость с раствором «Корневина» или сразу сажают во влажный субстрат.
  2. Для саженцев необходимо организовать обильный полив.
  3. Накрыть каждый саженец мини-тепличкой из пластиковых бутылок.
  4. Рассаде нужно периодическое проветривание.
  5. Декоративные саженцы готовы к самостоятельной жизни через 10–12 суток.

Видео: Размножение плектрантуса черенками

Способы сбора

Собирают листья с мятных кустов по определённым правилам, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда растению:

  • собирают урожай плектрантуса, отщипывая с него листики в разных местах, соблюдая при этом симметрию куста;
  • возле стеблей оставляют 0,5 см листовой пазухи.

Аккуратный сбор урожая помогает формировать декоративно выглядящее растение и стимулирует дальнейший его рост. На местах собранных листков в скором времени появятся новые.

Методы применения

Рассмотрим, можно ли использовать ароматное растение с пользой для здоровья в приготовлении различных блюд, а также в народном целительстве.

Некоторые способы использования мяты в кулинарии:

  • в индонезийской кухне растение входит в состав прохладительных напитков, чая, консервации, а также его применяют в блюдах национальной кухни (супах, мясных и рыбных блюдах);
  • мята служит украшением блюд;
  • листву измельчают в блендере и добавляют в различные коктейли и напитки;
  • шведский плющ хорош в качестве приправы к различным видам мяса и в составе соусов. Применение комнатной мяты

Домашнюю мяту применяют в народной медицине при следующих нарушениях:

  • ароматное растение излечивает расстройства нервной системы и сна (применяют настойки, отвары и успокоительные чаи);
  • головная боль (растительный компресс из листков и отвара);
  • укусы насекомых (компресс из мятых листьев);
  • воспаления горла и дёсен (полоскание отваром);
  • мокнущий диатез (прикладывание листьев);
  • пролежни и опрелости (присыпают сухими измельчёнными листьями с добавлением аптечной присыпки);
  • в комплексном лечении энуреза;
  • астма, кашель и заложенность носа (полоскания);
  • метеоризм;
  • в виде природного снотворного.

Возможные трудности выращивания

Отмечается высокая устойчивость плектрантуса к вредным насекомым и заболеваниям. Но при недостаточном уходе и содержании растения в неподходящей среде, возможно заражение паразитами или грибковыми заболеваниями, после чего оно может зачахнуть и даже погибнуть.

Возможные заболевания культуры и способы их устранения:

Проблемы/болезни Причины Устранение
Загнивание корней
  • чрезмерные поливы;
  • закисание субстрата;
  • низкие температуры в помещении
  • отрегулировать график поливов;
  • сменить почвосмесь в горшке на почву с нормальным уровнем кислотности (pH 6);
  • содержать растение при температуре +15...+25°С
Поникшее состояние
  • недостаточный полив;
  • низкие температуры в помещении
  • отрегулировать график поливов;
  • содержать растение при температуре +15...+25°С
Листва уменьшилась в размерах и изменила окрас
  • в избытке прямые лучи солнца
  • обеспечить цветку рассеянное дневное освещение, прикрывая от прямых лучей лёгкой занавеской
Мучнистая роса
  • растение покрывается белым налётом, а позже образуются наросты коричневого цвета, после чего зелень желтеет и увядает
  • удалить все поражённые участки растения;
  • применить фунгицидные средства («Топсин М», «Квадрис», медный купорос, бордоскую смесь и др.) согласно инструкциям
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  • серая пятнистость на листовых пластинах
  • поражённые части растения удалить;
  • многократная обработка фунгицидом («Алирин Б», «Гамаир», «Бронекс» и др.)

Возможные вредные насекомые, способы их выявления и устранения:

Вредители Признаки поражения Способ избавиться
Тля
  • листья скручиваются,
  • появляются новообразования, проколы;
  • замедляется или останавливается развитие
  • обработать инсектицидами («Актара», «Командор», «Корадо» и др.) согласно инструкции
Мучнистый червец
  • на любом участке растения появляется липкая сладкая субстанция;
  • растение увядает, тормозит в росте или перестаёт расти
Клещ паутинный
  • на кустах наблюдается серебристая паутинка
  • обработать акарицидами («Актеллик», «Аполло», «Фуфанон» и др.)

Как видно из статьи, домашняя мята — неприхотливое растение, обладающее многими достоинствами. И если вы решили завести у себя в квартире этот цветок с ароматными листками, то хорошая эмоциональная атмосфера в доме, воздух, наполненный фитонцидами, а также ароматная добавка к пище и природный лекарь в одном «флаконе» вам гарантированы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий