Гардения: виды (описание и фото)

Гардения Для всех ценителей экзотических тропических растений гардения станет настоящим украшением дома и сада, главное правильно подобрать соответствующую разновидность.

Каждый из видов имеет свои характерные особенности, поэтому прежде чем сделать окончательный выбор стоит рассмотреть каждую из них.

Основные виды

Среди растений под названием «гардения» встречаются листопадные и вечнозелёные экземпляры, представленные в форме небольших кустов, объёмных кустарников или даже древообразных разновидностей с цветами различного окраса. Предлагаем рассмотреть самые популярные из видов.

Жасминовая, или Августа

Эта разновидность чаще остальных встречается при домашнем выращивании. Второе название растения — капский жасмин, и в естественной среде произрастания оно являет собой вечнозелёный кустарник, высотой до 2 м. Разумеется, комнатные варианты намного ниже, поэтому не стоит надеется, что жасминовая гардения вырастит выше 50–60 см.

Цветы этого вида — махровые, преимущественно белого цвета, одиночные. Листья — плотные, насыщенно зелёного цвета, с небольшим заострением на кончиках. В длину они вырастают до 8 см и в сочетании с крупными цветами выглядят очень эффектно. Жасминовая гардения

Сегодня существует немало сортовых вариаций гардении Августа, поэтому каждый цветовод может подобрать наиболее приемлемый вариант, учитывая окрас цветов и высоту самой культуры.

Знаете ли вы? Помимо высоких декоративных свойств, гардения имеет и массу полезных составляющих, которые используются в странах Азии при уходе за ротовой полостью и для лечения кожных заболеваний. С этой целью применяются настои, мази и отвары на основе листьев и цветов, которые обладают противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Гавайская, или лесная

Лесная гардения вряд ли порадует вас частым и пышным цветением, поскольку цветочки формируются на ней крайне редко. В естественной среде произрастания этот вид практически исчез, поэтому увидеть белые цветы, образованные 6–7 лепестками можно лишь в некоторых домашних оранжереях. Листья гавайской гардении — овальные, светло-зелёного цвета с хорошо выраженными симметричными прожилками (чем-то напоминают листья грецкого ореха). Гавайская гардения Во время цветения узнать данную разновидность можно по приятному и нежному запаху, исходящему от цветов.

Вьетнамская

Эта разновидность отличается от остальных необычными белыми цветами в форме звёзд, диаметр которых достигает 8 см. Каждый лепесток имеет трубчатое основание и расположен на некотором удалении от соседних, а в центральной части «звезды» находится выпуклая жёлтая сердцевина, которая лишь добавляет необычности общему виду. Листья — светло-зелёные, овальные, с хорошо заметными прожилками и лёгким загибом краёв внутрь по всей длине листовой пластины. Данный вариант больше остальных подходит для выращивания в комнатных условиях. Вьетнамская

Тунберга

Гардения Тунберга являет собой вечнозелёный кустарник или же небольшое дерево, с очень приятным ароматом во время цветения. Листовые пластины — крупные, тёмно-зелёные, расположенные на коротких ветвях одревесневшей стеблевой части. Такие же крупные, 8-сантиметровые цветы белого цвета по своему строению напоминают раскрытый веер и выглядят очень эффектно на фоне зелёной листвы. В естественной среде произрастания гардения Тунберга вырастает до 7 м в высоту, поэтому даже при выращивании в домашних условиях она часто используется для селекционных целей в качестве подвоя. Гардения Тунберга

Знаете ли вы? Своё названия данная разновидность получила в честь шведского учёного К. П. Тунберга, который приложил много усилий к изучению особенностей и характеристик данного вида.

Таитянская

Тиаре (таитянская гардения) в дикой природе встречается на территории тихоокеанского региона, где широко используется жителями островов для получения ароматических масел. Это действительно одно из самых красивых растений на земле с бело-жёлтыми цветами, характеризующимися прекрасным ароматом. Все они одиночные, состоят из 7 лепестков с загнутыми вниз краями. Листовые пластины — стандартного зелёного окраса, овальной формы с хорошо заметными прожилками. Таитянская гардения

Форчуна

Одной из основных характеристик данного вида гардений является большой размер белых цветов. Внешний вид кустика напоминает розовый куст, с многослойными цветами и относительно небольшими, тёмно-зелёными овально-заострёнными листьями. Распускающийся бутон растения выглядит очень объёмным за счёт близкого расположения слегка волнистых лепестков.Форчуна гардения В отличие от других вариантов, средина цветов в данном виде не так чётко обозначена, но это ничуть не снижает общую декоративность растения.

Важно! Поливая гардению Форчуна, не пугайтесь появившегося аромата чёрного перца. Это характерная особенность данного вида.

Цитриодора

Растение представлено в форме кустарника, с необычными белыми цветами с пятью лепестками. Все они собраны вокруг желтоватой средины, вместе с которой не превышают в диаметре 2 см. Листовые пластины — вполне обычные: овальные, насыщенно-зелёного цвета, с хорошо заметными прожилками. Выращивать цитриодору можно в горшках или в контейнерах, расставленных по периметру дома, откуда она будет источать приятный аромат померанца. Гардения Цитриодора

Радиканс

Как и предыдущий вариант, гардения Радиканс являет собой небольшие кустики, с пёстрыми или зелёными сочными листьями. Общая высота растения — не больше 1 м в высоту и 1,2 м в ширину. Махровые цветы также не отличаются значительными размерами и вырастают лишь до 2–5 см в диаметре. Листовые пластины — небольшого размера, овальные и глянцевые, но на одной ветке их очень много, за счёт чего и создаётся впечатление объёмности куста. Именно из-за этой особенности вид Радиканс чаще остальных используется в роли «бонсай». Гардения Радиканс

Кула

Данная разновидность гардении существенно отличается от всех предыдущих вариантов, и прежде всего своими большими цветами жёлтого окраса, которые по виду напоминают пропеллер. В высоту кусты достигают высоты 2,5 м, поэтому выращивать их можно лишь в саду или в помещении с очень высокими потолками. При правильном уходе гардения Кула порадует вас беспрерывным цветением в течение всей весны. Гардения Кула

Важно! При поливе растения постарайтесь не допускать попадания воды на раскрывшиеся цветы. От этого они часто теряют свою высокую декоративность.

Памятка цветовода

Вне зависимости от выбранного вами вида гардении, любому растению понадобится грамотный уход, иначе не удастся добиться обильного и пышного цветения экзотического кустарника. В первую очередь стоит обратить внимание на:

  1. Уровень освещения. Гардении предпочитают хорошо освещённое солнечными лучами помещение, правда, чтобы избежать потускнения листьев придётся притенять окна занавесками, тем самым рассеивая потоки света. В среднем, продолжительность светового дня для экзотической гости должна составлять не меньше 12–14 часов, поэтому в зимнее время рекомендуется передвинуть горшок поближе к окну или досвечивать кустарники специальными фитолампами.
  2. Температурные значения. Учитывая тропическое происхождение гардении, не стоит понижать температуру в месте её выращивания до +16°C и ниже. В летнее время кусты отлично растут при значениях +20…+25°C, а в холодный период их можно снизить до +17…+18°C. Более того, любые температурные изменения должны быть плавными, без резких скачков в любую сторону.
  3. Полив. Обильное и регулярное увлажнение почвы более актуально для гардении в летний период, а при снижении температуры, частоту поливов сокращают до одного раза в 1–1,5 недели. В целом, определить необходимость очередного увлажнения субстрата можно по состоянию верхнего почвенного слоя: он не должен высыхать больше чем на 1 см, всегда оставаясь слегка влажным. Для поливов желательно использовать только отстоянную и отфильтрованную жидкость комнатной температуры. Хорошо если вместо водопроводной воды будет собрана дождевая. Гардения
  4. Подкормки. Удобрения вносятся под гардению дважды в месяц, начиная с марта и заканчивая последним летним месяцем. В другое время они не требуются, а иногда даже вредны, так как чрезмерное количество в почве питательных веществ может привести к нарушению цветения. Что касается типа удобрения, то лучше всего отдать предпочтение комплексным минеральным составам для декоративно-цветущих культур, смешивая с поливной жидкостью половину, от рекомендуемой производителем дозы.
  5. Обрезка. Все виды гардении отлично переносят процедуру обрезки, которая позволяет придать кустику или деревцу желаемую форму. Иногда цветоводы даже сплетают несколько побегов в один прочный стволик, формируя бонсай. Весной из растения удаляют не меньше 50–60% побегов, а молодые ростки прищипывают.
  6. Пересадка. До трёхлетнего возраста молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке с полной заменой почвы в горшке. Экземпляры постарше можно пересаживать в больший горшок не чаще 1 раза в 2–3 года, используя при этом слабокислый и рыхлый субстрат.

Соблюдая все требования к выращиванию гардении, вы никогда не будете иметь проблем с этим экзотическим растением, останется только наслаждаться её прекрасным цветением и приятным ароматом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий